烏賊

(圖)烏賊烏賊

烏賊 -簡介

俗稱墨魚,墨鬥魚,漁業捕撈量很大,肉鮮美,富營養,烏賊科動物的總稱。生活在溫暖海洋中,遊水快速,主要以甲殼動物類為食,也捕食魚類及其他軟體動物等。(種類有巨型烏賊、槍烏賊、金烏賊(俗稱魷魚)等等)我國常見的烏賊有金烏賊與無針烏賊.

科學分類

界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
亞綱: 鞘亞綱 Coleoidea
總目: 十腕總目 Decapodiformes
目: 烏賊目 Sepiida
Zittel, 1895

亦稱墨魚、墨鬥魚,它是頭足類中最為傑出的放煙幕專傢。
  烏賊目(Sepia officinalis,烏賊的一種。Sepioidea)海產頭足類軟體動物,與章魚和槍烏賊近緣。特征為有一厚的石灰質內殼(烏賊骨、墨魚骨或海螵蛸)。約有100種,體長2.5∼90公分(1∼35吋),稍扁,兩側有狹窄的肉質鰭。共有10條腕,有8條短腕,還有兩條長觸腕以供捕食用,並能縮回到兩個囊內;腕及觸腕頂端有吸盤。生活在熱帶和溫帶沿岸淺水中,冬季常遷至較深海域。常見的烏賊在春、夏季繁殖,約產100∼300粒卵。烏賊屬(Sepia)種類主要吃甲殼類、小魚或互食。主要敵害是大型水生動物。肉可食,墨囊可制墨水,內殼可餵籠鳥以補充鈣質。現代的烏賊出現於2,100萬年前的中新世,祖先為箭石類。
  俗稱墨魚,漁業捕撈量很大,肉鮮美,富營養,烏賊科動物的總稱。生活在溫暖海洋中,遊水快速,主要以甲殼類為食,也捕食魚類及其他軟體動物等。(種類有巨型烏賊、槍烏賊、金烏賊(俗稱魷魚)等等)我國常見的烏賊有金烏賊與無針烏賊.

烏賊 -體態特征

身體可區分為頭、足和軀幹三個部分,軀幹相當於內臟團,外被肌肉性套膜,具石灰質內殼。

烏賊解剖圖烏賊解剖圖

位體前端,呈球形,其頂端為口,四周圍具口膜,外圍有5對腕。頭兩側具一對發達的眼,構造復雜。眼後下方有一橢圓形的小窩,稱嗅覺陷,為嗅覺器官,相當腹足類的嗅檢器,為化學感受器。

已特化成腕和漏鬥。腕10條,左右對稱排列,背部正中央為第一對,向腹側依次為2一5對,其中第 4對腕特別長,末端膨大呈舌狀,稱為觸腕(tentacular arm),可以捕食,能縮人觸腕囊內。各腕的內側均具4行帶柄的吸盤,觸腕隻在末端舌狀部內側有10行小吸盤,此稱觸腕穗(tentacular club)。雄性左側第5腕的中間吸盤退化,特化為生殖腕或稱莖化腕(hectocotylized arms)。可輸送精莢入雌體內,起到交配器的作用。根據莖化腕可鑒別雌雄。

漏鬥位頭的腹側,基部寬大,隱於外套腔內,其腹面兩側各有一橢圓形的軟骨凹陷稱閉鎖槽(adhering groove)。與外套膜腹側左右的閉鎖突(adhering ridge)相吻合,如子母扣狀,稱閉鎖器(adhering apparatus),可控制外套膜孔的開閉。漏鬥前端呈簡狀水管,露在外套膜外,水管內有一舌瓣,可防止水逆流。

當閉鎖器開啟,肌肉性套膜擴張,海水自套膜孔流入外套腔;閉鎖器扣緊,關閉套膜孔,套膜收縮,壓水自漏鬥的水管噴出。此為烏賊運動的動力。

軀幹

呈袋狀,背腹略扁,位頭後。外被肌肉非常發達的套膜,其內即為內臟團。軀幹兩側具鰭,鰭在軀幹末端分離、鰭在遊水中起平衡作用。由於軀十背側上皮下具有色素細胞,可使皮膚改變顏色的深淺。

