櫻花

櫻花[植物] -簡介

櫻花日本櫻花

別名:山櫻花,福島櫻,青膚櫻等。屬薔薇科,落葉喬木。樹皮紫褐色,平滑有光澤,有橫紋。葉互生,橢圓形或倒卵狀橢圓形,邊緣有芒齒,先端尖而有腺體,表面深綠色,有光澤,背面稍淡。托葉披針狀線形,邊緣細裂呈鋸齒狀,裂端有腺。花每支三五朵,成傘狀花序,萼片水平開展,花瓣先端有缺刻,白色、紅色。花於3月與葉同放或葉後開花。核球形,初呈紅色,後變紫褐色,7月成熟。

櫻花[植物] -分佈

櫻花櫻花林

櫻花原產北半球溫帶喜瑪拉雅山地區,包括印度北部、中國長江流域、中國臺灣省、北韓、日本。以中國西南山區各類最為豐富,中國華北各地均有栽培。目前在世界各地都有栽培,以日本櫻花最為著名。共有200多個品種。

櫻花性喜陽光,喜溫暖濕潤的氣候環境,對土壤的要求不嚴,以深厚肥沃的砂質壤土生長最好,根系淺,對煙塵、有害氣體及海潮風的抵抗力均較弱。不耐鹽堿土。根系較淺,忌積水低窪地。有一定的耐寒和耐旱力,但對煙及風抗力弱。櫻花花朵極其美麗,盛開時節,滿樹爛漫,如雲似霞,是早春開花的著名觀賞花木。

櫻花深受日本人歡迎而在日本廣為種植,與象征皇室的菊花被指定為日本國花。奈良縣吉野山的櫻花最為聞名,故被譽為“吉野千棵櫻”。整個日本櫻花花期約為五十天,但每個地區從花開到花謝隻有七至十天。櫻花種類繁多,故顏色並非純是粉紅色,相應的花種有相符的顏色。春天賞櫻是日本傳統習俗之一,日本氣象廳每年會發表櫻花開花日期預測,是為“櫻前線”。日本櫻花多劃分為園藝品種及野生種,比較著名的品種有:寒櫻、河津櫻、雨情枝垂、染井吉野櫻、大島櫻、寒緋櫻、雛菊櫻、及一系列八重櫻(如八重紅彼岸、奈良八重櫻、八重之霞櫻、茜八重、八重紫櫻等)。其中最常見的非染井吉野櫻莫屬,約占日本櫻花數量之八成,花形為粉紅色花瓣五片,但最漂亮的是枝垂櫻,枝垂櫻又稱瀑佈櫻花,如粉紅瀑佈一樣懸掛下來,極度的詩情畫意。

日本的櫻花多數在3月下旬至四月上旬開花,但近年因全球溫暖化的影響,令櫻花開放的時間有所提前。而且太平洋的氣候變暖,亦導致花開後被風吹至散落。大大縮短瞭市民欣賞櫻花的時間。

櫻花[植物] -形態特征

櫻花櫻花植株

櫻花,拉丁文(Prunus subhirtella(Miq.)Sok.)別名山櫻花,喬木,高15~25m。直徑達1m。樹皮暗栗褐色,光滑;小枝無毛或有短柔毛,赤褐色。冬芽在枝端叢生數個或單生;芽鱗密生,黑褐色,有光澤。樹冠卵圓形至圓形形,單葉互生,葉卵形至卵狀橢圓形,長6~12cm,葉端尾狀,葉緣具尖銳重或單鋸齒,齒端短刺芒狀,葉表濃綠色,有光澤,葉背色稍淡,兩面無毛;幼葉淡綠褐色;葉柄長1.5~3cm,無毛或有軟毛,常有2~4腺體,罕1,具腺狀鋸齒,花單生枝頂或3-6簇生呈傘形或傘房狀花序,苞片呈篦形至圓形,大小不等,邊緣有帶腺的軟毛;萼筒鐘狀,無毛,萼裂片有細鋸齒,裂片卵狀圓形或披針形,呈水平展開;花瓣倒卵狀圓形或倒卵狀橢圓形,先端有缺凹;雄蕊多數;花柱平滑;常3~5朵排成短傘房總狀花序。與葉同時生出或先葉後花,花白色或淡紅色,很少為黃綠色,徑2.5~4cm,無香味;核果球形,徑6~8mm,先紅而後變紫褐色,稍有澀味,但可食。花期4月,與葉同時開放;果紅色或黑色,5-6月成熟。栽培品種多為重瓣。

