《老人與海》

《老人與海》 -簡介

《老人與海》《老人與海》

一位再平凡不過的漁夫——桑提亞哥,與一條普普通通的大馬林魚在茫茫大海中發生瞭看似平凡而不平凡的故事……

故事講述的是:一位老漁夫在海上捕魚,都過瞭84天,他還是沒有捕到一條魚,大傢都說他運氣不好,等到瞭第85天,他決定去漁夫們從來都沒去過的深海去打魚,來說明自己的能力。在海上,老人發現瞭一條很大的馬林魚,它克服瞭重重困難,終於在第三天早晨,把魚叉刺進瞭馬林魚的心臟。在返回的途中,老人與到瞭鯊魚的五次襲擊,他用魚叉、船槳和刀子勇敢反擊。當他駕駛小船回到港口時,馬林魚隻剩下一幅巨大的白骨架。

該書出版僅48小時就銷量驚人,當年獲得瞭普利策文學獎。1954年,因為海明威"精通於敘事藝術,突出地表現在他的近著《老人與海》之中;同時也因為他在當代風格中所發揮的影響",海明威又獲諾貝爾文學獎。"每一句話和每一段落,都要盡量寫得簡潔。"這是海明威寫作的信條之一,這使得他的作品改編成電影的數量比任何其他一位獲獎者都多。當他被宣佈為當年的普利策文學獎得主時,評論界一致稱好。"人可以被毀滅,卻不可以被戰勝。"海明威在《老人與海》裏所說的話,不僅打動瞭讀者,也征服瞭評論者。

小說以寫實手法展現瞭捕魚老人桑提亞哥在重壓下仍保持的優雅風度,這種精神上永遠不可戰勝者成為文學史上最著名的"硬漢"形象之一。對於《老人與海》這本被譯成幾十種文字的作品, 海明威自己認為 “是這一輩子所能寫的最好的一部作品"。

《老人與海》 -作者簡介

《老人與海》海明威歐內斯特·米勒爾·海明威(Ernest Hemingway l899年~1961年)美國小說傢。1954年度的諾貝爾文學獎獲得者。海明威作為“迷惘的一代”的代表海明威創作特點和藝術手法綜述。海明威的“冰山原則”。海明威在歐美現代文學史上的地位。

作者作品

·《非洲的青山》

·《太陽照常升起》

·《戰地鐘聲》

·《永別瞭,武器》

·《第五縱隊·西班牙大地》

·《曙光示真》

·《不固定的聖節》

·《過河入林》

·《喪鐘為誰而鳴》

·《危險的夏天》

·《老人與海》

·《伊甸園》

·《喪鐘為誰而鳴》

·《非洲的青山》

·《死在午後》

·《島在灣流中》

·《有錢人和沒錢》

·《乞力馬紮羅的雪》

《老人與海》 -故事梗概

《老人與海》《老人與海》桑提亞哥是古巴的一個老漁夫,他年輕時非常出色,強健有力,他曾經和一個黑人比賽掰腕子,比瞭一天一夜,最後終於戰勝瞭對手。到瞭晚年,他的經歷和反應都不如從前,老婆死後,他一個人孤獨地住在海邊簡陋的小茅棚裏。

有一段時間,老漁夫獨自乘小船打魚,他接連打瞭84天,但一條魚也沒有捕到。本來一個叫曼諾林的男孩子總是跟他在一起,可是日子一久曼諾林的父母認為老頭悖運,吩咐孩子搭另一條船出海,果然第一個星期就捕到三條好魚。孩子每次見到老頭每天空船而歸,心裏非常難受,總要幫他拿拿東西。

桑提亞哥瘦削憔悴,後頸滿是皺紋,臉上長著疙瘩,但他的雙眼象海水一樣湛藍,毫無沮喪之色。他和孩子是忘年交。老頭教會孩子捕魚,因為孩子很愛他。村裏很多打魚的人都因為老頭捉不到魚拿他開玩笑,但是在曼諾林的眼裏,老頭是最好的漁夫。他們打漁不但是為瞭掙錢,而是把它看作共同愛好的事業。孩子為老頭準備飯菜,跟他一起評論壘球賽。老頭特別崇拜壘球好手狄馬吉奧。他是漁民的兒子,腳跟上雖長有骨剌,但打起球來生龍活虎。老頭認為自己已經年邁,體力不比壯年,但他懂得許多捕魚的訣竅,而且決心很大,因此他仍是個好漁夫。

老人和孩子相約第二天,也就是第85天一早一起出海。半夜醒後他踏著月光去叫醒孩子,兩人分乘兩條船,出港後各自駛向自己選擇的海面。

天還沒有亮,老頭已經放下魚餌。魚餌的肚子裏包著魚鉤的把子,魚鉤的突出部分都裹著新鮮的沙丁魚。 魚餌香氣四溢,味道鮮美。

《老人與海》《老人與海》正當桑提亞哥目不轉睛地望著釣絲的時候,他看見露出水面的一根綠色竿子急遽地附入水中。他用右手的大拇指和食指輕輕捏著釣絲。接著釣絲又動瞭一下,拉力不猛。老頭明白,一百英尋之下的海水深處,一條馬林魚正在吃魚釣上的沙丁魚。他感覺到下面輕輕的扯動,非常高興。過瞭一會兒他覺得有一件硬梆梆、沉甸甸的東西,他斷定這是一條大魚。這激起他要向它挑戰的決心。

老人先松開釣絲,然後大喝一聲,用盡全身的力氣收攏釣絲,但魚並不肯輕易屈服,非但沒有上來一英寸,反而慢慢遊開去。老頭把釣絲背在脊梁上增加對抗馬林魚的拉力,可是作用不大,他眼睜睜地看著小船向西北方飄去。老頭想魚這樣用力過猛很快就會死的,但四個小時後,魚依然拖著小船向浩渺無邊的海面遊去,老頭也照舊毫不松勁地拉住背在脊梁上的釣絲。他們對抗著。
這時,老人回頭望去,陸地已從他的視線中消失。太陽西墜,繁星滿天。老人根據對星的觀察作出判斷:那條大魚整夜都沒有改變方向,夜裏天氣冷瞭,老頭的汗水幹瞭,他覺得渾身上冷冰冰的。他把一個麻袋墊在肩膀上的釣絲下面減少摩擦,再彎腰靠在船頭上,他就感到舒服多瞭。為瞭能堅持下去,他不斷的和魚、鳥、大海對話,不斷的回憶往事,並想到瞭曼諾林,他大聲地自言自語:“要是孩子在這兒多好啊,好讓他幫幫我,再瞧瞧這一切。”

