枕頭

枕頭 -歷史簡介

枕頭枕頭原始時代,人們用石頭或草捆等將頭部墊高去睡覺,大概是“因丘陵掘穴而處”時比較原始的枕頭。到戰國時,枕頭就已經相當講究。1957年,在河南信陽長臺關一個戰國楚墓裏,出土瞭一張保存完好的漆木床,床上就有竹枕。我國前人對枕頭頗有研究。北宋著名史學傢司馬光,用一個小圓木作枕頭,睡覺時,隻要稍動一下,頭從枕上滑落,便立即驚醒,醒之後發奮繼續讀書,他把這個枕頭取名為“警枕”。為瞭強身健體,在睡眠時達到治病的目的,古人還在枕內放藥以治病,叫做“藥枕”。李時珍《本草綱目》說:“苦蕎皮、黑豆皮、綠豆皮、決明子……作枕頭,至老明目。”民間有多種多樣的枕頭,大都以“清火”、“去熱”為目的。現代,枕頭越來越廣泛地用於醫療保健,如“磁療枕”對治療神經衰弱、失眠、頭痛及耳鳴有一定的療效。美國和香港流行一種“頸椎枕”,睡這種枕頭能使頸、肩和顱底的肌肉完全放松,消除一天的疲勞。目前,日本還研制出一種“健身枕”,像振蕩器那樣不斷釋放能量,可促進人體血液循環、新陳代謝,又可以催眠,更好地發揮它作為睡眠工具的作用。最近幾年,目前已經有青島的枕頭企業推出量體定枕業務,5分鐘為顧客提供“量頭定枕”的個性化、專業化服務,由於每個人的頸弧、高度等不同,因此量身訂制不同弧度的健康枕頭,也許是建立新枕邊健康關系的最佳選擇。

枕頭 -歷史記載

枕頭枕頭古代人在床上如何妙用枕頭?
睡覺大多離不開枕頭,對於枕頭,古代尤其講究,單看名稱,就要比現代的枕頭多很多門道來。
皇帝用的枕頭,以金絲為面,上等軟玉鑲框,雍容華貴,乃稱“玉枕”。富足人傢多以蘇綢為面料,內置精選棉花,呈方型,是稱“帛枕”或“方枕”;大傢閨秀們大門不出二門不邁,在閨樓學學刺繡,練練詩畫,閑時自然不忘在枕頭上做做文章,據說大傢閨秀幼時在枕頭上銹之以鳳,待嫁時再銹鴛鴦,以楠木為框,稱之為“楠枕”,因此有“結發共枕席”的詩話。在古代,細說起來枕頭情事還真不少,因為枕頭差不多是結發沒結發都在共枕席的人纏綿時的見證。
古代女子不僅結婚時會繡瞭“鴛鴦枕”帶到夫傢去,在偷情的時候也不忘自帶瞭枕頭去。曹植對自己的嫂嫂甄氏相思成災,而甄氏也對才思橫溢、風流倜儻的曹植芳心暗投,但是倫理道德是一道坎啊,兩人要邁過去非易事。於是兩人隻好夢中浪漫去瞭,“明眸善睞……凌波微步,羅襪生塵,若飛若揚”,無限纏綿過後,留玲瓏枕一具,人去枕留香。
枕邊的玄機,當然不止曹植和甄氏這一樁,唐朝的高陽公主和玄奘高徒辯機也曾在枕邊悄悄演繹過不一樣的情愛,隻是結果有些讓人不忍目睹。
高陽公主嫁給宰相房玄齡之子、散騎常侍房遺愛為妻後,卻芳心另許,與和尚辯機相愛。不愛駙馬愛和尚,高陽公主公主為何這般另類也許不是今人可以完全揣摩得透的。反正,一個公主與一個和尚是打得火熱瞭,纏纏綿綿瞭整整八年。八年間,高陽公主贈送辯機定情飾物無數,其中包括一隻皇室專用的金寶神枕。
枕頭在古代法律上雖無身份之份,實質上它是一種身份的象征。這隻金寶神枕就不是一般人傢可以用的。辯機可能是被愛情沖昏瞭頭腦,反正是把這次價值連城的定情枕留在瞭弘福寺裏。以致後來玉枕被盜,辯機被判於西市場大柳樹下腰斬極刑,侍奉公主的十餘名奴婢也以知情不報罪悉被勒死。被血染的枕上春秋,讓情何以堪?
幸好,枕頭情事並非都這般,總有那麼一些是令人向往的。 《西廂記》裏紅娘抱著枕頭送崔鶯鶯與張生,“鴛鴦枕,翡翠衾,羞答答不肯把頭抬,弓鞋鳳頭窄,雲鬢墜金釵。”可以想象那對鴛鴦枕在兩人的頭下,也將會嬌羞。