櫻花[植物] -常見種類

櫻花日本晚櫻

1、櫻花(P.serreulata),落葉喬木。高約5-25米。樹皮暗栗褐色,光滑而有光澤,具橫紋。小枝無毛。葉卵形至卵狀橢圓形,邊緣具芒半成熟齒,兩面無毛。傘房狀或總狀花序,花白色或淡粉紅色。徑2.5-4cm,花期4月-5月。棱果球形,黑色,7月果熟。

2、日本晚櫻(P.lannesiana),高約10m,樹皮淡灰色。葉倒卵形,緣具長芒狀齒;花單或重瓣、下垂,粉紅或近白色,芳香,2-5朵聚生,花期4月。

3、日本早櫻(P.subhirtella),為小喬木,高約5m,樹皮橫紋狀,老樹皮緶。小枝褐色,葉倒卵形至卵狀披針形。花粉紅色,徑2-2.5cm,2-5朵呈傘形花序,春季葉前開花。

4、大山櫻(P.sargentii),高12-20m,樹皮褐色,小枝紫褐色,葉橢圓狀卵形。花粉紅色,2-4朵簇生,徑3-5cm,花期3-4月。

5、雲南櫻花(P.cerosoides),高約10m,樹皮褐色,小枝紫褐色,葉橢圓狀卵形或倒卵形,緣具重齒。花粉紅色至深紅色,2-5朵簇生,花期2-3月。

6、科櫻花(P.majestica),高約25m,樹皮淺褐色,小枝綠色,葉長橢圓形至披針形,花粉紅色,花期1月至翌年1月。

櫻花山櫻花

7、山櫻花:多野生,花朵小,單瓣,白色或粉紅色,花梗及花尊無毛。

8、毛櫻花:外形基本同山櫻花,但其葉、柄、花尊均有毛。

9、重辨白櫻花:花白色,重瓣,為主要栽培品種。

10、重瓣紅櫻花:花粉紅色,重瓣。

11、紅白櫻花:花淡紅色,重瓣。

12、瑰麗櫻花:花淡紅色,直瓣,花朵大而且花梗長。

13、垂枝櫻花:花粉紅色,重瓣,花枝張開而下垂。

櫻花[植物] -珍貴品種

櫻花雛菊櫻

1、寒櫻
花朵大小為小朵、淡紅色單層花瓣,氣候較溫暖的話,1月中旬左右就會開花的櫻花,故別名稱熱海櫻,據推測應是寒緋櫻和山櫻的混合種。

2、修善寺寒櫻
花朵大小為中等、紅紫色單層花瓣,生長於伊豆半島修禪寺庭院的櫻花,據推測應是寒緋櫻和大島櫻的混合種。

3、寒緋櫻
花朵大小為小朵、深紅紫色的單層花瓣,從中國到臺灣都有生長的野生櫻花,故又稱為臺灣緋櫻、緋寒櫻,花朵為釣鐘狀,與其合並呈現出特殊的感覺。

4、河津櫻
花朵大小為中等、紅紫色單層花瓣,生長於伊豆半島河津町的早春櫻花,據推測應是寒緋櫻和大島櫻的混合種

5、大島櫻
花朵大小為大朵、白色單層花瓣,生長於伊豆七島及房總半島等地,對海風很強韌的野生櫻花,櫻餅裏所用的櫻花葉就是用此種櫻花的葉子。

櫻花兼六園菊櫻

6、雛菊櫻
花朵大小為小朵、像白菊花花瓣,生長於新潟縣彌彥神社的奧丁字櫻系的小型櫻花,花瓣數超過100種以上、珍貴稀有的櫻花。

7、山櫻
花朵大小為中等、白色到淡紅色單層花瓣,自古以來就深受喜愛的代表性野生櫻花,以花朵一起綻開的新芽的顏色非常多樣,讓山野的景觀更加美麗。