破曉前天很冷,老頭抵著木頭取暖。他想魚能支持多久我也能支持多久。他用溫柔的語調大聲說:“魚啊,隻要我不死就要同你周旋到底。”太陽升起後,老頭發覺魚還沒有疲倦,隻是釣絲的斜度顯示魚可能要跳起來,這正是他求之不得的事。他說:“魚啊,我愛你,而且十分尊敬你。可是今天天黑以前我一定要把你弄死。”魚開始不安分瞭,它突然把小船扯得晃蕩瞭一下。老頭用右手去摸釣絲,發現那隻手正在流血。過瞭一會他的左手又抽起筋來,但他仍竭力堅持。他吃瞭幾片金槍魚肉好增加點力氣來對付那條大魚。

正在這時釣絲慢慢升起來,大魚終於露出水裏。在陽光下,這渾身明亮奪目,色彩斑斕。它足有18英尺長,比他的船還要大。它的喙長得象一根壘球棒,尖得象一把細長的利劍。它那大鐮刀似的尾巴入水中後,釣絲也飛快地滑下去。

《老人與海》《老人與海》老人和大魚一直相持到日落,雙方已搏鬥瞭兩天一夜,老頭不禁回想起年輕時在卡薩蘭卡跟一個黑人比賽扳手的經歷。他倆把胳膊肘放在桌上劃粉筆線的地方,前臂直,兩手握緊,就這樣相持瞭一天一夜。八小時後每隔四個鐘頭就換一個裁判,讓他們輪流睡覺。他和黑人的手指甲裏都流出血來。賭注給黑人的漁民喝瞭朗姆酒使出全身力氣,竟把他的手壓下去將近三英寸,但桑提亞哥又把手扳回原來的位置,並且在第二天天亮時奮力把黑人的手扳倒,從此他成瞭人們心目中的“冠軍”。

老人和大魚的持久戰又從黑夜延續到天明。大魚躍起十二次後開始繞著小船打轉。老人頭昏眼花,隻見眼前黑點在晃動,但他仍緊緊拉著釣絲。當魚遊到他身邊時,他放下釣絲踩在腳下,然後把魚叉高高舉起紮進魚身。大魚跳到半空,充分展示瞭它的美和力量,然後轟隆一聲落到水裏,浪花濺滿老頭一身,也濺濕瞭整條小船。

魚仰身朝天,銀白色的肚皮翻上來,從它心臟流出來的血染紅瞭藍色的海水。老頭把大魚綁在船邊勝利返航。可是一個多小時後鯊魚嗅到瞭大魚的血腥味跟蹤而至搶吃魚肉。老頭見到第一條遊來的鯊魚的藍色的脊背。他把魚叉準備好,幹掉瞭第一隻鯊魚。幾小時後又兩條鯊魚逼近船尾去咬大魚的尾巴,老頭用刀系在船槳上殺死瞭兩條來犯的鯊魚,但在隨後的搏鬥中刀也折斷瞭,他又改用短棍。然而半夜裏鯊魚成群結隊湧來時,他已無對付他們瞭,但他堅持搏鬥,甚至把船舵都打斷瞭,最後鯊魚還是吃光瞭老人兩天的辛勞,隻剩下魚頭和魚尾……

船駛進小港老人回到窩棚,天亮後人們看見船旁碩大無比的白色魚脊骨,大傢都驚嘆老人桑提亞哥。

第二天早上,孩子來看望老頭,見到他疲倦得熟睡不醒時不禁放聲大哭。老頭醒來後,孩子給他端一杯熱氣騰騰的咖啡。兩人相約過幾天一起去打魚,孩子說他還有很東西要學。孩子離去後,老頭睡著瞭,他又夢見非洲的獅子……

這本書講瞭古巴的一個名叫桑地亞哥的老漁夫,獨自一個人出海打魚,在一無所獲的84天之後釣到瞭一條無比巨大的馬林魚。這是老人從來沒見過也沒聽說過的比他的船還長兩英尺的一條大魚。魚大勁也大,拖著小船漂流瞭整整兩天兩夜,老人在這兩天兩夜中經歷瞭從未經受的艱難考驗,終於把大魚刺死,拴在船頭。然而這時卻遇上瞭鯊魚,老人與鯊魚進行瞭殊死搏鬥,結果大馬林魚被鯊魚吃光瞭,老人最後拖回傢的隻剩下一副光禿禿的魚骨架。

《老人與海》 -精彩語摘

1.每一天都是一個新的日子。走運當然是好。不過我情願做到分毫不差。這樣,運氣來的時候,你就有所準備瞭。

2.不過話得說回來,沒有一樁事是容易的。

3.“不過人不是為失敗而生的,”他說,“一個人可以被毀滅,但不能被打敗。”

《老人與海》 -相關評論

《老人與海》《老人與海》封面文學史上不可戰勝的硬漢精神的彰顯

真正的好作品都是用生命的歷練做題材

隻有精神的勝利才能使我們感動,為其悲壯而落淚

影響歷史的百部經典之一

美國歷史上裏程碑式的32本書之一

1954年獲諾貝爾文學獎

1986年法國《讀書》雜志推薦的理想藏書

1952年,海明威發表瞭他最優秀的作品《老人與海》。這是世界文學寶庫中的珍品,也是海明威全部創作中的瑰寶。

《老人與海》是一首田園詩,大海就是大海,不是拜倫式的,不是麥爾維爾式的,好比荷馬的手筆;行文又沉著又動人,猶如荷馬的詩。真正的藝術傢既不象征化,也不寓言化–海明威是一位真正的藝術傢——但是任何一部真正的藝術品都能散發出象征和寓言的意味,這一部短小但並不渺小的傑作也是如此。

