哈密瓜

哈密瓜 -生理特征

哈密瓜網紋哈密瓜哈密瓜分網紋、光皮兩種。按成熟期分為早熟瓜蛋、夏瓜(中熟)、冬瓜(晚熟)等品種群。不同品種的瓜,其形態、顏色、皮紋也不一樣。常見的優良品種有紅心脆、黑眉毛蜜極甘(瓜皮有深色條紋如秀眉,故稱黑眉毛;“蜜極甘”,維吾爾語意為花裙子)、炮臺紅、鐵皮、青麻皮、網紋香梨、哈密加格達、小青皮、白皮脆和香梨黃等。

哈密瓜其品種達100多個,形狀有橢圓、卵圓、編錘、長棒形等到多種;大小不一,小者1公斤,大者15-20公斤;果皮有網紋、光皮兩種;色澤有綠、黃白等到,果肉有白、綠、桔紅,肉質分脆、酥、軟,風味有醇香、清香和果香等。較為名貴的品種有五十多個。東湖瓜網紋美觀,味如香梨,鮮甜脆嫩,發散著誘人的奶香、果香和酒香;黑眉毛外形橢園,皮上有十幾道墨綠色的縱條花紋,宛若美女秀眉,瓜肉翠綠,質細多汁,含糖分高,粘口粘手,入冬後食之,更是香氣襲人,甘甜爽口;紅心脆,色澤橙紅,酥脆多汁,含奶油味,濃香四溢,食後餘香繞口,經久不散;黃蛋子皮色金黃,形園個小,肉如羊脂,松軟味甜,室內置放一瓜滿屋生香;雪裏紅,新疆哈密瓜研究中心育成的厚皮甜瓜,屬早中熟品種,果實發育期約40天,果實橢圓形,果皮白色,偶有稀疏網紋,成熟時白裏透紅,果肉淺紅,肉質細嫩,松脆爽口,入口即化,口感似香梨,中心折光糖15%以上,單瓜重約2.5公斤。準噶爾盆地東沿五傢渠墾區,近年來博采眾長,培育出網紋香、香梨黃等新品種,引人注目。

哈密瓜 -歷史背景

哈密瓜哈密瓜中國隻有新疆和甘肅敦煌一帶出產哈密瓜.1959年考古工作者在吐魯番的阿斯塔那古基群發掘的晉暮中,出土有半 個幹縮的哈密瓜,在另一座唐墓中又出土兩塊哈密瓜皮。這說明早在1000多年以前,新疆已有哈密瓜的種植,並且曾被列為貢奉皇帝的珍品。清初張寅之在其所著《西征紀略》中更是繪聲繪色地描寫瞭他在河西走廊目睹當時專給皇帝運送哈密瓜的一番情景:“路逢驛騎,進哈密瓜,百千為群。人執小兜,上罩黃袱,每人攜一瓜,瞥目而過,疾如飛鳥。”如此派頭,足與唐時從南方給唐玄宗、楊貴妃萬裏飛馬貢荔枝的盛況相媲美瞭。
哈密瓜之名始於康熙年間,則是有籍可據的。清《新疆回部志》雲:“自康熙初,哈密投誠,此瓜始入貢,謂之哈密瓜。”光緒年間進士、翰林院編修宋伯魯的一首詩《食哈密瓜》更是再清楚不過的重述瞭哈密瓜入貢得名的這段史實:龍磧漠漠風摶沙,胡駝萬裏朝京華,金箱絲繩慎包匭,使臣入獻伊州瓜,上林珍果靡不有,得之絕域何其遐,金盤進禦天顏喜,龍章鳳藻為褒嘉。

哈密瓜分佈面廣。全疆十三個地區和自治州 普遍都有種植。名產區東疆有哈密,南疆有伽師以及吐魯番盆地 的吐魯番、鄯善和托克遜三縣。北疆的米泉、石河子、沙灣都是後起之秀。吐魯番和伽師素有哈密瓜鄉之稱。
早在元、明時期,哈密瓜已廣為種植。元初李志常在《長春真人西遊記》贊道:甘瓜如枕許,其香味蓋中國未有也。

天山南北的多數綠洲,都可以種植哈密瓜。全疆現年產鮮瓜約50萬噸。哈密瓜的著名產區為吐魯番盆地、緊鄰沙漠的南疆伽師、麥蓋提、皮山、於田和北疆下野地、精河、五傢渠等地。其中以吐魯番地區所產之紅心脆甜瓜最為出類拔萃。這種瓜現已成為出口的高檔商品(售價高出一般水果二到四倍)而遠涉重洋。瓜的外形呈長卵圓,重2—3公斤,皮色灰綠而果柄處佈有粗網紋,瓜肉色如晶玉,甘美肥厚,芳香醇鬱,細脆爽口。咬上半牙,唇上就像抹上一層粘粘的蜜糖。由於這類甜瓜以鄯善縣東湖一帶所產者最優,故俗有“新疆甜瓜甲天下,東湖甜瓜甲新疆”注說。

