春聯

春聯 -起源與發展

春聯春聯

春聯屬於楹聯的一種。楹聯分為春聯、壽聯、挽聯,門聯、廳聯、廟聯,名勝聯、商業聯、遊戲聯等多種形式,而春聯隻是楹聯其中的一種。所謂楹聯,就是掛在或貼在堂屋前的廊柱或門框上的上下相對的聯語,因此,楹聯也叫對聯。這種對聯是由兩串字數相等、互相對仗,而且具有一定內涵的獨立文體。就是說,對聯的上下聯字數不限,但必須相等,內容要有意義,平仄要合律,對仗要工整。凡符合這些條件的就是對聯,否則就不是對聯。

楹聯中華民族特有的一種源遠流長的文學形式。它最初起源於桃符。桃符是中國古代掛在門框上的,畫著或刻有避邪圖形或字跡的兩塊桃木板。桃符早在秦漢以前就出現瞭,當年中國民間每逢過年,就有在大門的左右懸掛畫著或刻著降鬼大仙“神荼”、“鬱壘”桃符的習俗。

春聯,起源於桃符(周代懸掛在大門兩旁的長方形桃木板)。據《後漢書·禮儀志》說,桃符長六寸,寬三寸,桃木板上書“神荼”、“鬱壘”二神。“正月一日,造桃符著戶,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京時歲記》上說:“春聯者,即桃符也。”

明代,桃符才改稱“春聯”。明代陳雲瞻《簪雲樓雜話》中載:“春聯之設,自明太祖始。帝都金陵,除夕前忽傳旨:公卿士庶傢門口須加春聯一副帝微行時出現。”朱元璋不僅親自微服出城,觀賞笑樂,他還親自題春聯。他經過一戶人傢,見門上不曾貼春聯,便去詢問,知道這是一傢閹豬的,還未請人代寫。朱元璋就特地為那閹豬人寫瞭"雙手劈開生死路,一刀割斷是非根"的春聯。聯意貼切、幽默。經明太祖這一提倡,此後春聯便沿習成為習俗,一直流傳至今。

春節貼春聯的民俗起於宋代並在明代開始盛行。據史書記載,明太祖朱元璋酷愛對聯,不僅自己揮毫書寫,還常常鼓勵臣下書寫。有一年除夕,他傳旨:“公卿士傢,門上須加春聯一副。”初一日太祖微服出巡,看見交相輝映的春聯感到十分高興。當他行至一戶人傢,見門上沒有春聯,便問何故。原來主人是個殺豬的,正愁找不到人寫春聯。朱元璋當即揮筆寫下瞭“雙手劈開生死路,一刀割斷是非根”的春聯送給瞭這戶人傢。從這個故事中可以看出朱元璋對春聯的大力提倡,也正是因為他的大力提倡,推動瞭春聯的普遍盛行。

到瞭清代,春聯的思想性和藝術性都有瞭很大的提高,梁章矩編寫的春聯專著《檻聯叢話》對楹聯的起源及各類作品的特色都作瞭一一論述。春聯在當時已成為一種文學藝術形式。

春聯 -主要類別

春聯春聯

春聯的種類比較多,依其使用場所,可分為門心、框對、橫披、春條、鬥斤等。“門心”貼於門板上端中心部位;“框對”貼於左右兩個門框上;“橫披”貼於門媚的橫木上;“春條”根據不同的內容,貼於相應的地方;“鬥斤”也叫“門葉”,為正方菱形,多貼在傢俱、影壁中。

同時,傢傢戶戶都要在屋門上、墻壁上、門楣上貼上大大小小的“福”字。春節貼“福”字,是中國民間由來已久的風俗。據《夢粱錄》記載:“歲旦在邇,席鋪百貨,畫門神桃符,迎春牌兒……”;“士庶傢不論大小,俱灑掃門閭,去塵穢,凈庭戶,換門神,掛鐘旭,釘桃符,貼春牌,祭把祖宗”。文中的“貼春牌”即是寫在紅紙上的“福”字。 

“福”字現在的解釋是“幸福”,而在過去則指“福氣”、“福運”。春節貼“福”字,無論是現在還是過去,都寄托瞭人們對幸福生活的向往,也是對美好未來的祝願。民間為瞭更充分地體現這種向往和祝願,幹脆將“福”字倒過來貼,表示“幸福已到”“福氣已到”。

“福”字倒貼在民間還有一則傳說。明太祖朱元璋當年用“福”字作暗記準備殺人。好心的馬皇後為消除這場災禍,令全城大小人傢必須在天明之前在自傢門上貼上一個“福”字。

馬皇後的旨意自然沒人敢違抗,於是傢傢門上都貼瞭“福”字。其中有戶人傢不識字,竟把“福”字貼倒瞭。第二天,皇帝派人上街查看,發現傢傢都貼瞭“福”字,還有一傢把“福”字貼倒瞭。皇帝聽瞭稟報大怒,立即命令禦林軍把那傢滿門抄斬。馬皇後一看事情不好,忙對朱元漳說:“那傢人知道您今日來訪,故意把福字貼倒瞭,這不是“福到”的意思嗎?”皇帝一聽有道理,便下令放人,一場大禍終於消除瞭。從此人們便將福字倒貼起來,一求吉利,二為紀念馬皇後。

