南丁格爾

南丁格爾 -人物簡介

Florence Nightingale 南丁格爾Florence Nightingale 南丁格爾

南丁格爾生活在十九世紀英國一個富裕的傢庭中,她小的時候,父母希望她能具備文學與音樂的素養,從而進入上流社會。但南丁格爾自己卻不這麼想,她曾經在日記中寫道:擺在我面前的路有三條:一是成為文學傢;二是結婚當主婦;三是當護士。而她最後不顧父母的反對,毅然選擇瞭第三條道路:當一名護士。

1907年12月,英王愛德華七世授予南丁格爾豐功勛章。這是首次將此類勛章頒授女性,真是無比光榮。稍前曾有人提議,在維多利亞女王就職六十周年時,將護理事業進步實況做一次展示,但南丁格爾表示反對。她不願將她的照片擺出去任人欣賞,認為這是愚不可及的事。然而在萬泰芝女士的勸說下,她同意將一尊半身銅像,及她乘坐的一輛馬車予以陳列。令她料想不到的是,她的銅像下面堆滿瞭鮮花,老兵們紛紛上前親吻這輛克裏米亞馬車。她被尊稱為英軍最尊敬的聖母。1867年,在倫敦滑鐵盧廣場,建立瞭克裏米亞紀念碑,並為南丁格爾鑄造提燈銅像,和西德尼·赫伯特的銅像並列在一起。

南丁格爾 -生平概述

Florence Nightingale 南丁格爾南丁格爾

1820年5月12日,南丁格爾在意大利的佛羅倫薩城出生。她父母以此城為名為她取名。這個在1820年還罕見的名字,隨著歲月流逝幾乎傢喻戶曉。世界各地的成千上萬的少女被取名為弗洛倫斯,以表示對南丁格爾的敬意。
自童年開始,南丁格爾即對護理工作深感興趣,鄉間度假時,常常跑去看護生病的村民。早在1837年,她就開始關心醫院裏的護理情況並產生瞭學習護理工作的念頭。她常利用遊覽的機會參觀修道院、女子學校、孤兒院,探詢慈善事業的情況及經營方法。

1838 年5月24日拜謁維多利亞女王。1849年,南丁格爾旅遊埃及返國途中,認識瞭泰德爾·弗利德納夫婦。1850年8月,南丁格爾到達向往已久的凱撒斯畏斯城(凱斯韋爾黎),並在弗利德納夫婦創辦的女執事訓練所見習兩周。她詳細考察瞭這所慈善機構的運作情況,寫下瞭長達32頁的論文《萊茵河畔的凱撒斯畏斯學校》,並呼籲英國淑女們到凱撒斯畏斯擔任女執事。

1851年南丁格爾再度前往弗利德納牧師所主持的女執事訓練所,受訓三個月。1853年,到巴黎“慈善事業修女會”參觀考察護理組織和設施,歸國後,擔任倫敦患病婦女護理會監督。

1854至1856年,在克裏米亞戰爭中,南丁格爾以其人道、慈善之心為交戰雙方的傷員服務,一開始,工作並不順利,士兵們因為傷痛和不滿,常常對著她們大喊大叫,但南丁格爾以她的善良和精湛的護理水平,贏得瞭傷兵們好感,漸漸地,士兵們不再罵人,不再粗魯地叫喊瞭。夜靜時,南丁格爾會提著一盞油燈,到病房巡視,她仔細檢查士兵們的傷口,看看他們的傷口是否換過藥瞭,他們是否得到瞭適當的飲食,被子蓋好瞭沒有,病情是不是得到瞭控制。士兵們都被她的舉動感動瞭,有的病人竟然躺在床上親吻她落在墻壁上的身影,表示感謝和崇高敬意。在克裏米亞短短半年時間裏,傷兵的死亡率由原來的40%下降到2.2%。戰爭結束後,她被視為民族英雄。由於在戰爭期間的卓越貢獻,南丁格爾被當時的英國維多利亞女皇授予聖喬治勛章和一枚美麗的胸針。