哈密瓜之所以品質優良,自然與新疆的土壤、水利、氣候有密切關系,而新疆農夫千百年來積累下來的栽培甜瓜的豐富經驗,更是哈密瓜得以不斷發展的重要條件。

進貢哈密瓜
“馬撥”馳送。清朝各驛站,設有軍臺和營塘,駐有軍隊,另外,每站還有馬撥。馬撥,就是專門在各驛站飼養往來馬匹的馬夫。每天到規定時刻,馬撥子便將喂好的馬,備好鞍韉,帶好轡頭,牽到大路邊等候,驛騎身背公文或貢品,飛馬到跟前,翻身下馬,又縱身上馬,揚鞭而去。如要進貢哈密瓜,那就得增加驛騎和馬匹,哈密瓜用竹筒和木匣裝好,換人換馬,晝夜不停地馳送。
是駱駝馱運。從清光緒年間的進士、翰林院編修宋伯魯的《哈密瓜》這首詩可以看出,哈密回王進貢哈密瓜,先將瓜包好,再用“金箱絲繩”裝好,一站一站,馱送至北京。
馬車運送。哈密回王將貢品用馬車運至甘肅界,甘肅的各州、府、縣便派民夫、馬匹、車輛等,一站一站地接送,晝夜不停,經陜西、河南、河北而到北京,沿途州縣民夫,稍有懈怠,即被鞭打,一路累死馬匹不計其數。

哈密瓜 -營養成分

哈密瓜營養水果-哈密瓜哈密瓜不但風味佳,而且富有營養。據分析,哈密瓜的幹物質中,含有4.6%-15.8%的糖分,纖維素2.6%-6.7%, 還有蘋果酸、果膠物質、維生素A、B、C,尼克酸以及鈣、磷、鐵等元素。其中鐵的含量比雞肉多兩三倍,比牛奶高17倍。新疆人很愛食哈密瓜,認為多吃瓜可以祛病延年,這一說法不無道理。哈密瓜除供鮮食,還可制作瓜幹、瓜脯、瓜汁。瓜蒂瓜籽可入藥治病,瓜皮喂羊能促肥增膘。

在每一百克瓜肉中還有蛋白質0.4克,脂肪0.3克,灰分元素2克。其中鈣14毫克,磷10毫克,鐵1毫克。請不要小看這1毫克鐵,它對人體的造血功能和發育有很大關系。同肉類相比,哈密瓜中的鐵含量較之等量的雞肉多2倍,魚肉多3倍,牛奶多17倍。

哈密瓜肉中維生素的含量比其它水果也毫不遜色。在哈密瓜鮮瓜肉中,維生素的含量比西瓜多4至7倍,比蘋果高6倍,比杏子也高1.3倍。這些成分,有利於人的心臟和肝臟工作以及腸道系統的活動,促進內分泌和造血機 能,加強消化過程。

哈密瓜 -食療作用

哈密瓜哈密瓜哈密瓜,性寒味甘,含蛋白質、膳食纖維、胡蘿卜素、果膠、糖類、維生素A、維生素B、維生素C、磷、鈉、鉀 等。哈密瓜果肉有利小便、止渴、除煩熱、防暑氣等作用,可治發燒、中暑、口渴、尿路感染、口鼻生瘡等癥狀並且有清涼消暑,除煩熱,生津止渴的作用,是夏季解暑的佳品。食用哈密瓜對人體造血機能有顯著的促進作用,可以用來作為貧血的食療之品。如果常感到身心疲倦、心神焦躁不安或是口臭,食用哈密瓜都能有所改善。

現代醫學研究發現,哈密瓜等甜瓜類的蒂含苦毒素,具有催吐的作用,能刺激胃壁的黏膜引起嘔吐,適量的內服可急救食物中毒,而不會被胃腸吸收,是一種很好的催吐劑。哈密瓜香甜可口,果肉細膩,而且果肉愈靠近種子處,甜度越高,愈靠近果皮越硬,因此皮最好削厚一點,吃起來更美味。

中醫認為,甜瓜類的果品性質偏寒,還具有療饑、利便、益氣、清肺熱止咳的功效,適宜於腎病、胃病、咳嗽痰喘、貧血和便秘患者。

哈密瓜不僅是夏天消暑的水果,而且還能夠有效防止人被曬出斑來。夏日紫外線能透過表皮襲擊真皮層,令皮膚中的骨膠原和彈性蛋白受到重創,這樣長期下去皮膚就會出現松弛、皺紋、微血管浮現等問題。同時導致黑色素沉積和新的黑色素形成,使皮膚變黑、缺乏光澤,造成難以消除的太陽斑。而哈密瓜中含有豐富的抗氧化劑,而這種抗氧化劑能夠有效增強細胞抗防曬的能力,減少皮膚黑色素的形成。另外,每天吃半個哈密瓜可以補充水溶性維生素C和B族維生素,能確保機體保持正常新陳代謝的需要。

哈密瓜 -注意事項

哈密瓜哈密瓜搬動哈密瓜應輕拿輕放,不要碰傷瓜皮。受傷後的瓜很容易變質腐爛,不能儲藏。
哈密瓜性涼,不宜吃得過多,以免引起腹瀉。
患有腳氣病、黃疸、腹脹、便溏、寒性咳喘以及產後、病後的人不宜多食。
哈密瓜含糖較多,糖尿病人應慎食。

哈密瓜多為橢圓形或橄欖形。它的顏色為果綠色帶網紋的, 金黃色的,花青色的等等。 用鼻子去聞瓜,一般有香味的,成熟度適中。沒有香味或香味淡泊的,是成熟度較差的,可以放些時候再吃。挑瓜時可以用手摸一摸,如果瓜身堅實微軟,成熟度就比較適中。如果太硬則不太熟,太軟就是成熟過度。瓜瓤為淺綠色的,吃時發脆,如是金黃色的,吃上去發粘,白色柔軟多汁。總之,哈密瓜的總類很多,希望您挑選時注意這幾點。

哈密瓜 -栽培要點

哈密瓜哈密瓜現實行塑料大棚栽培,每年5月,即有早熟的甜瓜上市,接著,各種各樣的甜瓜相繼成熟;較晚熟的黑眉毛蜜極甘上市時已臨近10月深秋。這類晚熟冬瓜質優而耐貯運,經秋日曝曬後,用繩絡兜好,掛吊在暖窯中過冬,至來春取食,依然鮮美如新。新疆普通人傢在房頂曬西瓜,床下堆滿瓜,來客時剖瓜招待,寒冬臘月全傢圍著火爐品瓜消夜,皆是司空見慣的事瞭。