枕頭 -主要構造

枕頭枕頭枕頭一般由枕芯和枕套兩個部分構成。枕芯需要填充材料,使枕頭在使用時保持一定的高度,目前枕頭市場上填充材料多種多樣,其中有中藥材如決明子、野菊花、蠶砂;有谷物類如蕎麥殼、谷糠、棉;還有將燈芯草、蒲絨、廢茶葉等作為材料填充,另外利用現代技術加工制作的材料如多孔真空棉、慢回彈海棉等都是在市場上普及率很高的填充材料。中藥材自古以來就被認為是最佳的枕芯填充材料,傳統中醫認為:中藥材作為枕芯填充材料在人們的長時間睡眠中可以緩緩發揮藥力,發揮它們分別具有的不同功效,可以起到身體保健甚至治療疾病的作用,尤其是適之寶枕工坊等企業最早選用的決明子、蠶砂等陰性中藥材最為符合“涼頭熱腳”的中醫理論,所以它們也是古往今來最流行的枕芯材料。谷物以及其他植物材料之所以一直被認為是傳統的填充材料,主要是由於它們本身含有相當豐富的氨基酸成分,在人們的睡眠中經過皮膚摩擦和呼吸可以部分為人體吸收,現代技術制作的枕芯材料主要講究枕頭的舒適。枕套有三種最基本的款式:普通的一片包型,牛津型(裝有平邊)和綴邊型。三種枕套都有一個固定枕頭的內封品,這樣便不用在兩側實行一些加固措施瞭。棉佈、棉滌和人造纖維都可以用來縫制枕套,但是最舒適的枕套材料是純棉質地的佈料,透氣性和吸濕性好,並且不刺激皮膚,如今適之寶的桑蠶絲枕套無疑是愛奢侈品人們的新目標。

枕頭 -基本分類

枕頭的分類也五花八門,古人曾將枕頭區分為冬枕、夏枕或軟枕、硬枕,這一分類是非常符合養生之道的,夏天喜歡用涼爽的枕頭,冬天追求溫暖一些的枕頭,有人喜歡較硬的枕頭,而有人喜歡較軟一些的枕頭。現代人按照枕頭功能的不同分為首枕、腰枕、靠枕、耳枕等。而從枕芯材料上分類就更多瞭:玉、磁石等石類枕;檀木、柏木等木類枕;決明子、蠶砂、菊花等中藥枕;棉花、習絨及各類化學纖維枕等軟枕類,還有水枕、氣枕、茶葉枕等枕頭,適之寶的枕頭世界,目前包括瞭12大類,50多類功能。這些枕頭分別都在不同時代、以不同特點被人們所喜愛,其性能實用性也各有優劣。

枕頭 -枕頭的形狀結構

第一代枕頭結構技術:“O型枕”

  也就是我們在超市中通常看到的“O型枕”,起到墊起頭部的基本功能,市場的“面包型纖維枕頭”為其代表,其生產工藝簡單,就是兩片面料合成中間為纖維棉,其弊端是托頭而不能承托頸椎;

第二代枕頭結構技術:為“B型枕”