(圖)南丁格爾紀念郵票南丁格爾紀念郵票

1860年,南丁格爾在英國聖托馬斯醫院建立瞭世界上第一所正規護士學校。她成功地把護理工作從“污水般”的社會底層提升到瞭受人尊敬的地位。隨後,她又著手助產士及濟貧院護士的培訓工作。她撰寫的《醫院筆記》、《護理筆記》等主要著作成為醫院管理、護士教育的基礎教材。由於她的努力,護理學成為一門科學。她的辦學思想由英國傳到歐美及亞洲各國。瑞士慈善傢吉恩·亨利·敦安在她的影響下,於1864年在日內瓦成立國際紅十字會。

1876年,南丁格爾憤慨於養育院對待病人的態度如同對待乞丐,便向當局控訴,又建議設立收容精神病者的設施,以及隔離傳染病者等案件,促使倫敦貧民法案成立。1883年南丁格爾被授予英國皇傢紅十字章,1887年組成護士會。

1900年,南丁格爾80歲生日那天,由全是各地寄來是祝壽書信,像雨點般投向年老的她。這些信,其中有的是各國皇帝和國王寄來的,也有為紀念天使而命名為“佛羅倫斯”寄給她的。1901年,南丁格爾因操勞過度,雙目失明。1907年,萬國紅十字會授予贊辭,愛德華七世授予南丁格爾功績勛章,成為英國歷史上第一個接受這一最高榮譽的婦女。1908年3月16日南丁格爾被授予倫敦城自由獎。

1910年8月13日,南丁格爾在睡眠中溘然長逝,享年90歲。南丁格爾終身未嫁,她的一生,歷經整個維多利亞女王時代,對開創護理事業做出瞭超人的貢獻。她畢生致力於護理的改革與發展,取得舉世矚目的輝煌成就。這一切,使她成為19世紀出類拔萃、世人敬仰和贊頌的偉大女性。

南丁格爾 -職業歷程

(圖)南丁格爾紀念銅像南丁格爾紀念銅像

1820年5月12日出生於意大利佛羅倫薩。其父是旅意英僑,傢庭十分富有,內閣大臣們是她傢的常客。南丁格爾本人受過正規的高等教育,可以用英語、意大利語、法語、德語自如交談。她自童年開始,即對護理工作深感興趣,鄉間度假時,常常跑去看護生病的村民。在青年時期,她已不滿足於貴族生活,決心從事一項值得為之奮鬥終身的事業,做一名護士的願望在她的心目中日趨成熟。她不顧世俗的偏見和父母的反對,毅然投身於當時隻有最低層婦女和教會修女才擔任的護理工作。無論到哪個國傢旅行,她都去訪問醫院。

1850年和1851年,到德國凱斯韋爾黎醫院,與基督教女執事一同學習護理。 1853年,到巴黎“慈善事業修女會”參觀考察護理組織和設施,歸國後,擔任倫敦患病婦女護理會監督。

1854年克裏米亞戰爭爆發,《時代》雜志記者威廉·羅莎的戰地快訊,揭示瞭英國傷病員“缺乏最普通的病房簡易用具”,震動瞭英國社會,喚起公眾對護理工作的注意。當時的首相西德尼·赫伯特,自然想起邀請他的朋友南丁格爾去做好這件事,這正與南丁格爾的願望不謀而合。南丁格爾立即率領38名護士,奔赴前線斯庫塔裏醫院,參加傷病員的護理工作。當時用品缺乏,水源不足,衞生條件極差。她克服種種困難,改善醫院後勤服務和環境衞生,建立醫院管理制度,提高護理質量,使傷病員死亡率從百分之42,急劇下降到百分之2。

