小提琴

小提琴 -基本概述

(圖)小提琴小提琴

小提琴(violin),屬於弓弦樂器,是現代管弦樂團弦樂組中最重要的樂器。作為現代弦樂器中最具份量的樂器,小提琴主要的特點在於其輝煌的聲音、高度的演奏技巧和豐富、廣泛的表現力。小提琴是提琴傢族中最小、音高最高的一種,比它大的提琴有中提琴、大提琴和低音大提琴。現代小提琴的出現已有300多年的歷史,其制作本身是一門極為精致的工藝技術。它的發音近似人聲,適於表現溫柔、熱烈、輕快、輝煌以至最富於戲劇性的強烈感情。幾個世紀以來,世界各國的著名作曲傢寫作瞭大量的小提琴經典作品,小提琴演奏傢在這種樂器上發展瞭精湛的演奏藝術。小提琴既可以合奏,又可以進行獨奏。
小提琴是一個四條弦的弓弦樂器,是提琴傢族中的主要和高音成員(該族系中的其它成員是:中提琴,大提琴和低音提琴)。現代小提琴起源於意大利的克瑞莫納,在1600-1750年間成為最大的小提琴制作中心。著名的有:Amati,Stradivari,及Guarneri;他們制造的樂器現今都是無價之寶。小提琴的五度定弦為:g、d1、a1、e2,音域超過3個半組,是所有管弦樂團必不可少的正規樂器。

小提琴 -形狀構造

(圖)小提琴的結構(分解)小提琴的結構(分解)

小提琴由70個零件組成。其主要構件有琴頭、琴身、琴頸、弦軸、琴弦、琴馬、腮托、琴弓等。
小提琴琴身(共鳴箱)長約35.5厘米,由具有弧度的面板、背板和側板粘合而成。面板常用雲杉制作,質地較軟;背板和側板用楓木,質地較硬。琴頭、琴頸用整條楓木,指板用烏木。小提琴的音質基本上取決於它的木質和相應的結構,取決於木材的振動頻率和它對弦振動的反應。優質琴能把發出的每個聲音的基音和泛音都同樣靈敏地傳播出去。
琴弦4根。原均為羊腸制的裸弦,約從18世紀起,低音G弦常包以銀絲,使其反應靈敏。現代則將G、D、A3根弦用纏金屬絲的羊腸弦或鋼絲纏弦,晚近也用尼龍弦。E弦改用鋼絲弦,使其在高音區的音色更佳。
小提琴制作成現代這種樣式,並非完全從形態美觀出發,而是有其音響上和演奏上的需要。小提琴面板和背板有弧度,使其共鳴良好,發音洪亮;琴的腰身狹窄,便於演奏高把位和低音弦;面板和背板加嵌條,除防止木板開裂外,對琴的音質也起一定作用。面板與背板中間有音柱支撐,其位置變化對小提琴音色影響明顯。面板左下面粘低音梁,既起加固作用,又具音響作用。小提琴表面的油漆如太硬、太軟,或漆得不勻,都會有損於音質。當琴弓與琴弦摩擦使琴弦振動時,通過琴馬引起面板振動,又通過音柱使背板振動。由於音柱是支在琴馬E弦一側,E弦振動較少,而G弦振動較大,從而使低音梁有更大振動,並造成共鳴箱的振動。能否使琴聲得以充分發揮,取決於琴弦及其張力、琴馬質量、運弓的壓力和速度。要想把琴的各種音質都表達出來,還要加上演奏者的弓法、指法和揉弦等演奏技巧。

小提琴 -發展簡史

(圖)小提琴的結構(正面)小提琴的結構(正面)

