林志傑

林志傑 -基本資料

林志傑 林志傑

姓名 林志傑
位置 小前鋒、得分後衞
綽號 野獸
身高 192厘米
體重 92公斤
背號 12號
生日 1982年6月11日
出生地 臺灣花蓮
中學 基隆海事
大學 中國文化大學
職業生涯 2000年
效力球隊 臺灣啤酒籃球隊

浙江廣廈隊

林志傑 -個人簡介

林志傑(1982年6月11日-),臺灣籃球運動員,目前效力於臺灣超級籃球聯賽的臺灣啤酒籃球隊,位置是小前鋒,外號“野獸”。

林志傑是現今臺灣男子籃壇得分能力最強的選手之一,尤以長距離三分球投射及單打突破能力著稱,是SBL第一屆(2003-2004)及第二屆(2004-2005)的“得分王”,也是中華臺北男子籃球代表隊的重要選手。

“野獸”稱號的由來. 最明顯原住民(阿美族)特色:勁爆體能,讀幼兒園時從臺東搬至基隆,除血統外,已經和原住民環境、文化脫節,對原住民的過人體能引以為傲,很多人對一些「特技動作」匪夷所思。

林志傑的彈跳能力較多數SBL選手為優,個人單打動作較多變化,因此在賽場上常展現出較其他選手更富視覺張力的攻防演出,加上他常於完成較高難度的入球後興奮地握拳吼叫,被負責電視轉播的評論員形容為如同“野獸”一般;此一說法被廣泛沿用後,逐漸成為林志傑專屬的外號。林志傑本人亦曾公開表示,他喜歡這個外號,並於接受傳播媒體訪問時多次以“野獸”自稱。

2009年9月28日上午,廣廈同上海關於中華臺北男籃“野獸”林志傑的爭奪有瞭結果,林志傑在發佈會上明確表示確定將加盟浙江廣廈隊,預計月薪不會低於1.5萬美元。

林志傑 -個人愛好

...啤酒隊球員林志傑(右)在比賽...…啤酒隊球員林志傑(右)在比賽…

最喜歡食物:羊肉與原住民傳統野菜,喜歡羊肉的口感,許多人怕羊膻味,我卻很喜歡,羊肉料理方式不拘,野菜則是媽媽自己種、自己料理的美食,我叫不出這些以原住民母語命名的菜名。

最喜歡的打扮:不重視打扮,也不重名牌,衣服能穿就好,輕松、自在為原則,與NIKE簽約代言。

最喜歡的嗜好:打撞球與睡覺,高中時代喜歡上撞球,最常打「14-1」與「9號球」,況狀好的時候1桿可以吃20餘顆,現在練球、比賽占去大部分時間,補眠很重要,嗜睡時可睡上1天,非但不用吃,連上廁所也省瞭。

最欣賞籃球球星:國內為鄭志龍,NBA為籃網卡特與湖人佈萊恩,龍哥的基本動作超贊,急停跳投則是志傑最想學的技藝,喜歡卡特的灌籃絕技與佈萊恩變化多端的動作。

最喜歡的綽號:野獸,從小到大沒被取什麼綽號,大二、大三爆肥時曾被叫「大胖傑」,現在瘦下來就未再叫瞭。

喜歡媒體取的「野獸」綽號,符合自己狂野球風與不羈個性。

目前使用手機:PHS J-95,女友介紹去買的,常粗心大意掉手機,因為遺失已經換瞭6、7支手機,買手機以實用為原則,不會強調流行或是特殊功能。

林志傑 -個人優點

憑借著個人勁爆的體能林志傑在打SBL時確實可以快人一步的動作切入,由於其個人的籃球生涯歷程受到正規的籃球訓練較少,而打接球鬥牛的時間較長,所以其運球能力比起一些在HBL時打中鋒,在SBL時改打前鋒甚至小前鋒的球員(如:田壘)要好。個人在搶籃板球的意識相當的購在加上其爆發力和彈跳力也強所以一個打SF SG位置的球員來說他的籃板球的數目算是很多瞭。(當然這也要歸功於臺啤的中鋒實在太廢)由於是球隊的得分王當然也成瞭敵隊重兵看守的對象,林志傑在經過長時間的包夾帶裕他也逐漸習慣這些防守,甚至於利用對方包夾時傳給無人防守的隊友讓其來得分,這也是有時候他助攻次數多的原因。