南丁格爾不僅表現出非凡的組織才能,而且對傷病員的關懷愛護感人至深。她協助醫生進行手術,減輕病人的痛苦;清洗包紮傷口,護理傷員;替士兵寫信,給以慰藉;掩埋不幸的死者,祭祀亡靈,每天往往工作 20 多個小時。夜幕降臨時,她提著一盞小小的油燈,沿著崎嶇的小路,在7 英裏之遙的營區裏,逐床查看傷病員。士兵們親切地稱她為“提燈女士”、“克裏米亞的天使”。傷病員寫道:“燈光搖曳著飄過來瞭,寒夜似乎也充滿瞭溫暖……我們幾百個傷員躺在那,當她來臨時,我們掙紮著親吻她那浮動在墻壁上的修長身影,然後再滿足地躺回枕頭上。”這就是所謂的“壁影之吻”。因此,“舉燈護士”和“護士大學生燃燭戴帽儀式”,也成為南丁格爾紀念郵票和護士專題郵票的常用題材。

南丁格爾 -行業理念

南丁格爾獎章(Florence Nightingale Medal )南丁格爾獎章(Florence Nightingale Medal )

南丁格爾提出瞭科學的護理理論。南丁格爾一生撰寫瞭大量報告和論著,包括《護理乳房》、《醫院乳房》、《健康護理與疾病乳房》、《工人乳房》、《農村護理乳房》和《地段乳房及傢庭乳房》等多部專著。最著名的是《護理乳房》,闡述瞭護理工作應遵循的指導思想和原理,詳細論述瞭對病人的觀察乳房衞生影響。該書被稱為護理工作的經典著作。南丁格爾認為護理學的概念是“擔負保護人們健康的職責以及護理病人使其處於最佳狀態 ”。

1859年12月,她在《護理乳房》中寫道“我們沒有更好的語言,來表示護理這一詞語,所以就使用瞭‘護理’這二字”。這本書一出版就被醫療衞生界的著名人物認為是“頭等重要的著作”和“劃時代的稀有著作”。《護理札記》成為護士必讀的經典之作。不但英國本土大為風行,在美國也深受歡迎。後來,作為護士學校教科書被譯成多種外國語本發行。書中精辟指出護理工作的社會性、生物性和精神對自體的影響等。她以事實、數據和觀察為根據,總結瞭工作的原則、經驗、規則和培養方法等。為護理學趨於科學做出瞭重要的貢獻,她指出“護士要做的就是把病人置於一個最好的條件下,讓身體自己去恢復”提出瞭對護理本質的最早的最一般的看法,確立瞭護理專業化的開始。她強調護士應由品德優良,有獻身精神和高尚的人擔任,要求護生做到“服從、節制、整潔、恪守信用”她不但重視護理教育,而且重視護士的品德教育,每年從1000~2000名入學申請中挑選15~30名學生入學。大多數學員由她親自挑選。條件是有教養、進取心、思想敏捷、靈巧、判斷力強並有一定的教育水平和宗教信仰。她認為,具有這些品質和條件才適合成為護士。她要求婦女“正真、誠實、莊重”,並說“沒有這三條,則將一事無成。”

南丁格爾指出許多醫院在建築上的缺點,認為醫院的建築設計首要條件是不能給病人帶來危害,強調醫院的建築不在於它的豪華而首先應考慮病人的舒適、安排、福利和衞生。她根據調查的資料對醫院的環境衞生管理,病房的建設,陳設、床位的數量,清潔設備和便於工作和管理佈局等,均提出瞭較詳盡的論據。1859年,南丁格爾完成一本《醫院摘要》 ,對醫院建築與醫院管理,提出革命性理論。她強調良好的建設、衞生與管理可使病人獲得更好的護理。她提出新的病房管理意見,改變瞭護理觀念。這本書對當時的影響與沖擊很大,被視為醫院改革的權威言論與范本。國內外許多護士紛紛求購。自南丁格爾辦學以後的一百多年來,護理事業不斷發展,二十世紀的護理學與南丁格爾創立的護理學已大不相同,在護理學的知識結構、護理的目的、護理的對象、護士的作用各方面發生瞭極大的變化,但是,南丁格爾對護理工作的認識和改進以及頗有見地的獨到見解在當時和現在,仍有深遠的影響與指導作用。

