滌綸

滌綸滌綸面料滌綸,又稱POLYESTER,特性是良好的透氣性和排濕性。還有較強的抗酸堿性,抗紫外線的能力。日常生活中用的非常多的一種化纖服裝面料,其最大的優點是抗皺性和保形性很好。滌綸纖維面料的種類較多,除織制純滌綸織品外,還有許多和各種紡織纖維混紡或交織的產品,彌補瞭純滌綸織物的不足,發揮出更好的服用性能。

滌綸 -簡介

滌綸滌綸繡花線滌綸是合成纖維中的一個重要品種,是中國聚酯纖維的商品名稱。它是以精對苯二甲酸(PTA)或對苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(EG)為原料經酯化或酯交換和縮聚反應而制得的成纖高聚物——聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET),經紡絲和後處理制成的纖維。滌綸的用途很廣,大量用於制造衣著和工業中制品。滌綸具有極優良的定形性能。滌綸紗線或織物經過定形後生成的平挺、蓬松形態或褶襉等,在使用中經多次洗滌,仍能經久不變。

滌綸 -性能

滌綸印花滌綸牛津佈1、強度高。短纖維強度為2.6~5.7cN/dtex,高強力纖維為5.6~8.0cN/dtex。由於吸濕性較低,它的濕態強度與幹態強度基本相同。耐沖擊強度比錦綸高4倍,比粘膠纖維高20倍。

2、彈性好。彈性接近羊毛,當伸長5%~6%時,幾乎可以完全恢復。耐皺性超過其他纖維,即織物不折皺,尺寸穩定性好。彈性模數為22~141cN/dtex,比錦綸高2~3倍。

3、耐熱性好。

4、滌綸表面光滑,內部分子排列緊密,分子間缺少親水結構,因此回潮率很小,吸濕性能差。

5、耐磨性好。耐磨性僅次於耐磨性最好的錦綸,比其他天然纖維和合成纖維都好。

6、耐光性好。耐光性僅次於腈綸。

7、耐腐蝕。可耐漂白劑、氧化劑、烴類、酮類、石油產品及無機酸。耐稀堿,不怕黴,但熱堿可使其分解。

8、染色性較差。

滌綸 -品種

滌綸滌綸高彈絲滌綸的大類品種有短纖維、拉伸絲、變形絲、裝飾用長絲、工業用長絲以及各種差別化纖維。

一、滌綸短纖維:

1.按物理性能區分:高強低伸型、中強中伸型、低強中伸型、高模量型、高強高模量型

2.按後加工要求區分:棉型、毛型、麻型、絲型

3.按用途區分:服裝用、絮棉用、裝飾用、工業用

4.按功能區分:陽離子可染、吸濕、阻燃、有色、抗起球、抗靜電

5.按纖維截面區分:異型絲、中空絲。

二、滌綸長絲:

1.初生絲:未拉伸絲(常規紡絲)(UDY)、半預取向絲(中速紡絲)(MOY)、預取向絲(高速紡絲)(POY)、高取向絲(超高速紡絲)(HOY)

2.拉伸絲:拉伸絲(低速拉伸絲)(DY)、全拉伸絲(紡絲拉伸一步法)(FDY)、全取絲(紡絲一步法)(FOY)

3.變形絲:常規變形絲(DY)、拉伸變形絲(DTY)、空氣變形絲(ATY)。

滌綸 -改性

滌綸滌綸仿真絲織物滌綸纖維面料的種類較多,除織制純滌綸織品外,還有許多和各種紡織纖維混紡或交織的產品,彌補瞭純滌綸織物的不足,發揮出更好的服用性能。滌綸織物向著仿毛、仿絲、仿麻、仿鹿皮等合成纖維天然化的發展。

1.滌綸仿真絲織物

由圓形、異形截面的滌綸長絲或短纖維紗線織成的具有真絲外觀風格的滌綸面料,具有價格低廉、抗皺免燙等優點,頗受消費者歡迎。常見品種有:滌絲綢、滌絲縐、滌絲緞、滌綸喬其紗、滌綸交織綢等。這些品種具有絲綢織物的飄逸懸垂、滑爽、柔軟、賞心悅目,同時,又兼具滌綸面料的挺括、耐磨、易洗、免燙,美中不足的是這類織物吸濕透氣性差,穿著不太涼爽,為瞭克服這一缺點,現已有更多的新型滌綸面料問世,如高吸濕滌綸面料便是其中的一種。