——美國藝術史傢 貝瑞孫

海明威有著一種強烈的願望,他試圖把自己對事物的看法強加於我們,以便塑造出一種硬漢的形象……當他在夢幻中向往勝利時,那就必定會出現完全的勝利、偉大的戰鬥和圓滿的結局。

——美國作傢 索爾·貝婁

人可以失敗,但不可以被擊敗,外在的肉體可以接受折磨,但是內在的意志卻是神聖不可侵犯的,這是《老人與海》一再強調的論點。真正的大師都是用最簡單的語言來表達最深刻的道理,真正的好作品都是用生命的歷練做題材,《老人與海》所刻畫出來的正是海明威的一輩子最好的畫像,正如海明威所說,"我一直讀過200多遍,每讀一次,我就多一份收獲,好像我最後得到瞭我這一生辛苦工作所欲得到的東西"。

——臺灣學者 陳人孝

海明威的作品把敘事的準確性與簡潔性統一起來,但是主題卻異常深刻地印在讀者的腦海裏。《老人與海》是中國讀者中閱讀最多的諾貝爾獲獎作品,是海明威的經典之作。

——青年作傢 李湃

《老人與海》 -書評

《老人與海》可算是美國殖民後裔的個人奮鬥精神的濃縮物。 在美國的文學史上,“可能沒有比海明威更懂得生存的尊嚴來自何處”。海明威在《老人與海》中,用數量不多的筆墨經典性地途述瞭老人與海洋、大魚、饑餓、焦渴作鬥爭的過程。《老人與海》中的老人,是個真正孤獨的個體,而就是這個在汪洋大海中駕一條小船與洶湧波濤、刺眼的陽光、掙紮的大魚對峙的、似乎轉眼就要消失在汪洋大海中的個體身上寄托瞭人真正的尊嚴。關於《老人與海》有這麼一種觀點:老人要永遠面臨著無休止的挑戰和痛苦,以即在這之後的失敗,更令人驚心的是,他明知這樣的結果卻仍然要堅持,為的隻是他的尊嚴,也就是人類共有的尊嚴,也就是我們生存的意義--正是對海明威在《老人與海》要表現的意圖較好的詮釋。而傑克倫敦,他於《熱愛生命》中敘述瞭人與荒原惡狼鬥爭的故事,他的創作意圖宏觀上跟海明威可以說是殊途同歸,他跟海明威同樣在對山姆大叔的強悍、精神,毅力進行永恒的贊美,為什麼傑克倫敦作品的精神價值卻比海明威遜瞭一籌?海明威的《老人與海》的藝術特色,是極度突瞭出個體精神與自然界的對比.人的堅持之可貴之處,有誰比海明威更形象更精煉地表現出來瞭呢?傑克倫敦沒有達到海明威同樣的藝術高度的原因,可能就在於此。 海明威在他的《老人與海》中,昭示瞭人類精神的極限性超越。老漁夫的心魂似乎永遠縈繞在加勒比海的上空。
《老人與海》這部作品深層次的意義何在?王小波在對《老人與海》的評論中認為“人類本身也有自己的限度,但是當人們一再把手伸到限度之外,這個限度就一天一天地擴大瞭。他們也用簡陋的漁具在加勒比海捕捉巨大的馬林魚。這些事情是同樣偉大的,做這樣不可思議的事情的人都是英雄。而那些永遠不肯或不能越出自己限度的人是平庸的人”,正是對海明威的《老人與海》作品隱藏的深層意蘊的較好解釋。海明威並沒有把《老人與海》這部作品寫成如《戰爭與和平》一樣的巨作,波瀾壯闊地表現生命終極動力的偉大與崇高,但是這個故事中最傑出、最優秀的地方,是它把故事充分容納在一個盡量小的規模內,使人們能夠縱觀全局,直觀形象地懂得人真正的努力究竟是怎麼一回事。在這點上,很少有比海明威做得更好的長篇小說大師。在《老人與海》中,幾乎都是在寫老人出海釣那條大魚的事,大部分都是老人和魚的周旋--好幾天就是老人與那麼一條大魚在海上,有風,有浪,有魚,沒有淡水,沒有食物,隻有魚。有點恐怖,有點枯燥。可它就是那麼真實,那麼讓人難忘。 是的,就是這樣叫人難忘,這就是海明威的《老人與海》的魅力。
《老人與海》裏的那個老漁夫,海明威並未刻意用筆墨訴說他的善良,而老人從不經意中流露出來的話語反而更能讓人看到他的靈魂深處。他心的善良如同重重掩在歲月幔幃後面明亮的燈光,偶爾透出一縷光線,讓人猜想到是何種飽經滄桑的善良在後面閃亮。老人在黑暗中感覺到早晨在來臨時,對小燕鷗的同情很動人。老人覺得“那些柔弱的黑色小燕鷗,它們始終在飛翔,在找食,但幾乎從沒找到過”,於是他想“鳥兒的生活過得比我們的還要艱難,除瞭那些猛禽和強有力的大鳥。”海明威用寥寥數筆不經意,平平淡淡地撩起老人心靈幔幃的一角,讓讀者看到瞭老人從內心深處透出來的光明,這縷光明因為它的真實與自然,因此也直達讀者的內心深處。老人在跟魚的對話時表現出的信心與耐心也讓人刻骨銘心。海明威用不足百字表現的魚咬餌的情節,讓人讀後感到老人有種孩子氣的天真與耐心,“來吧,再繞個彎子吧。聞聞這些魚餌。它們不是挺鮮美嗎?趁它們還新鮮的時候吃瞭,回頭還有那條金槍魚。又結實,又涼快,又鮮美。別怕難為情,魚兒。把它們吃瞭吧。”便是老人騙魚上鉤的話,讓人讀後倍覺真淳感人。魚咬鉤之後將老人和他的船拖向大海,老人便開始瞭與海洋和魚的搏鬥,很長時間過去後,這個倔強的老人在極度疲勞的情況下仍不放棄--“魚啊,”老人輕輕地說出聲來,“我跟你奉陪到死。依我看,它也要跟我奉陪到死的。”老人想,他等待著天明。眼下正當破曉前的時分,天氣很冷,他把身子緊貼著木船舷來取暖。它能熬多久,我也能熬多久--這便是海明威描寫體力與精力處於臨界狀態的老人的形象。 老人這個時候已不是老人,他是奮鬥與忍耐精神的化身。 人如全身心投入某種過程,並在緊張和勞累的壓力下仍能保持對別人的尊重與愛護是十分可貴的。
在《老人與海》中,已消耗大量體力,精神十分疲勞的老人對魚說“魚啊,我愛你,非常尊敬你。不過今天無論如何要把你殺死。”又對飛到船梢上的小鳥說:“鳥兒,你多大瞭?”“你樂意的話就住在我傢吧,很抱歉,我不能趁眼下刮起小風的當兒,扯起帆來把你帶回去。可是我總算有個朋友在一起瞭。”海明威沒有濃飾艷抹作品中的主人公,僅輕描淡寫就把老人的內心坦露出來瞭,海明威似乎把老人心靈混合物中最可貴的成份微量地粹取出,再於紙上形神俱備地途述瞭它的拓補結構。在《老人與海》這部作品中,浩淼的大海上,老人身邊一個人也沒有,所以他的言語與快樂,堅強與奮鬥不是作給別人看的,老人的自言自語與跟小鳥、馬林魚、鯊魚的對話可以說是他的精神真實的獨白,老人在書中所說的一句句的話,讓我們似乎看到瞭老人真實的精神世界中一隻隻螢火蟲在閃閃發光地飛翔。
《老人與海》這部作品的語言特色,不在於詞句的華美與哲理的深刻,它是用包涵愛與忍耐及奮鬥的反補歸真的字行感動讀者;老漁夫並不是什麼英雄形象,而他的努力與堅持及在孤獨和傷痛中表現出來的頑強,並不比任何英雄差勁,有時候比他們更偉大--老漁夫在成敗敗、得得失失之間始終能保持平和的心態。這個老人如此可愛,似乎自然界裏沒有什麼東西不能與他對話似的。
海明威在《老人與海》中,用愛模糊瞭不同類型的生命之間的界限。小鳥可以成為老人的朋友,馬林魚成為受老人尊重的對手,即便是掠奪老漁夫的戰利品的惡鯊,老人最後也隻對它說:“把它(注:馬林魚)吃瞭,加拉諾鯊。做個夢吧,夢見你殺瞭一個人。” 《老人與海》飽浸瞭對生命的贊美與尊重,於是這部作品為全世界讀者提供瞭去參考並演繹生命“絕對動力”的平臺。它為讀者造成的震撼從某種意義上說比《戰地鐘聲》更悠遠洪亮。雖然《熱愛生命》與《魯濱遜飄流記》也代言瞭美國進取、頑強的精神,但它們從內容的凝練性與藝術語言的質補有力性方面卻是比《老人與海》要遜色得多。讓海明威的哲學思想在有限的篇幅裏高度升華、最直觀地表現瞭的作品應是《老人與海》,這部作品情節十分緊湊,語言質補,平埔直述,讓讀者於簡單的情節發展中體會人類的奮鬥意志與對生命的尊重,它不是道德傢與哲學傢用破網兜一樣的邏輯來向讀者說教,而是以直觀,淺白的故事,向讀者實實在在地展示瞭何謂生命的壯美。這部篇幅不長的故事的思想內核是堅強、忍耐、熱愛、尊重,故事中的一切是那樣透明,沒有任何人性的陰霾籠罩著作品的意境,即使是貪婪的鯊魚在老人的自言自語下也變得不那麼殘暴瞭。老人的心靈,加勒比海上面陽光照耀的天空,瑩藍的海水--一切是那麼光輝燦爛.

