痔瘡

痔瘡 -基本資料

痔瘡痔瘡

名稱:痔瘡

部位:肛門部
科室:肛腸外科,外科
癥狀:瘙癢 便血疼痛
檢查:糞便血液 糞便顏色 直腸指檢 肛門鏡檢查

痔瘡 -簡介

痔瘡是一種常見的肛腸疾病,給患者的生活和學習帶來極大的不變,痔瘡的治療也是非常復雜的,由於其病理特點,造成瞭其反復發作,難以治愈。痔瘡包括內痔、外痔、混合痔,是肛門直腸底部及肛門粘膜的靜脈叢發生曲張而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。通常當排便時持續用力造成此處靜脈內壓力反復升高,靜脈就會腫大。婦女在妊娠期由於盆腔靜脈受壓迫,妨礙血液循環常會發生痔瘡許多肥胖的人也會罹患痔瘡。如果患有痔瘡,肛門內腫大扭曲的靜脈壁就會變得很薄因此排便時極易破裂。內痔是長在肛門管起始處的痔,如果膨脹的靜脈位於更下方幾乎是在肛管口上,這種曲張的靜脈就叫外痔。外痔有時會脫出或突現於肛管口外但這種情形隻有在排便時才會發生,排便後它又會縮回原來的位置。無論內痔還是外痔都可能發生血栓。在發生血栓時,痔中的血液凝結成塊從而引起疼痛。
肛腸痔瘺病是人類特有的常見病、多發病。資料表明,肛門直腸疾病的發病率為59.1%,痔占所有肛腸疾病中的87.25%,而其中又以內痔最為常見,占所有肛腸疾病的52.19%。男女均可得病,女性的發病率為67%,男性的發病率為53.9%;任何年齡都可發病,其中20-40歲的人較為多見,故有“十人九痔”之說。痔瘡是一種由於上火或吃辣的過多導致的,多吃點清淡的食物保持一個良好的心態就可以瞭。
歷史

“痔”的病名最早見於成書於西周時的《山海經》中:“南流注於海,其中有虎蛟,其狀魚身而蛇尾,其音如鴛鴦,食者不腫,可以已痔。”[1]《素問•生氣通天論》認為痔的發生是由於“因而飽食,筋脈橫解,腸澼為痔”[2],它最早闡述瞭痔的病因病機,奠定瞭對痔認識的理論基礎。
在英文中,痔對應著兩個單詞:“hemorrhoids”,起源於古希臘,意為出血;“piles”,源於拉丁文,是以痔的外形似球而命名的。

痔瘡 -分類及分期


分類

血管腫型痔瘡痔瘡
內痔表面粘膜粗糙且柔軟,色暗紅或朱紅色,觸之易出血 ,此型以出血為主要癥狀。
  
靜脈曲張型
內痔表面較堅硬,帶光澤,色暗紅或青紫,痔體內為曲張的痔靜脈和增生的結締。
  
纖維化型
內痔表面堅硬,富有彈性,痔體表面略有白色纖維組織增生,易脫出,不易出血。
  
血栓外痔
主要發病特點為起病突然,疼痛劇烈,墜脹不適感明顯, 偶有全身癥狀,局部檢查可見肛旁隆起腫物,可觸及皮下硬而滑的包塊,觸痛明顯。
  
炎性外痔
常由肛緣皮膚損傷和感染引起,多有肛門疼痛,在排便時疼痛加重,便血,肛門部有少量分泌物,局部檢查肛旁隆起的腫物、色紅、 充血明顯、有觸痛、有時可伴有全身不適和發熱。
  
靜脈曲張型外痔
肛門緣隆起成橢圓形,觸之柔軟,不痛,在大便用力時可見暗紫色腫塊,排便後或休息後體積可縮,是皮下靜脈曲張引起,亦為晚期內痔發展而致,一般隻感腫脹不適,排糞時加重,發炎時才有疼痛癥狀。
  
結締組織型外痔或皮贅外痔
系肛門緣皮膚皺襞變大 結締組織增生 形成許多大小不等 形狀不一的皮贅

分期

根據痔瘡的癥狀以及對人體健康的危害程度不同 可分為三期:
  

無痛苦,主要以便血,分泌物多,癢為主。
Ⅱ期
有便血,痔隨排便脫垂,但能自行還納。

Ⅲ期

(又稱為晚期) 內痔脫垂於肛門口外,或每次排便脫出肛門口外,不能自行還納,必須用手托回。
  
痔瘡輕者給人的正常生活帶來不便,重者影響健康, 如便血日久,可致不同程度的貧、甚至出血性休克、危及生命、痔瘡壞死、感染嚴重時,可經過血液系統引起全身感染, 後果嚴重, 因此患瞭痔瘡要積極應對。   

痔瘡 -病理

痔的病因並不完全瞭解,可由多種因素引起,目前有下列幾種: 痔瘡痔瘡

肛墊下移

肛管血管墊是位於肛管和直腸的一種組織墊,簡稱“肛墊”。系出生後就存在的解剖現象。當肛墊松弛、肥大、出血或脫垂時,即產生痔的癥狀
肛墊由3部分組成:
1、靜脈或稱靜脈竇;
2、結締組織;
3、Treitz肌該肌是指介於肛門襯墊和肛管內括約肌之間的平滑肌,它具有固定肛墊的作用,當Treitz肌肥厚或斷裂時,肛墊則脫垂。若在痔切除時,保留Treitz肌,則可防止損傷括約肌減少手術創面,有利傷口愈合。
正常情況下,肛墊疏松地附著在肌肉壁上,排便後借其自身的纖維收縮作用縮回肛管,當肛墊充血或肥大時,即易受傷而出血,並可脫出於肛管外。肛墊充血的程度除受肛管壓力影響外,如便秘妊娠等,還與激素生化因素及情緒有關。