2.滌綸仿毛織物

由滌綸長絲如滌綸加彈絲、滌綸網絡絲或各種異形截面滌綸絲為原料,或用中長型滌綸短纖維與中長型粘膠或中長型腈綸混紡成紗後織成的具有呢絨風格的織物,分別稱為精紡仿毛織物和中長仿毛織物,其價格低於同類毛織物產品。既具有呢絨的手感豐滿膨松、彈性好的特性,又具備滌綸堅牢耐用、易洗快幹、平整挺括、不易變形、不易起毛、起球等特點。常見品種有:滌彈嗶嘰、滌彈華達呢、滌彈條花呢、滌綸網絡絲紡毛織物、滌粘中長花呢、滌腈隱條呢等。

3.滌綸仿麻織物

采用滌綸或滌/粘強捻紗織成平紋或凸條組織織物,具有麻織物的幹爽手感和外觀風格。如薄型的仿麻摩力克,不僅外觀粗獷、手感幹爽,且穿著舒適、涼爽,因此,很適宜夏季襯衫、裙衣的制作。

4.滌綸仿鹿皮織物

新型滌綸面料之一,以細旦或超細旦滌綸纖維為原料,經特殊整理加工在織物基佈上形成細密短絨毛的滌綸絨面織物,稱為仿鹿皮織物,一般以非織造佈、機織佈、針織佈為基佈。具有質地柔軟、絨毛細密豐滿有彈性、手感豐潤、堅牢耐用的風格特征。常見的有人造高級鹿皮、人造優質鹿皮和人造普通鹿皮三種。適合做女衣、高級禮服、茄克衫、西服上裝等。

滌綸 -選購

滌綸滌綸仿毛織物針織滌綸面料是一種化纖織品。該種面料的選購應從以下幾方面進行。

看經緯。針織滌綸面料有經編織物和緯編織物兩類。雖然兩者都經過熱定型或樹脂處理,但其延伸性等其它性能仍有差別。因此,不同款式的服裝選購性能不同的面料上裝應選購緯編織物為宜,因為緯編強物常有多種色紗編織或有多采多樣的提藥織紋,花色繁多,特別適宜做不同風格的精美女式上衣;下衣,如褲子、裙子應選用經編織物。因為經編滌綸面料做褲子外觀挺括,結構緊密,耐磨性好,起毛、起球和鉤絲比較少,再加上經編織物外觀豐滿度、彈性和外形美觀上都比緯編織物差,所以針織滌綸經編面料適合做褲子和裙服等。

1、看等級針織滌綸面料按其質量優劣分為一等品、二等品、三等品和等外品。從織物各角度出發,選購一等品的針織滌綸面料質量自然優於其它等級產品。

2、看外觀。織物外觀與織物組織密切相關。所以,在挑選針織品時,還要仔細觀察組織是基本組織還是變化組織,線圈之間的空隙,是松懈還是緊密,手感是柔軟還是粗硬;織物的光澤、色彩、花型如何,當用雙手拉織物時看其縱向或橫向的彈性及延伸性如何,是否容易變型等等,總之,要觀察其面料是否符合承做成衣款式的基本要求,達到織物外觀與服裝款式一致協調的效果。

3、看疵點針織滌綸面料外觀疵點較多,嚴重的疵點將會影響穿用的效果。如漏針破洞、缺絲、鉤絲、斷頭、絲拉緊及嚴重的緯斜等。較輕的疵點,如油色絲、粗細絲、拼絲、結頭節疤、色花、色差、卷邊、壞邊、反光等。有輕度疵點的佈雖然能穿用,但影響織物的等級,

總之在選購針織滌綸面料時,織物上的疵點愈少愈好,除等外品以外,不能出現影響穿用嚴重的疵點。

此外,如果消費者選購針織滌綸外衣,還要觀察其縫制的質量。線是否結實,縫合處是否精細,針眼是否過大等,一般來說,縫制針織滌綸外衣應采用11號針為佳,針頭過粗,易將線圈破壞而出現針洞,影響針織滌綸外衣的質量。

滌綸 -染色

滌綸滌綸染色用空變紗在高溫高壓染色時,分散染料對滌綸纖維的上染過程可分為以下個階段:

(1)分散染料在染液中隨染液的流動逐漸靠近纖維界面,這階段分散染料的性質和狀態基本無關,溶解狀的染料分子和懸狀的染料顆粒都一樣隨染液流動,轉移速度決定於溶液溶液流速。

(2)由於纖維表面存在著不易流動的動力學邊界層,當分散染料進入動力學邊界層靠近纖維界面後,主要靠自身的擴散接近纖維。這階段轉移速度不僅和溶液流速有關,還和分散染料的擴散速度有關,因此,溶解狀的染料分子比懸浮體及聚集體擴散快得多,分散染料的溶解度和分散狀態對這階段的轉移速度有較大影響。

(3)分散染料靠近纖維界面到它們之間的分子作用力足夠大後,分散染料迅速被纖維表面吸附。這個階段的轉移速度主要決定於纖維和染料分子的結構和性能,也和界面溶液的性質有關。其中染料的溶解度和分散狀態有較大影響,染料溶解度超高和染料分子與纖維作用越大,吸附速度越快。

(4)分散染料被吸附到纖維表面後,在纖維內產生一個濃度差或內外染料化學位差,染料將向纖維內部擴散,這裏的擴散速度主要決定於纖維化學和微結構,也和染料分子結構及濃度有關。纖維無定型區含量較高,孔隙大或自由體積含量多,染料溶解度高,擴散速度快,因此,此階段的染料擴散速度直接和纖維被溶脹或增塑程度、分散染料在纖維中的濃度有關。溶脹或增塑程度高,纖維外層分散染料濃度高,擴散就快。

由上述可知,上染速度除瞭決定於染料和纖維的結構外,還和染料在溶液中的溶解度及染色時纖維的溶脹或增塑程度有關。

滌綸纖維是疏水性的合成纖維,滌綸分子結構中缺少象纖維素或蛋白質纖維那樣的能和染料發生結合的活性基團,滌綸分子排列得比較緊密,纖維中隻存在較小的空隙,當溫度較低時,分子熱運動改變其位置的幅度較小,在潮濕條件下,滌綸纖維又不會象棉纖維那樣能通過劇烈溶脹而使空隙增大,染料分子難以參透到纖維內部。因此,提高對纖維的增塑程度,將有助於染色的進行。另外,分散染料水中的溶解度很低,染液中的染料,要靠大量的分散劑呈懸浮體分散於染浴中。在對滌綸纖維染色時,為瞭要達到較好的染色效果,通常需加入一定量的染色助劑。這些染色助劑在染色過程中的作用是多方面的,主要有:

(1) 適當增加分散染料的溶解度;(2) 促進分散染料對纖維表面的吸附;(3) 對纖維進行增塑或提高溶脹程度,加快分散染料在纖維中的擴散速度;(4) 提高染料的分散穩定性。

一般地,滌綸纖維高潮高壓染色中應用的助劑含有對纖維增塑的載體、對分散染料增溶或使染料懸浮體穩定的表面活性劑等。染色助劑滌綸纖維染色具有十分重要的作用。

滌綸 -復染

滌綸纖維及長絲織物有很強的疏水性,通常的染料與染色方法幾乎都無法染上色,隻能用分散染料染色。但這樣的染色的全過程要在高溫高壓下才能完成。

滌綸 -應用

滌綸防護服滌綸的用途很廣,大量用於制造衣著和工業中制品。

阻燃滌綸因具有永久阻燃性,應用范圍很廣,除瞭產業用紡織品、建築內裝飾、交通工具內裝飾等發揮無可替代的作用外,還在防護服領域內發揮著不少的作用。根據阻燃防護服國傢標準規定,冶金、林業、化工、石油、消防等部門應使用阻燃防護服。中國應使用阻燃防護服的人數在百萬以上,阻燃防護服市場潛力巨大。除瞭純阻燃滌綸外,可根據用戶的特殊要求,生產阻燃、防水、拒油、抗靜電等多功能系列產品。如對阻燃滌綸織物進行防水、拒油整理,可提高阻燃服的功能性;采用阻燃滌綸與導電纖維交織以生產抗靜電的阻燃織物;利用阻燃纖維與高性能纖維進行混紡交織,可生產高性能阻燃織物;采用阻燃纖維與棉、粘膠等纖維混紡,以改善防護服的舒適性,同時減少二次燒傷。