關於小提琴的起源,史學傢有許多不同說法,有說是起源於北非,有說是起源於印度,也有說是起源於西歐等等。有這麼一個傳說:5千年前斯裏蘭卡有一位君主名叫瑞凡那,他把圓柱形的木頭掏空制成瞭與我國二胡極為相似的樂器稱瑞凡那斯特隆(Ravanastron),在漫長的歷史長河中,瑞凡那斯特隆隨著貿易往來而流傳四方,這便是小提琴的鼻祖瞭。不過從有史料記載起,最早的小提琴是由一位住在意大利北部城鎮佈裏細亞(Brescia)名叫達薩洛制成的(Gasparodasalo1542-1609)。但在同一個時期,格裏蒙那(Cremona)城中的A.阿瑪蒂(AndreaAmatil520-1580),也制作瞭與現代小提琴更為相近似的小提琴。從16世紀到18世紀,意大利的小提琴制造業隨著音樂藝術的空前繁榮而得到瞭迅速的發展,出現瞭瑪基尼、阿瑪蒂、A斯特拉第瓦利和爪內利四位傑出名匠。18世紀以後,世界各國的小提琴制造業都是仿照意大利這些小提琴制作者的琴型和尺寸來制作小提琴的。近百年來,小提琴的結構也沒什麼大的改變,從這個意義上講,意大利是小提琴的故鄉。而瑪基尼、阿瑪蒂、斯特拉第瓦利、爪內利當年所制作的小提琴,現今已成瞭稀世珍寶、曠世傑作。
最早的現代意義上的小提琴大約產生於十六世紀中葉,那時的許多珍品現在還保存在歐洲一些博物館內。小提琴的起源可以追溯到2000多年前的埃及樂器“裏拉”(Lyre),十五世紀,意大利人對其進行瞭改革,並用馬尾制成弓子拉奏,定名為Violin,即小提琴。後又經過多年演變,小提琴的形成與制作才基本固定下來.
近代小提琴約在1550年就已為人們所熟悉,系由當時流行的樂器雷貝克和臂提利拉琴演變而來。通常所說小提琴前身維奧爾,在構造、調弦、演奏技巧等方面,對現代小提琴的形成都無決定性影響。人們曾普遍認為意大利北部的米蘭、威尼斯、佈雷西亞和克雷莫納一帶是小提琴的誕生地。16世紀後期,意大利的小提琴制作業出現瞭兩個著名的小提琴制作流派,一派是以阿馬蒂父子為代表的克雷莫納制琴派;另一派是以薩洛的加斯帕羅(1540~1609)和他的學生馬吉尼為代表的佈雷西亞制琴派。這兩派制作的小提琴各有特長,經歷瞭幾百年,至今仍屬上等珍品。
1650~1750年,是小提琴制作的黃金時代,出現瞭許多著名小提琴制作傢,如阿馬蒂、斯坦納,以及被人們認為最傑出的制作傢斯特拉迪瓦裏和瓜爾內裏等人。阿馬蒂所制小提琴的面板和背板弧度較大,音質好,用來演奏室內樂,有如明亮的女高音。18世紀後期,維奧蒂贊揚瞭斯特拉迪瓦裏琴,維奧蒂的老師普尼亞尼與帕格尼尼喜愛瓜爾內裏琴之後,這兩位制琴大師的作品才被人們所欣賞,並取得瞭巨大名望。斯特拉迪瓦裏和瓜爾內裏琴具有在大廳中演奏協奏曲時所需要的音響傳送力。

