東京巨蛋

東京巨蛋東京巨蛋

東京巨蛋(日語:東京ドーム,Tokyo Dome)位於日本東京文京區,是一座有55,000個座位的多功能體育館,也是日本第一座巨蛋型球場。同時是日本職棒讀賣巨人的主場,曾經舉辦過籃球與美式足球比賽,還有職業摔角、綜合武術、K-1賽事或音樂表演。其蛋型屋頂為具彈性的薄膜,一般會把巨蛋內的氣壓控制在比巨蛋外高0.3%以維持蛋頂外型。

東京巨蛋 -簡介

巨蛋近景巨蛋近景1988年完工的東京巨蛋,是日本第一個室內棒球場。除瞭正式名稱“TOKYO DOME”之外,另有一個別名“BIG EGG”,也許有人會以為是取自於它的外觀類似一顆巨大的蛋,但事實上這是“BIG Entertainment and Gold Games”的縮寫,也清楚地說明這個球場的使用目的–提供多功能的娛樂和精彩的各式比賽。目前除提供職棒演出外,也是社會人球界在舉辦都市對抗賽的比賽場地。

東京巨蛋 -歷史

東京巨蛋的原址為1949年啟用、1972年關閉的後樂園單車場。1988年3月17日落成啟用,以取代鄰近的後樂園球場。原本的昵稱是“BIG EGG”(ビッグエッグ),但已較少使用。 進入2000年後棒球博物館也將內部作瞭一些改建,在原本IBM BIS資料室的位置新辟瞭一個展示場,主要展示前往美國大聯盟挑戰的選手的球具,以及可以讓球迷試用的日本職棒選手真正使用過的用品。

東京巨蛋 -內部設施

巨蛋內部巨蛋內部

在東京巨蛋正門的右手邊有棒球博物館,它的常規展覽館展示瞭棒球發展的資料,以及許多日本職棒的重要史跡。而特別展覽館每隔幾個月就會更換不同的主題,相當值得一看。

棒球博物館裏還有一間圖書館,不過如果要進入需事先預約。 球場內的走廊也有一個小小的展示場,在本壘正後方展示的是東京巨蛋興建過程的照片以及計分板和大熒幕使用之燈光。計分板隻有白色燈,大熒幕則是由紅、藍、綠三種顏色的燈光組合而成。在地面上還有巨蛋所使用的人工草皮和本壘板樣本。一、三壘的墻上則分別掛有各個年度東京巨蛋MVP得主與曾經在東京巨蛋舉辦過演唱會的藝人的紀念碑。

東京巨蛋除瞭是比賽場之外,同時也有一座主題樂園,名為東京巨蛋城市(Tokyo Dorm City),有雲霄飛車、摩天輪與一些商店、餐廳、野球體育博物館。

東京巨蛋 -重要賽事

體育賽事體育賽事

1990年的2月10日世界拳擊重量級冠軍戰,麥克·泰森(Mike Tyson)被戰績42勝1敗的詹姆士·道格拉斯(James “Buster" Douglas)在第十回合擊倒奪去去冠軍頭銜的比賽。

2000年美國職棒大聯盟揭幕戰,對陣雙方是芝加哥小熊隊與紐約大都會隊。

2004年3月美國職棒大聯盟揭幕戰,對陣雙方是紐約洋基隊與坦帕灣魔鬼魚隊。

2005年8月美國職業美式足球聯盟會前賽,亞特蘭大禿鷹隊在東京巨蛋以27-20擊敗瞭印第安那小馬隊。

東京巨蛋 -娛樂活動

演唱會演唱會

在東京巨蛋曾經舉行過許多場著名的演唱會,包括X JAPAN、滾石樂隊和瑪麗亞·凱莉,他們都打破瞭當時的東京巨蛋最高觀眾人數記錄。

2006年9月20-21日,美國女歌手瑪丹娜在東京巨蛋舉行其個人世界巡回演唱會的最後一站,兩場全場爆滿。2007年7月22日,KinKi Kids(近畿小子)在此舉行出道十周年紀念公演,容納約67,000名觀眾,創下東京巨蛋最多觀眾人數的新紀錄。

2007年12月22日Hey! Say! JUMP 以團體平均年齡15.2歲成為東京巨蛋的最年輕表演者。

2009年5月份,KAT-TUN亦將會連續八天(15/5/2009-22/5/2009)在東京巨蛋舉行演唱會,創下紀錄,並已決定在6月份追加兩埸公演(14/6/2009-15/6/2009),成為史上第一組在一個月內在東京巨蛋舉行共十埸演唱會的藝人。

東京巨蛋 -主題樂園

東京巨蛋酒店東京巨蛋酒店

東京巨蛋除瞭是比賽場之外,同時也有一座主題樂園,名為東京巨蛋城(Tokyo Dome City)(前身為後樂園遊樂場),詳細內容如下:

1.東京巨蛋:野球體育博物館
2.東京巨蛋樂園(後樂園遊樂園):LaQua溫泉
3.MEETS PORT :JCB HALL(又被稱做後樂園表演廳2)
4.東京圓頂飯店
5.黃建築:後樂園表演廳
6.紅建築:WINS後樂園,offt後樂園
7.JUMP SHOP(周刊少年Jump的商店)
8.福祿壽/小石川七福神