8、美國櫻
花朵大小為中等、淡紅色單層花瓣,這是在美國利用染井吉野的種子所培育出的品種,原名叫“曙”,但因為日本已有同名的櫻花,所以就改名為現在這個名字。

9、梅護寺數珠掛櫻
花朵大小為大朵,像淡紅色菊花花瓣,傳說中與親鸞上人有關系的櫻花,生長於新潟縣京瀨村的梅護寺的櫻花樹已被指定為國傢天然紀念物。

10、大寒櫻
花朵大小為中等、淡紅色單層花瓣,生長於琦玉縣安行的櫻花,又稱安行寒櫻,比染井吉野還早一周左右開花的美麗櫻花。

11、兼六園菊櫻
花朵大小為大朵,像淡紅色菊花花瓣,生長於金澤兼六園的櫻花,花瓣數超過300片。

櫻花江戶彼岸

12、十月櫻
花朵大小為中朵、淡紅色多層花瓣,從10月左右開始開花,隔年春天還會再開一次,一年開2次花的珍貴櫻花。

13、奈良之八重櫻
花朵大小為中朵、淡紅色多層花瓣,屬霞櫻系的品種,生長於奈良市知足院的櫻花樹已被指定為國傢天然紀念物。

14、江戶彼岸
花朵大小為小朵、淡紅色單層花瓣,此種櫻花的壽命非常長,山高神代櫻(山梨縣武川村)、根尾谷的淡墨櫻(岐埠縣根尾村)等,據推測都已活瞭1000年以上。

15、冬櫻
花朵大小為中朵、白色單層花瓣,一年開兩次(春、秋)花的櫻花,在群馬縣鬼石町的櫻山公園裏種植瞭相當多數量的此種櫻花,其中以“三波川的冬櫻”最有名。

16、永源寺
花朵大小為大朵、白色多層花瓣,生長於滋賀縣永源寺庭院的櫻花,花朵很大、嚴色為白的八重櫻。

17、市原虎之尾
花朵大小為中等、淡紅色多層花瓣,生長於京都市左京區市原的櫻花,因枝幹向外延伸很長,花朵也生長的很密集像虎尾一樣,故大谷光瑞將其命名為市原虎之尾。

櫻花松月

18、太白
花朵大小為大朵、白色單層花辦,英國的櫻花研究傢於1932年贈送給日本的櫻花,在日本已經絕種,太白是元公爵鷹司信輔所命名的。

19、禦衣黃
花朵大小為中朵、綠黃色多層花瓣,自古以來就廣為人知,具有珍稀顏色的櫻花。

20、松月
花朵大小為大朵、淡紅色多層花瓣,以前生長於東京的荒川堤防的櫻花,是一種非常美麗的八重櫻。

21、妹背
花朵大小為大朵、紅色多層花瓣,位於京都平野神社的櫻花,因擁有兩個雌蕊,結果實也是結兩個,故得其名。

22、關山
花朵大小為大朵、深紅色多層花瓣,八重櫻的代表性品種,在歐美也被廣泛的種植,另外此櫻花的鹽漬花瓣也用於櫻花湯之中。

櫻花[植物] -繁殖栽培

櫻花櫻花

繁殖以播種、扦插和嫁接繁育為主。以播種方式繁殖櫻花,注意勿使種胚幹燥,應隨采隨播或濕沙層積後翌年春播。嫁接繁殖可用櫻桃、山櫻桃的實生苗作砧木。在3月下旬切接或8月下旬芽接,接活後經3年到4年培育,可出圃栽種。栽種時,每坑槽施腐熟堆肥15公斤-25公斤,7月每株施硫酸銨1公斤-2公斤。花後和早春發芽前,需剪去枯枝、病弱枝、徒長枝,盡量避免粗枝的修剪,以保持樹冠圓滿。

