《米爾克》

(圖)電影《米爾克》劇照電影《米爾克》劇照

《米爾克》是一部關於哈維·米爾克的傳記片。哈維·米爾克在1970年代,曾作為首個公開同性戀身份的政客參加競選,並成功榮任三藩市市政府官員。隨後他一直致力於為同性戀者爭取平等的公民權益。然而不久,米爾克和他的政治盟友——市長喬治·莫斯科恩一起被保守派丹·懷特刺殺身亡。該悲劇事件喚醒瞭當地同性戀者,使他們對爭取自身權益作出瞭強烈的反省和回應。

《米爾克》 -影片簡介

(圖)電影《米爾克》海報電影《米爾克》海報

《米爾克》

導演:格斯・范・桑特 Gus Van Sant
主演:西恩・潘 Sean Penn
埃米爾・赫斯基 Emile Hirsch
詹姆斯・弗蘭科 James Franco
喬什・佈洛林 Josh Brolin
發行公司:焦點
期待指數:★★★★★★★★ 8
優劣分析:↑格斯・范・桑特最熟悉的題材 必定拿捏火候恰到好處
↑西恩・潘的表演和人物傳記題材
↓對同性戀歌功頌德是否受到保守派贊同

《米爾克》 -發行日期

(圖)《米爾克》《米爾克》劇照

美國 USA 2008年10月29日……(San Francisco, California) (premiere)
美國 USA 2008年11月26日……(limited)
俄羅斯 Russia 2008年12月4日
美國 USA 2008年12月5日
英國 UK 2009年1月16日
荷蘭 Netherlands 2009年1月22日
澳大利亞 Australia 2009年1月29日
羅馬尼亞 Romania 2009年1月30日
西班牙 Spain 2009年2月6日
匈牙利 Hungary 2009年2月19日

《米爾克》 -制作發行

制作公司
焦點電影公司[美國]
Groundswell Productions
Jinks/Cohen Company[美國]
發行公司
焦點電影公司[美國](2009) (USA) (theatrical)

《米爾克》 -劇情介紹

(圖)《米爾克》《米爾克》

《米爾克》的故事發生在70年代的三藩市。雖然社會輿論已日漸開放,但對於同性戀這一群體來說,自身利益和真正的平等還遠遠未得到保障。
哈維·米爾克(西恩·潘飾)是一個事業略有小成的小商人,他居住人來人往,不停穿梭的紐約城,每天在不停的奔波中為著更好的生活賺錢,單身的他,心裏卻總是覺得空空蕩蕩。幾十年的漂泊生涯裏,他有過另一半,最後卻總是分開的結局收場。
39歲的生日那天,哈維·米爾克在地鐵上遇見瞭一個年輕俊俏的男人,他名叫斯科特·史密斯(詹姆斯·弗蘭科飾)。像是冥冥中注定的一樣,哈維·米爾克被斯科特·史密斯身上的獨特氣質深深吸引,兩人在地鐵上熱烈的交談起來,他對他的感覺,正是他一直在尋找的另一半的那種感覺。巧的是,斯科特對哈維亦是一見鐘情。他們的戀情在圈內漸漸的傳開,許多不敢出櫃的同性戀人欽佩他們的勇氣,漸漸他們的小店成為瞭三藩市同性戀人的聚集地,跟他們一樣的人都在這裏敞開心聲,傾訴著屬於自己的感情。
米爾克和斯科特發現雖然整個美國都在革新,但在對於同性戀的態度上還是趨於保守和歧視,尤其是政府和警察的態度更是讓他們不能接受。因此米爾克決定從政,競選政府公務員,從而用自己的力量來漸漸改變目前不公的處境。雖然最開始米爾克屢戰屢敗,但在一位女同性戀助手的幫助下,最終順利的當選政府調查員。可惜的是因為他將精力全部用在瞭政治上,斯科特黯然的離開瞭他。當選後的斯科特利用傳統媒體、慷慨激昂的演講闡述著自己的政見,很快也贏得瞭三藩市市市長喬治·莫斯科恩(丹尼斯·歐哈爾飾)的大力支持。正當米爾克為推廣同性戀合法的法案而奔走呼籲之時,一名在政治生涯上遭受失敗的保守派成員丹·懷特(喬什·佈洛林飾),卻暗暗地展開瞭他的刺殺計劃……

