午馬

午馬 -個人簡介

午馬午馬

午馬,1959年移居香港,由於父母都是戲曲演員,他從小就受到瞭藝術的熏陶,立志當一名演員。16歲那年他考入香港邵氏影業公司南國實驗劇團學習,是邵氏影業公司南國實驗劇團第一期畢業生,與羅烈同期(1961 南國實驗劇團成立,由顧文宗任團長,為邵氏培訓演員。)。1963年入邵氏公司當演員。1965年出演張徹、袁秋楓執導的《花木蘭》成名。1968年為《金燕子Golden Swallow》當助理導演。1970年為張徹執導的《遊俠兒》、《鷹王》當助理導演後,後獨立執導《怒劍狂刀》於1970年。1987年在《倩女幽魂 A Chinese Ghost Story》中飾演道士燕赤霞而大受好評,並憑該片榮獲第二十四屆臺灣金馬獎最佳男配角獎。他是寶禾影片公司的策劃,策劃過《中國最後一個太監》等名片。

午馬 -從影經歷

午馬午馬在影片中的劇照

他是洪金寶的得力助手之一,是香港電影界不可多得的人才。午馬是張徹的高徒,又是胡金銓的私淑弟子。他在中國國內外享有一定的知名度。他曾先後獲得香港第三屆金像獎最佳導演提名、第六屆金像獎最佳男配角提名。從影幾十年的午馬,對電影事業依然執著。提起午馬,大傢也許首先想到就是他所參演的一系列影片,午馬從60年代開始從影起,一路下來,不僅參演瞭諸如《倩女幽魂》、《六指琴魔》 、《碧血劍》等經典的好片,同時,由他導演的片子也是為眾人所稱道。他塑造的片中人物,性格突出,形象豐富,尤其是在《倩女幽魂》中道十的扮相,給影迷們留下瞭非常深刻的印象。

午馬1950年末移民香港,畢業於邵氏南國實驗團第一期。而後簽約邵氏做演員,期間師從張徹,做助理導演。午馬能導能演,但導,成績不佳;演,人物出彩,已然被人記住。在港娛樂圈多年,練就一身隨機應變功夫,他的風格就是沒風格,能適合各種不同角色。

提起午馬,大傢也許首先想到就是他所參演的一系列影片,午馬從1960年代開始從影起,一路下來,不僅參演瞭諸如《倩女幽魂》、《六指琴魔》、《碧血劍》等經典的好片,同時,由他導演的片子也是為眾人所稱道。他塑造的片中人物,性格突出,形象豐富,尤其是在《倩女幽魂》中道士的扮相,給影迷們留下瞭非常深刻的印象。午馬後來導演過很多部戲,在《中國最後一個太監》中得最佳配角獎,近作有他導演的《舞臺姐》。

午馬 -張徹助手

午馬午馬午馬不僅是第一流的性格演員,勤於吸收好東西,並志向於導演,做瞭張徹的助手,由香港押著服裝和道具到日本的山中去拍《金燕子》和《飛刀手》兩片之外景。鄉下的旅館侍者已準備好房間,日本人服務周到,在每一個房間門外都掛著住者之姓名。當午馬把名單給瞭侍者,他看瞭老半天,提起毛筆,在名牌上寫著“牛馬”,因為日本沒有人“午”,“牛原”等姓倒常見,但是對“牛馬”兩字,侍者也歪頭稱奇。

午馬抵達酒店後,張導演責任心強,叫他把服裝和道具一件件地擺在地上讓他檢點。結果少這個缺那個。三十來歲的張徹,年輕氣盛,破口大罵。午馬心中知道是香港的跟戲工作人員擺烏龍,而且他是由其他戲臨時調來助導張徹,當有疏忽,不過既是副導,隻有吃死貓,所以隻有低著頭任由指責。張徹氣消後,向午馬說好瞭,要跳開來拍,盡量避避吧。午馬趕緊滿頭大汗地將服裝道具收好。日本侍者走過來在午馬耳邊細說:“原來副導演是做牛做馬的,怪不得你們叫他做牛馬。”