靜脈曲張

從解剖上看,門靜脈系統及其分支直腸靜脈都無靜脈瓣,血液易於淤積而使靜脈擴張,加之直腸上下靜脈叢壁薄、位淺、抵抗力低,末端直腸粘膜下組織又松弛,都有利於靜脈擴張,若加上各種靜脈回流受阻的因素,如經常便妊前列腺肥大及盆腔內巨大腫瘤等,都可使直腸靜脈回流發生障礙而擴張彎曲成痔。肛腺及肛周感染,也可引起靜脈周圍炎靜脈失去彈性而擴張成痔。

遺傳及食物因素

遺傳是否可致痔的發生,目前無確切證據。但痔患者常有傢族史可能與食物排便習慣及環境有關,多數人相信發展中的國傢痔的發病率低。如在非洲農村患痔者少見,可能與高纖維食物飲食有關,目前在發達國傢多食高纖維飲食,除瞭預防大腸癌的發生也可減低痔的發病率。

其它方面

解剖學原因
人在站立或坐位時,肛門直腸位於下部,由於重力和臟器的壓迫靜脈,向上回流頗受障礙。直腸靜脈及其分枝缺乏靜脈瓣,血液不易回流,容易瘀積其血管排列特殊,在不同高度穿過肌層,容易受糞塊壓迫,影響血液回流。靜脈又經過粘膜下層的疏松組織,周圍缺乏支架固定容易擴張屈曲 。
遺傳關系
靜脈壁先天性薄弱抗力減低,不能耐受血管內壓力因而逐漸擴張。
職業關系
人久站或久坐,長期負重遠行,影響靜脈回流,使盆腔內血流緩慢和腹內臟器充血,引起痔靜脈過度充盈,靜脈壁張力下降,血管容易瘀血擴張。又因運動不足、腸蠕動減少、糞便下行遲緩或習慣性便秘,可以壓迫和刺激靜脈,使局部充血和血液回流障礙,引起痔靜脈內壓力升高,靜脈壁抵抗力降低。
局部刺激和飲食不節
肛門部受冷、受熱、便秘腹瀉、過量飲酒和多吃辛辣食物,都可刺激肛門和直腸,使痔靜脈叢充血,影響靜脈血液回流,以致靜脈壁抵抗力下降。
肛門靜脈壓力增高
因肝硬,變肝充血和心臟功能代償不全等,均可使肛門靜脈充血,壓力增高,影響直腸靜脈血液回流。
腹內壓力增加
因腹內腫瘤、子宮腫瘤、卵巢腫瘤、前列腺肥大、妊娠飲食過飽或蹲廁過久等。都可使腹內壓增加妨礙靜脈的血液回流。
肛門部感染
痔靜脈叢先因急慢性感染,發炎靜脈壁彈性組織逐漸纖維化而變弱,抵抗力不足,而致擴大曲張,加上其它原因使靜脈曲張逐漸加重生成痔塊。
痔塊主要由擴張靜脈、海綿狀組織和結締組織間質構成。靜脈擴張彎曲,其壁變薄,外膜和中層萎縮,壁內彈力纖維組織變成纖維組織也有的靜脈無改變。靜脈內可有血栓形成,靜脈外有血塊。常有急慢性炎癥,可見因細胞浸潤,有時形成小膿腫。海綿狀組織,叫直腸海綿體,由很多血管小球組成,球內有短小並能彎曲的小動脈。有時有動靜脈瘺,在痔塊內可摸到動脈搏動。內痔表面是柱狀上皮,外痔表面是鱗狀上皮。

痔瘡 -得瞭痔瘡後生物磁療的作用

消痔帶消痔帶

在現實生活中,大部分人都有被痔瘡滋擾的經歷,讓人們承受著巨大的痛苦和折磨。那麼到底什麼是痔瘡呢?其實痔瘡是人體直腸末端粘膜下和肛管皮膚下靜脈叢發生擴張和屈曲所形成的柔軟靜脈團。  

磁療治痔瘡並非21世紀的新興產物。早在西漢之前就有人受益於磁療,司馬遷《史記·扁鵲倉公傳列》,孫思邈在《千金方》等重要文獻中都有相應的記載。磁場通過加速血液循環減少痔核血液淤積達到治療痔瘡的效果,磁療治痔瘡效果顯著但需要一個較長的治療周期。

為什麼容易得痔瘡呢?痔瘡多見於經常站立者和久坐者。痔瘡包括內痔、外痔、混合痔,是肛門直腸底部及肛門粘膜的靜脈叢發生曲張而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。通常當排便時持續用力,造成此處靜脈內壓力反復升高,靜脈就會腫大。婦女在妊娠期,由於盆腔靜脈受壓迫,妨礙血液循環常會發生痔瘡。  

綜上所述目前痔瘡的治療主要以改善肛周和痔靜脈血液循環,消除靜脈的過度曲張和充盈,治療方面以手術為主,但是手術並發癥比較多,另外容易復發是好多病人不願做手術的原因,專傢建議患者使用一些國產的醫療器械如:消痔帶,消痔內褲等都不錯。  

磁療是利用人造磁場(外加磁場)施加於人體的經絡、穴位和病變部位,疏通經絡,推動經氣運行從而促進局部血液循環達到治療疾病的目的,消痔帶根據中醫經絡理論利用高科技釹鐵硼生物磁場作用於人體的關元、氣海、會陰、長強等穴位,使生物磁場持續釋放生物能量,作用於身體相關穴位,打通痔處血液循環、消除氣血於滯、打通受阻經絡,消除炎癥及腫痛,促使病變部位淤積、凝固或半凝固的血液稀釋,使痔瘡靜脈血液恢復正常循環流動,從而使痔核逐漸萎縮、消失。