土壤要求及改良措施
櫻花在含腐殖質較多的沙質壤土和粘質壤土中(pH5.5至6.5)都能很好地生長。在南方土壤粘重的地方,一般混合自制腐葉土(收集樹葉及酸性土、雞糞、木炭粉漚制而成的土壤)。注意,混合前必須將原有粘土塊全部打碎,否則起不到改土作用。在地下水位不足1米的地方采用高栽法,即把整個栽植穴墊平後,再在上面堆土栽苗。北方堿性土,需要施硫磺粉或硫酸亞鐵等調節pH值至6左右。每平方米施硫磺粉2克,有效期1至2年,同時每年測定,使pH值不超過7。山櫻、染井吉野等品種樹幹通直,樹體較大,是強陽性樹種,要求避風向陽,通風透光。成片栽植時,要使每株樹都能接受到陽光。

栽植措施
定植時間在早春土壤解凍後立即栽植,一般為二三月份。栽植前仔細整地。在平地栽植可挖直徑1米,深0.8米的穴。穴內先填約一半深的改良土壤,把苗放入穴中央,使苗根向四方伸展。少量填土後,微向上提苗,使根系充分伸展,再行輕踩。栽苗深度要使最上層的苗根距地面5厘米。栽好後做一積水窩,並充分灌水,最後用跟苗差不多高的竹片支撐,以防刮風吹倒。

櫻花櫻花

管理措施
防旱:定植後苗木易受旱害,除定植時充分灌水外,以後8至10天灌水一次,保持土壤潮濕但無積水。灌後及時松土,最好用草將地表薄薄覆蓋,減少水分蒸發。在定植後2至3年內,為防止樹幹幹燥,可用稻草包裹。但2至3年後,樹苗長出新根,對環境的適應性逐漸增強,則不必再包草。

生長期管理
櫻花每年施肥兩次,以酸性肥料為好。一次是冬肥,在冬季或早春施用豆餅、雞糞和腐熟肥料等有機肥;另一次在落花後,施用硫酸銨、硫酸亞鐵、過磷酸鈣等速效肥料。一般大櫻花樹施肥,可采取穴施的方法,即在樹冠:正投影線的邊緣,挖一條深約10厘米的環形溝,將肥料施入。此法既簡便又利於根系吸收,以後隨著樹的生長,施肥的環形溝直徑和深度也隨之增加。櫻花根系分佈淺,要求排水透氣良好,因此在樹周圍特別是根系分佈范圍內,切忌人畜、車輛踏實土壤。行人踐踏會使樹勢衰弱,壽命縮短,甚至造成爛根死亡。

修剪養護
修剪主要是剪去枯萎枝、徒長枝、重疊枝及病蟲枝。另外,一般大櫻花樹幹上長出許多枝條時,應保留若幹長勢健壯的枝條,其餘全部從基部剪掉,以利通風透光。修剪後的枝條要及時用藥物消毒傷口,防止雨淋後病菌侵入,導致腐爛。櫻花經太陽長時期的暴曬,樹皮易老化損傷,造成腐爛,應及時將其除掉並進行消毒處理。之後,用腐葉土及炭粉包紮腐爛部位,促其恢復正常生理機能。

櫻花[植物] -病蟲防治

櫻花日本櫻花

櫻花主要應預防流膠病和根瘤病,以及蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲等蟲害。流膠病為蛾類鉆入樹幹產卵所致,可以用尖刀挖出蟲卵,同時改良土壤,加強水肥管理。根瘤病會導致病樹的根無法正常生長,不管怎樣施肥,樹還是不健壯。要及時切除腫瘤,進行土壤消毒處理,利用腐葉土、木炭粉及微生物改良土壤。對於蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲等病蟲害應以預防為主,每年噴藥3至4次,第一次在花前,第二次在花後,第三次在7至8月。
櫻花病蟲害種類較多,現將其常見的病蟲害分述如下:

