浣熊

浣熊 -概述

浣熊科(學名Procyonidae)是食肉目下的一個科,通稱浣熊。體型較小,尾長於體長的一半;臼齒2/2,上臼齒闊度較長度為大。共5屬18種,分佈於南北美洲,,包括浣熊、長鼻浣熊、蜜熊等,它們常被視為熊科的小型近親。隻有小熊貓1種單獨分佈於亞洲。

本科的分類有一些爭議。小熊貓有人列入浣熊科,作為一個亞科——小貓熊亞科,也有人將它與大熊貓合並作為貓熊科,但現在一般單獨列為小熊貓科。大熊貓也是,國外有不少分類學傢將它列在熊科作為一個亞科——大貓熊亞科,而我國的科學傢則認為其應該單獨列為一個科——大貓熊科,對於熊科、浣熊科、大貓熊科等等,各種方法(如身體骨骼結構、血清蛋白、DNA等)所得出的結果各不相同,因此至今尚無定論。

浣熊浣熊一般包括兩個亞科六個屬:
*浣熊亞科 Procyoninae
浣熊屬(Procyon)
南美浣熊屬(Nasua)
長鼻浣熊屬(Nasuella)
蓬尾浣熊屬(Bassariscus)
*蜜熊亞科 Potosinae
蜜熊屬(Potos)
犬浣熊屬(Bassaricyon)

浣熊科(procyonidae)是食肉目的一科。是類似於熊科的雜食性動物,形態和結構略似熊科,但體型要小很多,並有較長的尾,樹棲性比熊科更強。浣熊科除瞭分佈於亞洲的小熊貓ailurus fulgens外,所有種類均限於美洲,關於小熊貓的分類,爭議也比較多,大體上和關於大熊貓分類的爭議類似。

浣熊分佈於中北美洲,最北到達加拿大南部,是浣熊科分佈最北的成員。浣熊外形與小熊貓非常類似,但食物中動物性食物的比例要大些,進食前要將食物在水中浣洗,因而得名浣熊。浣熊在中南美洲和加勒比海諸島有一些同屬的成員,它們有時都被並入浣熊一種。

浣熊浣熊浣熊科另外一個比較常見的屬是長鼻浣熊屬nasua,包括分佈於巴拿馬到巴西北部的南美浣熊(赤)nasua nasua和分佈於美國西南部到中美洲的白鼻浣熊(白鼻)nasua narica。長鼻浣熊身體比浣熊瘦,吻部很長,是浣熊科唯一長吻的代表,主要吃昆蟲等各種小動物,也吃果實和蜥蜴等較大的動物。

美洲的浣熊中最特殊的是蜜熊potos flavus,蜜熊分佈與中南美洲的熱帶雨林中,從墨西哥東南部直到巴西。蜜熊喜歡吃果實和昆蟲,特別喜歡甜食,會區蜂巢盜吃蜂蜜。蜜熊的樹棲性很強,尾巴具有纏繞性,在食肉目中,隻有兩種動物的尾巴有纏繞性,另外一種是分佈於東南亞的貓型類的熊貍,二者無論是分佈還是親緣關系均較遠。

浣熊 -外形特征

浣熊浣熊

體型較小,一般不超過10公斤,最小的不到1 公斤,浣熊通常重5.5到9.5公斤,但有記載的最重的可達28公斤。以各種小脊椎動物和無脊椎動物及植物為食。浣熊尾長,有黑白環紋,皮毛的大部分為灰色,也有部分為棕色和黑色。也有罕見的白化種。產於北美與中美,築巢於樹洞,晝眠夜出,雜食,有“洗催”食物的習性,樹棲的蓬尾浣熊屬和地棲的長鼻浣熊都有尾環,而卷尾洗熊和長尾洗熊屬的長尾(超過體長1.5–2.0倍)無環紋,前者的長尾有纏繞性。

浣熊 -生活環境

浣熊浣熊浣熊最初生活在北美、中美和南美洲。自二十世紀初以來,它們被放生或從毛皮獸場逃出後生活在中歐。北美洲浣熊理想的棲息地是緊鄰水域和沼澤地的落葉林。白天它們在空心樹和巖石或地面上的洞中睡覺。浣熊喜歡棲息在靠近河流、湖泊或池塘的樹林中,浣熊還是優秀的“遊水健將”。它們大多成對或結成傢族一起活動。浣熊白天大多在樹上休息,晚上出來活動。

浣熊 -生活習性

浣熊浣熊浣熊,臉酷似貍,非常惹人憐愛。聰明而愛幹凈,易適應環境,原本以肉類為主食,如今已趨雜食;好奇心重,亦能適應環境的變化,有時會被逐出森林,走到城市覓食。性情溫馴,可飼養成寵物。隻在繁殖期才會成對。築巢育兒等,皆為雌浣熊的責任,幼熊在三個月後成熟。喜食螃蟹;前後腳有五趾,尾長,具有輪狀的黑白色帶條紋,腳指常分開,能抓住東西,原本是裂肉齒,進化成能咬碎東西的牙齒。

習性:
白天蜷伏窩內,夜間出來覓食。喜在溪邊、河谷的近水處捕食魚、蝦和昆蟲。亦喜上樹,以樹洞為窩。

食物:
浣熊是雜食性動物,也是一類偏離於肉食性的動物。這些喜歡夜間活動的熊捕食鳥、老鼠、昆蟲、小魚、蝸牛、小龍蝦和青蛙。它們的食物也包括蛋類、堅果、谷物和水果。吃魚、蛙和小型陸生動物,也吃野果、堅果、種子、橡樹籽等。

浣熊浣熊浣熊為什麼洗食物:
浣熊的前後肢都長有五個指、趾頭,因此,能捕捉到水中的蝦和螃蟹。奇怪的是當捕捉到這些小動物時,它要先洗去這些動物身上的泥土再吃。而且它在吃其它食物之前也總是要把食物放在水中洗一洗再吃。

有認為,這是出於浣熊本能的一種習性,如同狗有往土裏埋食物的習性、伯勞有往樹枝棘刺上串掛小動物的習性一樣,這些習性是祖祖輩輩遺傳下來的。在動物的習性中,食性變化是最快的。也有的人認為,這是浣熊的生活十分喜歡清潔才這樣做的。

浣熊 -生長繁殖

公浣熊會同時與幾頭母熊交配,但母熊一般隻接受一位求偶者。平時溫馴安詳的公熊在交配季節常常會互相叫嚷和廝打。春天,母熊通常會在大約九個星期後產下三到五隻幼熊,並且獨自照看它們。它們會全傢在一起生活將近一年,然後幼年浣熊便會離開母親。

浣熊 -其他相關

1、臺風“浣熊”
中國2008年第1號臺風被命名為“浣熊”,是1949以來最早登陸中國的臺風,比多年第一個臺風平均登陸時間(6月29日)早兩個多月,距離海岸近、移動較快。“浣熊”生成後,臺風中心以每小時15公裏左右的速度,迅速向中國海南省南部靠近,在海上活動時間僅3到4天。三海南、廣東中西部沿海有40至90毫米的降雨,海南南部和東部、廣東雷州半島部分地區的降雨量達100至150毫米,海南西部地區降雨量將超過180毫米。“浣熊”中心經過的附近海面或地區風力有10至12級,部分海域疾風可達13級以上。

浣熊 -參考資料

http://vcs.brim.ac.cn/