(圖)小提琴小提琴

18世紀後,小提琴制作業的領先地位從意大利轉至法國。這個時期小提琴的造型不斷改進,已取得更大音量和更好的音質。法國制琴傢N•呂波(1758~1824)以斯特拉迪瓦裏為典范,把法國的制琴技術和意大利的制琴技術結合在一起。與此同時,法國的F•圖爾特(1747~1835)約在1785年對琴弓的長度、重量、形狀、裝置等方面又進行瞭重大改革。小提琴在這個時期的發展,反映瞭J•海頓、W•A•莫紮特和L•van貝多芬作品中具有的歌唱性,以及運弓方面的更大變化等對小提琴性能上的要求。
1789~1799年,法國大革命之後,隨著貴族與皇室的衰落,音樂也從宮廷走向民間,出現瞭為公眾服務的交響樂隊和音樂廳。為適應環境的變革,小提琴需要增大音量。18世紀末~19世紀初,小提琴琴頸加長變細,並向後傾斜:指板變長;琴馬變高,並具更大的弧度;G弦早已包有銀絲。這些變革的目的是為適應更大的張力。琴弦的增長使琴面上的壓力增大,於是低音梁變長變厚,音柱也加粗,以此獲得更大更有力的聲音。1820年前後L•施波爾發明瞭腮托,使左手從完全承擔持琴的作用中解放出來。腮托的設置,使左手在換把、揉弦、按弦更加自如。
18世紀末,音樂學院在歐洲相繼出現,它使小提琴的需求量大大增加,從而促進瞭機器制琴業的發展。法國的米爾庫、德國的米滕瓦爾德都是大量生產小提琴的地方。法國的J•-B•維約姆是19世紀制琴業的著名人物。
維約姆雇用一些工人,在他的指導下制造小提琴,並以其名為牌號出售。他從世界各地搜集到許多散失在私人手中的優質琴,把它們送到演奏傢、收藏傢的手中,或者是博物館。
巴洛克時期的德國偉大作曲傢巴哈曾於1720年為小提琴創作瞭六首無伴奏作品:三首奏鳴曲,三首古組曲,是小提琴獨奏曲的精華。今天請朋友們欣賞的是:巴哈的《E大調前奏曲》,選自其第三首無伴奏組曲,由20世紀傑出小提琴傢ItzhakPerlman於1988年錄制。它使用的是Guarneri–Gesu小提琴,制作於1740年。
西洋小提琴傳入中國是在清朝末年(約1920年代)。民國初,學堂音樂教育興起,人們對外國音樂發生興趣。從1920年代開始,世界著名小提琴大師先後到中國演出,鼓舞瞭許多熱愛音樂的青年學習小提琴,並隨之在北京,上海,廣州,福建等地創立瞭音樂專科;許多高水平的小提琴傢來華工作,同時也培養瞭眾\多中國自己的教師和演奏傢,如:馬思聰,劉天華,冼星海和黎國荃等。從這一時期開始,也陸續出版和翻譯瞭不少《小提琴演奏法》,並有作曲傢創作出許多經典的中國小提琴曲,像是《梁祝》和《苗嶺的早晨》等,都是由上海音樂學院教授陳剛先生所作。
從1980年代開始,一批中國自己培養的青年小提琴傢分別在眾\多的國際大賽中獲獎,胡坤既是其中第一位。他曾在北京中央音樂學院師從林耀基教授,並獲得芬蘭西貝柳斯國際小提琴比賽的第五名好成績。請欣賞他1999年演奏的《苗嶺的早晨》,由陳剛根據苗族口笛獨奏編曲。胡坤現在任教於英國梅紐因音樂學校和皇傢音樂學院,他使用的是一把制作於1734年的小提琴。
中國在小提琴制造上,近年享有國際聲譽。廣州樂器廠陳錦農所制紅棉牌小提琴,1980年獲美國第4屆國際提琴制作比賽“音質金獎”;北京提琴廠戴宏祥所制小提琴,獲1983年於聯邦德國卡塞爾市舉行的斯波爾國際提琴制作比賽的“音質金獎”。