 該類技術以此前風靡一時的波浪形枕頭,尤其是以記憶枕為代表,生產工藝特點是切割或者模具做成B型,該類枕頭結構特別適合仰睡,仰睡時候可以承托起人們
的頸椎,但是該結構的枕頭有其明顯的缺陷是沒有側睡區設計,由於夜晚人們的睡姿自動轉換達到20多次,容易導致睡眠總體質量不高;

第三代枕頭結構技術:“回型枕” 

 市場上已經多見的“回型枕”生產工藝特點是回字造型枕,中間低兩側略高,該類枕頭造型已經有瞭仰睡側睡三區的劃分,對仰睡側睡不同睡姿的夜晚自動變換基
本能適合,但對睡姿如何實現自然過渡沒有進一步的研究,也就是對於仰睡區和側睡區的大小比例界定沒有明顯的進一步科學界定。

枕頭 -使用指導

枕頭枕頭如果說很多現代人枕頭都不會用,這未免有些讓人不服氣,因為這的確應當是再簡單不過的事情瞭。但是事實確實如此,按照中醫的養生之道,在枕頭使用最為講究的幾個方面:枕芯的高、低、軟、硬及透氣度,現代人們有著很多認識的誤區、存在很多不合理的習慣。
一、枕頭的合理高度
“高枕無憂”觀點危害極大。北醫大教授李志光主任介紹說,睡覺時維持頸椎的正常生理狀態,才能使頸項部皮膚、肌肉、韌帶、椎間關節及穿過頸部的氣管、食道和神經等組織與整個人體一起放松、休息。正常人睡高枕,無論是仰臥還是側臥,都會使頸椎生理狀態改變,使頸部某些局部肌肉過度緊張。久而久之,頸部肌肉就會發生勞損、攣縮,促使頸椎位置發生微小變化,引起頸部神經根和血管受刺激或壓迫,出現反射性痙攣,甚至造成腦部供血不足,產生頸、肩、背、臂麻痛或頭暈、頭痛、視力下降、耳鳴、惡心、聽力減退等癥狀。高枕是引起落枕、頸椎病的常見原因之一。此外,高枕會增大頸部與胸部角度,使氣管通氣受阻,易導致咽幹、咽痛和鼻鼾。高枕還能使胸背肌肉長期緊張,胸部受壓,防礙正常呼吸,長此下去必定給身體帶來不良影響。正常人去枕長期睡低枕,同樣也會改變頸椎生理狀態。因頭部的靜脈無瓣膜,重力可使腦內靜脈回流變慢,動脈供血相對增加,從而出現頭漲、煩躁、失眠等不適,低枕對於高血壓和動脈粥樣硬化病人尤其有不良影響。

一般來說,患有高血壓、心臟病、哮喘的人需要睡高枕;患低血壓、貧血的人則需要睡低枕。枕頭過高或過低都對人體健康不利。那麼對正常人而言,枕頭的高度究竟多高才合適呢?一般的認識是:習慣仰臥的人枕高一拳,習慣側睡的人枕高一拳半較為合適。但最近據醫學調查,健康人在8小時睡眠中,姿勢變換約20-45次,而且有一半的姿勢在不到5分鐘就變換一次,其中60%是仰臥,35%是側臥,5%是俯臥。所以雖然說人們所需要的枕高度往往因人而異,與每個人高矮,胖瘦、肩寬窄、頭圍、脖子的長短頸部弧度有關,並無一定的標準,但是一般人睡眠由於使用仰臥姿勢時間較多,一般醫生會建議使用一拳多一點的高度為宜,不宜達到一拳半的高度。適之寶認為,枕頭因人而異!適合自是己的枕頭才最好的枕頭!建議具備條件者可以量體定做屬於自己的個性枕頭。
二、枕頭的合理硬度
一般來講,較硬些的枕頭有益於人體健康,但過硬的枕頭使頭部與枕頭接觸面過少,局部壓力過大,使人感到不舒服,而且這樣很可能造成對局部神經的壓迫過大,在第二天早上產生頭、頸、背、臂、手等處的麻木或者痛疼等癥狀;過軟的枕頭難以保持枕頭的高度,因為過於松軟對頭皮壓迫面積大,不利於血液循環,同時也存在透氣性能差的問題,不能保證睡眠時充分的呼吸,也可能存在安全隱患。適之寶根據枕頭軟硬度區分為軟硬度三大枕頭傢族:軟枕(SoftPillow),纖維棉枕、蠶絲、羽絨枕等基本填材,產品舒適而富有彈性;硬枕(FirmPillow),國人逐步喜歡並流行的蕎麥殼填材,流動性好,可自由塑造形狀,尤其承托力最佳讓其擁有瞭越來越多的忠實追隨者;中性枕(Mid-FirmPillow),天然香蒲絨,木棉花等材質彈性略遜,但天然芳香、舒適柔軟,對頸椎的承托適中尤其惹人喜愛。