種哈密瓜是很講究的。《敦煌隨筆》記載瞭古代的種法:“以苦豆之葉墊土中,培壅其根,夏末秋初成熟,白露前後采摘,若澆水過多,其味減薄。”
現在科技進步,方法也改良瞭,但催苗時,最好不要用化肥,而用農傢肥或油渣,瓜秧發九片葉,坐瓜時即停,不加塑料薄膜,不加農藥,

播期確定
哈密瓜春季大棚栽培的最佳播種時期:1月下旬~2月上旬。

基礎建設
沙壟:根據棚寬挖一有傾斜(以能流水為宜)的槽,倒三角形,上底寬約30厘米,深40厘米,距離溝底20或25厘米架鋪鐵網,鐵網上面鋪塑料網(網眼大小以不漏沙為宜),網上溝壁鋪一層油氈、一層塑料佈與土壤隔開,然後填入沙子與地平,壟距1.2米。兩年換一次沙(怕重茬的作物)。
水道:在較低一側壟端垂直挖一排水槽與各壟相通,壟內多餘的水、肥可入此槽排出後二次利用,用水泥抹槽防滲且宜流水,在地側砌貯水池,與水槽相通。在壟高側設主管道,直徑1.5或2寸,與水泵相連,末端束緊,接出分支管順在壟上,直徑0.5或0.8寸,在苗旁分支管上紮兩個針孔大的洞,末端束緊,為瞭防止水濺射葉片, 在分支管上蓋一層薄膜,經小水泵抽水加壓後成半滴半噴式澆水。
管理
  與普通棚內的管理方法基本相同。育苗到四葉一蕊時移入沙槽,株距35厘米,種好後澆水(加營養液)。施肥按苗期、花期、結果期、成熟期所需將營養液在貯水池中稀釋後進行水施肥。棚內沿頂與壟平行固定鐵絲,瓜秧用塑料坯吊起呈直立長勢,長至10-13片葉時進行人工授粉,結果後留一個好瓜,往上打掉側枝、須,到27-30片葉時打掉頂尖,棚內半個月進行一次消毒。
  該項技術每平方米投資僅8元左右,相當於世界農業先進國傢澳大利亞的五分之一,且不施化肥,不打農藥,屬綠色食品。此技術還可用於花卉、蔬菜等生產。

培育壯苗
可采用幹燥處理,把幹種子在60~69℃恒溫幹燥箱內烤3天左右,消毒殺菌效果良好。若無此條件可把種子在強日光下曬種2天。
播種時,一是缽面要平,苗缽間排列緊密;二是苗床要充分澆水,待水下滲後播種;三是一缽一粒籽,種子平放;三是覆土深淺要一致,厚約1cm為宜,播後輕輕壓實。
苗床管理
春季育苗強調保溫防病,苗床采用多膜覆蓋,地面鋪設電加溫線。
溫度管理:采用“二高二低”法變溫管理,即出苗前,苗床溫度應保持白天30~32℃,夜間18~20℃,以促齊苗;第一片真葉展開前,床溫應適當降低,保持白天25~28℃之間,夜間15~16℃,以防高腳苗;第三片真葉出現止,床溫應適當提高,保持白天30~32℃之間,夜間18~20℃,以促進早出真葉;定植前一周進行低溫煉苗,使幼苗逐漸適應大田環境條件。
水分管理
苗期應嚴格控制水分,視苗床缽體幹濕程度於晴天的午前進行適量澆水,澆後待植株表面和土表水分蒸發、水漬收幹後再蓋塑料薄膜。
濕度和光照管理
通風降濕是防止幼苗病害發生的關鍵。因此,齊苗後在床溫許可的范圍內,應盡量揭開小環棚塑料薄膜,增加通風,降低苗床空氣濕度。遇陰雨天氣,在中午前後也要進行短時間的通風降濕、增加光照。
育苗期間可進行一次25%阿米西達懸浮劑噴霧,以防病和提高抗性。

定植
田塊選擇:哈密瓜栽培忌瓜茬和連作地塊,應選擇3年內未種過瓜類、地勢高爽、排水良好的稻茬田塊。有機質豐富、通透性好的沙質土壤為種植哈密瓜的首選。
施足基肥:定植前一個月,進行耕翻,耕翻深度以25~30cm為宜,同時開好配套溝系(大明溝、操作溝和棚外圍溝),並一次性全耕層施足基肥,一般畝用商品有機肥1000kg左右,硫酸鉀型三元復合肥(N∶P∶K=15∶15∶15)30kg和過磷酸鈣50kg。
整地作畦:作畦時一定要高畦、高壟,一般立架栽培作四畦,地爬栽培作兩畦。畦面應呈龜背形,采用地膜全覆蓋(春季透明地膜),有利保墑降濕防草。
搭棚和鋪地膜:定植前15~20天,應搭好大棚、蓋好膜,以提高地溫和棚內氣溫,達到預熱瓜路的目的。
定植時期:定植應以秧齡和葉齡,春季苗齡30天左右。一般在2月下旬~3月中旬定植。