小提琴 -演奏藝術

(圖)現藏柏林的一把斯特拉迪瓦裡琴現藏柏林的一把斯特拉迪瓦裏琴

16世紀,小提琴開始在意大利出現時,一般用來伴舞、伴唱,或直接演奏歌曲。17世紀初,隨著小提琴奏鳴曲的出現,演奏技術也相應發展。C.法裏納(約1600~約1640)在1627年的創作中,就采瞭用雙音、震音、顫音及高把位,並模擬貓叫、狗吠、笛、鼓、吉他等聲音。一些演奏傢與作曲傢也競相仿效;於是模擬杜鵑、夜鶯、公雞等聲音的作品,充斥於當時的樂壇。直到17世紀後半葉,意大利作曲傢和小提琴傢A.科雷利才把小提琴藝術引上瞭正途。
小提琴有四根弦,從細到粗的定音依次是E、A、D、G。每一根空弦之間相差的音程都是純五度;每根空弦都能在不同的把位上奏出完整的音列;每根空弦能奏出的音域都在兩個八度左右。
小提琴能自如地演奏音階,音程跳動和各種裝飾音,熟練的演奏者可以在速度允許的情況下演奏半音階。在速度不快的情況下,小提琴還可以演奏雙音,較容易演奏的有:大六度,小六度,減七度,大三度,小三度。比較困難的有:純四度,增四度,增五度,減五度,八度,大二度。演奏有困難的雙音有:小二度,純五度。在把位和空弦運用合理的情況下,小提琴還可以演奏3個音或者4個音組成的和弦。並能輕松演奏各種調的音樂作品.
除瞭用常規的弓法來演奏外,小提琴還可以用撥奏,跳弓,擊弦,加弱音器等色彩性奏法來表演。特別的情況下,小提琴還可以通過改變定弦音高來獲得特殊的音色色彩。這時,小提琴聲部的樂譜就要進行移調處理。
小提琴的每一根弦都有自己的特點,在音樂作品中,經常標明單獨用G弦來演奏,G弦的特點是音響豐滿,渾厚。
小提琴的音色具有人聲的特點,演奏靈活,攜帶方便,表現力十分豐富,既能演奏抒情的旋律,也能演奏充滿技巧性的華彩樂段,也可以作為節奏樂器來使用。無論是在管弦樂隊中還是在喜愛音樂的人傢中,小提琴都成為一件不可取代的樂器,被人稱之為樂器中的皇後。

小提琴 -演奏技巧

(圖)小提琴小提琴

小提琴屬於歌唱性的旋律樂器。因此,如何在小提琴上發出歌唱般的豐滿、動聽的聲音,是小提琴演奏中最為重要的問題。就小提琴的演奏技術來說,有以下各種主要基本功。
運弓優秀的演奏傢能在小提琴上發出千變萬化的聲音,就運弓而言,取決於運弓的速度、弓在弦上的壓力以及弓和弦的接觸點這3種因素的不同結合。小提琴的弓法繁多,就其主要的有以下幾種:①分弓:一弓演奏一個音,音要拉的幹凈,清楚;②連弓:一弓演奏許多音,在很多樂曲中都會用到,是最常用的功法之一;③頓弓:音與音之間斷開;④跳弓:弓毛離開琴弦。這4類弓法是最基本的,在20世紀中期,連頓弓,即在一弓中連續快速演奏許多音與音之間是斷開的音,被人視為絕技,隨後又出現瞭“自然跳弓”,即弓毛在琴弦上,而聽起來或看起來像跳弓一樣。所以人們把小提琴演奏藝術稱之為“運弓的藝術”。
音準  
歌唱和樂器演奏中所發的音高,能與一定律制的音高相符,稱為音準。有些樂器在制造或調音時就有音準要求。歌唱和樂器演奏過程中,隨時都要通過演唱者和演奏者的控制來解決音準。音準的取得,有賴於敏銳的聽覺、優良的樂器、精湛的技巧與適宜的演出環境。樂器的形體結構、音孔位置、張力變化以及空氣濕度,都與音準有關。就弦樂器講,長時間演奏及氣溫上升,均使弦松弛,因此弦樂器音準的突出問題是如何矯正偏低。就管樂器講,雖然氣溫上升使管體略微伸長,但同時氣壓降低,聲速提高,頻率也隨之增高(據實測,氣溫每升10℃可使管樂器發音升高3音分),因此管樂器音準的突出問題是如何矯正偏高。歌唱及弦樂器、管樂器的音準,當有鋼琴伴奏時,都以平均律為準則;但由於平均律的許多音程聽起來並不嚴格協和,所以在獨唱、獨奏、重唱、重奏時,常常需要偏離平均律而趨近純律或五度相生律,才算達到音準要求。

