三棱軍刺

  刀的造型也很重要。軍刀要有足夠的殺傷力,除瞭重量、重心、曲線、鋒利程度以外,尤其重要的是造成傷口的嚴重程度和刺進之後拔出的難易程度。小說裏就常常有這樣的片段:某人中刀之後還能茍延殘喘,而一旦刀被拔出就會……網上很容易找到各種"世界N大名刀"的圖片,它們都是通過各種細節不同的設計來達到相同的目的,所以,前窄後寬的體型、刀身側面的血槽、刀刃根部的鋸齒……這些特點都為此而存在。三棱刺是最厲害的軍刀之一,這大概也是由於它的結構造型。

優點

  1、血槽除瞭放血外,更重要的是有利於進行下一動作。三棱刺是在刺進入人體後,血液隨血槽排出,肌肉收縮時無法貼緊刺刀面而不會“吸”住刺刀,這樣刺可以從容的從人體拔出進行下一步的動作,如果沒有血槽,因為血壓和肌肉劇烈收縮,刺會被裹在人體內,這樣的話拔出刺就會很困難,影響士兵的進一步的動作。相信任何士兵都不願意因為拔刺刀而浪費時間。
  2.
  三棱槍刺紮出的傷口,大體上是方形的窟窿,傷口各側無法相互擠壓達到一定止血和愈合作用,而且,這種傷口無法包紮止合(即不好做最初的應急處理)。如果內部存在著肌腱斷裂或是血管破裂,你縫合表面又有什麼意義?
  3、看過李連傑的《中南海保鏢》的都會留下深刻印象,刺入人體以後,通過血槽迅速將空氣引入。空氣在體內形成大量泡沫,阻塞住血管。隻需刺入人體任何部位8cm左右就可使敵手即刻斃命,而且在消除負壓的體腔內將刺拔出,毫不費力。
  4、磷化處理表面慘白的光代替瞭烤藍。冶煉時出於金屬性質的需要加入瞭一定量的砷元素(完整的成品軍刺是無毒的),在戰場上表面的磷塗層磨損後暴露出含有砷的鋼體,即使隻擦傷敵人的皮膚也很難愈合,也就不難理解為什麼在對越自衞反擊戰後,江湖上會流傳出種種“軍刺浸泡過毒素”的傳說。

特點

  刀身呈棱型,三面血槽。刀身經過去光處理,刀身呈灰白色,不反光。我國的三棱軍刺,它直接安裝在槍上,可以折疊收起但一般不拆下來使用。它沒有扁平的刀身,隻有三棱的刃口,隻能刺不能砍,因此被稱為"刺"而不是"刀"。大頭刀上也有血槽,不過效果比起三棱刺差遠瞭。因為三棱刺的威力更多地體現在它的三棱結構。