實力

實力 -讀音

shílì

實力 -英語

【strength】

實力 -釋義

基本解釋

實力實力

實際的力量
軍事實力相當

詳細解釋

1. 實在的力量。多指物資、兵力等。《宋書·武帝紀中》:“加太尉司馬、 丹陽 尹 劉穆之 建威將軍,配以實力。”《南史·梁紀上·武帝上》:“夫征討未必須實力,所聽威聲耳。” 柳亞子《<二十世紀大舞臺>發刊詞》:“公德不修,團體無望,實力未克,空言何補。” 周而復 《上海的早晨》第一部十二:“他手面不小,也有一些商業上的魄力,隻是有一點:實力不雄厚。”
  
2. 猶功勞。唐 元稹 《李光顏加階》:“比命有司,褒乃實力。”
  
3. 切實用力;著力。太平天囯 洪秀全 《防守浦口詔》:“令弟星速帶齊官兵,前赴 天浦省 實力鎮守。” 清 薛福成 《上曾侯相書》:“雖迭降明旨,飭所實力整頓,而地廣勢散,頗難著效。” 孫中山《大總統令外交部妥籌禁絕販賣豬仔及保護華僑辦法文》:“務使博愛平等主義,實力推行,切切。”

實力 -基本概念

在此,物質本身所具有的一切存在就稱作物質的實力或能力,物質基本粒子的多少稱作物質實力的量,物質的運動方向就是實力的作用方向。自然都是物質,物質都有實力,隻有物質具有實力。自然物質都是自然固有的,實力也是自然固有的。物質和其實力都無生無滅,在自然中永遠存在。在自然中,實力總有一定的量和作用方向。物質之間需要實力相互作用,影響。物質固有的運動規律就是物質的利益。自然永在運動,內部永在相互作用,永在滿足自然的利益。物質的利益由物質的實力強弱狀況決定,實力強弱由實力的量和作用方向決定,因此物質固有運動規律也是由物質實力的量和作用方向決定的。物質實力的量和方向由其各構成物質的實力所形成的合力的量和方向決定。因此物質固有的運動規律即物質的利益就是物質向實力比較強的方向運動。實力比較強即量比較多,方向比較順應物質合力的方向。物質實力的量和方向對實力的強弱影響程度同等。

實力 -思想意義

尊嚴源於實力

實力實力

尊嚴是每個人固有的,藏於心底深處的最為重要的東西,當一個的尊嚴受到侮辱時,他可以爆發出強於平時幾倍的力量,去抗爭。尊嚴,絕不是說說而已。想獲得別人的尊重,隻有自重。自己把自己當回事,自己用實力來證明自己的尊嚴,而不是想想而已。否則,東亞病夫的名號,隻有常久地戴在自己的頭上,那也就別怪別人歧視於自已,人活一口氣,樹活一張皮,為瞭尊嚴,需要付出,證明自己的隻有實力。臺上的光鮮,需要臺下幾十年的努力,誰也不可能隨便就成功的,李小龍的自負,傲骨,是中國人的最好體現,敢於抗爭,敢於打拼,堅持自己的路,脫離束縛於自身的枷鎖,打出自己的一片天地,為自己,也為國人,爭得一口氣,贏得尊重。這靠實力,實力靠千百日的拼搏,血與汗的洗禮,才能成就鐵骨錚錚的真英雄。
結論:隻有拼搏,強大,才有尊嚴。

實力 -一般分類

國傢實力

國傢實力國傢實力

中國人民大學新聞學院教授喻國明指出:“一個國傢是存在兩種實力的,一種是硬實力,一種是軟實力。硬實力通常是指國傢的GDP、硬件設施等,而文化、制度、傳媒等被稱為軟實力。”

硬實力

硬實力是指支配性實力,是指一國的經濟力量、軍事力量和科技力量;通俗的說硬實力是指就是指看得見、摸得著的物質力量。包括基本資源(如土地面積、人口、自然資源)、軍事力量、經濟力量和科技力量等。硬實力是有形的載體,軟實力是無形的延伸。強盛的軟實力,恰是一種硬形象。從某種意義上說,一個國傢提升軟實力比提升硬實力更為困難。經濟硬實力的提升,有市場的“無形之手”就能強勁發展。