哈密瓜哈密瓜種植
定植密度:
地爬栽培:株距45cm左右,每棚2畦,畝栽500株左右。
立架栽培:株距40cm左右,每棚4~5畦,畝栽1100株左右。
定植行一般在畦中間。定植時應選晴好天氣,並及時澆好活棵水,可適量使用70%敵克松可濕性粉劑等藥劑來澆灌以防病。
春季多膜覆蓋保溫時,應特別注意降濕防病。盡量創造一個高光照的環境,晴天在保溫的條件下勤揭膜通風降濕,坐果前大棚白天保持28~30℃,夜間不低於10℃;當瓜蔓長至坐果節位時,適當降溫促進坐果;果實膨大期應加大晝夜溫差,以利果實養分的轉化和積累,促進果實的膨大和提高品質。
根據植株的生長情況,可在活棵後噴施植物營養液促發棵,如賜保康液肥等。瓜果膨大期時進行1~2次追肥,可在離根部30cm處穴施,畝用復合肥10~15kg,結合進行磷酸二氫鉀的葉面噴肥。瓜成熟前15天停澆肥水,以防裂果。
哈密瓜生產上常采用的整枝方式主要有單蔓整枝和雙蔓整枝。
單蔓整枝:即主蔓晚摘心(27~30葉摘心),去除主蔓基部側芽。春季選取12~15節的子蔓留瓜,雌花後留2葉及早摘心。
雙蔓整枝:即幼苗長到3~4片真葉時摘心,選留兩根健壯子蔓,其餘子蔓全部摘除。春季選取11~13節的孫蔓留瓜,雌花後留2葉及早摘心。
哈密瓜一般采用人工輔助授粉,時間春季宜在上午7~10時進行,選擇同品種異株上當天開放的雄花,掰去花瓣,將雄蕊在雌花柱頭上均勻輕輕塗抹。
當果實長到雞蛋大小時,根據各果實的長勢及發育情況綜合判斷選留其中一個端正、健壯的幼瓜,其餘去除,通常28~30節位進行打頂。一般單蔓留一瓜,雙蔓留兩瓜。
保護地栽培技術
哈密瓜的引種,我市是1990年開始的,通過赴新疆考查,品種篩選,栽培技術更新,成功地研究出溫室育苗、塑料大棚保護地移栽、立體栽培管理的栽培技術,采用此種方法種植哈密瓜平均單瓜重1公斤左右,重的可達到2公斤以上,果實折光糖含量12%,高的達到14%。一般占地面積336平方米大棚(長42米、寬8米),可定植1200—1300株,產商品瓜3000公斤以上。
一、品種
1、新密雜9號
該品種一代種子,生育期85天左右,植株長勢強,蔓長291厘米,平均單瓜重1公斤左右,最大可達2公斤以上,平均單株座瓜2個。果實橢圓形,果面金黃有稀網或無網,果肉青白,肉質細軟,汁水適中,清香,適口性強,可溶性固形物含量13—14%,果實成熟後落柄,耐貯運。
2、黃旦子。黃旦子又名鐵旦子,生育期85天左右,植株長勢較弱,從雌花開放到成熟需40天,果實圓球型,成熟時為桔黃色,該品種適應性強,較抗病,耐貯運。
二、育苗
溫室營養缽旱育苗,3月10—20日育苗,苗齡30—35天,4月10—20日定植,6月10—15日成熟。
1、建造溫室,做苗床
(1)保護地的選擇:選擇背風向陽,地勢平坦高燥,水源充足地建造溫室。
(2)做苗床:苗床中間留有過道,視溫室寬度兩邊均勻作床,長度不限,寬度為1.5米,棚兩側留0.3米,便於管理。育苗面積與定植面積之比為1∶25為宜,要多10%的苗做補栽準備。
2、播前準備
(1)營養土配制:大田土3份(7年以上沒種過瓜類田土),腐熟馬糞2份,爐灰或沙土1份,混合過篩,用800倍甲基托佈津溶液消毒,每立方米營養土用藥液50克。將配制好的營養土裝入直徑8—10厘米營養袋內,壓實。
(2)種子準備及處理:播種前先進行人工粒選種子,剔出秕粒、破損、不純的種子。在陽光下曬1—2天。催芽前采用溫水消毒,用40—50℃的溫水浸種15分鐘或50%多菌靈500倍液浸種1小時,浸後用清水沖洗2次。
(3)浸種催芽:浸種4—6小時,然後撈出控幹放在28—30℃溫度下催芽,約24小時,有80%種子露白即可播種。
3、播種。先將營養缽澆透水,在其中間放入一粒發芽種子,然後覆土1厘米,蓋塑料膜保溫。
4、苗床管理。白天溫度保持25—30℃,夜間最低溫度不低於15℃,出苗後揭去覆蓋在苗上的塑料膜,防止烤苗,秧齡30—35天,長出3—4片真葉時即可定植。