揉弦  
揉弦是小提琴,二胡,吉他等弦樂演奏所掌握的最具表現力的演奏技巧之一。在樂句適當的地方加上適當的揉弦,會比沒有揉弦的樂句在聲音上要生動的多。
揉弦是一個小提琴演奏很有表現力的技巧,用它可以來表現不同風格和特征的每一個音或每一個樂段。揉弦的要點是怎樣找到手的最佳動作,用速度快慢、揉弦寬窄來演奏出每一個樂段獨特的風格和特征。肘臂揉弦和手腕揉弦,兩者都要練習。以能夠表現出最好的音樂特征,來選擇揉弦的速度和寬窄。有幾種方法,初學者可以試試,可能會有利於學習揉弦:
1.一是做指端關節前後屈仰動作。先在桌子上練,分別練習各個手指一關節向後躺下(不是完全貼在桌子上),再立起的動作,再分別作左右晃動。由快到慢,最後五個指頭一起練習。
2.首先應學會手腕揉弦。其方法可先將手臂放在大腿上或椅臂上,然後將手腕放松前後搖動,力求平均,待動作習慣自如後,再放到指板上練習。同時要注意:在手腕前後揉動時,帶動手指的關節,手指的觸弦點不能隨著手腕的揉動而移位。在練習手腕揉弦時,可先從三指開始。因為用三指揉動可以使動作更為寬松,然後再練習二指和一指。而練習四指時,還可將三指緊靠四指幫助揉動。這樣的練習會使顫動的效果更為自如。在手腕揉弦練習的基礎上也可逐漸學習和熟悉手臂的揉弦和手指的揉弦。目的是為瞭更好的豐富演奏上的表現力,適應於各種力度和情緒變化的需要。
3.還有大臂揉弦、手指揉弦。大臂揉弦多用於長的重低音,主要體現出樂曲的渾厚和傷感,手指揉弦多用於半拍的高音,可以表現出樂曲的歡快和優美,而想學好這些,前提是熟練的掌握手臂揉弦。
把位左手手指在指板上的位置,稱之為把位。靠近琴頭的把位為低把,靠近琴馬的為高把。從一個把位換到另一個把位,稱為換把。換把位的方法有多種,例如空弦換把,同指換把,不同指以及泛音換把等。換把時產生非音樂需要的滑音,是技巧訓練不足的標志。滑音可以使音與音之間的連接富於變化,增加一個優美的過度。特別是結合換把使用滑音,是一種富於表現力的演奏手段。
雙音與和弦  
小提琴可以同時演奏兩個音甚至是3個音,也可以分奏4個音的和弦,這不僅豐富瞭它的表現力,並可不依賴其他樂器的伴奏進行單獨演奏。小提琴的三度、六度、八度以及十度雙音音階,是演奏雙音的基礎,也是小提琴傢必須終身練習的一項基本功。小提琴演奏中的左手顫音、泛音、撥弦等,都是一些高深的技巧。

