化糞池

化糞池 -簡介

化糞池化糞池

化糞池(huàfènchí)是處理糞便並加以過濾沉淀的設備。其原理是固化物在池底分解,上層的水化物體,進入管道流走,防止瞭管道堵塞,給固化物體(糞便等垃圾)有充足的時間水解。

化糞池(septictank)指的是將生活污水分格沉淀,及對污泥進行厭氧消化的小型處理構築物。

化糞池 -原理

化糞池是一種利用沉淀和厭氧發酵的原理,去除生活污水中懸浮性有機物的處理設施,

玻璃鋼化糞池玻璃鋼化糞池

屬於初級的過渡性生活處理構築物。生活污水中含有大量糞便、紙屑、病原蟲,懸浮物固體濃度為100~350mg/L,有機物濃度BOD5在100~400mg/L之間,其中懸浮性的有機物濃度BOD5為50~200mg/L。污水進入化糞池經過12~24h的沉淀,可去除50%~60%的懸浮物。沉淀下來的污泥經過3個月以上的厭氧消化,使污泥中的有機物分解成穩定的無機物,易腐敗的生污泥轉化為穩定的熟污泥,改變瞭污泥的結構,降低瞭污泥的含水率。定期將污泥清掏外運,填埋或用作肥料。

化糞池 -要求

化糞池的沉淀部分和腐化部分的計算容積,應按《建築給水排水設計規范》(GBJ15-88)第3.8.2~3.8.5條確定。污水在化糞池中停留時間不宜小於36h。對於無污泥處置的污水處理系統,化糞池容積還應包括貯存污泥的容積。

化糞池 -相關介紹

1.進、出水水質實測

無害化衛生戶廁 三格化糞池...無害化衞生戶廁 三格化糞池化糞池出水水質、雜質去除率、處理效果的實測資料不如給水與排水處理設施的測試資料齊全。應在各地選擇有代表性的類別建築,在不同季節、同日不同時間對化糞池進、出水質、處理效果進行全面測試,且根據生活污水成分的變化進行定期測試,以豐富、完善設計資料,指導工程設計。

2.關於標準圖的采用

化糞池國標圖紙的采用,簡化瞭設計工作,加快瞭工程建設進度,也保證瞭設計質量,便於施工與預、決算。但國標圖紙適應性畢竟有一定限制。建築給排水設計中,應高度重視化糞池設計這一環節,盡量不套標準圖,同平流式沉淀池設計一樣,進行詳細的水力計算,使化糞池尺寸盡量滿足沉淀的水力要求,以確保處理效果。另一方面,標準圖須不斷完善、補充,在國標圖指導下,編制各省、各市的參考標準圖,且應根據糞便污水是否與其他生活污水合流、建築物類別(住宅、公共建築、學校等)污水流量的不同,編制當地各類標準圖,以提高適應性,確保處理效果。還應考慮便於施工的最小池容積。

3.清掏周期

化糞池的清掏周期與糞便污水溫度、氣溫、建築物性質及排水水質、水量有關。設計清掏周期過短,則化糞池糞液濃度過高,與實際清掏周期差距過大,影響正常發酵和污水處理效果,甚至造成糞液漫溢,影響環境衞生。設計清掏周期過長,則化糞池容積過大,增加造價。《建築給水排水設計規范》(GBJ15-88)(以下簡稱《規范》)要求清掏周期為3~12個月,實際設計中多取3~9個月,而酸性發酵階段的酸性發酵期為3個月,酸性減退期為5個月左右。實踐證明:清掏周期的取定,應兼顧污水處理效果、建設造價、管理三個方面因素清掏周期一般不宜少於12個月。上元門水廠宿舍區平房群共用化糞池,使用人數200人,生活污水標準每人30L/d,污泥量每人0.4L/d,進入化糞池新鮮污泥含水率取95%,發酵後污泥含水率取90%,設計清掏周期選取12個月,經計算化糞池容積為21m3。

4.停留時間

三格式化糞池的設計三格式化糞池的設計化糞池的停留時間是關系污水處理效果和化糞池容積與造價的重要指標停留時間過短,則污水處理效果差}停留時問過長,又增加化糞池容積與造價,且佈置困難。停留時間的取定,應兼顧污水處理效果與建設造價兩方面因素因考慮到發酵產生氣泡對沉淀要求的層流狀態的影響,化糞池流線轉折多對沉淀的不利影響,生活污水排放的瞬時變化大對進水流量均勻的影響,化糞池的停留時間應留有餘地。《規范》要求:停留時間取12~24小時。實踐證明:停留時問不宜少於2d小時,以保證污水處理效果上元門水廠宿舍區化糞池的停留時間為24小時。

5.抗滲設計

為保護環境,防止污染,化糞池應按水工構築物要求進行抗滲設計,抗滲標號不宜過低。

化糞池 -發展趨向

化糞池化糞池1.隨著經濟的發展,各地應加快城市污水處理工程建設,逐步、盡快地取代化糞池,提高生活污水的處理程度,保證污水處理效果,以保護環境,減少水污染,也解決瞭化糞池的環境衞生問題。

2.可將傳統的化糞池改建為沼氣凈化池,這一課題為中央愛衞會推廣項目。獲國傢專利和中國“愛迪生杯獎”的浙江金華“生態公廁”即是成功的實例沼氣凈化池設在公廁下,糞便污水由沼氣凈化池處理,取消瞭化糞池,所產生的沼氣供公廁管理人員作生活燃料,廢液作為廁所屋頂、墻面、周圍環境綠化及種菜的有機肥料,具有糞便處理效果好、綜合利用廢料、使用方便、環境優美、經濟效益、環境效益和社會效益顯著等優點。

3.國內近年來開始研究的將傳統的化糞池改造為五格厭氧消化池,是一個應用前景廣闊的發展方向。國外目前多采用小型厭氧或好氧污水凈化槽,亦值得研究。

4.化糞池做為過渡形式將長期存在,必須大力加強化糞池的管理工作,嚴格執行定期清掏制度據太原市三個住宅小區調查情況,兩年以上未清掏的化糞池占總數的80%,有些自投用以來從未清掏。

5.在化糞池的管理中,可強制要求定期用漂白粉消毒,以增強處理效果,改善出水細菌學指標,但不可因過於頻繁使用漂白粉而影響正常發酵。

6.傳統化糞池的工藝參數取決於適宜范圍、污水水量和水質的適應性,應進一步深入研究,加以完善。同時應進行高效沉淀技術的研究、開發,以提高化糞池處理效果和容積利用率。

化糞池 -生產廠傢

化糞池化糞池

濟南森蘭建材有限公司是地埋式整體生物化糞池的專業生產企業,具有一次性批量供貨的能力,車輛運輸、產品現貨供應到位。根據建設部關於住宅小區研究開發環保科技創新的要求,地埋式整體玻璃鋼生物化糞池,是當代建材設備的新型環保產品,采用玻璃纖維和不飽和聚酯樹脂為主要原料,經精密結構模具整體形成,具有高強度、抗腐蝕、防滲漏的特點,加上池內對污水三級生物降解處理裝置,徹底解決瞭傳統化糞池抗酸性差、墻面脫落、污水滲漏等缺陷,進入市場以來其獨特優勢得到瞭用戶的一致好評。