三、定植
移栽定植前,按70厘米距離開溝,畝施腐熟的雞、羊、馬糞等3立方米,化肥三元素30公斤,硫酸鉀5公斤,施入溝中,與土壤混均勻後覆土做壟,壟高15—20厘米,寬70厘米,然後覆地膜移栽,株距35—40厘米,移栽後澆定苗水,待水下後用細土封穴,防止水份蒸發,有條件地方上滴灌設備效果更好。
四、棚溫控制
定植後白天溫度保持27—30℃,夜間不可低於20℃(自然溫度低可采用二層膜提高溫度)。整個生育期內積溫達到2300—2400℃,緩苗後應注意通風降溫。開花前營養生長期白天氣溫保持25—30℃,夜間不低於15℃,地溫25℃左右;開花期白天保持27—30℃,夜間15—18℃;果實膨大期白天保持27—30℃,夜間15—20℃;成熟期白天28—30℃,夜間不低於15℃,地溫不低於20—23℃;座果後要求溫差15℃,夜間溫度過高易徒長,對果實糖分積累不利,影響品質。
五、濕度控制
相對濕度在50—70%為宜。大棚栽培土壤水分蒸發量小,土壤水分過多易徒長,應嚴格控制澆水。哈密瓜各生育期土壤含水量為:定植後到開花期土壤最大持水量70%,開花座果期80%,果實膨大期80—85%,果實成熟期55%。收獲前10天停止澆水。全生育期基本上澆4次水,定植時澆足底墑水,開始抽蔓時澆1次,果實膨大期澆2次。
六、整枝
大棚栽培采用吊蔓立體栽培方式,采用單蔓式整枝,當主蔓長到6—7片葉開始吊蔓,將瓜秧扶到吊繩上使之上爬第4節以下的子蔓留一葉摘心並抹去腋芽,在5—7節長出子蔓座果,座果後留2—3片葉,一般單株座瓜2個,第二個瓜在10—13節留瓜。在大棚內栽培由於不通風影響授粉,要在開花期間每個棚內放置一箱蜜蜂或進行人工輔助授粉。
七、病蟲害防治
哈密瓜主要病害有猝倒病、枯萎病、白粉病、霜黴病。害蟲有:小地老虎、螻蛄、蠐螬和蚜蟲。
1、猝倒病。
(1)幼苗發病時,可噴灑銅銨合劑藥液。配方是:硫酸銅2份,硫酸銨15份,消石灰4份,充分混合密閉一晝夜後使用。打藥時取藥粉一份兌水400份噴霧。
(2)70%甲基托佈津500—800倍液噴霧。
2、枯萎病。枯萎病又叫萎蔫病,蔓割病,俗稱死秧子。
(1)藥液灌根:70%甲基托佈津或40%超微多菌靈300倍液灌根。以株基部為中心,挖深10厘米,直徑8—10厘米小圓坑,主根基部露到外面往坑內灌滿藥液,灌後不封坑,使根部受到煅練而抗病。
(2)塗抹:用70%敵克松1份加面粉20份,兌水調成糊狀,塗抹到病株基部,防治效果很好。
3、白粉病。白粉病通常在座瓜中後期發生,如不及時防治,病情蔓延快,使植株光合作用減弱,葉片硬化幹枯,衰亡。
(1)50%甲基托佈津可濕性粉劑500—800倍液噴霧。
(2)50%多菌靈可濕性粉劑500—800倍液噴霧。
4、霜黴病。病菌以卵孢子在土壤中的病葉殘體越冬,發病初期葉片出現水漬狀斑點,嚴重時病斑連成片,使葉片幹枯似火燒一樣,幹枯卷縮。
(1)農業防治:培育和選栽壯苗,要選擇地勢好、排水好、肥沃沙質土壤種植,施足農肥和磷鉀肥,合理密植,通風透光,切忌陰天澆水;發現病株立即拔出燒毀。
(2)藥劑防治:可用40%乙磷鋁、40%疫霜靈200倍液或75%百菌清600倍液噴霧。
5、地下害蟲防治。地下害蟲主要有小地老虎、蠐螬、螻蛄,對常發生地下害蟲的大棚,定植前要采取預防措施。
(1)結合施底肥,每公頃用1.5公斤的辛硫磷毒土施入,毒殺地下害蟲。
(2)毒餌誘殺:定植後發現地下害蟲可進行人工捕殺或毒餌誘殺。毒餌配制:用50%辛硫磷乳油1公斤加適量水稀釋後拌在30公斤炒熟的麥麩上,於傍晚撒在瓜秧附近及地下害蟲活動的地方誘殺。
6、瓜蚜。瓜蚜也稱膩蟲。在高溫季節繁殖率高,危害重。
(1)在蚜蟲初發期呈點片發生階段可用40%樂果乳油1000—1500倍液防治。後期可加大藥液濃度用800—1000倍液防治。
(2)用來福靈乳油3000—4000倍液噴霧。