小提琴 -提琴派別

(圖)小提琴小提琴

意大利小提琴學派
科雷利是意大利小提琴學派的奠基人。他確認小提琴本質是一種歌唱性樂器。他所寫的奏鳴曲,在快板樂章中摒棄瞭那些非音樂性的效果,而著力於輝煌、有活力的旋律塑造。他的慢板樂章,富於歌唱性,從而形成鮮明的對比。他的富於歌唱性的演奏特點,為意大利學派奠定瞭基礎。維瓦爾迪是意大利學派創作小提琴協奏曲的代表人物。他是采用樂隊為小提琴伴奏的首創者。他的這一創舉,使協奏曲具有交響性,並增添瞭戲劇性。塔爾蒂尼是18世紀歐洲最著名的小提琴演奏傢,是意大利學派的代表人物。他根據科雷利作品的主題寫瞭50首變奏曲,使小提琴弓法藝術得到巨大發展。他奠定瞭由3個樂章組成的早期小提琴奏鳴曲的曲式。他的代表作《魔鬼的顫音》是18世紀小提琴演奏藝術的高峰。
18世紀中期,小提琴弓還不是現在這種弧度,而是向外拱起,適於演奏巴羅克時期作曲傢的作品,更適合演奏巴赫的復調小提琴作品。到海頓、莫紮特時,音樂作品的旋律線條具有更大的起伏,音量上要求具有更有力的重音,小提琴的演奏技巧也隨之而改變,從而產生瞭1785年法國人圖爾特的現代小提琴弓的創制,在運弓上有瞭發展與提高。被稱為現代小提琴演奏之父的G•B維奧蒂是巴羅克時期過渡到古典主義時期體現小提琴藝術發展水平的代表人物。他把小提琴的歌唱性樂句和技巧性樂句結合在一起,並充分使用瞭E弦的音域。維奧蒂的《第二十二小提琴協奏曲》(a小調,1797)至今仍受到許多作曲傢們的贊賞。帕格尼尼是意大利學派處於衰落時期出現的新的浪漫主義先驅。他的《24首隨想曲》,一直是小提琴演奏技巧的范本。他所使用的新的旋律技法,大膽的轉調,豐富的半音進行,尖銳的和聲組合,有特點的節奏音型,多種速度變化,對以後的浪漫主義作曲傢有很大影響。他的隨想曲,被人們譽為“小提琴技巧的百科全書”。帕格尼尼演奏時所使用的許多技巧,如雙泛音、連頓弓、拋弓、特殊調弦法、左手撥弦技巧、雙音以及復雜的和弦、左手手指在指板上的遠距離大跳等,都是與他同時代的小提琴傢們盡力探索的秘訣。
德國小提琴學派
1650年以前,德國小提琴演奏藝術基本上是走意大利人的路。1700年左右,德國作曲傢寫的小提琴作品使用瞭比意大利人還要難的技巧,特別是在使用和弦、特殊調弦法,以及某些描寫性的演奏效果方面。小提琴已經發展為一種技巧性很高的樂器。J•S•巴赫的6首無伴奏小提琴奏鳴曲和組曲,對演奏者提出瞭極為嚴格的要求。1756年L•莫紮特(W•A莫紮特之父)寫的《小提琴教程》是德國小提琴發展的總結。1831年,德國著名的小提琴傢施波爾完成瞭他的《小提琴教程》。F.達維德(1810~1873)在1843年萊比錫音樂學院開辦時是小提琴系的負責人,他是一位善於啟發、激勵學生上進的教師,在他的努力下,使萊比錫音樂學院成為19世紀中葉的小提琴學習中心。達維德編訂過許多古典作品,對豐富曲目作出瞭貢獻。著名的演奏傢J.約阿希姆的歷史功績,在於把非凡的演奏技巧用來忠實地再現作品的音樂內涵。巴赫的6首無伴奏奏鳴曲和組曲,就是由於他的演奏,被現代小提琴傢們公認是小提琴復調音樂作品的高峰。他的另一歷史功績是培養出一大批優秀學生,20世紀初優秀的小提琴教育傢L•奧爾就是其中之一。值得一提的是約阿希姆的最後一名學生A•魏登堡,納粹德國迫害猶太人時,他逃亡中國,旅居上海,並在國立上海音樂專科學校教授小提琴與室內樂。
法比小提琴學派
