一言九鼎

一言九鼎 -概述

【提要】- “三寸之舌,強於百萬雄兵;一人之辯,重於九鼎之寶”。此話的出處就在《戰國策》開首的此篇。戰國時代風雲激蕩、群雄逐鹿、弱肉強食,作為日漸衰落的東周的重臣顏率,為應對國難,在對人性的深刻把握基礎上和對遊說技能的熟練駕馭下,運用自己的智慧和口才,三言兩語、輕輕松松就挽救瞭一個國傢的尊嚴和利益。如果換些沒頭腦的庸官,那麼不僅興師動眾,而且會使尊嚴、利益喪失殆盡。一切正如劉向在《戰國策》書錄中所寫的:“高才秀士,度時君之所能行,出奇策異智,專危為安,運亡為存,亦可喜,皆可觀”。

九鼎比喻量大,能說話力起很大作用。形容人說話信譽極高,一言半語就起決定作用。
又常用作信守諾言,用法如“君子一言,駟馬難追”。比喻信守諾言。常用來表達重諾、極信守諾言。古代豪門貴族吃飯時要奏樂擊鐘,用鼎盛著各種珍貴食品(敲著鐘,列鼎而食)。故用“鐘鳴鼎食”形容權貴的豪奢排場,舊時還形容富貴人傢生活奢侈豪華。漢張衡《西京賦》:“擊鐘鼎食,連騎相過。”唐王勃《滕王閣序》:“閻閭撲地,鐘鳴鼎食之傢。”鼎:古代炊具。鼎食還有嚴格的級別制度,天子是九個鼎,諸侯是七個,大夫五個,其餘官員三個,若有違規,就視為謀逆。因此,九鼎也成瞭天子的代名詞,而天子是金口玉言,所以又演變為一言九鼎,就是指是天子說的話。

一言九鼎 -發音

yì yán jiǔ dǐng

一言九鼎 -出處

漢·司馬遷《史記·平原君列傳》:“毛先生一至楚而使趙重於九鼎大呂。毛先生以三寸之舌,強於百萬之師。勝不敢復相士。”

一言九鼎 -典故

戰國時,秦國的軍隊團團包圍瞭趙國的都城邯鄲,形勢十分危急,趙國國君孝成王派平原君到楚國去求援。平原打算帶領20名門客前去完成這項使命,已挑瞭十九名,尚少一個定不下來。這時,毛遂自告奮勇提出要去,平原君半信半疑,勉強帶著他一起前往楚國。
平原君到瞭楚國後,立即與楚王談及“援趙”之事,談瞭半天也毫無結果。這時,毛遂對楚王說:“我們今天來請你派援兵,你一言不發,可你別忘瞭,楚國雖然兵多地大,卻連連吃敗仗,連國都也丟掉瞭,依我看,楚國比趙國更需要聯合起來抗秦呀!”毛遂的一席話說得楚王口服心服,立即答應出兵援趙。
平原君回到趙國後感慨地說:“毛先生一至楚,而使趙重於九鼎大呂。”(九鼎大呂:鐘名,與鼎同為古代國傢的寶器。)
“一言九鼎”和“毛遂自薦”出自同一個典故。平原君誇獎毛遂“一言九鼎”的本意是烘托出他的口才好,演變到現在就成瞭信守諾言瞭!

 

一言九鼎 -釋義

九鼎:古代國傢的寶器,相傳為夏禹所鑄。

一言九鼎是:其中九鼎為西周傳國之寶,代表九州,在周禮制中,隻有天子宴享時才能用,因而一言九鼎指天子之言不可改變一言九鼎:說話有份量。不能表示守信用,也不能用於自己。一句話抵得上九鼎重。比喻說話力量很大,能起到很大作用。形容人說話信譽極高,一言半語就起決定主要作用。九鼎大呂,古代國傢的寶器。後因以為典實,謂一句話即可產生極大的力量。

一言九鼎 -近義詞

一字千鈞、一言為定、金口玉言 、一諾千金

一言九鼎 -反義詞

人微言輕

一言九鼎 -語法

主謂式;作主語、謂語、定語;含褒義

一言九鼎 -示例

姚雪根《李自成》二卷四零章:“賢妹是他救命恩人,一言九鼎。”
你若是專傢或者要人,~,那自當別論。 ★朱自清《很好》