烏賊軀體方位依其在水中的生活狀態,頭端為前,軀幹末端為後,有漏鬥的一側為腹,相反一側為背。但根據軟體動物的體制與烏賊的形態比較,其前端應為腹側,因足讓腹側,後端為背,背側為前,腹側為後,這是烏賊的形態學位置、但為瞭觀察敘述簡便多采用前種定位。

烏賊 -生理結構

體壁

由上皮膚、肌肉等組成,具內骨骼.上皮為單層細胞,其下有許多色素細胞(chromatophore)呈扁平狀,細胞膜富彈性,周圍有放射狀的肌纖維。由於肌纖維的收縮,使色素細胞擴大呈星狀,肌纖維舒張,色素細胞恢復原狀、如此可使皮膚改變顏色的深淺。上皮下尚有一種虹彩細胞(iridocyste)使體表具光澤。

(圖)烏賊平面圖烏賊平面圖

內骨骼

由內殼及軟骨組成。內殼位於體背側皮膚下的殼囊內,很發達,呈長橢圓形前端圓,末端有一尖形突起。殼為石灰質,背側硬,腹側疏松,空隙多。內殼不但可以增加身體的堅強性,又可使身體比重減小,有利於遊水,並有助於保持平衡。軟骨發達,其結構與脊椎動物相似,隻是細胞有較長的分枝。主要軟骨有頭軟骨,包圍中樞神經系統和平衡囊,上具孔,神經可伸出。還有頸軟骨、腕軟骨等。

消化系統

烏賊的消化管呈“U”形。口位前端,口膜中央,口內為肌肉性口腔,稱口球,其內有一對似鸚鵡喙狀的顎片,一位背側,一位腹側,可切碎食物。口球底部為齒舌,用幫助吞咽食物。口腔內有前後唾液腺。前唾液為單個,唾液管開口於齒舌兩側,可分泌粘液;後唾液腺一對,位食管前端背側,有導管通入口球,分泌毒液,可殺傷、麻痹捕獲的動物。口球下接細長的食管,連於胃的責門部。胃位內臟囊頂端,為長囊狀,壁富肌肉。胃左側為一盲囊,內壁褶皺,具纖毛。腸短而粗,自胃幽門部轉向前伸,稍作拱曲,末端為直腸,以肛門開口於外套腔,漏鬥基部後方。肛門兩側有一對肛門瓣,功能不詳。

肝臟一對,甚大,為黃色腺體,占據內臟囊的前半部,位食管兩側。前端圓,後端尖。一對肝臟導管沿腸的兩側向後行,後兩管會合,通人胃的盲囊。在肝臟導管上被有分支的腺體為胰臟。肝可分泌酶輸入胃中,進行消化作用。肝管有節律收縮,可自盲囊和胃中吸收養分,故有儲存營養物質的功能。胰分泌淀粉酶及蛋白酶亦入胃中。消化後的食物入盲囊吸收,殘渣由肛門排出體外。在直腸的末端近肛門處有一導管,連一梨形小囊,即墨囊(ink sac),位內臟團後端,實為一極發達的直腸盲囊。囊內腺體可分泌墨汁,經導管由肛門排出使,周圍海水成墨色,借以隱藏避敵,烏賊之名來源於此。

呼吸器官

羽狀鰓一對,位外套腔前端兩側。每鰓有一鰓軸,兩側生有鰓葉,鰓葉是由許多鰓絲組成。鰓上密佈微血管,水流經鰓,完成氣體交換。鰓軸背緣有鰓腺,富血管,可能與鰓的營養有關。

循環系統

烏賊的循環系統基本為閉管式,仍有一些血竇。心臟由一心室二心耳組成,位體近後端腹側中央圍心腔內。心室菱形,不對稱,壁厚,心耳長囊狀,壁薄。心室向前伸出一前大動脈,分枝至頭、套膜、消化管等處;心室向後伸出一後大動脈,至套膜、胄、直腸、生殖腺等器官。血液經微血管網匯入主大靜脈,主大靜脈分2支成腎靜脈入腎;腎靜脈及體後的外套靜脈入鰓基部的鰓心(branchia heart)(鰓心壁為海綿質,可收縮),由入鰓靜脈人鰓、再由出鰓靜脈入左、右心耳,返回心室。血液循環中,在腎內排出代謝產物,在鰓內進行氧碳交換。頭足類的血壓甚高,可以超過脊椎動物。