南丁格爾 -主要成就

(圖)南丁格爾南丁格爾克裏米亞戰爭期間的畫像

1855年11月29日,倫敦社會名流共同發起成立南丁格爾基金會。英國人將她看做新的聖女貞德。一經呼籲,國人捐款源源而來,單是在克裏米亞的軍人,一天中就捐助瞭九千英鎊。英國維多利亞女皇捐瞭一幅威靈頓公爵的畫像,她為表示個人對南丁格爾的嘉許與感謝,特地送給南丁格爾一個金質鉆石胸針,胸針上鐫刻著《聖經》裏的名言:憐恤他人的人有福瞭。

1856 年戰爭結束後,南丁格爾才抱著病弱的身體,最後離開戰地醫院回到倫敦。英國公眾捐贈巨款,以表彰她的功勛。南丁格爾用此資金作為“南丁格爾基金”, 1860年6月24日,南丁格爾將英國各界人士為表彰她的功勛而捐贈的巨款作為“南丁格爾基金 ”在倫敦聖多馬斯醫院創建“南丁格爾護士訓練學校”。聖多馬斯醫院成立於1213年,在英國久負盛名。該院與其他醫院的不同之處在於其從來不受宗教的控制。這所被後人認為是世界上第一所正規護校的辦學宗旨是將護理作為一門科學的職業,試驗一種非宗教性質的新型學校。

南丁格爾對學校管理、精選學員、安排課程、實習和評審成績都有明確規定並正式建立瞭護理教育制度,開創瞭現代護理專業這一偉大事業。這對整個人類是一項空前的貢獻,為此,她當之無愧被後人譽為護理事業的先驅。她深感培育護理人才極不容易,遂訂立兩項原則:其一,護士不可隻做“刷洗工”的工作;其二,除非受過訓練,否則,不可做護士長並教導他人。

南丁格爾 -後世影響

(圖)南丁格爾南丁格爾

南丁格爾的學生們遍佈英國各大醫院並且遠及英國本土以外。與此同時,歐美各國南丁格爾式的護士學校相繼成立。“南丁格爾護士訓練學校”的課程和組織管理成為亞歐大陸上許多護士學校的模式。隨著受過訓練的護士大量增加,護理事業得到迅速發展,國際上稱之為南丁格爾時代。南丁格爾進行護理改革前,護理工作被認為是下賤的職業,不受人尊敬,工資很低,每日三餐自己在病房中做。當時英國護士的形象是粗陋老態的女人,愚昧、骯臟、酗酒且粗野無比,在醫院裏惡名昭著,不聽使喚,更不能執行任何醫療任務,其地位不過較傢庭保姆稍高而已。當時醫院的病房多半都是一間大統房,病床緊密相連,臟亂得不成體統,墻壁與地板沾滿瞭血跡與污漬而且臭氣難聞,這種惡劣的現象,各地相差無幾。

南丁格爾進行護理工作訓練後的重要意在於使社會上都知道護理工作是一種“技術”,並把它提高到“專門職業”的地位,南丁格爾因此被稱為“現代護理工作的創始人”,隨之如護理人員品德的優越,社會地位的提高,工薪的增加等等,都成為自然的結果。而南丁格爾完成和改善這些工作的方法,主要是三條,即以身作則,著書宣教和親身實踐。

從南丁格爾時代開始,即將護理實踐教育做為護士職業的主要內容。自19世紀以來,即對制定護理操作標準,護士的任務以及工作內容等提出討論。在前線開拓護理事業;革新英國軍醫制度;創立現代護理教育及普法戰爭的傷兵救護和國際紅十字的建立,都得力於南丁格爾的協助與支持。南丁格爾的成就蜚聲英國。歐美大陸亦公認她是護理方面的專傢。1861年,美國內戰期間(南北戰爭),北軍曾想請她幫忙成立醫院,治療傷兵,南丁格爾提供瞭有關美國作戰醫療制度與統計資料。戰後,美國基督聯盟特函致謝。此後,凡有各國重大醫療問題與計劃,南丁格爾總最先被咨詢的人,盡管她工作如山,但她對護理教育與護理工作始終保持密切的接觸與關切。南丁格爾曾協助利物浦貧民習藝所療養院建立護理制度,並派遣她的得意弟子及12名專業護士前往作業。