一、穿孔性褐斑病
在5至6月時發生,葉出現紫褐色小點,後漸擴大成圓形,病斑部位幹燥收縮後成為小孔、病菌多在病枝病葉上過冬,發育最適溫度為25℃至28℃,借風傳播,在多雨季節有利於侵染發病,樹勢衰弱,排水不良,通風透光差時,病害發生嚴重。
防治方法:
(1)加強栽培管理,合理整枝修剪,並注意剪掉病梢,及時清理病葉並燒毀,為植株創造幹凈的生長條件。
(2)新梢萌發前,可噴灑3至5波美度石硫合劑,發病期可噴灑160倍波爾多液或50%苯來特可濕性粉劑1000至2000倍液,或15%代森鋅600倍液至800倍液。

二、葉枯病
夏季葉上發生黃綠色的圓形斑點,後變褐色,散生黑色小粒點,病葉枯死但並不脫落。
防治方法:
(1)摘除並焚燒病葉,發芽前噴波爾多液。
(2)5至6月再噴65%代森鋅可濕性粉劑500倍液,每隔7至10天噴一次,連噴2至3次即可。

三、根癌病


主要發生於主幹基部,有時也發生於根頸或側根上,病部產生腫瘤,初期乳白色或肉色,逐漸變成褐色或深褐色,圓球形,表面粗糙,凹凸不平,有龜裂,感病後根系發育不良,細根極少,地上部生長緩慢,樹勢衰弱,嚴重時葉片黃化、早落,甚至全株枯死。
防治方法:
(1)染根癌病的苗木必須集中銷毀,苗木栽種前最好用1%硫酸銅浸5至10分鐘,再用水洗凈,然後栽植。
(2)發現病株可用刀鋸徹底切除癌瘤及其周圍組織。
(3)對病株周圍的土壤也可按每平方米50克至100克的用量,撒入硫磺粉消毒。同時注意進行土壤改良。

櫻花[植物] -主要應用 

櫻花花朵極其美麗,為早春重要的觀花樹種,常用於園林觀賞,盛開時節花繁艷麗,滿樹爛漫,如雲似霞,極為壯觀。可大片栽植造成“花海”景觀,可三五成叢點綴於綠地形成錦團,也可孤植形成“萬綠叢中一點紅”之畫意。

櫻花還可作小路行道樹、綠籬或制作盆景。另外樹皮和新鮮嫩葉可藥用。

櫻花[植物] -發源考證

櫻花櫻花之國

日本學者撰著的具權威性的櫻花專著《櫻大鑒》,櫻花原生中國。《櫻大鑒》說,日本櫻花最早是從中國的喜馬拉雅山脈傳過去的。櫻花的傳播像所有生物一樣呈放射性傳播。雲南省與喜馬拉雅地域相近,自是最早受惠地區之一。所以,滇櫻花自古以來就聞名天下。這使日本有另一種傳說,稱日本櫻花的祖本,是由僧人從雲南帶回去的,這與有的日本人堅稱他們的祖先是雲南白族人一樣具有探索性。然而,櫻花是從喜馬拉雅山脈傳往日本,這更有可信性。

《櫻大鑒》還說,喜馬拉雅的櫻花傳往日本後,在精心培育下,在日本不斷增加品種,成為一個豐富的櫻傢族。成為日本國花後,它更受關愛,也更受培養,出現觀賞性更強的高等品種。然而,至今幾種原生於喜馬拉雅的櫻花還在日本生長,如喬木櫻、緋寒櫻等。雲南櫻花與日本櫻花同屬,它是由原生騰沖、龍陵一帶的苦櫻桃演變而來,是一個變種,花由單瓣變重瓣,色由淡粉紅色變深粉紅色。這顏色便是與同為觀賞度很高的日本櫻花的區別,日本櫻花的花多為淡粉紅色。