排泄系統

腎一對,為囊狀結構,包括一背室和二腹室。二腹室位直腸背面兩側,左右對稱。一對腎孔,開口於直腸末端兩側套膜腔中。圍心腔以一對導管伸入腹室,其開口為腎口。腎可自圍心腔內收集代謝產物。二腎靜脈周圍有海綿狀的靜脈腺,其分支中空,與靜脈相通。這些腺體具有一層有排泄功能的腺質上皮,可從血液中吸收新陳代謝產物,排入腎囊。腎的背室位於腹室的背側,有孔與腹室相通。烏賊的排泄物不含尿酸而是鳥嘌呤(guanin)。

烏賊烏賊神經系統

烏賊的神經系統發達,由中樞神經系統、周圍神經系統及交感神經系統組成。結構復雜。

中樞神經系統由食管周圍的腦神經節、臟神經節和足神經節等三對神經節組成,外有一軟骨質殼包圍。食管背側為一對腦神經節,腹側為一對足神經節和一對臟神經節,二者前後排列。另有一對腕神經節,位足神經節前萬,並與之相連。一對口球神經節位腦神經能前。周圍神經系統由中樞神經伸出的神經組成。腦神經節發出視神經,又分出嗅神經等;臟神經節伸出外套神經,其外枝於漏鬥基部兩側形成一對星芒神經節,內枝分出皮膚神經及鰭神經等。又分出漏鬥神經、頭縮肌神經等。

交感神經由口球下神經節後面中央處分出的兩條,沿食管兩側後行達於胃,形成胃神經節,卵圓形,位胃前端腹面。由此發出盲囊神經、胃神經、腸神經等。

感官發達,有眼、平衡囊、嗅覺陷等。眼結構復雜,最外為透明的角膜,無孔;中層為鞏膜,瞳孔周圍為虹彩,連於鞏膜,瞳孔後為晶體和捷狀肌;內層為視網膜,主要由桿狀體組成,外層是視網膜細胞。眼的構造似脊椎動物,但由外胚層內陷形成。平衡囊一對,位頭軟骨內,介於足神經節和臟神經節之間。囊內充滿液體,有一耳石,囊內前端背面有聽斑(macula statica),另有突起稱聽脊(crista statica),為感覺作用部分。嗅覺陷位眼後下方,為上皮下陷,具有感覺細胞,腦神經節分出神經至此,為化學感受器。

生殖系統

烏賊為雌雄異體,外形上區別不明顯。生殖為體外受精,直接發育。

雌性具卵巢一個,由體腔上皮發育形成,位內臟團後端生殖腔中。卵成熟後落在腔內,由粗大的輸卵管輸出,管末端細,雌性生殖初開口於鰓基部前方外套腔內。輸卵管近末端處有一輸卵管腺,其分泌物形成卵的外殼。直腸兩側內臟囊壁上為一對大的產卵腺,開口於外套腔,其分泌物也形成卵的外殼及一種遇水即變硬的彈性物質,可將卵粘成卵群。纏卵腺前還有一對小形副纏卵腺,功能不明。生殖季節時,卵分批成熟,分批產出。

雄性有精巢一個,位體後端生殖腔中,來源於體腔上皮。由許多小管集成,精子成熟後,由小管落入生殖腔中。輸精管長,曲折一團,管上有貯精囊和前列腺,端部膨大成精莢囊(spermatophore sac),末端為陰莖,雄性生殖孔開口於外套腔。精莢囊內有極多的精莢。精子到達精莢囊內,包被一層彈性鞘而形成精莢。

烏賊 -繁殖和個體發育

每年春夏之際,烏賊由深水遊向淺水內灣燈產卵,此謂生殖徊遊。據青島附近情況,產卵時適宜溫度為15℃~20℃,鹽分為30%以上。產卵前雌雄交配,即雄性以莖化腕將精莢送入雌體外套腔中,精莢破裂,釋放出裏面的精子,精卵在外套腔內受精。交配後不久,雌性即排出受精卵,圓形,一端稍尖,長徑10mm許,成串聚積一起,表面黑色,粘於外物上俗稱“海葡萄”。烏賊卵含大量卵黃,屬端黃卵。經不完全卵裂(盤式卵裂)以外包法形成原腸胚,直接發育。孵化出幼體與成體相似。