午馬 -參演影片

1964年 《花木蘭》 1970年 《大丈夫能屈能伸》
1980年 《鬼打鬼》1984年 《等待黎明》
1985年 《皇傢師姐》 1986年《富貴列車》
1987年 《倩女幽魂 》1988年 《僵屍叔叔》
1989年 《忠義群英》 1990年《笑傲江湖》
1991年 《與龍共舞》1992年 《鬼王鐘馗》
1993年 《水滸英雄傳之英雄本色》 1993年《黃飛鴻之鬼腳七》
1994年 《新俏郎君》1993年《新碧血劍》
1995年 《鼠膽龍威》 1996年 《街頭殺手》
1999年 《龍虎列傳&龍虎列傳-血洗天煞教》 1999年《黑社會檔案之黑金帝國》
2000年 《鬼畫》2004年 《精武傢庭》
2006年 《墨攻》 2006年《鬼厲魂》

編劇 1982年《空心大少爺》

監制 1985年《龍的心》

監制1988年《神探父子兵》

策劃 1984年《貓頭鷹與小飛象》

1993年《畫皮之陰陽法王》 1993年 《婚禮中的槍聲》
1994年《鐘馗嫁妹》1994年《馬戲小子》


午馬 -導演作品

1972年《水滸傳》 、1975年《蕩寇志》、1977年《海軍突擊隊》、1979年《手扣》、1982年《人嚇人》、1989年《義膽群英》、1991年《靈狐》 、1994年《鐘馗嫁妹》、1994年《馬騮小子》。

午馬 -職業經驗

午馬午馬劇照

午馬說,他在港臺影視界拍片最多,獲獎最少。吃虧就在於他搞的都是大眾通俗故事片,沒有向藝術高峰領域進軍。當然這並不等於說,他不懂那些現代的時髦藝術,隻是認為沒有必要去刻意追求,為時髦而時髦。他能夠從1963年起一直在港臺影視界混到現在,沒有被淹沒,沒有被淘汰出局,這本身就是個幸福。因為他看見很多比他條件好的男女演員,在影視圈內玩幾年之後就轉行瞭。這裏的原因是錯綜復雜的,最主要的是看到成名無望,就喪失瞭信心。其實幹演員隻有少數人能一夜成名,大多數演員默默耕耘一輩子也出不瞭名。

談到內地影視和港臺影視的不同點,午馬感慨頗多。他認為大陸導演導的影視劇不太好演,因為裏面有很多程式化的東西,在拍攝時甚至演員的舉手投足,一顰一笑,一哭一鬧都是導演規定死的,束縛瞭演員的手腳,使演員很難自由發揮到表演的最高境界……也使觀眾看瞭上面就知道瞭下面,看瞭前面就知道瞭後面。

午馬認為要在港臺影視界立於不敗之地要培養一專多能的能力,作為演員不僅要會演戲,還要會導演,會編劇!他承認自己從1980年代初就開始偷偷摸摸地練習編劇本瞭。後來他還導演瞭自己參與編劇的影視劇,如《歡樂神仙窩》、《七省拳王》、 《智勇三寶》 、 《海軍突擊隊》 、《狼狽為奸》等等。午馬說在他導演的片子中都會給自己安排重要的角色演,在關鍵時刻他也會扛起攝影機邊拍邊導。

午馬 -金馬提名

午馬午馬1988年,著名導演張徹的一幫學生為老師拍攝瞭一部黑幫電影《龍蛇爭霸》 ,李修賢、周星馳都有非常出色的表現,午馬是該片的導演兼演員,另外一位導演就是現在大名鼎鼎的荷裏活導演吳宇森。回憶起這部電影,午馬說這幾乎是一部向老師匯報成績的公益電影,所有的演員都是分文不取。當年的這部影片還獲得瞭金馬獎的提名,午馬說那都是評委給的面子。

午馬 -人物評價

午馬生活中的午馬

午馬,香港著名的導演兼演員,是一個戲骨級的人物。他從藝近50年,沒怎麼演過主角,但觀眾對他都保有深刻的印象,他演繹的每一個角色都非常出彩,讓人過目難忘。至今影迷們最津津樂道的,是他在《倩女幽魂》中扮演的大俠燕赤霞,他也憑此片獲得瞭第二十四屆臺灣金馬獎的最佳男配角獎。午馬拍過100多部影片,多以演反面角色、小人物和老人為主;還導演過10多部影片,電視劇有40多部集,產量是驚人的,超過瞭內地任何一位大牌導演。其中影片《墨攻》、 《無敵小子霍元甲》、《達摩祖師傳》、《碧血劍》、《黃飛鴻》系列、《七省拳王》都是觀眾耳熟能詳的,是香港電影界不可多得的人才。