《老人與海》 -影視信息

《老人與海》《老人與海》海報

一、電影

老人與海 The Old Man and the Sea(1999年)

導演:

Aleksandr Petrov

主演:

Gordon Pinsent

三國連太郎 Rentaro Mikuni

Kevin Delaye

類型:動畫 / 短片

片長:20 min / Sweden:22 min (Uppsala International Short Film Festival)

國傢/地區:加拿大 /日本 / 俄羅斯

對白語言:英語 / 法語

發行公司:Gébéka Films

上映日期:1999年7月22日 澳大利亞

官方網站:Ogden Entertainment

劇情梗概:影片描述一名老漁夫渴望釣到一條大魚,幾經在大海上等待掙紮,總算完成心願。

二、歌曲

老人與海

歌手:海鳴威

專輯:dance dance dance

歌詞:

秋天的夜凋零在漫天落葉裏面
泛黃世界一點一點隨風而漸遠
冬天的雪白色瞭你我的情人節
消失不見愛的碎片
翻開塵封的相片
想起和你看過的那些老舊默片
老人與海的情節
畫面中你卻依稀在浮現
然而地球另一邊
飛機帶走瞭我的思念呵
一個人的海邊
海潮循環仍不變
空蕩的世界
我們之間呼吸少瞭一些
老人默默抽著煙
和我一起失眠
直覺呈現
等待也是種信念
女:海的愛太深時間太淺
愛你的心怎能擱淺
老人的線緊牽愛的信念
歲月的帆漸行漸遠
秋天的夜凋零在漫天落葉裏面
泛黃世界一點一點隨風而漸遠
冬天的雪白色瞭你我的情人節
消失不見愛的碎片
鋪滿灰塵的樂章第二頁
放在那裏好久都沒練
靜靜寫下詩篇
等待從大海的另一邊
卻被季風變線 you know
愛所維系的生命線
在風浪中搖曳

《老人與海》海明威歌手我依然堅守這一切
老人他默默牽著線
和我一起哽咽
也許明天
也許很遠很遠
女:海的愛太深時間太淺
愛你的心怎能擱淺
老人的線緊牽愛的信念
歲月的帆漸行漸遠
冬季終結純白最後消失的那天
愛的諾言一點一點卻走向長眠
寧靜前夜老人守候著他的心願
海的對面你我兩個世界 。

《老人與海》 -寫作背景

《老人與海》寫的是老漁夫聖地亞哥在海上的捕魚經歷,描寫老人制服大魚後,在返航途中又同鯊魚進行驚險的搏鬥,然而作品中的形象卻具有很強的象征意蘊.他用馬林魚象征人生的理想,用鯊魚象征無法擺脫的悲劇命運,用大海象征變化無常的人類社會,而獅子則為勇武健壯,仇視邪惡,能創造奇跡的象征,桑提亞哥則是人類中的勇於與強大勢力搏鬥的"硬漢子"代表,他那捕魚的不幸遭遇象征人類總是與厄運不斷抗爭.