痔瘡 -並發癥

痔瘡痔瘡

引發肛腸疾病:痔瘡就像一個引火線,可以引發多種肛腸疾病,如肛裂、肛瘺等。如果痔瘡引發瞭其他肛腸疾病,數病狀共存,這會給治療帶來非常大的難度,恢復時間也會加長,最影響工作和學習。雖然不至於對人的身體造成多麼大的傷害,但這卻是所有肛腸患者最害怕的結果。
  
1、引起脫垂、頓甚至壞死:內痔通常分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期。在癥狀方面:Ⅰ期隻是為無痛便血,並不會有太大影響。Ⅱ期為黏膜脫出後可以還納,但最終還是無法避免直腸脫垂的結果。達到瞭Ⅲ期時會經常出現頓,嚴重時甚至壞死。一般Ⅰ期內痔發展的時間比較長,癥狀也比較輕,可當其發展至Ⅱ期時,疼痛會大大加重,由Ⅱ期發展到Ⅲ期的時間會非常短,到達Ⅲ期時癥狀明顯,如這致壞死後果將非常嚴重。
  
2、長期便血易致貧血:便血是痔瘡的主要癥狀。Ⅰ期內痔屬於初期,其出血較多。Ⅱ期內痔屬於中期,其出血可多可少。臨床上,Ⅰ和Ⅱ期內痔病人是最多的。由於Ⅰ、Ⅱ期內痔癥狀較輕,極易被患者忽視或采用保守治療,久而久之,隨著失血量的增加,患者出現面色蒼白、乏力、頭昏、虛弱、記憶力下降、甚至眼花、耳鳴、久坐久蹲後突然站起可致虛脫或昏厥、食欲下降、腹脹下腹浮腫等嚴重的貧血癥狀。
  
另外還有一種由痔核粘膜糜爛引起的貧血。由於內痔大多伴有痔核粘膜糜爛,糜爛較重部位正好有小動脈時,大便時會形成噴射狀出血,且量很多,極易引起貧血。若粘膜糜爛較重,加上患者長期大便幹燥,反復擦傷糜爛之粘膜,引起慢性出血,日久也能引起貧血。
  
3、容易引發婦科炎癥:由於肛門和陰道接近,痔瘡出血或發炎往往會導致病菌大量繁殖,不慎進入陰道,引發各種陰道炎、尿道炎、膀胱炎、附件炎等婦科炎癥。
  
4、導致肛周長期濕疹:由於痔塊脫出及括約肌松弛,黏液流出肛外刺激皮膚,而導致皮膚瘙癢和肛門濕疹。嚴重時甚至偶有蔓延至臀部、會陰及陰蒂,局部可出現紅疹、紅斑、糜爛、滲出、結痂、脫屑。病程長,肛門周圍皮膚常增厚,顏色灰白或暗紅、粗糙,以致發生皸裂、滲出、瘙癢、反復發作,並發病時間長。

痔瘡 -臨床表現

便血
無痛性間歇性、點滴出血是其特點,也是內痔或混合痔早期常見的癥狀便血,外痔不會引起出血。輕者多為大便或便 痔瘡痔瘡紙上帶血繼而滴血,重者為噴射狀出血,便血數日後常可自行停止這對診斷很重要。若長期反復出血,可出現貧血臨床並不少見,應與出血性疾病相鑒別。
墜痛
墜痛是外痔的主要表現癥狀,當內痔或混合痔脫出嵌頓,出現水腫感染、壞死時,也常導致劇烈的墜痛。
痔塊脫出
痔塊脫出是中晚期內痔主要癥狀,因晚期痔體增大,逐漸與肌層分離排糞時被推出肛門外。輕者隻在大便時脫垂,便後可自行回復。嚴重者是稍加腹壓即脫出肛外,如咳嗽行走等腹壓稍增時痔塊就能脫出,嚴重影響正常的工作和生活。
瘙癢
晚期內痔痔塊脫垂及肛管括約肌松弛,常有分泌物流出,由於分泌物刺激肛門周圍往往有瘙癢不適,甚至出現皮膚濕疹,病人極為難受。

痔瘡 -化驗及檢查

肛門視診痔瘡痔瘡
用雙手將肛門向兩側牽開,除一期內痔外,其他3期內痔多可在肛門視診下見到,對有脫垂者,最好在蹲位排便後立
即觀察,這可清楚地看到痔塊大小,數目及部位的真實情況,特別是診斷環狀痔,更有意義。
  
直腸指診
內痔無血栓形成或纖維化時 不易捫出 但指診的主要目的是瞭解直腸內有無其他病變 特別是除外直腸癌及息肉
  
肛門鏡檢查
先觀察直腸粘膜有無充血、水腫、潰瘍、腫塊等,排除其他直腸疾患後,再觀察齒線上部有無痔,若有,則可見內痔向肛門鏡內突出,呈暗紅色結節,此時應注意其數目,大小和部位。

痔瘡 -臨床診斷

根據病史和肛門物理檢查,肛管直腸指檢和肛門鏡檢,參照痔的分類作出診斷。如不能確診應進一步檢查,以除外結、直腸、肛管的良、惡性腫瘤及炎性疾病。大便時看到流血、滴血或者糞便中帶有血液或膿血,多數是由痔瘡引起的;肛裂的出血呈鮮紅色,伴有肛門劇痛;大便帶血,血色暗紅或大便色黑暗,那是消化道出血所致。排便時有腫物脫出肛門,伴有肛門潮濕或有粘液,多數是由內痔脫出或直腸粘膜脫出;如果肛門有腫塊,疼痛激烈,腫塊表面色暗,呈圓形,可能是患瞭血栓性外痔;肛門腫塊伴局部發熱疼痛,是肛周膿腫的癥狀;觸診肛門有條索裝物,並有少量膿液自潰口出,是肛瘺的表現。
   