南丁格爾 -護理貢獻

《護士節紀念》郵票《護士節紀念》郵票

南丁格爾是歷史上最負盛名的護士。在1854年至1856年的克什米亞戰爭中,南丁格爾率領護理人員來到英軍戰地醫院護理傷病員。她全力改善醫院的後勤管理、病員營養和環境衞生。在短短的幾個月中,使傷員死亡率由50%以上下降到2.2%。她的功績獲得英政府及人民的高度贊譽。

南丁格爾畢生致力於護理事業。她在護理學科的建立和護理專業形成過程中做出瞭開創性的貢獻。

南丁格爾提出瞭科學的護理理論,一生撰寫瞭大量報告和論著,包括《護理札記》、《醫院札記》、《健康護理與疾病護理》、《工人護理》、《農村護理保健》和《地段訪視及傢庭護理》等多部專著。最著名的是《護理札記》,闡述瞭護理工作應遵循的指導思想和原理,詳細論述瞭對病人的觀察及精神、衞生、飲食對病人的影響。該書被稱為護理工作的經典著作。

南丁格爾創辦瞭第一所護士學校。1860年南丁格爾在英國聖托馬斯醫院創辦南丁格爾護士學校,以傳授科學的護理專業知識和高尚的道德為主,培養瞭一批新型護士,使護理由學徒式教導成為正式的學校教育,為護理教育奠定瞭基礎。醫院辦護士學校的產生開啟瞭護理教育歷史發展的新階段。直至20世紀50年代,院辦護校一直是世界各國培養正規護士的主要途徑。

南丁格爾 -設立獎項

設獎

南丁格爾南丁格爾

南丁格爾獎章是國際護理界的最高榮譽獎,是以護理事業的創始人和現代護理教育的奠基人弗洛倫斯·南丁格爾的名字命名的。1912年在華盛頓舉行的第9屆國際紅十字大會上批準設立南丁格爾獎章,以獎勵有關國傢的紅十字會或紅十字附屬醫護單位的護士、志願助手、積極分子和定期支持者,以表彰他們在戰時或平時以特別的獻身精神和勇氣為傷、病、殘人或為健康受到威脅的人們的忘我服務和取得的優異成績。南丁格爾獎章是鍍銀的,正面有弗羅倫斯·南丁格爾肖像及“紀念弗羅倫斯·南丁格爾,1820至1910年”的字樣,反面周圈刻有“永志人道慈悲之真諦”,中間刻有獎章持有者的姓名和頒獎日期,由紅白相間的綬帶將獎章與中央飾有紅十字的榮譽牌連接在一起。同獎章一道頒發的還有一張羊皮紙印制的證書。南丁格爾基金由各國紅十字會認捐,正常情況下每兩年頒發一次,每次最多頒發獎章50枚。

中國獲獎情況

中國第一位獲得南丁格爾獎的是王琇瑛。
2003年,廣東省中醫院二沙島分院急診科護士長葉欣 (已殉職)等10名中國護士獲得第39屆弗羅倫斯·南丁格爾獎章。
2005年,中國5位護理工作者獲得第40屆弗羅倫斯·南丁格爾獎章。
2007年,中國5位護理工作者獲得第41屆弗羅倫斯·南丁格爾獎章。
截至2007年7月,中國已有53名護理工作者榮獲南丁格爾獎。

南丁格爾 -逝世

南丁格爾南丁格爾紀念貨幣

逝世 1910年8月13日晚上,南丁格爾這位90歲的疲憊老人,在睡夢中安然長逝。為瞭永遠紀念她,國際護士協會和國際紅十字會,把她的誕生日定為國際護士節,並決定以南丁格爾的名字命名最高護士名譽獎,即南丁格爾獎。

南丁格爾使傷病員們心中感到無比溫暖的那盞燈,將永遠照耀護理事業的道路。

遺言 “我死瞭,請你們把我埋在父母的身邊。記住,千萬不要舉行什麼熱鬧的葬禮,送葬的人隻要兩位就行瞭。知道嗎?”