《老人與海》這部小說是根據真人真事寫的。第二次世界大戰結束後,海明威移居古巴,認識瞭老漁民格雷戈裏奧•富恩特斯。1930年,海明威乘的船在暴風雨中遇難,富恩特斯搭救瞭海明威。從此,海明威與富恩特斯結下瞭深厚的友誼,並經常一起出海捕魚。

1936年,富恩特斯出海很遠捕到瞭一條大魚,但由於這條魚太大,在海上拖瞭很長時間,結果在歸程中被鯊魚襲擊,回來時隻剩下瞭一副骨架。海明威在《老爺》雜志上發表瞭一篇通訊《在藍色的海洋上》報道這件事。當時這件事就給瞭海明威很深的觸動,並覺察到它是很好的小說素材,但卻一直也沒有機會動筆寫它。

1950年聖誕節後不久,海明威產生瞭極強的創作欲,在古巴哈瓦那郊區的別墅“觀景社”,他開始動筆寫《老人與海》(起初名為《現有的海》)。到1951年2月23日就完成瞭初稿,前後僅用瞭八周。4月份海明威把手稿送給去古巴訪問他的友人們傳閱,博得瞭一致的贊美。海明威本人也認為這是他“這一輩子所能寫得最好的一部作品!"

《老人與海》 -作品表征

《老人與海》:海明威無意識欲望的表征

《老人與海》《老人與海》海明威把自己的創作比做"冰山",並用"冰山原理"來形象地概括自己的藝術創作風格和技巧。他曾說:"我總是試圖根據冰山原理去寫它。關於顯現出來的每一部分,八分之七是在水面以下的,你可省略去你所知道的任何東西,這隻會使你的冰山深厚起來。這是並不顯現出來的部分"。

我們知道海明威所談到的"省略"通常體現在事件情節的節略選擇,做到厚積薄發,也表現在形象的單純、主題思想的潛藏、感情的含蓄、言辭的經濟和藝術風格的樸素簡潔等方面。這些都是海明威自覺有意而為之。那麼在海明威的作品中,那冰山水面以下的八分之七裏,是否還隱藏著作傢本人未發覺但又存在的個人無意識欲望呢?從分析《老人與海》裏的桑提亞哥的夢和無意識言語中,我們可得知,《老人與海》是海明威本人欲望的替換的表征。

首先,桑提亞哥的夢和幻想表現瞭老人自身的無意識願望:他夢見非洲和獅子,並幻想偉大的老狄馬吉奧,雞眼和鬥公雞。老人的無意識是海明威有意建構的。根據拉康的弗洛依德學說,"無意識是在暗喻和轉喻的替代置換中進行工作的,它逃避意識的的偽裝,但卻以夢、玩笑和藝術的形式表現自己"。在夢中,凝聚和置換掩蓋無意識內容,同樣,當人們應用語言時,隱喻和轉喻遮蓋著主體欲望的動機。在敘述創作(在此指桑提亞哥的敘述)中,無意識內容凝聚為暗喻和替換為轉喻。讀者的任務是去發掘表層話語是怎樣掩飾深層含義,能指是怎樣分解成明顯的所指和隱含的所指對象。如果夢是顯相的但又是無意識的偽裝鏡,那麼小說就是其語言的反射鏡。

桑提亞哥夢見獅子主要是他無意識欲望的作用,但文本說明瞭拉康的理論,即無意識的構成跟語言一樣。"獅子"這個詞作為能指,具有外延和內涵的意義。其涵義是一隻動物,但它又是"獸中之王",因而處於動物的等級制度之上。我們可以用話語來重新表達老人的夢。既然獅子作為暗喻是"夢中的最主要內容",那麼桑提亞哥就是獅子,他就是王,因為夢見獅子是自我人格的首要保證。可是桑提亞桑感到不幸,他從其他漁民的眼神中看到瞭自己的年邁、體弱和無能,這使他有一種失敗感,並產生瞭一種對受到壓抑的原始閹割的焦慮。他不甘心自己處於這種難以忍受的境地,必須跟自己的運氣打賭,就是在較量中死去,也在所不惜:"我要跟它們(鯊魚)鬥到死為止"。

“桑堤亞哥是頭獅子"這一暗喻表達瞭從一個在場的符號(獅子)到一個不在場的符號(王)的語義轉換。這個不在場或看不見的符號意義是通過提到棒球冠軍狄馬吉奧和他自己在西恩富戈斯酒館裏與一位黑人巨漢角力而得到增強的。這裏桑提亞哥被暗示為冠軍。幻想比夢更能公然地表現欲望是自明之理,而且桑提亞哥幻想到棒球比賽和狄馬吉奧的雞眼,並把他的雞眼與自己的痛苦等同起來也是情理之中的事。但在桑提亞哥的幻想中,有一個從狄馬吉奧到雞眼又到鬥雞的轉喻滑變。狄馬吉奧長著雞眼,公雞(兩隻鬥雞中必有一隻得勝)的腿上長著肉距,兩者都不管疼痛,戰死方休。這是一種冠軍的標志。這樣轉喻的滑變成為一個三段論。馬林魚戰鬥到死。因此它和狄馬吉奧和鬥雞一樣是冠軍。但是桑提亞哥戰勝瞭馬林魚,因此他是冠軍之冠。