引起出血的診斷
1、有內痔或混合痔出血史。
2、大便末肛門滴血或糞便表面附著有鮮血。
3、可見痔粘膜充血水腫等炎癥表現,有的可見到出血點。
4、肛門指檢指套上有血跡,並可排除直腸內癌瘤出血。
5、直腸鏡檢查可見到內痔核及出血點。
6、必要時做糞便細菌培養、鋇劑灌腸造影等檢查可明確診斷。
  
直腸癌的判斷
由於痔瘡和直腸癌的發病部位相似,直腸癌和肛管癌二者有些癥狀交叉或不典型時,二者臨床診斷常相混,錯誤的診斷並非少見,把肛門直腸癥狀的疾患診斷為痔,延誤直腸癌的治療。診斷另一錯誤是某些肛門出血癥狀的直腸癌病,誤診為痔瘡。尤其二者伴存時,檢查發現有痔後,即滿足痔的診斷和治療,而長時間不能得出全面的正確診斷。
如果對初步印象為痔的患者,仔細詢問病史、認真檢查,就可以防止許多診斷上的錯誤。
1、痔瘡[5]可能發生在任何年齡的人身上,而直腸癌的患者多是中年人或老年人。
2、痔瘡患者的大便有血,這是因排便時擦傷患處,血液多數是隨著大便排出後滴下來,因此與糞便不相混合,更沒有粘液存在。而直腸癌患者的大便則常混有血液、粘液和濃液,而且大便的習慣會明顯改變。大便的次數增多,還伴有裏急後重的感覺。倘用藥後腹瀉仍不能減輕,便應該特別留意瞭。
3、用手指伸入肛門內檢查是一種最有效的方法。因為大部分的痔瘡和直腸癌都是發生於手指可以觸及的部位。如果用手指由肛門伸入觸之,感到內部有一些凸起的小粒則為痔瘡。如果感到腸內有菜花硬塊或邊緣隆起中央凹陷的潰瘍,並發現腸腔狹窄得僅能容納一個手指;檢查後,指套上沾有血液、濃液和粘液者,則極可能患上瞭直腸癌,應該快去醫院就診,以免錯失治療機會。
  
肛裂的判斷
肛裂多數伴有哨兵痔,特別是被長期忽視肛裂病癥的患者,發展為陳舊性肛裂後,常同時伴有外痔、內痔,這時兩者在肛門外的表征基本相同。所以,瞭解肛裂和痔瘡的區別,提高肛腸異常的警惕意識對治療大有裨益。
  
從病理看肛裂和痔瘡 的區別
肛裂是以肛管皮膚裂口,肛管潰瘍,難以愈合為主要表現。
痔瘡則是由於肛門周圍靜脈形成靜脈曲張、靜脈血管團,以及直腸下端粘膜滑動而形成的。
  
從癥狀看肛裂和痔瘡的區別
1、肛裂以疼痛、便血為主。痔瘡以出血為主,隻有外痔發炎腫脹時,痔瘡才會劇痛。
2、肛裂可見肛管皮膚裂開,而痔瘡則無。在肛門指診時,即可確定,但肛裂者多不可進行肛門指診,或者窺器檢查;
3、肛裂多伴有肛乳頭肥大、肛乳頭瘤,而痔瘡則不伴有肛乳頭肥大或乳頭瘤;
4、肛裂者,肛門外觀可見狹窄,而痔瘡患者則多見內痔脫出、外翻。
  
肛門瘙癢癥的判斷
部分痔瘡患者有粘性分泌物流出,引起肛門潮濕瘙癢,但是肛門瘙癢不一定就是痔瘡。
  
肛門瘙癢癥是一種常見的局部瘙癢癥。肛門部有時有輕微發癢,如瘙癢嚴重,經久不愈則成為瘙癢癥。它是一種常見的局限性神經機能障礙性皮膚病。一般隻限於肛門周圍,有的可蔓延到會陰、外陰或陰囊後方。多發生在20-40歲中午、老年。初起肛門瘙癢較輕,肛門皮膚無明顯變化,多為陣發性。
  
久病患者瘙癢較劇,持續時間較長,尤以夜間更甚,過度的搔抓或機械刺激使肛周皮膚增生肥厚粗糙,肛門皺襞加深,局部有抓痕、血痂、滲液,皺襞縫中殘留糞便污垢,更重者可合並感染見有膿泡或膿性分泌物,潮紅腫脹。
  
經實驗室檢查發現有糖尿病、蟯蟲病、白色念珠菌感染等。
  
肛門瘙癢癥臨床檢查可能發現同時有內痔、外痔、混合痔、肛瘺。所以,應針對不同的情況給予治療。

痔瘡 -治療

藥物治療

局部藥物治療:栓劑、乳膏、洗劑。
全身藥物治療:靜脈增強劑

針灸療法

傳統針灸
取足太陽經穴為主。 毫針刺用瀉法,適當深刺。
取穴:次髎 長強 會陽 承山 二白
意義:次髎、會陽、承山同屬足太陽膀胱經,膀胱經其別行經脈絡於肛,取三穴用瀉法深刺,能疏導膀胱經氣而消瘀滯,近取長強以增強其作用。二白穴為治療痔瘡的經驗穴。《玉龍歌》說:“痔漏之疾亦可憎,表裏急重最難禁,或痛或癢或下血,二白穴在掌後尋”。一般取本穴治療內痔出血。