南丁格爾 -緬懷

南丁格爾南丁格爾

1912年,國際護士理事會倡議世界各國醫院和護士學校以南丁格爾的生日5月12日為國際護士節,以此紀念這位英國護理學先驅、人類護理事業的創始人。

5月12日,是全世界護士的共同節日。世界各地舉行紀念活動,目的在於激勵廣大護士紀承和發揚護理事業的光榮傳統、以“愛心、耐心、細心、責任心”對待每一位病人、搞好治病救人工作。  

護理工作最獨特的功能是協助病患及健康的人預防疾病、減輕病痛、恢復健康或促進健康,它是結合科學、倫理與藝術的一門學科,因此,護理人員必須不斷的自我充實,以培養護理人員事業的素養和樂觀進取的精神。   

護理戰線上的“白衣天使”以較強的事業心和高度的責任感,把真誠的愛心無私奉獻給瞭每一位患者,學習和發揚近代護理學創始人弗洛倫斯·南丁格爾的精神,“燃燒自己,照亮別人”。

南丁格爾 -評價

(圖)南丁格爾南丁格爾

克裏米亞戰爭爆發後,造成眾多人員傷亡。許多士兵返回英國後,把南丁格爾在戰地醫院的業績編成小冊和無數詩歌流傳各地。有一首詩,在50年之後仍在英國士兵們重逢時傳誦,詩中稱南丁格爾是:她毫不謀私, 有著一顆純正的心,為瞭受難的戰士,她不惜奉獻自己的生命;她為臨終者祈禱,她給勇敢的人以平靜。她知道戰士們有著一個,需要拯救的靈魂,傷員們熱愛她,正如我們所見所聞。她是我們的保衞者,她是我們的守護神。祈求上帝賜給她力量,讓她的心永跳不停。南丁格爾小姐——上帝賜給我們的最大福恩。

革命導師馬克思和南丁格爾是同時代的人,他對南丁格爾的勇敢和獻身精神十分敬佩和感動,寫下兩篇充滿熱情的通訊,分別刊載在德國的《新奧得報》和美國的《紐約論壇報》,使世人皆知這位偉大的女性。馬克思說道:在當地找不到一個男人有足夠的毅力去打破這套陳規陋習,能夠根據情況的需要,不顧規章地去負責采取行動。隻有一個人敢於這樣做,那是一個女人,南丁格爾小姐。她確信必須的物品都在倉庫裏,於是帶領幾個大膽的人,真的撬開瞭鎖,盜竊瞭女王陛下的倉庫,並且向嚇得呆若木雞的軍需官們聲稱我終於有瞭我需要的一切。現在請你們把你們所看到的去告訴英國吧!全部責任由我來負!

美國大詩人朗費羅為南丁格爾作詩《提燈女郎》,贊美她的精神是高貴的,是女界的英雄。全世界都以5月12日為國際護士節紀念她。南丁格爾被列入世界偉人之一,受到人們的尊敬。南丁格爾女士幼年時就懷有一顆慈祥仁愛的心靈。她愛護生命,傢裏飼養的小動物受傷瞭,她細心給它包紮,南丁格爾懷有一個崇高的理想、認為生活的真諦在於為人類做出一些有益的事情。做一個好護士,是她生平的唯一夙願。

南丁格爾 -相關簡介

國際護士節標志國際護士節標志

從1988年開始,每年的國際護士節都有一個主題,國際或地區相關組織均圍繞這個主題在世界各地開展紀念活動。2004年國際護士節的主題是“護士與貧困者共同對抗貧窮”;2005年護士節的主題定“為瞭病人安全,抵制偽劣藥品”;2006年護士節的主題定為“保證安全的護士配置,保障患者的生命安全”;2007年的主題是“營造優良執業環境,提供優質護理服務”;2008年的主題是“提高社區護理品質,引領初級衞生保健”。