烏賊 -地理分佈

中國烏賊種類較多,洄遊明顯的為曼氏無針烏賊(Sepiella maindroni),盛產於浙江南部沿海及福建沿海;臺灣槍烏賊(Loligo formosana),分佈於臺灣海峽以南海區,汕頭外海及北部灣為產卵場所。

烏賊 -天敵

(圖)海豚海豚

一般的海魚要想捕獵烏賊是不容易,烏賊的墨汁還含有毒素,可以用來麻痹敵害,海豚是烏賊的天敵之一,海豚繞過煙幕,窮追烏賊,隻吃頭,不吃身,海豚能吞下成百隻烏賊的頭。抹香鯨也是其天敵之一。

烏賊 -價值

食用價值

烏賊可以說全身是寶,食用味美,藥用效佳。難能可貴的是它將食物的美食功能與醫藥保健功能結合在一起。按我國中醫的傳統觀念,治病可以有藥療和食療兩種,而食療即是把食品的美食功能與藥用價值結合在一起,它既符合傳統的醫學觀念,又接近現代保健食品的概念。

烏賊的吃法很多,如涼拌,爆炒烏魚絲,爆烏魚卷,燒烏魚湯,溜烏魚片等,尤其用鮮蒜苔紅燒烏魚肉,味道異常鮮美。它的卵烤成魚膠,再經廚師之手,就成瞭馳名中外的上等佳肴瞭。另外,烏賊的內臟可榨制內臟油,是制革的好原料。它的眼珠可制成眼球膠,是上等膠和劑。它的墨囊裏的墨汁可加工為工業所用。

適用人群

適宜陰虛體質,貧血,婦女血虛經閉,帶下,崩漏者食用;脾胃虛寒的人應少吃;高血脂、高膽固醇血癥、動脈硬化等心血管病及肝病患者應慎食;患有濕疹、蕁麻疹、痛風、腎臟病、糖尿病、易過敏者等疾病的人忌食;烏賊魚肉屬動風發物,故有病之人酌情忌食。

烏賊殼則含碳酸鈣、殼角質、黏液質、及少量氯化鈉、磷酸鈣、鎂鹽等。

而從烏賊體內分泌的墨汁更含有一種黏多糖,有實驗證實對小鼠有一定程度的抑癌功效。

烏賊 -趣味烏賊

烏賊烏賊釋放墨汁逃跑在海洋生物中,烏賊的遊水速度最快,它的遊水速度非常快,與一般魚靠鰭遊水不同,它是靠肚皮上的漏鬥管噴水的反作用力飛速前進,其噴射能力就象火箭發射一樣,它可以使烏賊從深海中躍起,跳出水面高達7米到10米。烏賊的身體就象炮彈一樣,能夠在空中飛行50米左右。烏賊在海水中遊水的速度通常可以達到每秒15米以上,最大時速可以達到150公裏。號稱魚類中遊水速度冠軍的旗魚,時速隻有110公裏,隻好甘拜下風瞭。世界上所有的烏賊中,最小的要算是雛烏賊瞭。它的身長不超過1.5厘米,和一顆花生的大小差不多,體重隻有0.1克。這種超小型的烏賊生活在日本海淺海的水草裏,其模樣同一般的烏賊非常相似,隻是背上多瞭一個吸盤,可以吸附在水草上,不致被海水沖走。平時它在水草上休息,一旦發現獵物便突然出擊,吃飽後,又回到水草上安靜地休息,等待下一個獵物。世界上最大的烏賊要算大王烏賊瞭。它們一般生活在大洋深處,白天在深海中休息,晚上遊到淺海覓食。在烏賊的王國裏,還有一種體形很小的螢烏賊。它是一種會發光的生物,其腹面有3個發光器,有的眼睛周圍還有一個。它發出的光可以照亮30厘米遠。當它遇到天敵時,便射出強烈的光,把天敵嚇得倉皇而逃。

烏賊為什麼能噴墨汁?
烏賊肚子裏的墨汁是保護自己的武器。平時,它遨遊在大海裏專門吃小魚小蝦,但是一旦有什麼兇猛的敵害向它撲來時,烏賊就立刻從墨囊裏噴出一股墨汁,把周圍的海水染成一片黑色,使敵害頓時看不見它,就在這黑色煙幕的掩護下,它便逃之夭夭瞭。而且它噴出的這種墨汁還含有毒素,可以用來麻痹敵害,使敵害無法再去追趕它。