耳針

取穴:直腸下段 大腸 神門 腦 脾
方法:每次取2—3穴,留針2—30分鐘,每日一次。

注射療法

常用消痔靈注射。國內外好多采用注射療法,既將藥物注入痔核內治療痔瘡的方法。臨床通常使用的注射劑主要有硬化萎縮劑和枯痔壞死脫落劑兩種。硬化劑適用於各期內痔,目前臨床上比較常用,但藥物引起的無菌性炎性反應消失後,纖維化收縮和擠壓作用逐漸緩和,痔核易復發。如注射部位過淺,則易引起粘膜潰爛粘膜膿腫,過深易引起荃層組織發生硬化,藥量過大,可引起壞死大出血,藥液滲入齒線外可引起肛門劇烈疼痛、水腫或血栓形成;壞死劑用量過大常可引起術後壞死性大出血或感染壞死面形成潰瘍,特別是廣泛的組織壞死或感染,不但治療時間長,而且瘢痕收縮可造成肛門狹窄後遺癥。

手術治療

痔環切術(Whitehead術),教科書上的經典術式,易導致肛門狹窄,目前已被臨床拋棄。
外剝內紮術(Milligan-Morgan術),目前臨床應用最廣泛的術式。
吻合器痔上粘膜環切釘合術(PPH),意大利Longo所創,1998年開始推廣,適合環狀脫垂的Ⅲ、Ⅳ度內痔,具有住院時間短、術後疼痛較輕等特點。但術後脫垂復發率較傳統手術更高。長期療效尚待評價。

PPH治療痔瘡手術的步驟:

1、將PPH吻合器伸入到直腸與肛管的交界線上方約4厘米處的無痛區進行治療。

PPH微創術PPH微創術

2、PPH吻合器在部分內痔及痔上黏膜、黏膜下層組織環形切除約3-4cm,同時吻合瞬間完成,阻斷痔供應血管流血,同時將滑脫的組織向上懸吊固定。
3、切斷瞭痔的血管供應,內痔外痔自動萎縮,從而消除瞭痔瘡發生的根源,避免瞭痔的再發,達到治療目的。

PPH治療痔瘡手術的效果

1、安全:無需切除肛墊,最大程度保留肛門正常功能,避免肛門狹窄、肛門失禁等並發癥。
2、無痛:將脫出肛門的痔瘡拉回原位,同時截斷向痔瘡提供血液的血管,不損傷肛周皮膚,故術後幾乎無疼痛。
3、創傷小、恢復快:吻合器環形切除粘膜為非開放性傷口,出血少,免除術後換藥煩惱,可很快恢復正常生活。
LigaSure痔切除術,具有住院時間短、術後疼痛較輕等特點。

HCPT微創術治療痔瘡

HCPT術治療步驟和過程:
濟南肛泰肛腸醫院開展的HCPT微創技術,采用的是"下病上治"的治療方式,清除痔瘡僅需20分鐘,三步到位:
第一步:將吻合器伸入到直腸與肛管的交界線上方約4厘米處的無痛區進行治療。
第二步:美國HCPT吻合器在部分內痔及痔上黏膜、黏膜下層組織環形切除約3至4cm,同時吻合瞬間完成,阻斷痔供應血管流血,同時將滑脫的組織向上懸吊固定。
第三步:切斷瞭痔的血管供應,內痔外痔自動萎縮,從而消除瞭痔瘡發生的根源,避免瞭痔的再發,達到治療目的。
多普勒引導下痔動脈結紮術

器械治療

膠圈套紮法

物理療法

激光治療、冷凍療法、直流電療法和銅離子電化學療法、微波熱凝療法、紅外線凝固治療,因療效不確切或並發癥較多,現已較少使用。目前臨床上更傾向於用生物磁療法:消痔帶根據中醫經絡理論利用高科技釹鐵硼生物磁場作用於人體的關元、氣海、會陰、長強等穴位,使生物磁場持續釋放生物能量,作用於身體相關穴位,打通痔處血液循環、消除氣血於滯、打通受阻經絡,消除炎癥及腫痛,促使病變部位淤積、凝固或半凝固的血液稀釋,使痔瘡靜脈血液恢復正常循環流動,從而使痔核逐漸萎縮、消失,同時還可調節腸胃功能,減少便秘腹瀉。

食療

大多數痔瘡患者都有大便幹燥不通、排便間隔時間延長,或想大便而排出困難的情況出現。以下3種食療方法可以有效的緩解便秘,對痔瘡患者的康復很有幫助。
菠菜粥

用料:鮮菠菜100克,粳米100克。
制法:先將菠菜洗凈放滾水中燙半熟,取出切碎。粳米煮成粥後,放入菠菜,煮沸食用。1日2次。  
豬血湯
用料:豬血250克,鮮菠菜500克。
制法:將豬血切成厚塊,菠菜切碎,放入調料少許,制成湯食用,每日或隔日1次。  
胡蘿卜蜂蜜方
用料:熟胡蘿卜,蜂蜜。
制法:將胡蘿卜煮熟後,蘸蜂蜜食用,每次吃250~500克,1日2次。 痔瘡的中醫治療中醫學認為,痔瘡的病因病機在於飲食不節,損傷脾胃,胃腸燥熱,傷津耗液,燥屎內結,下迫大腸;或因濕熱下注,蘊聚肛門,氣滯血瘀,筋脈阻隔,筋絡弛縱,因而生痔。 
中醫療法通常有指壓療法、艾灸療法、拔罐療法、中草藥調理法等,且都無副作用,目前最多也最有效的是中草藥調理法,在中醫科學經歷瞭幾千年發展到今天,催生出瞭很多治療痔瘡的名方如天山黑玉膏等,經過無數的臨床驗證,效果往往比西醫治療好很多,安全無副作用,且治愈後不易復發。