德裏達認為,符號活動的領域"實際上是自由嬉戲的領域,也就是說,一個在由有限構成的封閉體中進行著無限的置換替代的領域"。能指可以有兩個或兩個以上的所指和所指對象,我們可以用下圖來表示能指"獅子"的引伸意。我們知道桑提亞哥夢中的主要內容是獅子。的確,故事的最後一句話是"老頭兒正夢見獅子呢"。所以,盡管老人身遭摧殘,但他那表現其欲望和身份的夢,說明他的榮譽和自豪是完好無損的。桑提亞哥睡在他的茅棚裏,雙臂伸展,形成十字架姿態。他的嚴峻考驗,由於其痛苦和堅韌不屈而被比作基督受難的酷刑。在故事末尾,基督受難的形象和無意識融於一起,體現瞭一個接受生命和死亡意義的英雄:現在他安然地躺下休息,他知道自己表現得象一個冠軍,他又一次成為獅子。雖然他行將就木,但他是幸福的,因為他相信,十八英尺長的馬林魚骨架使他在眾人眼中恢復瞭身份,漁夫們眼中流露的表情反映瞭他的勝利。確實,盡管他老瞭,但他的特殊地位沒有喪失:小男孩馬洛林又照顧起他的需要,給他端來咖啡,拿來報紙,並給他受務的手拿來瞭膏藥。

桑提亞哥恢復瞭他的能力。他到遠海捕魚的理由得到瞭解答。在作品的轉喻滑變中,老人被喻為瀕臨死亡的獲勝公雞。公雞作為比喻起著暗喻和明喻的作用。"公雞"這個能指有兩個所指:公雞和男性生殖器。男性生殖器意味著能力,根據拉康的解釋,也象征著"王",對於桑提亞哥來說,這是他男子漢氣概和尊嚴得以恢復的無意識的象征

桑提亞哥的無意識欲望–想當冠軍,實際上是海明威本人欲望的暗喻。海明威一生喜歡鬥爭和拼搏,而且不鬥則已,一鬥則勝,即使鬥敗瞭,也要在精神上取勝,他常常是某個項目的冠軍和高手。另外,桑提亞哥不斷捕魚,海明威堅持寫作,這種不得不做的重復行為超越瞭弗洛依德的快樂原則,因為它們需要長時間的充分耐力,很痛苦。但這些迫不得已的重復行為證明它們本身是被酷愛的活動;桑提亞哥認為,打魚是他"生來注定要做的事";海明威說:"除瞭一個人的工作之外,生命是不值分文的"。這種與死亡的本能有聯系的反復行為是更原始、更基本、更有意義的動力。捕魚作為重復的行為,或者作為敘述的暗喻超越快樂或生存的需要。桑提亞哥迫不得已要證明自己是冠軍漁民,跟海明威決心要證明自己是諾貝爾獎的材料一樣,是在從事一種實際的、創造性的、非做不可的重復。

《老人與海》《老人與海》在另一方面,桑提亞哥體現瞭死亡的象征意義。通過承認和接受死亡的意義,他向死亡但也是向生命達成瞭協議。在回哈瓦那的航行中,馬林魚綁在小舟旁,鯊魚擊撞和撕毀著馬林魚,桑提亞哥在跟惡鯊的抗擊中,受到傷害,最後精疲力竭。深夜,桑提亞哥回到傢鄉的小港,拖回來十八英尺長的魚骨架。在習慣上,骨頭架子意味著死亡,而與死亡同航,實際上是接受死亡的象征的存在。拉康說,每個人在臨終之前,為瞭愈合分裂的主體,必須接受自己與死亡和他者的話語關系。桑提亞哥陳述自己,解釋自己,承認自己的命運,接受死亡,完成自己的使命。"‘老傢夥,不要多想瞭。’他(桑提亞哥)大聲說,’還是順這條線走下去,事情來瞭就勇敢地去面對吧’"。他想到瞭罪惡、驕傲、殺生,想到瞭大魚、馬洛林,想到做一個人應該是怎麼回事;他還想到棒球賽,偉大的老狄馬吉奧,雞眼、鬥雞、角力、太陽、星星、月亮。他願意想到他經歷過的一切事情。"‘老頭子,你想得太多瞭。’他大聲說",但桑提亞哥的思想是海明威的話語。海明威的一生也在敘述自己的故事;他曾說:"我的一生都寫在我的書裏瞭",海明威一輩子對死亡進行瞭探索,"如實地描寫瞭自己看到的世界",並熱衷於表現奇特、暴力、罪惡、英勇不屈和死亡的主題。在他的晚年,由於多種疾病並發,使他不能象從前一樣繼續寫作,最後他以特殊的勇氣和方式,走向死亡,接受死亡。

雖然海明威是在宗教傳統下寫作,但顯而易見,桑提亞哥希望用注重驕傲、榮譽和殘殺的更基本的德行來取代強調逆來順受,謙卑和自我克制的宗教法規。桑提亞哥殺死的馬林魚就是海明威想要取代的宗教法規。海明威有意識和無意識的敘述混合一起,賦予《老人與海》復雜多層的蘊意,但桑提亞哥的欲望和他體現的價值顯然是海明威的欲望和價值。他者的話語需要的隻是一種轉喻的替代,也就是說,用捕魚替代寫作,為的是又一次展示一個冠軍的風采。

《老人與海》 -作品意象

《老人與海》敘述的是古巴老漁夫桑提亞哥84天未捕到魚瞭,同行都遠離他,最崇敬他的孩子也離開瞭他。第85天他又獨自一人乘船出航到很遠的地方竟捕捉到一條比小船還長兩英尺的大馬林魚。可大馬林魚是魚中豪傑:它機靈、沉著、“搏鬥起來一點也不驚慌”,老人被它拖瞭兩天兩夜,還不斷被它掀起的大浪摔倒在船上,被它牽走的釣索勒得背脊生痛,兩手血肉模糊。當時老人隻要割斷繩索就可以擺脫困境,但他沒有這樣做,而是靠喝冷水、吃生魚片加大體力,最終制服瞭大魚,獵獲瞭他夢寐以求的目標。但在歸途中,又被成群的鯊魚輪番侵食。桑提亞哥拼出全力搏鬥,最終還是輸給瞭鯊魚。當他回港上岸時,老人帶回的隻是一艘空船和自己疲憊不堪的身軀,因為大馬林魚被鯊魚吃得隻剩下一副骨脊。所幸的是極度困乏的老人在夢裏夢見瞭那藍色的海洋和勇猛的獅子,而最崇敬他的孩子也一直守在他身旁。