《米爾克》 -影劇題材

(圖)《米爾克》《米爾克》劇照

《米爾克》是一部同性戀傳記片。加斯-范-桑特傾力打造的本片,在被威尼斯電影節無情排除在外後,打算集中向奧斯卡進軍。扮演米爾克的是前奧斯卡影帝西恩-潘,與他配戲的是去年與之合作《荒野生存》的埃米爾-赫斯基,在《W》中扮演小佈殊的喬什-佈洛林則出演丹-懷特。
對於西恩-潘來說,塑造一個參與政壇風雲的同性戀,基本就是沖著爭奪奧斯卡影帝而去的,而對桑特來說,本片也是他嘗過金棕櫚味道之後,期望啃下奧斯卡的一塊法寶。值得一提的是,該片的奧斯卡前景似乎並不美妙:三年前的《斷背山》火成那個樣子,都在最後關頭輸給《撞車》,足見美國主流尚未對該題材表示徹底認同;但從另一個方面講,也正是因為《斷背山》的落敗,而讓《米爾克》為學院提供瞭一次補償機會。

《米爾克》 -影劇拍攝

(圖)詹姆斯·弗蘭科詹姆斯·弗蘭科

關於哈維・米克的故事,《米爾克》是第二次被搬上銀幕。早在1984年,影片《哈維米克的時代》就獲得瞭當年奧斯卡的最佳紀錄片獎,這也為格斯・范・桑特拍攝該片樹立瞭信心,《米克傳》不但敘事流暢,視聽語言中規中矩,更像荷裏活的商業片,而且情節錯綜復雜,十分符合主流市場的需要。而主演西恩・潘剛剛當選康城電影節評委會主席,風頭無兩,表演又是入木三分,再加上赫斯基、佈洛林等新生代演技派明星的加盟,為《米克傳》未映之前開瞭個好頭。
拍攝《米爾克》一片的導演格斯·范·桑特談到這次電影版的拍攝,他說:“對於哈維·米爾克,我是抱著非常尊敬的心情去拍攝它的。他是非常大膽和革命的人,在美國的民主自由之下,同性戀所受的歧視在幾十年來一直存在,米爾克無疑是在推進同性戀合法的進程裏,具有裏程碑意義的一個人。他為這件事奉獻瞭自己的生命,在這一點上非常的遺憾,也讓我們更加的尊敬他。在拍攝本片的前期資料搜集裏,我接觸到瞭更多關於米爾克的事情,從他小時候到長大,再到從政,使我感覺到米爾克是一位非常‘精彩’的人物,在他身上有許多的故事,我很想全部都拍攝下來,讓本片成為記錄米爾克一生的完整記錄片。當然,最終我們還是做出瞭取舍,把影片關注的焦點集中在他從政前後的心態變化,以及與詹姆斯·弗蘭科扮演的戀人史密斯之間的故事。”

《米爾克》 -演員陣容

(圖)《米爾克》劇照《米爾克》劇照

出演歷史上著名的為同性戀爭取合法權益的風雲人物,西恩·潘坦言這次是他演出中最難忘的經歷。西恩·潘坦言在接拍本片之前,閱讀瞭米爾克的一些故事,已經被這個角色吸引。在正式拍攝之前,在拍攝的過程中,表現的淋漓盡致。
在本片中扮演西恩·潘的戀人,年紀足足比西恩·潘小一頭的詹姆斯·弗蘭科,是在《蜘蛛俠》的時代結束後繼接拍《菠蘿快車》中的吸毒道友之後,再度出演敏感和具有爭議的角色。詹姆斯·弗蘭科拍攝這個角色還是有一定心理壓力的,這個角色導演並不準備找詹姆斯·弗蘭科,之前的演員因為一些原因放棄瞭這個角色。