偏方

痔瘡痔瘡

方一
蒲公黃、黃柏、赤芍、丹皮各30克,桃仁20克,土茯苓30克,白芷15克。水煎外用,每日1劑,日用2–3次,先
加水2500—3500毫升,煮沸後過濾去渣,將藥液倒入普通盆內,患者趁熱先熏後洗,每次15–30分鐘。
本方為鄒桃生方,功能清熱解毒除濕消腫,涼血散瘀,適用於痔瘡。
方二
硫黃、雄黃各10克,樟腦3克,麻油適量。前藥研成細末,用麻油調勻,擦患處。
本產適用於濕熱而致痔瘡。
方三
烏梅、五倍子各10克,苦參15克,射幹、炮山甲各10克,煅牡蠣30克,火麻仁10克。水煎服,日1劑,日服2次。
本方為凌朝光方,功能清熱解毒,潤腸通便,適用於痔瘡。
方四
浮萍適量。水煎,趁熱擦洗患處。
本方適用於痔瘡抓破出血不流水者。
方五
槐花、地榆各10克,仙鶴草、旱蓮草、側柏葉各15克,枳殼10克,黃芩5克,胡麻仁15克,勒萊莧30克。水煎服,每日1劑,日服2次,另外,可用此藥煎液熏洗肛門。
本方為黃洪坤方,功能清腸利濕,止血,適用於痔瘡。

民間偏方

天山黑玉膏,有近百年的歷史,在民間,尤其是山東膠東半島一帶,被廣泛運用於瘡類疾病的治療,對治療痤瘡效果顯著。
偏方由三七、沒藥、乳香、冰片、丹參、馬齒莧、白酒等中藥泡制而成,需加熱後使用,日擦藥2-3次以上。有清熱解毒、化淤消腫、提毒排膿、殺菌消炎、減痛止癢的作用,2-3天可治愈。

痔瘡 -預防

痔瘡的發病率很高,痔瘡患者經手術治療或其它療法治療後,復發率亦較高。究其原因,除治療不徹底外,不注意預防痔瘡的發生,也是重要的因素,預防痔瘡的發生,主要有以下幾個方面:
痔瘡啤酒 羊肉串 易長痔瘡加強鍛煉
經常參加多種體育活動如廣播體操、太極拳、氣功等,能夠增強機體的抗病能力,減少疾病發生的可能,對於痔瘡也有一定的預防作用。這是因為體育鍛煉有益於血液循環,可以調和人體氣血,促進胃腸蠕動,改善盆腔充血,防止大便秘結,預防痔瘡。另一方面可以用自我按摩的方法改善肛門局部血液循環。方法有兩種:一種是臨睡前用手自我按摩尾骨尖的長強穴,每次約5分鐘,可以疏通經絡,改善肛門血液循環;另一種方法是用意念,有意識地向上收縮肛門,早晚各1次,每次做30次,這是一種內按摩的方法,有運化瘀血,鍛煉肛門括約肌,升提中氣的作用。經常運用,可以改善痔靜脈回流,對於痔瘡的預防和自我治療均有一定的作用。
預防便秘
正常人每日大便1次,大便時間有早、中、晚飯後的不同習慣。正常排出的大便是成形軟便,不幹不稀,排便時不感到排便困難,便後有輕松舒適的感覺,這表明胃腸功能良好。如果大便秘結堅硬,不僅排便困難,而且由於糞便堆積腸腔,肛門直腸血管內壓力增高,血液回流障礙而使痔靜脈叢曲張形成痔瘡。為防止大便秘結,應注意以下幾點:
1、合理調配飲食。既可以增加食欲,糾正便秘改善胃腸功能,也可以養成定時排便的習慣。日常飲食中可多選用蔬菜、水果、豆類等含維生素和纖維素較多的飲食,少含辛辣刺激性的食物,如辣椒、芥末、薑等。
2、養成定時排便的習慣。健康人直腸內通常沒有糞便,隨晨起起床引起的直立反射,早餐引起的胃、結腸反射,結腸可產生強烈的“集團蠕動”,將糞便推入直腸,直腸內糞便蓄積到一定量,便產生便意。所以最好能養成每天早晨定時排便的習慣,這對於預防痔瘡的發生,有著極重要的作用。有人認為晨起喝1杯涼開水能刺激胃腸運動,預防便秘。另外,晨起參加多種體育活動,如跑步、做操、打太極拳等都可以預防便秘。當有便意時不要忍著不去大便,因為久忍大便可以引起習慣性便秘。排便時蹲廁時間過長,或看報紙、或過分用力,這些都是不良的排便習慣,應予糾正。
3、選擇正確治療便秘的方法。對於一般的便秘病人,可以采用合理調配飲食,養成定時排便的習慣加以糾正。對於頑固性便秘或由於某種疾病引起的便秘,應盡早到醫院診治,切不可長期服用瀉藥或長期灌腸。因長期服用瀉藥不僅可以使直腸血管充血擴張,還可以導致胃腸功能紊亂。長期灌腸,會使直腸粘膜感覺遲鈍,排便反射遲鈍,加重便秘,反而有利於痔瘡的發生。因此若患有頑固性便秘須在有經驗的專科醫師指導下正確治療。
注意孕期保健
婦女妊娠後可致腹壓增高,特別是妊娠後期,下腔靜脈受日益膨大的子宮壓迫,直接影響痔靜脈的回流,容易誘發痔瘡,此種情況在胎位不正時尤為明顯。因此懷孕期間應定時去醫院復查,遇到胎位不正時,應及時糾正,不僅有益於孕期保健,對於預防痔瘡及其他肛門疾病,也有一定的益處。另外懷孕婦女一般活動量相對減少,引起胃腸功能減弱,糞便停留於腸腔,糞便中的水分被重吸收,引起大便幹燥,誘發痔瘡。因此懷孕期間應適當增加活動。避免久站、久坐,並注意保持大便的通暢,每次大便後用溫水熏洗肛門局部,改善肛門局部血液循環,對於預防痔瘡是十分有益的。
保持肛門周圍清潔
肛門、直腸、乙狀結腸是貯存和排泄糞便的地方,糞便中含有許多細菌,肛門周圍很容易受到這些細菌的污染,誘發肛門周圍汗腺、皮脂腺感染,而生瘡癤、膿腫。女性陰道與肛門相鄰,陰道分泌物較多,可刺激肛門皮膚,誘發痔瘡。因此,應經常保持肛門周圍的清潔,每日溫水熏洗,勤換內褲,可起到預防痔瘡的作用。
其它
腹壓增高,可以使痔靜脈回流受阻,引起痔瘡。臨床上引起腹壓增高的疾病很多,如腹腔腫瘤壓迫腹腔內血管,可以使痔靜脈回流受阻,引起痔瘡。肝硬變引起的門靜脈高壓癥,可致肛門直腸血管擴張,而引起痔瘡,此時應首先治療肝硬變。不應急於治療痔瘡,因為肝硬變緩解後痔瘡癥狀是可以改善的。
預防痔瘡的方法很多,隻要注意在日常生活中認真去做,不僅可以預防和減少痔瘡的發生,對於已經患有痔瘡的病人,也可以使其癥狀減輕,減少和防止痔瘡的發作。