枕頭枕頭三、枕頭的透氣性和彈性
枕頭的透氣性和彈性主要對於軟體枕芯材料的枕頭而言,因為其他填充材料如決明子、蠶砂、谷物等大都可以保證枕頭的透氣性良好,沒有彈性也不會塌陷。但是軟體材料如真空棉、棉花、海綿等一般就可能存在透氣性差、彈性差的問題。依據醫學調查,俯臥姿勢在每人的睡眠過程中都占有一定的比例,透氣性能不好的枕頭會使睡眠中的人們呼吸不暢,從而嚴重影響到人的身體健康甚至可能會造成安全問題,目前市場上的枕頭商傢多數已經考慮到這一問題,多采用多孔纖維來解決這一問題。彈性好主要是指軟體枕芯材料可以避免枕頭的塌陷,保證枕頭長時間的舒適使用,增加對頸部彎曲的承托力,但是彈性好的枕頭也存在睡眠姿勢不穩定的缺點。最好的枕頭需要彈性適中,承托力適中,適之寶特別推薦香蒲絨枕頭。

四、頭枕的合理位置
睡覺時頭部在枕頭上的合理位置時非常重要的,一般講,頭部最好放在枕頭的中央靠上位置,這樣一是可以穩定睡眠的的姿勢,避免夜間頻繁轉換姿勢造成落枕等;二是可以讓頸部有一定的承托力,保持身體正常的生理曲線。如果采用的是沒有彈性的枕芯材料,可把枕頭中間壓扁,頸部著枕處墊高,使頸椎既不前屈,也不側彎,保持適當的後伸位,這樣早晨起來才不會頸椎酸痛。