1782年維奧蒂第1次來到法國,在他的訓練和影響下,法國的P•巴約、P•羅德和R•克魯采共同創立瞭法國小提琴學派。1795年巴黎音樂學院成立,它成為年輕的小提琴傢們向往的學府,目前世界各地的小提琴教學,幾乎都采用J•-F•馬紮斯(1782~1849)、克魯采、羅德、P•加維涅等小提琴傢的練習曲來訓練學生,其中尤以克魯采的《四十二首練習曲》為公認的優秀之作。19世紀中葉以後,法國的小提琴演奏學派對世界小提琴演奏藝術產生瞭很大影響。H•維尼亞夫斯基、P•de薩拉薩特、F•克賴斯勒是這個學派的代表人物。波蘭小提琴傢維尼亞夫斯基畢業於巴黎音樂學院。他在繼承法國學派的演奏風格上,增加瞭浪漫派色彩。法國小提琴學派強調聲音的華麗,有許多手腕的運弓動作,這給他演奏連頓弓帶來瞭困難,後來他終於發現通過使用整個手臂的動作順利地掌握這種連頓弓法。1862年維尼亞夫斯基把他的演奏技巧帶到瞭俄國,為以後出現的俄羅斯演奏學派的寬廣發展,打下瞭基礎。出生於西班牙的薩拉薩特,是法國音樂學院培養出來的優秀演奏傢之一,他的演奏以音色甜美、純凈而著稱。他使用的揉音幅度更寬,他的音準,特別在高音區非常出色,技巧輝煌而流暢。他寫的《吉卜賽之歌》、《卡門幻想曲》很有創造性,技術上難度很大。奧地利人克賴斯勒1887年畢業於巴黎音樂學院,他有著瀟灑自如的演奏風格,從不炫耀技巧,運弓優雅,樂句處理得十分巧妙,富於節奏的活力。克賴斯勒繼承和發展瞭維尼亞夫斯基的揉音技巧,使他獲得瞭無與倫比的音色變化。他的弓法和指法都很有個性。
在小提琴演奏史上有法比學派這一名稱,是因為這兩個學派不僅在形成時間上相距不遠,而且又都受維奧蒂的影響。比利時小提琴學派的奠基人C•-A•de貝裏奧的老師是維奧蒂的學生,貝裏奧也在巴黎音樂學院學習過。他把帕格尼尼的輝煌技巧和法國的優雅風格結合在一起,從而把古典的法國演奏學派現代化瞭。貝裏奧不是法國學派的直系門徒,他能突破傳統,創造一個新的浪漫主義的法比學派。貝裏奧的學生H•維厄唐對比利時學派有很大影響。他在小提琴演奏史上的巨大貢獻是發揮瞭小提琴在交響樂中的獨奏地位。他的《第四小提琴協奏曲》(d小調,約1850)是富有創造性的作品,H•柏遼茲稱它是一首有著獨奏小提琴聲部的壯麗的交響曲。E•伊薩伊是維厄唐的學生,他演奏熱情而充滿活力,威嚴而又優美,富於詩意,他使用更為強烈的揉音。法比學派人才輩出,影響深遠,其代表人物除上面提到的之外,還有J.蒂博以及現在仍活躍在世界樂壇上的Y•梅紐因。
俄羅斯、蘇聯小提琴學派
L•奧爾在聖彼得堡音樂學院近50年的教學,使他成為20世紀初著名的小提琴教授。J•海費茨、M•埃爾曼、N•米爾斯坦、E•津巴利斯特等世界第一流小提琴傢都出自他的門下。奧爾根據學生的具體情況,充分發揮其潛在能力。他的《我的小提琴演奏教學法》一書,闡述瞭他的教學思想和美學觀點,例如音樂第一,技術第二;不同時代有不同的音樂等等。奧爾對俄羅斯小提琴學派的形成起瞭重大作用。不過,早在奧爾之前維厄唐和維尼亞夫斯基等曾長期在俄國教學和演奏,可以說俄羅斯學派是在法比學派的基礎上自然地、歷史地形成,而不是某個人的創造和建樹。海費茨是聖彼得堡音樂學院的學生,他有著火熱的感情,鋼鐵般的控制力,驚人的技巧和強烈個性。他所使用的快速揉音、表情性的換把滑音、強烈的運弓起奏、比較快速的樂曲處理等,這一切都是他那強烈的音樂個性的自然表露。