痔瘡 -危害

痔瘡 最主要的癥狀是便血和脫出,大便時反復多次的出血,會使體內丟失大量的鐵,引起缺鐵性貧血。這是因為在正常情況下鐵的吸收和排泄保持平衡狀態,鐵的喪失量很微小,正常成年男子每日鐵的喪失量不超過2毫克,而便血的患者,若每日失血量超過6~8毫升則丟失鐵3~4毫克以上。正常人體男性含鐵總量為50毫克/每公斤體重,女性約為35毫克/每公斤體重,若長期便血,丟失大量的鐵,使體內含鐵總量低於正常,能引起缺鐵性貧血。
因痔瘡失血而導致的缺鐵性貧血,一般發展緩慢,早期可以沒有癥狀或癥狀輕微,貧血較重或進展較快時,則會出現面色蒼白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和體力活動後氣促、浮腫等,一些患者可出現神經系統癥狀如易激動、興奮、煩躁等,有人認為是細胞內含鐵酶缺乏所致。以上這些癥狀均可通過糾正貧血、治療痔瘡後消失。因此若發現患有痔瘡,應盡早治療,以免出現上述癥狀,使治療復雜化。
痔瘡的另一個主要癥狀是內痔脫出。脫出於肛門外的內痔,受到括約肌的夾持,靜脈回流受阻,而動脈血仍不斷輸入使痔核體積增大,直至動脈血管被壓閉,血栓形成,出現痔核變硬、疼痛,難以送回肛門內。傳統的看法稱“絞窄性內痔”。但臨床所見外痔,形成血栓的更多見,故多伴有疼痛,當痔核脫出不能送回時,亦稱為“嵌頓痔”。長時間的痔核嵌頓,還會出現下列病理改變:
(1) 壞死:痔核嵌頓於肛門外,由於一系列的病理改變,使局部代謝產物積聚,進一步加重瞭肛門局部水腫,加重瞭痔核的嵌頓,這是一種惡性循環。所以內痔嵌頓日久,必然出現壞死。此時的壞死常局限在痔核的粘膜部分,但亦有侵犯人體其它部分的情況。國外曾有報道:痔核內的血栓向上擴散,壞死區擴展到直腸壁,結果在盆腔內引起嚴重的膿血癥。此種情況雖屬少見,但必須引起臨床醫生的高度重視。
(2) 感染:痔核嵌頓後,多有不同程度的感染,病人出現裏急後重、肛門墜脹感明顯等癥狀,此時感染多局限在肛門局部,如果強力復位,容易使感染擴散,引起粘膜下,肛周或坐骨直腸窩膿腫,若脫落的帶菌栓子沿靜脈上行,加上抗生素使用不當或未用任何抗菌藥物,則會形成門靜脈菌血癥甚至膿毒血癥,亦可形成肝膿腫。國外曾有報道因痔核嵌頓伴發的致死性門靜脈敗血癥。
總之,痔瘡對人體有諸多危害,應引起廣大臨床工作者的重視,認真對待每一個痔瘡患者。痔瘡患者也不必過於緊張,隻要能夠早期治療和適當處理,均可避免以上嚴重合並癥的發生。

痔瘡 -引發疾病

1、引發肛腸疾病:痔瘡就像一個引火線,可以引發多種肛腸疾病,如肛裂、肛瘺等。如果痔瘡引發瞭其他肛腸疾病,數病狀共存,這會給治療帶來非常大的難度,恢復時間也會加長,最影響工作和學習。雖然不至於對人的身體造成多麼大的傷害,但這卻是所有肛腸患者最害怕的結果。  

2、引起脫垂、頓甚至壞死:內痔通常分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期。在癥狀方面:Ⅰ期隻是為無痛便血,並不會有太大影響。Ⅱ期為黏膜脫出後可以還納,但最終還是無法避免直腸脫垂的結果。達到瞭Ⅲ期時會經常出現頓,嚴重時甚至壞死。一般Ⅰ期內痔發展的時間比較長,癥狀也比較輕,可當其發展至Ⅱ期時,疼痛會大大加重,由Ⅱ期發展到Ⅲ期的時間會非常短,到達Ⅲ期時癥狀明顯,如這致壞死後果將非常嚴重。  