枕頭 -兒童枕頭

枕頭兒童枕頭兒童尤其是一歲以內的嬰兒是頭部發育的重要階段,有個適宜的枕頭非常有利於寶寶頭部血液循環,促進生長發育。如果選擇不當,不僅影響頭頸部生理功能,還可能造成某些發育畸形。那麼,怎樣正確選擇和使用枕頭呢?適之寶枕工坊的阿蘭貝爾系列的嬰幼兒及學生系列的枕頭已經獲得國傢專利,並深受廣大消費者厚愛。
一、三個月內可以無需用枕
剛出生的嬰兒平躺睡覺時,背和後腦勺在同一平面上,頸、背部肌肉自然松馳。嬰兒頭大,幾乎與肩同寬,側臥時頭與身體也在同一平面。因此,原則上沒有必要使用枕頭。但是1歲之前的孩子們身體差異也是非常大,所以根據不同身體的孩子們需要區別對待,注意:枕頭的開始使用時間和枕頭高度是密切關聯的,一般認為寶寶們3個月後開始使用枕頭,這個標準是要看頸椎是否懸空,或者說頸椎和身體是否在一條直線上。實際上3個月前寶寶身體差別就非常大,部分寶寶僅僅1個月之後,肩部寬度明顯超過頭部,側睡時頭部開始偏低;另外考慮到兒童床鋪軟墊過多,而寶寶頭部壓力較大,也容易出現頭部過低。這時候傢長可以自己觀察,側睡時隻要寶寶出現頭部偏低,可以給寶寶采用一些低一些的折疊毛巾或寶寶專用枕頭,厚度根據情況從2-4公分不等,另外要根據發育情況逐漸調整枕芯高度、長度與嬰兒的肩寬適合最為適宜。
二、兒童枕頭階段適用
兒童枕頭強調階段適用性,每一段時期應采用不同的枕頭,不可以一個枕頭從小到大,更不可以用成人枕頭給兒童湊合用。枕頭孩子3個月後開始學抬頭,脊柱頸段出現向前的生理彎曲。因此,為瞭維持生理彎曲,保持體位舒適,嬰兒出生後3個月開始使用枕頭。嬰兒枕頭高度以3-4厘米為宜,並根據嬰兒發育狀況,逐漸調整枕頭的高度;枕頭的長度與嬰兒的肩部同寬最為適宜。枕頭專傢-適之寶采用區分年齡段,作枕頭,區分不同年齡段采用不同的合理造型加上不同的材料。
三、兒童枕的材料
兒童枕芯質地應柔軟、輕便、透氣、吸濕性好,建議枕芯不宜采用過軟的材料,因為兒童俯臥姿勢多,而且不容易自我調整,太軟的枕頭會有安全問題。枕頭與頭部接觸區可盡量做成與頭顱後部相似的形狀,枕套應選用純棉佈制作。適之寶兒童枕頭采用雙面機構,一面采用苦蕎麥殼,彈性適合,透氣,一面采用負氧離子珍珠棉,保持瞭更好的舒適度,冬夏可以兩用,冷暖可以多用。
四、兒童枕的使用
有的傢長誤認為嬰兒睡硬一些的枕頭可以使頭骨長得結實,腦袋的外形長得好看,其實這是不對的,小兒顱骨較軟,囪門和顱骨縫還未完全閉合,長期使用質地過硬的枕頭,易造成頭顱變形,或一側臉大,一側臉小,影響外形美觀。枕頭專傢——適之寶推薦小兒多使用適之寶嬰兒枕頭中的定型枕的軟面。小兒新陳代謝旺盛,頭部出汗較多,睡覺時容易浸濕枕頭,汗液和頭皮屑混合易使致病微生物粘附在枕面上,極易誘發顏面濕疹及頭皮感染。因此,嬰兒的枕芯要經常在太陽底下暴曬,最好每年更換一次枕芯,枕套要常洗常換,保持清潔。

枕頭 -好枕頭基本要素

枕頭枕頭長期的經驗和研究表明,枕頭作為一個睡眠工具,它的基本作用是“承托”,也就是“承托您寶貴的頭部”,因此一個枕頭重要的評價標準首先是“承托力”,枕頭的承托力的評價又要看每個夜晚,枕頭對於人體頭部的8小時承托整體表現情況。對於枕頭的基本作用,中國枕頭網總體概括下,好枕頭必須有最適合的承托力,這樣好枕頭有三個基本要素:1支撐頸部的基本構造2合適的高度3良好的填充材料。
枕頭三要素之一支撐頸部的基本造型:凹槽設計,中間比周圍要低,除可以適度的支撐頭部外,還可以溫和的支撐頸部。左右兩側較厚,可以自動的適應睡眠中側翻身時人體的側睡高度。這樣造型的每個部分都能保證你最理想的睡姿。適之寶枕頭5類基本造型都包括5個部位,(前後左右側位和中間部位),適度的支撐頸部。每個部分都能保證你最理想的姿勢。頸部單元:溫和支撐頸部中間部分:比周圍更低,為瞭支撐頭部。兩側相對較厚,睡眠時側翻身可以自動適應人體側睡高度。
枕頭三要素之二合適的高度:枕頭高度合適更利於頸部的血液循環,為大腦提供足夠的氧氣,睡醒後大腦更清醒,精神更飽滿。適之寶銷售顧問憑借豐富的經驗給顧客測量身高、頭圍、頸部弧度後給出合適的建議,決定適合的高度。可以從5種基本高度,10多種調節高度的枕頭中選擇。
枕頭三要素之三良好的填充材料:填充材質決定著枕頭的軟硬度和功效。目前傾向選擇天然材質比較流行,木棉、香蒲絨、蕎麥殼、棉、花朵等,也可以添加好的天然理療材料來增加枕頭的功效,如蠶砂、決明子、中國香、薰衣草、黃荊子、羅佈麻、女貞子、銀杏葉等等。適之寶精心選擇10多種不同基本填料和40多種復合填充料,使得枕頭具有不同的彈性、軟硬度和天然效果,讓顧客任意選擇適合的一種。適之寶還根據填充材料不同將枕頭分為軟枕、硬枕和中性枕三大類,方便顧客選擇,另外枕頭多采用軟硬雙面等結構,顧客可根據自己的喜好任意選擇軟硬面以便快速進入夢鄉。