病蟲害防治
堅持“預防為主,綜合防治”的原則,加強農業防治,結合化學防治,要勤觀察,及時用藥,清理雜草。控制棚內濕度、保持植株幹燥是防病的最有效措施。
大棚哈密瓜主要病害有:蔓枯病、白粉病、霜黴病及病毒病等。可用75%百菌清可濕性粉劑、50%甲基托佈津可濕性粉劑、40%福星乳油、10%世高水分散粒劑、62.25%仙生可濕性粉劑、50%撲海因可濕性粉劑等噴霧防治。
在發病初期或整枝時,用50%甲基托佈津可濕性粉劑加64%殺毒礬可濕性粉劑、農用鏈黴素配成糊狀藥液塗抹病部或傷口,有效率可達90%以上。
大棚哈密瓜主要蟲害有:白粉虱、蚜蟲、瓜絹螟、紅蜘蛛、潛葉蠅、薊馬等。采用針對性的殺蟲劑如25%阿克泰水分散粒劑、10%吡蟲啉可濕性粉劑、25%殺蟲雙水劑、15%安打懸浮劑等噴霧殺蟲或掛黃色粘板誘蚜。

螻蛄、金針蟲、地老虎
哈密瓜播種前後,覆蓋地膜前,在兩個播種穴之間挖一小坑,撒入毒餌。毒餌配方:100斤炒熟的麩皮中,加敵百蟲0.5公斤,以適量的水拌勻。
種蠅、金針蟲、地老虎、薊馬
噴灑敵百蟲或敵敵畏1000倍液於幼苗及莖基周圍
蚜蟲
樂果或已酰甲胺磷乳油,1份藥加水5份,用毛筆或小排筆沾藥液塗於瓜秧基部,塗10cm左右
紅蜘蛛
噴灑樂果乳油800-1000倍;73%克蟎特乳油1000倍,石灰硫磺合劑波爾0.2-0.3。以上藥劑可交錯使用,在收獲前15天應停止施藥;20%的三氯殺蟎醇800-1000倍液噴灑。
細菌性葉斑病
噴800-1000倍敵克松,800-1000ppm鏈黴素:1:1:250的波爾多液;300倍退菌特。以上藥劑可交換使用,6-7天噴一次,共2-3次。
列當
用“798”花莖覆蓋;10%的草甘磷1:10倍塗於列當莖部;杜爾:草甘磷:水為1:3:40塗抹或噴灑列當植株。
疫黴病
隨水灌藥,70%敵克松每次每株3克;50%可濕性福美雙每次每株4克;25%瑞毒黴素每次每株1克。在灌水時隨水把藥灌入瓜溝內,共灌2次,其間隔為半月左右,灌藥同時可結合葉面噴灑58%甲雙靈錳鋅800-1000倍。
真菌性葉枯病(弱斑病)
可噴灑:1:1:250的波爾多液;50%福美雙可濕性粉劑400-500倍;75%百菌清600-800倍液,噴藥時保證質量,每7-10天噴一次,連噴2-3次。
蔓枯病
用敵克松1:50倍液塗抹病部,或噴灑波爾多液,代森鋅,退菌特等藥劑。(濃度同上)
白粉病
噴灑15%粉銹寧可濕性粉劑100-200ppm,每次用藥10克(有效成份),既15%粉銹寧67克加水50-100公斤;石灰硫磺合劑,以波美0.2-0.3度為宜,避免在中午溫度過高時使用。以上藥劑可交錯使用,每15天左右噴一次,連續噴2-3次。

適時采收

哈密瓜豐收哈密瓜
鑒別哈密瓜的成熟與否,有以下幾種方法:
開花至成熟的時間,即果實發育期。雪裏紅品種在40~43天。
離層。果實成熟時在果柄與果實的著生處都會形成離層。
香氣。有香氣的品種,果實成熟時香氣開始產生,成熟越充分香氣越濃。
果實外表。成熟時果實表現出固有的顏色與花紋。雪裏紅品種成熟時白裏透紅,偶有稀疏網紋。
植株特征。坐果節卷須幹枯,坐果節葉片葉肉失綠,葉片變黃。
采收應在早晨,瓜的表面無露水時進行;采收時,瓜柄應剪成“T”字形,並輕拿輕放,盡量減少機械損傷。

哈密瓜 -保健食譜

涼拌哈密瓜
李子(紅、青李子各100克)洗凈切塊,哈密瓜肉切塊,與冰塊100克攪打成冰沙,裝入盤中即成。
菜品口感:甜酸適口。
食譜營養
哈密瓜:哈密瓜風味獨特,富有營養。哈密瓜的幹物質中,含有4%~5%的糖份(萄糖、果糖、蔗糖)容易被人體吸收利用。適當多吃哈密瓜有益健康。哈密瓜性涼,不宜吃得過多,以免引起腹瀉。李子:李子是中國的傳統果品之一。鮮果中含蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵、胡蘿卜素等多種維生素和礦物質,另含多種氨基酸、天門冬素等。李子對肝病有較好的保養作用。唐代名醫孫思邈評價李子時曾說:“肝病宜食之”。李子中的維生素B有促進血紅蛋白再生的作用,貧血者適度食用李子對健康大有益處。李子的悅面養容之功十分奇特,經常食用鮮李子,能使顏面光潔如玉,實為現代美容養顏不可多得的天然精華。李子酒就有“駐色酒”之稱。李子易助濕生痰,不宜多食,尤其脾胃虛弱者應少食。

雙層哈密瓜酸奶
原料:哈密瓜100克,酸奶250克,礦泉水少許。
做法:將哈密瓜切小塊,加少許礦泉水和少許酸奶倒進攪拌機中攪拌30秒。杯裏先倒入半杯酸奶再倒入攪拌好的哈密瓜汁,然後在最上面一層再加少許酸奶,即可飲用。

哈密瓜哈密瓜盅哈密瓜盅
原料:小哈密瓜1/2個,豆腐2塊,胡蘿卜1/4隻,聖女果2個,豆腐幹2片,意粉適量。
做法:煮意粉到熟,瀝幹撈出放在哈密瓜"碗"裏。其他東西也可以一同清煮,自己根據每種食物的性質掌握入鍋出鍋時間就好瞭。我沒有加別的原料(包括鹽),隻放瞭幾片蔥絲而已。澆上哈密瓜碎末和番茄醬就可以吃瞭,這個沒有什麼規定,喜歡什麼醬就澆什麼吃吧,不過最好是偏甜口味的,和整體風格比較相稱。個人感覺涼拌口感更好。

哈密瓜炒蝦仁
原料:哈密瓜150克,鮮蝦仁80克,青椒1隻,胡蘿卜20克,生薑10克。
調料:花生油500克(實耗油30克),鹽5克,白糖1克,濕淀粉適量。
制作過程:
將哈密瓜去皮切丁;鮮蝦仁洗凈;青椒切丁;胡蘿卜去皮切丁;生薑切小片。鍋內燒油,當油溫為50攝氏度時,加入蝦仁泡至九成熟時倒出備用。鍋內留餘油,加入薑片、青椒片、胡蘿卜丁、哈密瓜丁.用中火炒至快熟時,投入蝦仁,調入鹽、白糖炒透,用濕淀粉勾芡,入碟即可。
操作要點:此菜不宜放味粉,否則菜味不佳。泡蝦仁的油溫不能過高,否則蝦仁不滑嫩。
功效:哈密瓜果肉多為橙黃色,它富含蛋白質、維生素和纖維素等,能治便秘,可作斷奶期的營養食譜。