但是烏賊墨囊裏積貯一囊墨汁,需要相當長的時間,所以,烏賊不到十分危急之時是不會輕易施放墨汁的。

烏賊平時喜歡在遠海遨遊,到瞭春末時節,它們才成群結隊地遊到近海來產卵。它喜歡把卵產在海藻或木片上面,像一串串葡萄似的掛在上面。因此,沿海的漁民常把樹枝之類的東西捆成一束一束的,投入海中,引誘烏賊來產卵,待成群的烏賊遊來產卵時,再張網捕撈,獲益甚厚。

烏賊烏賊

烏賊是我國四大海產(大黃魚、小黃魚、帶魚、烏賊)之一。它不僅能像魚一樣在海中快速遊水,還有一套施放“煙幕”的絕技。烏賊體內有一個墨囊,囊內儲藏著能分泌天然墨汁的墨腺,在遇敵害或危急時,墨囊收縮,射出墨汁,霎時,海水中“烏煙”滾滾,一片漆黑,自己趁機逃之夭夭。它還能利用墨汁中的毒素麻醉小動物,所以又叫墨魚。其實烏賊並不是魚,而是軟體動物的子孫。
在軟體動物中,烏賊堪稱強兵悍將。它的身體像個橡皮袋子,內部器官包裹在袋內。在身體的兩側邊緣有肉鰭,用來遊水和保持身體平衡。頭較短,兩側有發達的眼。頭頂長口,口腔內有角質顎,能撕咬食物。烏賊的足生在頭頂,所以又稱頭足類。頭頂的10條足中有8條較短,內側密生吸盤,稱為腕;另有兩條較長、活動自如的足,稱為觸腕,隻有前端內側有吸盤。腕和觸腕是烏賊的捕食和作戰武器,不僅弱小的生命將喪生於烏賊的腕下,即便是海中的龐然巨物——鯨,遇見體長達十餘米的大烏賊也難對付。
烏賊頭部的腹面還有一個漏鬥,它不僅是生殖、排泄、墨汁的出口,也是烏賊重要的運動器官。當烏賊身體緊縮時,口袋狀身體內的水分就能從漏鬥口急速噴出,烏賊借助水的反作用力迅速前進,尤如強弩離弦。由於漏鬥平常總是指向前方的,所以烏賊運動一般是後退的。
烏賊身體的特殊構造使它獲得瞭快速遊水的能力。為適應這種遊水方式,在長期的演化過程中,烏賊的貝殼逐漸退化而完全被埋在皮膚裏面,功能也由原來的保護轉為支持。烏賊的貝殼又叫“海螵蛸”,能入藥。  

烏賊生活在遠洋深水裏,每年春暖繁殖季節由深水遊向淺水沿海產卵,這種現象叫生殖洄遊,產卵後的烏賊在近海大批死亡。

(圖)大烏賊大烏賊

深海大烏賊

1873年,巨型烏賊在紐芬蘭附近的“葡萄牙”海灣首次被發現,當時一艘小船遭到瞭這個大傢夥的突然襲擊,幸虧船主用斧頭砍下瞭它的一根長5米、直徑約0.3米的觸須,才僥幸逃脫。自此後,人們就開始追蹤“烏賊王”的蹤跡,但令人煩惱的是,它很少在淺海露面,當它浮出水面的時候,不是已經死亡就是奄奄一息,在開展研究前就死去瞭。全世界至今隻有250多個樣本可供研究,這些樣本不是殘缺不全就是嚴重損壞。它究竟住在何處,如何生活,如何覓食和繁殖,科學文獻上至今仍是空白。
科學傢通過解剖巨型烏賊的屍體,也推測出瞭它長年潛伏海底的原因。巨型烏賊的一對直徑達25厘米的大眼睛已經適應深海的黑暗環境,因此,當它浮出海面時會因為強光而致盲,變得脆弱不堪。這就注定瞭它隻能過“見不得光”的生活。
科學傢們說:“巨型烏賊最大的特點是長著一對極長的觸須。這對觸須的長度能達到其身體總長度的三分之二。”科學傢們說,以前他們曾猜測巨型烏賊是一種行動緩慢的動物。但親眼目睹後才發現,它遠比原先想象得要活躍得多,是一種積極、兇猛的捕食者。科學傢說,失去一段觸須不會危及巨型烏賊的生命。