樹懶

樹懶 -種類

樹懶有兩種——三趾樹懶(three-toed sloth),或者安格拉樹懶(ai);二趾樹懶(two-toed sloth,或者unau sloth)。它們的後肢上都有三個趾,但前肢的趾的數量不同。三趾樹懶分三種,它們有粗短的小尾巴。體長大約等於20英寸(50厘米)。二趾樹懶分兩種,它們沒有尾巴並且長到大約25英寸(64厘米)長。幾乎其它所有的哺乳動物的脖子上有七塊椎骨,但三趾樹懶有九塊而二趾樹懶有六塊。

樹懶 -分佈

樹懶

樹懶因行動緩慢而得名,已高度特化成樹棲生活,而喪失瞭地面活動的能力。平時倒掛在樹枝上,毛發蓬松而擬向生長,毛上附有藻類而呈綠色,在森林中難以發現。三趾樹懶分佈較廣,北到洪都拉斯,南到阿根廷北部,二趾樹懶分佈略狹窄,北到尼加拉瓜,南到巴西北部。

樹懶 -形態習性

樹懶的適應范圍與同屬貧齒目的食蟻獸十分不同,它是嚴格的樹棲者和單純的植食者。頭骨短而高,鼻吻顯著縮短,顴弓強但不完全。科頸椎數偏離一般哺乳動物的七椎模式,二趾樹懶為6一7個,三趾樹懶有9個。這種變化不僅發生在種間,甚至同種不同個體之間的頸椎數也不同。外表能見的趾不超過3個,並趾足。三趾樹懶三趾等長,跤骨基部及附骨愈合,爪強而成鉤狀,體型較小,體重4一7公斤,體毛長而粗,毛被為藻類提供瞭生存條件,雨季時,藻類在毛表的凹陷處生長,使淺色毛皮變成綠色。

這些嚴格的植食者主要吃樹葉、嫩芽和果實。難得下地,靠抱著樹枝,豎著身體向上爬行,或倒掛其體,靠四肢交替向前移動。它們能長時間倒掛,甚至睡覺也是這種姿勢。前肢增大,明顯長於後肢。在地上時,四肢斜向外側,不能支持身體,隻得靠前肢爬,拖著身體前進。在熱帶盆地,雨季地面泛濫時,樹懶能遊水轉移。

樹懶棲息的熱帶環境,那裏溫度比較穩定。樹懶的體溫調節機能不完全,靜止時體溫變幅在28一35℃之間。當環境溫度降至27℃時,便有發抖現象,可見它適應溫度的范圍是有限的。

樹懶 -天敵

樹懶的主要敵人是美洲虎(jaguars)和角雕,角雕這種恐怖的掠食者可以無聲無息的直接將樹懶抓起。

樹懶 -繁殖

有些樹懶在春天繁殖而其它的全年都可以繁殖。通常雌性一胎隻能生一隻幼仔。

樹懶 -生存秘籍

樹懶 樹懶1、樹懶的皮毛很密,一般能夠防禦中小食肉動物的的抓咬。
2、樹懶的保護色很好,又是樹上活動,天敵相對較少,且不易被發現。
3、樹懶的肉想必不好吃。這一點看著可笑,實則也是進化帶來的利於生存的好處。一般色彩顯著、缺少禦敵手段的動物味道都會很差。捕食者不會耗費自己的能量去吃難吃的獵物的。
4、樹懶的爪子很厲害,勁頭很大,爪很鋒利,也是防禦手段。

樹懶 -奇異之處

樹懶樹懶的第一奇是“倒懸術”。它們一生中大部分時間是頭朝下度過的。樹懶細長的爪子被著彎曲的爪,象結實的鉤子一樣緊握住樹枝,頭朝下一動不動地長時間懸掛著。隻有這樣,雨水才容易順著毛的長熱往下流。樹懶的這種特殊體態使得它們不會走“路”,如果把一隻樹懶從樹枝上捉下來放在地上,它就站不穩,走起路來也東倒西歪。這種姿態實在是與眾不同,難怪十九世紀的法國著名生物學傢佈豐第一次在實驗室見到樹懶的標本時競不知該如何擺放它。有人好奇地估算過,樹懶每小時在地上能“走”0.1公裏,比龜還慢。

樹懶的第二奇是“睡眠術”。樹懶當數動物王國的睡覺冠軍,它們平均每天睡眠十七、八個小時,即使醒來也極少活動,故此被稱作“懶”。因為這種動物是極端的葉食性,而雨林裏一年四季充滿瞭樹葉,所以它們是絕對不必為吃發愁的。而且由於樹葉水分多,環境又濕潤,樹懶也用不著下地飲水。不過樹懶有時也下到地面上,為的不是吃喝而是排泄。這是個有趣的過程:它們沿樹幹悄悄爬下來,用短尾巴在地面一下一下掘個小坑,再將糞便排到坑裏並用土埋上,然後趕緊爬上樹。否則,因其行動緩慢,在森林的下層久留極易被四處遊蕩的美洲豹或美洲獅獵食。

樹懶的第三奇是“隱蔽術”。樹懶有極巧妙的偽裝術,當綠藻、地衣等植物孢子落到樹懶毛上,由於樹懶身上散發的蒸汽和樹懶呼出的碳酸氣的影響,便在樹懶身體的毛上滋生著。尤其是在雨季裏,它們的毛發上長滿瞭綠藻,有時甚至生活著小昆蟲。綠藻和昆蟲從樹懶皮毛的分泌物中汲取營養,也為寄主塗上一層隱蔽色。專傢們發現,樹懶在南美熱帶雨林裏,這無疑是隱蔽的結果。

樹懶 -分類

一、樹懶科 Bradypodidae

樹懶屬Bradypus
1.侏三趾樹懶B.pygmaeus
2.鬃毛三趾樹懶B.torquatus
3.白喉三趾樹懶B.tridactylus
4.褐喉三趾樹懶B.variegatus

二、二趾樹懶科 Megalonychidae

二趾樹懶屬Choloepus
1.霍氏樹懶C.hoffmanni
2.二趾樹懶C.didactylus