哈密瓜百合湯
主料:哈密瓜400克,百合100克
調料:鹽1克,陳皮1克各適量
制作工藝
哈密瓜洗凈去皮,去籽,切塊;陳皮浸軟,百合洗凈,備用。鍋中放入適量的清水,加入哈密瓜、陳皮、百合,用大火煮半小時;轉慢火煮2小時,加鹽調味,即可趁熱食用。
工藝提示
瓜不宜久放,如果吃不完就可以用來煲湯瞭。瓜湯不要留隔夜最好當天喝完。
食用方法:早餐|中餐|晚餐
食譜營養
哈密瓜:哈密瓜風味獨特,富有營養。哈密瓜的幹物質中,含有4%~5%的糖份(萄糖、果糖、蔗糖)容易被人體吸收利用。適當多吃哈密瓜有益健康。哈密瓜性涼,不宜吃得過多,以免引起腹瀉。

哈密瓜蘋果瘦肉湯

哈密瓜哈密瓜汁
此湯能潤肺生津,解渴除煩,益脾和胃。
原料:哈密瓜500克,蘋果1隻,瘦豬肉100克,生薑2片。
制作步驟
將哈密瓜去皮核切塊,蘋果削皮去籽並切片,瘦豬肉切片。所有配料配以生薑2片,文火燉湯。
要點:水果要新鮮。
適合年齡段:2歲9、10月寶寶適用。

哈密瓜汁
原料:新鮮哈密瓜200克。
制法:新鮮哈密瓜去皮,去籽,切成塊狀。將切好的哈密瓜放入榨汁機中榨出哈密瓜汁。用紗佈過濾後,用溫水以1:2的比例稀釋後即可。
小貼士:哈密瓜營養豐富,含有豐富的維生素和鈣、磷、鐵等礦物質,但哈密瓜較甜,在給寶寶食用的時候要注意加適量水稀釋。

哈密瓜 -防曬效果

哈密瓜哈密瓜美味可口的哈密瓜不僅僅是人們夏季消暑的上佳選擇,而且它還有著特殊的作用。法國的一位農夫在無意中發 現,有種哈密瓜對人們的皮膚特別有好處,它能防止人們嬌嫩的皮膚被太陽曬傷。
據《每日郵報》日前報道,這位農夫在無意中發現,一種特殊種類的哈密瓜和其他瓜相比,能夠儲藏更長的時間而不會壞掉。當法國巴黎大學的科學傢對這種瓜進行深入研究時,他們發現,這種瓜富含抗氧化物質,能夠有助於抵抗可對細胞造成損害的氧自由基。而過度暴露在太陽下則可觸發氧自由基的生成。
目前,這種哈密瓜的瓜汁已經被濃縮後,凍幹成為瞭藥片制劑。除瞭擦防曬霜之外,人們還可以通過每日服用這種片劑來防止皮膚被太陽曬傷。巴黎大學的有關專傢對此表示:“這種瓜汁精華能夠給你提供一種額外的保護,這是你隻吃一個哈密瓜所不能得到的。”

哈密瓜 -美容飲品

哈密瓜哈密瓜豆漿哈密瓜豆漿

原料選配

①主料:白豆漿500毫升,哈密瓜果粉9克。

②配料:白砂糖12克。

制作方法

①將哈密瓜果粉用少量熱白豆漿充分溶解為哈密瓜果漿待用。

②將白豆漿、哈密瓜果漿、白糖加入小奶鍋中煮開。

制作提示

豆漿和哈密瓜果粉煮開後撇去浮沫。

特點

具有哈密瓜特有的清香味,含多種維生素。具有美容作用。

哈密瓜 -民間傳說

哈密瓜哈密瓜“哈密瓜”一名出自康熙大帝的金口玉言,康熙三十七年(1698年),清廷派理藩院郎中佈爾賽來哈密編旗入 藉,哈密一世回王額貝都拉熱情款待,多次品嘗哈密甜瓜,佈爾賽對清脆香甜、風味獨特的哈密甜瓜大加贊賞,建議額貝都拉把哈密甜瓜作為貢品向朝廷貢獻,是年冬,額貝都拉入京朝覲,在元旦的朝宴上,康熙大帝和群臣們品嘗瞭這甜如蜜,脆似梨、香味濃鬱的“神物”之後,個個贊不絕口,但都不知“神物”從何而來,康熙大帝問屬臣,均不知叫何名,初次入朝的哈密回王額貝都拉跪下答到:這是哈密臣民所貢,特獻給皇帝、皇後和眾大臣享用,以表臣子的一片心意。康熙大帝聽後思忖,這麼好的瓜,應該有一個既響亮,又好聽的名字,它既產之哈密,又貢之哈密,何不就叫“哈密瓜”呢,康熙言畢,群臣雀躍,齊呼萬歲聖明。從此哈密瓜名揚四海。

民國28年(1939年),著名作傢茅盾先生到新疆工作,路經哈密,住在招待所裏(即堯樂博斯大樓)。他在回憶錄《新疆風雨》中寫道:隻見阿桑(茅盾的兒子),抱著一個橄攬球那樣的東西走上樓來,這球綠中帶黃,上面佈滿瞭灰色網紋。德祉(茅盾夫人)借來瞭刀子,當時剖開,是綠色的瓤,足有兩寸厚。“啊喲!”德祉叫起來:“是隻生瓜!”阿桑已經抓起一塊,咬瞭一口,叫道:“好吃,像生梨。”果然,這哈密瓜像生梨那樣生脆,但又甜得醇厚,還有一種異香,梨是不能同它相比的,與蘭州的“醉瓜”也截然不同。大傢一面吃,一面贊不絕口。這才想起問阿桑,這瓜是從哪裏弄來的。“就在門外的地攤上買的,隻是一千兩新疆票,折合法幣是兩角五分錢。”大傢又驚嘆瓜價的便宜,等於蘭州的半擔黃河水。