林志傑 -個人缺點

很多人常說林志傑在中華隊的體系(其實就是裕隆體系)打的不是很好,與在SBL的成績相差甚多,有幾個原因:

第一:太放不開,由於去年的亞運是林志傑第一次打成人級的國際比賽,在加上當時有個教練欽定的老大,而且以李雲光教練的不信任加保守戰術及調度,使得他上場時間不太多。

第二:技術的細膩度來說林志傑其實還有待加強,正如之前的鄭志龍也提到國際賽時不太可能有機會讓他自己帶球從頭殺到尾。加上其基本功也不算佳必須要用繁雜的運球和假動作來甩開對手,而出手速度又不快造成其國際賽的成績與SBL落差甚多。

第三:「林志傑在球場很有自信。」我想很多的臺灣球迷都會這麼說。事實上林志傑這個球員卻是須要教練及隊友的信任才打得開的球員,而今年的賽季裏個人感覺林志傑的技巧有比上季進步,在加上這次中華隊教練換上瞭教練又換瞭好幾年前就欣賞他的鄭光錫,對志傑來說想必會有不同的收獲,而鄭教練也會安排一些戰術來讓林志傑來打才對。

林志傑 -個人獎項

超級籃球聯賽得分王(第一屆及第二屆)
超級籃球聯賽最佳五人(第二、三、四屆)
超級籃球聯賽年度MVP(第四屆)
超級籃球聯賽季後賽MVP(第四屆)

林志傑 -參賽紀錄

2000年 中華臺北亞洲青年男子籃球錦標賽代表隊
2004年 臺灣第二十六屆威廉·瓊斯杯國際籃球邀請賽男子組中國臺灣代表隊(獲選“最佳五人”)
2004年 第一屆亞洲籃球總會亞洲史坦克維奇杯男子籃球錦標賽(季軍)
2003-2004年 SBL超級籃球聯賽第一屆(獲“得分王”)
2004年 奧利多百萬籃球挑戰賽(冠軍)
2004-2005年 SBL超級籃球聯賽第二屆(獲“得分王”)
2006年 SBL超級籃球聯賽第三屆(獲選“最佳五人”)
2006年 觀護杯國際籃球邀請賽
2006年 亞洲運動會中華臺北男子籃球代表隊
2006年 臺灣第二十八屆威廉·瓊斯杯國際籃球邀請賽男子組中國臺灣代表隊
2007年 臺灣第二十九屆威廉·瓊斯杯國際籃球邀請賽男子組中國臺灣代表隊

2011年3月19日,獲得CBA全明星賽的技巧賽冠軍。

林志傑 -能力評估

男籃亞錦賽中華臺北勝日本 林志傑上籃男籃亞錦賽中華臺北勝日本 林志傑上籃

綜合評分:★★★★(其技術面還有成長空間)
防守:★★★
抄截(搶斷):★★(其實次數並不算多)
籃板:★★★★(有先天優勢,而且個人拼勁也夠)
火鍋(蓋帽):★★(位置問題)
進攻:★★★★
中距離:★★★★(這季在中距離的把握上明顯有進步)
突破:★★★★(雖然沒有陳信安的驚人天賦,但是其運球晃人的假動作也優於不少SBL的小前鋒)
三分:★★★(雖然大號三分投進很過癮,但是命中率的機會實在不高)
罰球:★★★★★(高達8成左右的罰球率在罰球率普遍低落的中華隊中也是數一數二瞭)
助攻:★★★★(由於常被包夾志傑也找到瞭應對的方法)
身體素質:★★★★
體力:★★★★
力量:★★★★
彈跳:★★★★
爆發力:★★★★
速度:★★★★

林志傑 -外界評論

林志傑在臺灣人氣很高,從少女到中年男性都有他的球迷。此番林志傑與上海男籃擦肩而過,上海隊不僅錯失瞭提升球隊實力的大好機會,更重要的是錯失瞭商機。有專傢認為,上海及周邊地區臺商眾多,林志傑能為球隊贏得不少球市和廣告贊助。

目前各方面對於林志傑在CBA年薪的說法各異,此前他在臺灣超級聯賽的月薪是4000美元,上海方面給他開出瞭年薪30萬美元的天價,而他在廣廈的月薪不低於1.5萬美元。當然廣廈為瞭得到這位臺北野獸也是頗費心機,廣廈隊總經理葉湘玉對林志傑的背景如數傢珍,更提供獨棟花園別墅及膳食洗衣等額外福利,並表示如果林志傑上場表現好,還能爭取高額贏球獎金。