民間還有將“福”字精描細做成各種圖案的,圖案有壽星、壽桃、鯉魚跳龍門、五谷豐登、龍鳳呈祥等。過去民間有“臘月二十四,傢傢寫大字”的說法,“福”字以前多為手寫,現在市場、商店中均中出售。

春聯 -寫作規范

春聯春聯

春聯既是根據中國古代駢體文衍生出來的一種新文體,又是借鑒瞭中國詩歌傳統的文學形式。它與古代的駢體文和詩歌不同,是一種特有形式的獨立文體。盡管律詩或駢文中的對仗句,往往就是絕妙的對聯,但隻有在它們脫離律詩或駢文而獨立存在時,才能稱為對聯。它的最顯著的特征就是形式上成對成雙,兩聯彼此相“對”,內容互相照應,緊密聯系。一幅對聯的上聯和下聯,必須結構完整統一,語言鮮明簡練。具體要求如下:

第一,上下聯字數要相等。
譬如:“新春富貴年年好,佳歲平安步步高。”這副春聯每聯都是七個字,上下聯字數相等,這是春聯的最基本的要求。
第二,上下聯詞組要相同,詞性要一致。
就是說組成上聯的各個詞組分別是幾個字,下聯的對應詞組也必須分別是幾個字。上下聯的詞性,就是說詞的類別性質,如名詞、動詞、形容詞等,要對等排列,既要相同,又要相對。如“新春富貴年年好,佳歲平安步步高。”每聯都是三個詞組,即:新春—富貴—年年好,佳歲—平安—步步高。上下兩聯詞組相同。這副春聯裏的“新”、“佳”都是形容詞。“春”、“歲”,“富貴”、“平安”都是名詞。“年年”、“步步”都是副詞,“好” 和“高”都是動詞。這種要求,主要是為瞭用對稱的藝術語言,更好地表現思想內容。

第三,上下聯平仄要相調。
對聯上下聯的表現方法,要注意聲律相對,也就是平仄相調。這主要是為瞭音韻和諧,錯落起伏,悅耳動聽,鏗鏘有力。

春聯春聯

第四,切忌合掌。

所謂“合掌”,語義重復,浪費筆墨。對聯是文章中最精練的文體,決不允許浪費筆墨。為瞭以較少的文字提供較多的信息,必須避免上下兩聯說同一意思。例如,在新春聯中用“震乾坤”對“驚世界”,“發祥光”對“騰瑞氣”,也都是語義重復,都屬於“合掌”的毛病。

第五,選好對聯的橫披。
橫披,又叫橫批,橫額,橫聯。橫披除挽聯、壽聯之外,大部分都要用。橫披與對聯內容有著密不可分的關系。好的橫披,可起到錦上添花的作用。換句話說,一句橫披,就是一副對聯的內容的升華,是對聯的主題,更是點睛之筆。橫披在寫作手法上,常見的可分為三種形式:

一是對聯寫意,橫披題名,如“歡度春節”、“新春大吉”等,直接點名貼春聯的目的;

二是對聯寫意,橫額點睛,如“新春富貴年年好,佳歲平安步步高”的橫披是“吉星高照”,則是揭示出實現對聯內容的關鍵所在就是“吉星高照”,屬於點睛之筆;

三是聯披互補、相輔相成,如,“減負恤民,浩浩東風常送暖;扶貧解困,瀟瀟春雨總關情”的橫批是“前程似錦”,則是與對聯相互補充,相輔相成,既揭示出百姓對黨中央“常送暖”和“總關情”的無比感激之情,也贊頌瞭黨前程遠大,輝煌燦爛。橫披多為四字,過去寫橫披是從右往左橫寫,現今多從左往右寫,從右自左寫當屬正式寫法。貼橫披應貼在門楣的正中間,其字體應與上下聯風格一致,上下呼應。

春聯 -張貼

貼春聯,是民間慶祝春節的第一件事情。每當春節將近的時候,傢傢戶戶都在大門兩邊貼上嶄新的春聯,紅底黑字,穩重而鮮艷。表達一傢一戶對新年的美好願望,諸如“六畜興旺,五谷豐登”之類。一些春聯還注意反映不同行業、不同傢庭不同的“幸福觀”。

通常春聯有兩幅直聯一幅橫聯,直聯的每幅最後一字有平、上、去、入等聲韻(接近現在的國音四聲法,但有出入),正確的貼法是:
上聲、去聲及入聲字為上聯,平聲為下聯。

關於對聯的平仄:
古代漢語聲調分平上去入四聲,四聲又可分為兩大類:平聲與仄聲。現代漢語中仄聲包括上聲、去聲,平聲包括陰平、陽平。對聯要求一聯之中平與仄相間,一般是兩個音節一轉換;上下聯之間平與仄相對。一般情況下,上聯末字用仄聲,下聯末字用平聲,使人讀起來順暢、深長、有餘味。