哈密瓜 -商標之戰

哈密瓜哈密瓜為瞭爭奪哈密瓜的原產地證明商標,新疆哈密地區和吐魯番地區進行瞭一場曠日持久的“戰爭”。1995年,哈密 地區申請注冊哈密瓜原產地證明商標,理由是“哈密瓜”之稱相傳出自康熙之“禦批”。當時,新疆哈密王向康熙進獻一種瓜香甜可口,康熙品嘗後脫口而出“哈密瓜”。此後,新疆的這種特產甜瓜均被稱為“哈密瓜”。哈密人認為,哈密瓜品牌是老祖宗留下的,應該保護好這個遺產。

然而,哈密人的做法惹惱瞭近鄰的吐魯番人。因為據考證,哈密王當年進獻的哈密瓜並非產自哈密,而是出自與哈密相鄰的吐魯番地區的鄯善縣,原產地自然不能說是哈密。

據瞭解,原產地證明商標和主要內容是證明該產品來源於該地。隻有原產地能使用的商標,非原產地生產的同類產品若想使用,必須向原產地交付商標使用費,並且產品品質還得同原產地一致。“爭搶的目的是經濟利益,誰得到瞭商標,誰就站在瞭哈密瓜市場的制高點。”吐魯番地區農牧局負責人說。於是,這場商標爭奪戰一打就是7年,其間雙方動用瞭大量人力物力來論證哈密瓜原產地的歸屬,甚至還邀請外省區的專傢,為雙方提供依據。哈密人提出,哈密地域名稱歷史久遠,沒有哈密,何來哈密瓜?況且哈密產哈密瓜的歷史也一樣悠久;而吐魯番人則反駁說,康熙命名的就是鄯善的瓜,而且鄯善的瓜在新疆甜瓜中成熟期最早,種植面積比哈密多兩三倍。在當地考古發現中,2000多年前的阿斯塔娜古墓群中就有完整的哈密瓜的籽和瓤。
兩地的爭執讓新疆農業廳左右為難,無法出據原產地證明文件。
然而,就在兩地爭執過程中,以前一統全國市場的新疆產哈密瓜的地位也動搖瞭。內蒙古自治區、甘肅、山東、上海、海南等地紛紛打出“新疆哈密瓜”的牌子,開始大面積種植哈密瓜,並運用技術手段,使哈密瓜一年四季均可上市。1998年開始,新疆的哈密瓜銷量迅速下滑。如今,北京、上海、廣州等大市場上,真正產自新疆的哈密瓜隻有60%左右。來自鄯善的消息說,今年當地尚有40%的瓜沒有賣出,而哈密地區今年有70%的瓜沒賣出。
新疆工商局商標管理處有關負責人說,因為沒有注冊,別的產地在流通的各個環節以及廣告中使用“哈密瓜”稱謂,他們無能為力。而且,隨著哈密瓜種植地域的不斷擴大,很可能會變成一個通用名稱,屆時即使想注冊也沒可能。更為嚴重的是,如果地處絲綢之路的哪個國傢注冊瞭哈密瓜商標,對新疆的哈密瓜走向國際市場將產生極大影響。
哈密地區哈密瓜中心負責人說,哈密瓜本是新疆特產,現在因為沒有注冊而讓外省區產地鉆瞭空子。由於本地有獨特的水土陽光條件,外地瓜相比品質不足,但他們利用技術使哈密瓜不斷上市,導致本地瓜農為搶上市時間,提前采摘,使新疆本地瓜的聲譽受損,結果更不好賣。

多年鏖戰,讓雙方損失慘重。今年初,雙方終於坐到瞭一起。利益共享、提高產品質量保護品牌成為雙方共識。於是,哈密、吐魯番哈密瓜協會很快成立瞭。以協會的名義,雙方共同申請注冊“哈密、吐魯番哈密瓜”原產地證明商標。據有關人士透露,這個商標有望於近日正式向國傢工商局申請注冊。

哈密瓜 -文化底蘊

哈密瓜哈密瓜《長春真人西遊記》:“甘瓜如枕許,其香味蓋中國未有也。”
《閱微草堂筆記》:“西域之果,蒲桃莫盛於土魯番,瓜莫盛於哈密”,“瓜則充貢品者,真出哈密。”
《西征紀略》:“路逢驛騎,進哈密瓜,百千為群。人執小兜,上罩黃袱,每人攜一瓜,瞥目而過,疾如飛鳥。”
《食哈密瓜》:“龍磧漠漠風摶沙,胡駝萬裏朝京華,金箱絲繩慎包匭,使臣入獻伊州瓜,上林珍果靡不有,得之絕域何其遐,金盤進禦天顏喜,龍章鳳藻為褒嘉。”
《西疆雜述詩》:“一為甜瓜圓而長,兩頭微銳,皮多黃色,或間青花成條,隱若有瓣,按之甚軟,剖則去瓤食肉,多桔紅色,香柔如泥,甜在蔗蜜之間。爽而不膩,惟止渴較遜,列為貢物,康熙年間始入中國,成為哈密瓜。”
《本草綱目》:“止渴、除煩熱、利小便、通三焦團壅塞氣、治口鼻瘡”
“關於哈密瓜的知識,後來我們更豐富瞭,知道它在新疆叫甜瓜,品種繁多,有脆的,有入口就化的,形狀顏色也各有不相同。”茅盾先生寫道。