《老人與海》《老人與海》

《老人與海》是根據真人真事的故事加工而成的小說,所以它既是一部現實主義的力作,又是一部有多層寓意且寓意很深的作品。發表後立刻被譯成多種文字。各國文學評論界對作品的藝術造詣都無一例外地給予很高評價。桑提亞哥的"硬漢"而又矛盾的形象、作品的結尾及隱喻無處不在啟發人們細細思索,反復吟味。

作品中的主人公桑提亞哥在故事的開頭就處於不利地位,同行都認為他“倒瞭血黴”。但他認為“痛苦對一個漢子來說,算不上什麼。”在第85天,他又明知其難為卻勇其為地“駛向更遠的地方”,終於捕到一條力量比他大得多的大馬林魚。可頗有心計的馬林魚用沉穩剝奪他的睡眠、用苦刑折磨他的身體,但不認輸的老人決心跟它“奉陪到死”。

當馬林魚被鯊魚咬去大約四十磅肉時老人還不曾沮喪,甚至很英雄地想著:“一個人並不是生來就給打敗的,你盡可以消滅他,可就是打不敗他。”海明威就這樣借主人公桑提亞哥的話表達瞭他自己認為在當時人們應有的生存信念。

海明威曾經還說過:“我試圖描寫一個真正的老人,一個真正的孩子,真正的大海,一條真正的魚和許多真正的鯊魚。然而,如果我能夠寫得足夠逼真的話,他們也能代表許多其他事物。”分析這段話,再結合書中許多內證,我們便可解讀《老人與海》中許多作者隱含的思想依托。

一、“一個真正的老人,一個真正的孩子。”

如前所述,在桑提亞哥的身上,寄寓著作者的理念:一個真正的人,從失敗中走來,還得繼續面對未來。面對,是獲得成功的前提,勇敢面對,才有獲得成功的希望。

老人成功瞭。那條碩大的馬林魚鬥智鬥勇但沒能鬥得過老人的意志。雖然老人最終敗在鯊魚群中,那是因為“駛得太遠”,孤軍奮戰之故。在兩天兩夜的搏鬥中,老人一直就自信有加:“我是個不同尋常的老頭兒。”並堅持著一條生命法則:“一個人並不是生來就給打敗的,你盡可以消滅他,可就是打不敗他。”為什麼“打不敗他?”一個真正的人,在逆境中也是一名飆起的硬漢。老人雖然身陷困境,但他始終心中有孩子,夢中有獅子,書中的孩子—-曼諾林就如同他過去強壯有力的自己;當然無疑,也是他將來獵取更大目標的自己;夢中的獅子則如同他的人生目標,無疑也是他的力量動力。老人“愛它人,如同愛這孩子一樣。”

經歷過兩次世界大戰的海明威,面對著戰爭後遺癥給社會帶來的混亂和毀滅、給人們帶來的遺憾和幻滅,他覺得人們要在社會中生存下去就必須具有老人那種"打不敗"的硬漢子精神。書中的孩子就實現瞭作者的這一願望。面對“倒瞭血黴”,但仍堅韌不拔的老人,孩子仰慕地稱贊道:“好漁夫很多,還有些很瞭不起的。但頂呱呱的隻有你。”還說“男子漢就該這麼幹。”當老人獲得的成功又化為烏有時,孩子樂觀而又執著地反復說“我不在乎。我昨天逮住瞭兩條。然而我們現在要一起釣魚,因為我還有好多事要學。”

“你得趕快好起來,因為我還有好多事要學,你可以把什麼都教給我。”

由此看來,作者在桑提亞哥的身上寄寓的“真正老人的老人”形容再鮮明不過瞭:經歷瞭創傷和失敗又能勇敢地面對,實質上就是一種滄桑硬漢的形象,更是一種英雄行為。是英雄就能產生傳達力和滲透力。而這個“真正的老人”用他未被打敗且表現得十分勇敢的張力替作者成功地完成瞭對“一個真正孩子”成長為英雄似的硬漢的誘導責任。

二、“真正的大海,一條真正的魚和許多真正的鯊魚。”

人與海的對抗本身就意味著是以渺小的力量去與偉大的合力作較量,再加之為“老人”與海,這就注定瞭是一場打不贏的戰爭。故事的結尾雖寄意渺小的人類隻要憑著一股不被打敗的意志和與強大拼殺的物質條件(結實的身體)及拼殺技巧,即使暫時不能取勝,也能與之抗衡且不被打倒。但熱力四散的作品往往在大架子下面還涵蓋許多作者有意鋪下的其他耐人尋味的細節。仔細品味故事細節,我們不難看出“真正的大海”之所以“真正”,其實就在於它有旖旎的風光和大小都各具風格的馬林魚、鯊魚、飛魚、金槍魚、鯕鰍魚……,大海的胸懷是寬廣而厚重的:上承日月光華,下容海藻生靈。雖然有殘暴的時候,但多數時候是"仁慈並十分美麗的。"老人愛海,他目之所極的海洋,大抵都是色調明麗且極富動感:“深藍色的水中穿梭地閃出點點紅色的浮遊生物,水在陽光照耀下變幻出奇異的光彩。”“水面上幾攤被太陽曬得發白的黃色馬尾藻和一隻緊靠著船舷浮動的僧帽水母,它那膠質的浮囊呈紫色,具有一定的外形,閃現出彩虹般的色彩。”老人曾說:“海裏有我們的朋友,也有我們的故人。”即算是那個差不多就要把他拖垮的馬林魚,在老人看來,它就像是“我的兄弟”,還有搶奪他的戰利品的鯊魚是“生就一副好體格,能遊得跟海裏最快的魚一般,周身的一切多很美。”金槍魚“壯實而氣血旺盛”,鯕鰍“躍出水面的當兒,在最後一線陽光中確實像金子一般在空中彎起腰子撲打著,一次次躍出水面,像在做雜技表演。”海裏蘊藏的這些有靈性的生物,就好比是大海的孩子,平時他們在大海的溫床上遵循著自己的生活原則,但一旦有來犯的人類,它便又合成一股強勢對抗著。海明威筆下的故事情節與其說是老人與魚的拼殺,不如幹脆說就是老人與海的搏鬥。馬林魚把老人折磨得鮮血淋漓是得益於海水的助力;鯊魚戰敗瞭老人也是憑借瞭海水的推力。大海對魚的關護全然不同於人類母親對孩子的拘囚或忤拗,而是讓它的孩子在遭遇不測之時同心戮力地反擊、進攻直至獲勝。“真正的大海”就這樣孕育著自己“沉著、健壯、似乎是毫無畏懼而信心十足的魚。”無怪乎老人也不得不對這樣“真正的魚”發出禮贊似的心靈告白,“你要把我害死瞭啦,魚啊。不過你有權利這樣做。我從沒見過比你更龐大、更美麗、更沉著或更崇高的東西,老弟。來,把我害死吧。我不在乎誰害死誰。”強悍的群鯊蜂擁而來:“灰鯖鯊遊得那麼快,那麼健壯,武器齊備,以致所向無敵。”登多索鯊是“美麗而崇高的,見什麼都不怕。”“加拉諾鯊是最可惡的鯊魚,既殺生又吃腐,但就是這些大海的復仇之子”,實現瞭作者筆下的“一些真正的鯊魚”的構想。