傳統貼春聯的方法為,面對大門時,上聯在右,下聯在左,橫額文字順序為從右至左。另一種是常用的貼法。解放後由於橫式書寫格式改為由左向右,春聯也可以上聯在左,下聯在右,橫額順序也是從左至右,適合人們的閱讀習慣。若是將兩種春聯貼法“混合使用”,就不太文明。

范例

天增歲月人增壽(右)
春滿乾坤福滿堂(左)
生意興隆通四海(右)
財源茂盛達三江(左)
爆竹聲中辭舊歲(右)
梅花香裏報新春(左)
天賜平安福祿壽(右)
地生金玉富貴春(左)
源運昌隆增百福(右)
富業振興獲千祥(左)

春聯 -春聯淺析

春聯春聯

作為對聯種類之一的春聯,在突出一個“春”字的同時,也不可無視對聯注重“對仗”、“對稱”的特點和規律。
其一:字數相等
上聯與下聯,必須字數相等,形式整齊。一般地五言聯和七言聯使用的頻率為最高。
其二:詞性相同
對聯中上聯與下聯相對的詞,詞性應是相同的——實詞對實詞,虛詞對虛詞。如:海闊憑魚躍;天高任鳥飛。
此聯上下聯中的“海”與“天”都是名詞,“闊”與“高”都是形容詞,“憑”與“任”都是介詞,“魚”與“鳥”都是名詞,“躍”與“飛”都是動詞。
其三:句法相似
上下聯在結構上要互相對應——並列對並列,主謂對主謂,動賓對動賓,偏正對偏正等。如:傢和百事順;國泰萬民安。
上下聯中的“傢和”與“國泰”是主謂結構對主謂結構,“百事順”與“萬民安”也是主謂結構對主謂結構。
其四:節奏相應
上下聯的拍節必須一致,節奏必須對稱,單音節對單音節,雙音節對雙音節,多音節對多音節。如:春入—春門—春不老;福臨—福地—福無疆。
其五:內容相關
除“無情對”外,上聯與下聯的內容多關聯,緊緊圍繞著主題。如:松竹梅歲寒三友;桃李杏春暖一傢。
此聯中上下聯的內容,揭示的意義相輔相成,相得益彰。

其六:平仄相諧
平仄,即漢字字音的平聲和仄聲。古漢語聲調分為平、上、去、入四聲。對聯講究平仄相替、相對、相諧,是指上下聯兩個相對的字,不能都是平聲,也不能都是仄聲,而應是一個為平聲,另一個為仄聲,顯得錯落有致,瑯瑯上口,悅耳動聽,構成語言的音樂美。其中,對聯講究平仄,末尾最嚴。上聯末尾字字音必須為仄聲,下聯末尾字字音必須為平聲。如:天增歲月人增壽;春滿乾坤福滿門。

春聯 -春聯欣賞

戶戶金花報喜 傢傢紫燕迎春
華夏年年騰駿業 新春歲歲展宏圖
春入春天春不老 福臨福地福無疆
春風送春處處春色美 喜鵲報喜傢傢喜事多
華夏龍興 陽春燕舞
人有鯤鵬志 國呈龍虎姿
鳳來春正好 龍起日初長
國遠國興憑國策 龍飛龍躍靠龍人
喜慶花紅送玉兔 吉祥爆竹接金龍
十億神州春日起 千秋華夏巨龍飛
美酒千樽歡送玉兔歸山 贊歌萬首喜迎金龍出海
南疆雨北國風風調雨順 東海龍西山鳳鳳舞龍飛
玉兔歸時深慕人間春色美 金龍起處喜看華夏藍圖新
龍年龍裔看龍騰龍飛天上 春節春風送春到春滿人間
一元復始 萬象更新
三陽開泰 四喜臨門
一門五福 三多九如
物華天寶 人傑地靈
風調雨順 人壽年豐
祖國山河好 人民歲月新
東風吹柳綠 春雨潤花紅
同心興大業 攜手振中華
人勤春來早 傢和喜事多
萬傢騰笑語 四海慶新春
祖國山明水秀 中華人傑地靈
春風春雨春色 新年新歲新景
田園風光絕好 農傢歲月更新
一夜連雙歲歲歲如意 五更分二年年年稱心
日麗風和繡出河山似錦 年豐物阜迎來大地皆春
人增壽算 天轉陽和
好時代好風光處處有好人好事 新社會新氣象天天譜新曲新歌
上上下下男男女女老老少少都添一歲 傢傢戶戶說說笑笑歡歡喜喜同過新年
處處紅花紅處處 重重綠樹綠重重
風送花香紅滿地 地滿紅香花送風
上海自來水來自海上 中國出人才人出國中
庚日多晴遊子樂 辰星常曜太平年
春回大地百花爭艷 日暖神州萬物生輝
雷鳴龍起蟄 泥暖燕含春
順雨調風龍氣象 錦山繡水鳳文章
龍騰碧海贊海闊 舞藍天領天高