《米爾克》 -榮獲榮譽

(圖)《米爾克》肖恩·潘憑《米爾克》獲影帝

美國編劇工會獎上,影片《米爾克》的編劇達斯汀·蘭斯·佈萊克獲得原創劇本獎由。《米爾克》的編劇達斯汀·蘭斯·佈萊克在影片中加入瞭一系列哈維·米爾克振奮人心的公開演講,佈萊克本人一直致力於為爭取合法同性戀權益的活動,同時也是一位出色的演說傢。

《米爾克》 -精彩花絮

(圖)《米爾克》劇照《米爾克》劇照

·《米爾克》原定由馬特·達蒙來飾演片中丹·懷特一角,但拍攝時間與馬特·達蒙已接下的《綠色地帶》一片沖突,所以馬特·達蒙最後放棄瞭這個角色。
·上千名支持同性戀合法權益的人在本片中免費出演群眾演員角色。
·電影中米爾克工作的店“castro camera”的場景是由現實中一傢叫做“given”的禮品店中拍攝的。電影工作人員和禮品店店主一起改變瞭店的裝潢擺設,在這個店中還拍攝瞭一場影片中出現的照相機店的場景。
·本片導演格斯·范·桑特在接受采訪時表示,影片沒能在大選前上映,的確是因為沒有能及時完成影片的後期工作。
·詹姆斯·弗蘭科采訪時評價西恩·潘在本片裏面的接吻技巧,隻有一個字:Dry(幹澀)。如果給所有吻過的人排名,詹姆斯·弗蘭科認為西恩·潘可以進入他的Top40。
·在參演本片之後,喬什·佈洛林正在考慮演漫畫改編電影,正式由小成本影片“演技派”走向商業大片“掙錢派”。
·在《米爾克》中,影片主角哈維·米爾克為爭取同性戀合法而獻出瞭自己的生命;三十餘年後的2008年11月4日,在影片上映前夕,加州議會通過決議,隻承認異性結婚的合法權益。

《米爾克》 -影片評價

(圖)電影《米爾克》男主角電影《米爾克》男主角

對於同性戀現象的表現在荷裏活乃至已是傢常便飯,格斯・范・桑特一直致力在這一領域耕耘,而且它所表現的多是小正太的愛戀糾葛,也算是他的惡趣味之一罷。《米爾克》的拍攝時導演拍攝一系列低調迷幻的獨立實驗影片之後,對主流電影的一次強有力的回歸,通過西恩潘忘我的表演塑造瞭一個激情澎湃的同性戀政治傢。而這部影片適時的出現在加州通過“禁止同性婚姻”的八號提案的敏感時刻,導演做為一個同性戀者通過哈維米爾克說出瞭自己的心聲。
《米爾克》具有強烈政治特色的同志電影,並不僅僅局限在簡簡單單的同性問題之上。就如Milk為瞭競選Supervisor,不能僅僅依靠他的同性戀擁護者,他需要一個更遼遠更具有普遍意義的概念,那就是自由和希望。影片主要敘述瞭兩件事情,第一件是競選,從1972年開始,經過連續三年的不懈努力,Milk成為三藩市第一個通過競選進入政府機構的男性同性戀者。
《米爾克》第二件是維權,在多個州通過瞭“解雇學校中同性戀者”的法案之後,Milk通過自己的努力在加州阻止瞭這一提案的確立。第一件事件可以看作同性戀者通過奮鬥使得社會對同性戀的某種認同,第二件事盡管以成功收尾,但潛藏著同性戀者為瞭維護自己的權利需要進一步努力的暗語。而Milk的死可以象征性的看到守舊派對於變革的思想和社會的一種非理智的報復。導演將Milk的被殺同托斯卡的自殺聯系起來,成功烘托瞭結尾的悲劇氣氛,同時隱喻瞭對於當權者,或者主流社會的反抗的必然結局。

《米爾克》 -參考資料

[1] 國際在線 http://gb.cri.cn/19664/2008/09/09/421s2234669.htm
[2] 時光網 http://www.mtime.com/movie/77766/posters_and_images/posters.html
[3]人民網 http://www.022net.com/2009/2-20/502174302369172.html
[4] 網易娛樂 http://ent.163.com/09/0209/10/51N310V0000335TL.html