至於常見有文稱中國櫻花傳自日本,這實為誤訛。這也與櫻花這個名謂在中國典籍中記載不多有關。因櫻花和櫻桃外觀很像,古人記述頗為含混,古代櫻花便不似別的名花那麼被人熟悉,但是在古老籍冊仍可覓到它的點點芳蹤。白居易有詩“小園新種紅櫻樹,閑繞花枝便當遊”,便是描述瞭櫻花盛開的景況。明代於若瀛的詩中提到櫻花:“三月雨聲細,櫻花疑杏花”。而日本植櫻特盛,其名聲蓋過中國櫻花,便有瞭原生的假象。

櫻花[植物] -歷史榮譽

櫻花賞櫻花,日語寫作“花見”。

日本,被譽為“櫻花之國”。每逢春光明媚之時遍植整個日本列島的櫻花樹,花團錦簇,五彩絢麗,人們便會成群結隊地來到櫻花林中欣賞爛漫的櫻花,享受櫻花所帶來的文化氛圍。櫻花,四月花開,但盛花期隻有六七天,在日本從南向北陸續開放。愛花者,可以從南起伴著櫻花花容向北,賞花長達半年之久。

在日本,比新年更熱鬧的時節在4月,因為4月是櫻花盛開的時節。報紙上,電視裏,不斷傳出“某地櫻花盛開”,“某日舉辦櫻花祭”的消息。隨著櫻花由南向北次第開放,整個日本列島便沉浸在一片花的海洋和節日的喜慶之中。

櫻花作為一種風景,一種象徵,甚至一種精神,已成為日本特有的文化。日本人賞櫻的習俗由來已久。據記載,從江戶時代開始,賞櫻就已成為春季的民間活動。櫻花熱烈、純潔、高尚,嚴冬過後是它最先把春天的氣息帶給日本人民,日本政府把每年的3月15日至4月15日定為“櫻花節”。

櫻花在日本已有1000多年的歷史。在奈良時代(710—794年),說到花,就是指梅花,到瞭平安時代(794–1192年),櫻花成瞭主角,詠櫻花的歌比詠梅花的歌要多5倍。而且日本很早就有瞭賞櫻花的活動。7世紀,持統天皇特別喜愛櫻花,多次到奈良的吉野山觀賞櫻花。據說日本歷史上的第一次賞櫻大會是9世紀嵯峨天皇主持舉行的。當初,賞櫻隻是在權貴間盛行,到江戶時代(1603—1867年)才普及到平民百姓中,形成傳統的民間風俗。
櫻花的生命很短暫。在日本有一民諺說:“櫻花7日”,就是一朵櫻花從開放到凋謝大約為7天,整棵櫻樹從開花到全謝大約16天左右,形成櫻花邊開邊落的特點。也正是這一特點才使櫻花有這麼大的魅力。被尊為國花,不僅是因為它的嫵媚嬌艷,更重要的是它經歷短暫的燦爛後隨即凋謝的“壯烈”。日本人認為人生短暫,活著就要像櫻花一樣燦爛,即使死,也該果斷離去。櫻花凋落時,不污不染,很幹脆,被尊為日本精神。

櫻花浪漫櫻花

櫻花是最受日本人喜愛的花種,白雪似的櫻花,象征日本武士道絢爛而短暫的美學。日本語中,“櫻時”就是指櫻花盛開的時節,也就是春天。在春天櫻花盛開的時候,到櫻花開得最燦爛的地方,一邊吃著壽司,喝著日本酒,一邊陶醉在漫天飛舞的“花吹雪はなふぶき)”中,是日本人一年裏最重要的事情。