軟實力

軟實力是相對於國內生產總值、城市基礎設施等硬實力而言的,是指一個城市的文化、價值觀念、社會制度等影響自身發展潛力和感召力的因素。分為國傢的凝聚力、文化被普遍認同的程度和參與國際機構的程度等。
“軟實力”作為國傢綜合國力的重要組成部分,特指一個國傢依靠政治制度的吸引力、文化價值的感召力和國民形象的親和力等釋放出來的無形影響力。它深刻地影響瞭人們對國際關系的看法。 “軟實力”主要包括以下幾種內容:一是文化的吸引力和感染力。二是意識形態和政治價值觀的吸引力。三是外交政策的道義和正當性。四是處理國傢間關系時的親和力。五是發展道路和制度模式的吸引力。六是對國際規范、國際標準和國際機制的導向、制定和控制能力。七是國際輿論對一國國際形象的贊賞和認可程度。

個人實力

相關書籍相關書籍

“軟實力”在當今世界普遍被用來衡量一個國傢綜合實力的大小,它主要包括文化吸引力、政治感召力及塑造國際規則和決定政治議題的能力。由此聯想到,對於一個個體的人而言,思想、品德、修養、人格等“軟實力”,同樣能夠體現一個人的綜合實力。《易經》中說:“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。”在崇尚仁、義、禮、智、信的禮儀之邦,在構建社會主義和諧社會的今天,“軟實力”對於一個人的立身處世顯得尤為重要。
個人的“軟實力”,是一個人思想品德、精神面貌、性格氣質和文化修養的綜合表現。有的人謙謙君子、彬彬有禮、謙虛和藹;有的人老練持重、少言寡語、敏行訥言;有的人溫文爾雅、談吐得體、自重自愛;有的人思維敏捷、熱情奔放、快言快語……優秀而獨特的“軟實力”,是贏得口碑、獲得成功的重要基礎。曾有一個小夥子,去參加一個競爭激烈的應聘,在應聘者中,他的學歷不是最高的,筆試成績也不是最好的,可在面試中,他卻贏得瞭考官的好感,最終勝出。原來,在他最後一個進入考場時,發現地板上丟著一份文件,他先把這份文件揀起,禮貌地送到考官手上,然後又從容儒雅地回答瞭考官的問題。殊不知,揀文件本身就是一道重要考題。遺憾的是,在他之前所有的應試者,無一人揀起這份文件,於是他因此而順利通過瞭面試。這個小夥子就是後來舉世聞名的福特公司創始人福特。從這個例子可以看出,“軟實力”有時對一個人的事業成功可以起到關鍵作用。
人和人相比,在學歷、職務、收入等“硬實力”方面確實容易分出你高我低,於是有的“硬實力”占優的人就覺得自己學歷高、職務高、權力大,而看不到自身隱形的缺點,不知道掂量和反思自己的“軟實力”。結果,讓剛愎自用、妄自尊大等種種缺陷抵消瞭自己的“硬實力”,使這些品德缺陷成為個人發展進步的 “軟肋”,影響到事業的成功。
鄧小平同志曾說:“共產黨人幹事業,一靠真理的力量,二靠人格的魅力”。人格魅力如何培養?總的說就是要提高自身“軟實力”,具體而言,需要把握“德、廉、公、信、誠”等五個方面。“德”就是講黨性,重品德,加強黨性修養,忠於黨和人民的事業;“廉”就是清正廉潔,清清白白做人,光明磊落當官,堂堂正正辦事;“公”就是待人處事要公正、公平、公道;“信”就是說話算數,以信用求信任;“誠”就是待人以誠,以心換心,靠誠實的魅力打動人。要做到這幾點,需要不斷加強學習修養,提高素質,內練修養外顯氣度,注重塑造人格魅力,形成一種人格力量和模范表率的先導作用。以此來引導和影響他人的態度和行為,就會自然而然地產生凝聚力和號召力,影響和帶動群眾更好地幹事創業。

實力 -實力指數

實力指數是通過財務數據將企業的各個方面能力進行量化,給企業一個合理定位。

實力 -相關條目

文學 詞匯 詞語 漢語國學