枕頭 -保養方法

枕頭枕頭枕頭作為人們生活中不可缺少的傢庭日用品,和被褥等組成瞭傢族眾多的床上用品系列。同為床上用品,人們通常卻隻注意清潔涼曬被褥、枕巾、枕套,卻很少把枕頭“請”到屋外透氣、晾曬。殊不知,每晚睡覺時,枕頭是被褥裏污濁氣息通過的“咽喉要道”,加之人睡覺時,呼出的不純凈氣體大量地滲入,以及頭皮分泌的汗漬、污垢,使枕頭成為“臟亂差”的“藏污納垢”場所。僅靠清洗外部的枕巾和枕套,隻是“治標不治本”,枕芯內的污穢氣息卻不能除掉,所以枕頭已經成為現代傢庭中最不幹凈的地方之一,適之寶稱之為“枕頭的衞生盲區”,特意制作的枕頭曬袋專門用於傢庭方便晾曬自己的枕頭。尤其應當注意的是,倘若是呼吸道、消化道或頭部皮膚有傳染病者,還會將細菌和病毒染於枕芯內,有可能導致夫妻或孩子之間的交叉感染。所以適之寶建議您,您的枕頭要經常晾曬消毒,保持衞生,有條件的傢庭,除多曬枕頭外,還應經常更換枕芯,按照醫學專傢的建議枕芯至少每兩年換一次,最好每周都曬一次。

枕頭 -相關學問

枕頭枕頭人的一生有三分之一的時光與枕頭作伴在睡眠中渡過,枕頭對於人的生活、工作和學習有著至關重要的影響。現實生活中由於人們對於枕頭的重要性認識不夠,對枕頭的知識瞭解的不深,導致人們在枕頭的選擇上存在著許多誤區、在使用中存在著許多不合理的習慣,時間一長,這些不良習慣會嚴重影響到人們的生活質量和身體健康,導致瞭許多人的頭、頸、肩、背及內臟等多方面癥狀。從古代醫師術士到現代醫學專傢、學者等有識之士都認為睡眠所用枕頭極為重要,並進行瞭多方面的深入研究,並且已經有瞭相當豐富的研究成果,所以步入現代生活的人們非常有必要進行一場“枕頭的革命”,首先增加對枕頭的知識,其次要正確的選擇和使用適合自己的枕頭,這樣不僅可以提高自己睡眠的質量,保證工作狀態,而且可以使自己身體更加健康,讓自己的生活更加美好。中國枕頭網對於好枕頭的總結是,“好枕頭三要素”:好枕頭必須有適合的承托力,就有三個基本要素來實現:1支撐頸部的基本構造2合適的高度3良好的填充材料。