賞櫻花,日語寫作“花見”。花見(Hanami)是日本獨特的賞花方式,每當春天櫻花季節展開之際,群聚於各地賞櫻名所,席坐粉白花樹下,大傢舉杯高歌,談笑春日,盡情捕捉爛漫春光。這般原味的大和風情,“花見”一詞甚至被納為英文專有名詞,意為日人賞櫻盛宴。日本人賞櫻花的歷史悠久,一般認為源於平安時代在宮中舉行的櫻花宴。慶長三年(1598年)3月15日,豐臣秀吉在京都醍醐寺舉行的賞花會(歷史上稱“醍醐の花見”),以其豪侈華麗而名標史冊。而花見成為日本平民百姓的年中行事則是江戶時代以後的事情。

在日本賞櫻花最有特色的地方當屬箱根。4月,當春色降臨箱根的時候,櫻花由箱根山腳、山腰及山頂相繼開放。由於花期較長,遊客有一段相當長的時間可以觀賞櫻花,加上箱根隨處可見的熱氣騰騰、煙霧彌漫的日式露天溫泉和小巧玲瓏、古色古香的日式旅館,因此每年都吸引大量遊客到此觀光度假。

在日本古典文學作品中,關於櫻花的描述比比皆是,歷代文人墨客留下瞭不計其數的詠櫻之作。日本古代文學經典《古今集。春歌》中詠櫻的詩詞就有70首,占瞭文集的絕大部分篇幅;江戶時代著名詩人松尾芭蕉的不少俳句也都是以詠櫻為題的。

櫻花[植物] -象征意義

櫻花是日本的國花,但是卻很少有人知道為什麼日本選擇櫻花作為國花。櫻花在很多人的心目中是美麗、漂亮和浪漫的象征。傳說櫻花之所以作為日本的國花,是因為櫻花的精神,也就是日本人所說的“櫻花情結”,櫻花的花期一般隻有3-5天,櫻花選擇瞭在自己最輝煌的時候凋謝,這就是櫻花精神。

相傳,以前櫻花隻有白色的,武士選擇在心愛的櫻花樹下剖腹。因為當一個武士認為自己達到瞭人生的輝煌,就會選擇結束自己生命。所以櫻花樹下血流成河,從此櫻花開出瞭紅色的……櫻花的花瓣越紅,說明樹下的亡魂就越多。

櫻花[植物] -花語 

花語:生命、幸福一生一世永不放棄,一生一世隻愛你
山櫻:向你微笑、精神美
西洋櫻花:善良的教育
冬櫻花:東方的神秘
重瓣櫻花:文靜
櫻花草:青春
山櫻花:純潔/高尚/淡薄
櫻花熱烈、純潔、高尚,代表命運的法則就是循環。嚴冬過後是它最先把春天的氣息帶給日本人民,每年3月15日至4月15日為日本的“櫻花節”。日本人認為人生短暫,活著就要像櫻花一樣燦爛,即使死,也該果斷離去。櫻花凋落時,不污不染,很幹脆,被尊為日本精神的象征。

櫻花雞尾酒 Cherry Blossom Cocktail

【中文名稱】:櫻花 6
【英文名稱】:CherryBlossomCocktail
【材料】:櫻桃白蘭地3/5/白蘭地2/5/柳橙柑香酒2打石/檸檬汁2打石/石榴糖漿2打石
【制法】:①將所有材料倒入雪克杯中;②將搖和好的酒倒入雞尾酒杯中。 
【作者】:田尾多三郎 
【聯系方式】:日本
【詳細說明】
櫻花是一款在日本誕生並在世界范圍內傳播的雞尾酒,是橫濱的“巴黎”店老板田尾多三郎設計的。
為瞭盡量調和出跟櫻花顏色相似的雞尾酒,其中加入瞭大量的櫻桃白蘭地。不論從哪方面看,此酒顏色深紅,好像櫻花在盛開。
此酒的配方在《雜薩伯伊雞尾酒》一書中有記載,所以它被世界范圍內的酒迷們所知曉。為瞭便於此酒的普及,它的配方曾被修改過。此外,該書所示的配方中沒有櫻桃白蘭地,但從口味的角度講,加入瞭櫻桃白蘭地後應該更容易為大傢所熟知。
此酒口味稍甜,並被特意調成深紅色,這是它被大傢接受的秘笈之一。