《老人與海》《老人與海》

英國當代著名小說傢、評論傢安東尼·伯吉斯在評論《老人與海》時寫過這樣的見解:“這個樸素的故事裏充滿瞭並非故意賣弄的寓意……作為一篇幹凈利落的陳述性散文,它在海明威的全部作品中都是無與倫比的。每一個詞都有它的作用,沒有一個詞是多餘的。”我們讀著這絕非多餘的海的深博和魚的強勢的描寫忽又悟出作者匱贈我們的第二個啟示:善待海洋,和平相處!

三、“代表"的"許多其他事物”。

如前所述,《老人與海》既是寫實的優秀作品,但又不乏深層寓意。作品中諸多細節表達瞭作者對世間萬物皆同理的看法。老人釣魚的過程就涵載瞭如同兒童學步、青衿求學、獵人捕魚、科學探險……等諸多事物的運作規律。下面擷其幾點簡要析來:

首先,老人桑提亞哥不斷夢見獅子的心理佳境,就暗含瞭作者對人生奮起的基本要求。海明威認為,一個人對事物的遠見是最最重要的,作傢對事物的遠見是作品的來源。那麼,蕓蕓眾生如果對自己所追求所駕馭的事業也有自己的遠見,即各人夢中有獅子,那麼這份遠見或者說這頭獅子就會成為牽引人生奮鬥的力量。

第二,桑提亞哥一連幾天被釣索勒、被海浪摔、被大魚牽引的小船晃得頭暈、惡心,但他在心裏不斷地抬充自己:“你是行的。你永遠是行的。”“我要與你們奉陪到底!”桑提亞哥的這種"奉陪到底"的決心正是作者極力推崇的人生奮鬥過程中極其寶貴的堅忍耐挫的意志。

第三,老人一面與捕到的大魚周旋較量,一面又不斷地喝水吃魚。邊吃還邊想著,為瞭長力氣,要常吃白色海龜蛋。“在五月份連吃瞭整整一個月,使自己到九、十月份能身強力壯,去逮地道的大魚。”這些看似閑筆,其實正是非文學大手不及的藝術點睛。任何付出都不能空腔釋能,如兒童成長要食物營養、青衿求學要讀書營養、作傢寫書要生活營養、科學發明要技術營養……世間萬物皆相通,做任何事物的過程中補充能量,養精蓄說都是不可須臾放松的關節。

還有一種對《老人與海》作象征意義的理解,認為小說中許多義象表明瞭作者對文學創作過程的描述。如“他是個獨自在灣流中一條小船上釣魚的老人”,象征著作傢離群索居的寫作生活,老人如同鍥而不舍且雄心勃勃的作傢、大魚如作品的崇高境界、鯊魚為文藝批評者;釣魚技術則又象征創作技巧。的確,作傢的生活就是一種孤寂生涯;作傢勞動的艱辛正如海明威自己所言:“你不得不去你必須去的地方,不得不幹必須幹的工作,並且不得不看你必須看的事物。”以尋找寫作源泉。大馬林魚與鯊魚,前者為接受審視的作品,後者為審視品味作品的書評人物,作品與批評之間並非對立而是合二為一的。當我們讀到老人帶著大馬林魚回歸途中被鯊魚搶食時,自然會聯想到馬林魚的味美肉鮮。那麼順此思路繼而想象一部成功的作品能被眾多書評者如此追蹤並解析,本身就印證瞭它的品質高意象美。

以寫實而達到瞭象征寓意是《老人與海》的主要藝術特色。這是海明威藝術造詣達到爐火純情的程度所至。正如一個優秀的詩人在他努力再現原汁原味生活的詩作中不經意地援用瞭典故一般,並未刻意追求,隻是底蘊深厚使然。

精彩語句

1.每一天都是一個新的日子。走運當然是好。不過我情願做到分毫不差。這樣,運氣來的時候,你就有所準備瞭。

2.不過話得說回來,沒有一樁事是容易的。

3.“不過人不是為失敗而生的,”他說,“一個人可以被毀滅,但不能被打敗。”

4.陸地上空的雲塊這時候像山岡般聳立著,海岸隻剩下一長條綠色的線,背後是些灰青色的小山.海水此刻呈現藍色,深的簡直發紫瞭.

5.現在不是去想缺少什麼的時候,該想一想憑現有的東西你能做什麼。

6.人不抱希望是很傻的。

7.但是這些傷疤中沒有一塊是新的。它們象無魚可打的沙漠中被侵蝕的地方一般古老。他身上的一切都顯得古老,除瞭那雙眼睛,它們象海水一般藍,是愉快而不肯認輸的。

8.這兩個肩膀挺怪,人非常老邁瞭,肩膀卻依然很強健,脖子也依然很壯實,而且當老人睡著瞭,腦袋向前耷拉著的時候,皺紋也不大明顯瞭。

9.他的襯衫上不知打瞭多少次補丁,弄得象他那張帆一樣,這些補丁被陽光曬得褪成瞭許多深淺不同的顏色。