枕頭 -常見枕頭

枕頭枕頭蕎麥枕———存在自有道理,蕎麥枕是天然材質的枕頭。傳統的東西流傳下來,總有它的道理。蕎麥具有堅韌不易碎的菱形結構,而蕎麥皮枕可以隨著頭部左右移動而改變形狀,睡起來十分舒服。清潔的方法是定期放在太陽下照射,其缺點則是可塑性較差,很難塑造出完美的人體工學造型。
化纖枕———便宜但不實用,這是一種普通的人造纖維制成的枕頭,它的優勢在於易於清洗。由於化纖材質不太透氣,使用久瞭容易變形結成塊兒,缺乏彈性,枕頭呈現高低不平的狀態,尤其是一些小廠傢生產的劣質化纖枕。所以,建議你在選購枕頭時,盡量選彈性較好的知名品牌,不要貪圖便宜選那種易變形的劣質化纖枕。
乳膠枕———除瞭價格都好,乳膠的彈性好,不易變形、支撐力強。據說,乳膠對於骨骼正在發育的兒童來說,可以改變頭形,而且不會有引發呼吸道過敏的灰塵、纖維等過敏源,有的乳膠枕還具有按摩和促進血液循環的效果。乳膠枕是不錯的枕頭,但價格也非常昂貴,不適合一般傢庭使用。
羽絨枕———好用但不便清洗,好的羽絨枕,應采用較大的羽絨,其蓬松度較佳,可提供給頭部較好的支撐,也不會因使用久瞭而變形。而且羽絨有質輕、透氣、不悶熱的優點。羽絨枕是上好材質的枕頭,但其最突出的缺點是不好清洗
決明子枕頭——外用做枕頭用生決明子,用佈袋裝好做成枕頭。決明子性微寒,略帶青草香味,枕著睡覺聞著味道,猶如睡在青草叢中。其種子堅硬,又可對頭部和頸部穴位按摩,所以對肝陽上亢引起的頭痛、頭暈、失眠,腦動脈硬化、頸椎病等,均有輔助作用。決明子天然理療用途較多,同時廣泛應用於降壓、通便、減肥等領域。另外決明子特有涼爽特性,夏天使用特別舒適,尤其符合中醫“涼頭熱腳”基本理療理論。皇威自然枕在使用決明子成分確保保健作用的同時,以獨特的纖維填充物使枕頭更加舒適、柔軟,保健的同時使睡眠更加是一種享受。

明清椅子搭腦中部往往尺寸加大,制成各種式樣,削出的斜面便於仰頭時倚載。搭腦的這一部位名曰“枕頭”。

枕頭 -生活常識

枕頭枕頭判斷是否該換枕頭的簡便自查標準
1、在沒有其他身體疾病的情況下,晨起後常常覺得頸部麻木酸漲。
2、枕頭已失去彈性,需要拍打好一陣才能使其恢復一些彈性。
3、在好不容易調整完枕頭之後,它又迅速回復扁平。
4、枕頭有結塊、凹凸不平的現象,且填充物有受潮的異味。
枕頭使用多長時間更換合適
有很多人每四年才換一次枕頭,其實枕頭應該是每1~3年就更換一次。因為又舊又臟的枕頭容易滋生黴菌、蟎蟲,引發過敏或者呼吸道疾病。選購的枕頭應該方便清洗並可烘幹,這樣枕頭才可用得長久,你的睡眠健康也可獲得保證。

新生兒睡覺需要枕頭嗎?
在正常情況下,新生兒睡覺是不需要枕頭的。因為新生兒的脊柱是直的,平躺時,背和後腦勺在同一平面上,不會造成肌肉緊繃狀態。而且剛出生的新生兒,頭大且幾乎與肩同寬,平睡、側睡都很自然,如果頭部用枕頭墊高瞭,反而容易造成新生兒脖頸變彎曲,有的還會引起呼吸困難,影響新生兒的正常生長發育。但為防止新生兒吐奶,必要時可以把新生兒上半身適當墊高一點,這是防止吐奶的好辦法。
當嬰兒4—5個月時,其頸部脊柱開始向前彎曲,這時可用毛巾對折或回折,墊於頭下當枕頭給嬰兒睡覺用。長用7—8個月開始學爬、學坐時,嬰兒胸部脊柱開始向後彎曲,肩部也發育增寬,這時孩子睡覺時,可墊上3—4厘米厚的枕頭。