3、長期便血易致貧血:便血是痔瘡的主要癥狀。Ⅰ期內痔屬於初期,其出血較多。Ⅱ期內痔屬於中期,其出血可多可少。臨床上,Ⅰ和Ⅱ期內痔病人是最多的。由於Ⅰ、Ⅱ期內痔癥狀較輕,極易被患者忽視或采用保守治療,久而久之,隨著失血量的增加,患者出現面色蒼白、乏力、頭昏、虛弱等嚴重的貧血癥狀。另外還有一種由痔核粘膜糜爛引起的貧血。由於內痔大多伴有痔核粘膜糜爛,糜爛較重部位正好有小動脈時,大便時會形成噴射狀出血,且量很多,極易引起貧血。若粘膜糜爛較重,加上患者長期大便幹燥,反復擦傷糜爛之粘膜,引起慢性出血,日久也能引起貧血。  

4、容易引發婦科炎癥:由於肛門和陰道接近,痔瘡出血或發炎往往會導致病菌大量繁殖,不慎進入陰道,引發各種陰道炎、尿道炎、膀胱炎、附件炎等婦科炎癥。  

5、導致肛周長期濕疹:由於痔塊脫出及括約肌松弛,黏液流出肛外刺激皮膚,而導致皮膚瘙癢和肛門濕疹。嚴重時甚至偶有蔓延至臀部、會陰及陰蒂,局部可出現紅疹、紅斑、糜爛、滲出、結痂、脫屑。

痔瘡 -注意事項

痔瘡痔瘡

忌飲酒 飲酒可使痔靜脈充血、擴張,痔核腫脹。

忌辛辣 痔瘡患者如果嗜食刺激性強的辛辣食物,如辣椒、大蒜、生薑等,可促使痔瘡充血,從而加劇疼痛。

忌飽食 暴飲暴食、進食過飽,會加大痔瘡的發病程度。

忌久坐 久坐不運動,會使腰、臀部的血液循環受到障礙,而加重痔瘡的病情。

忌緊腰 過緊束縛腰部,會妨礙腹腔及肛門的血液回流,影響腸的正常蠕動,給排便帶來痛苦。

忌憋便 糞便在腸道裏滯留的時間長瞭,水分被過多吸收便會幹硬,造成患者排便困難、腹壓增加、痔裂出血。

忌諱疾 痔瘡患者不能因為部位特殊而不好意思就醫,或者認為是小毛病而不予重視,導致病情嚴重給盡快治愈帶來難度。

痔瘡 -痔瘡是否會影響女性生育?

現在很多孕媽媽在懷孕前就患有痔瘡,覺得痔瘡不礙事,沒想到痔瘡加重瞭,嚴重影響生活和心情,所以很多準媽媽也很擔心是否會對胎兒造成影響?無錫肛泰專傢表示:痔瘡一般是不會影響女性生育的,不過因為女性在懷孕期間腹內壓增加很容易導致一個痔瘡加重,便血以及感染的情況出現。因此孕婦應重視痔瘡疾病,一旦出現癥狀應及時到專業肛腸醫院做個檢查和治療。

痔瘡 -臨床診斷

根據病史和肛門物理檢查,肛管直腸指檢和肛門鏡檢,參照痔的分類作出診斷。  

如不能確診應進一步檢查,以除外結、直腸、肛管的良、惡性腫瘤及炎性疾病。  

大便時看到流血、滴血或者糞便中帶有血液或膿血,多數是由痔瘡引起的;肛裂的出血呈鮮紅色,伴有肛門劇痛;大便帶血,血色暗紅或大便色黑暗,那是消化道出血所致;排便時有腫物脫出肛門,伴有肛門潮濕或有粘液,多數是由內痔脫出或直腸粘膜脫出;如果肛門有腫塊,疼痛激烈,腫塊表面色暗,呈圓形,可能是患瞭血栓性外痔;肛門腫塊伴局部發熱疼痛,是肛周膿腫的癥狀;觸診肛門有條索裝物,並有少量膿液自潰口出,是肛瘺的表現。 

痔瘡 -痔瘡引起出血的診斷要點

(1)有內痔、外痔或混合痔出血史。  

(2)大便末肛門滴血或糞便表面附著有鮮血。  

(3)可見痔粘膜充血水腫等炎癥表現,有的可見到出血點。  

(4)肛門指檢指套上有血跡,並可排除直腸內癌瘤出血。  

(5)直腸鏡檢查可見到內痔核及出血點。  

(6)必要時做糞便細菌培養、鋇劑灌腸造影等檢查可明確診斷。

痔瘡 -痔瘡和直腸癌的判斷

由於痔瘡和直腸癌的發病部位相似,直腸癌和肛管癌二者有些癥狀交叉或不典型時,二者臨床診斷常相混,錯誤的診斷並非少見,把肛門直腸癥狀的疾患診斷為痔,延誤直腸癌的治療。診斷另一錯誤是某些肛門出血癥狀的直腸癌病,誤診為痔瘡。尤其二者伴存時,檢查發現有痔後,即滿足痔的診斷和治療,而長時間不能得出全面的正確診斷。如果對初步印象為痔的患者,仔細詢問病史、認真檢查,就可以防止許多診斷上的錯誤。  

1.痔瘡可能發生在任何年齡的人身上,而直腸癌的患者多是中年人或老年人。  

2.痔瘡患者的大便有血,這是因排便時擦傷患處,血液多數是隨著大便排出後滴下來,因此與糞便不相混合,更沒有粘液存在。而直腸癌患者的大便則常混有血液、粘液和濃液,而且大便的習慣會明顯改變。大便的次數增多,還伴有裏急後重的感覺。倘用藥後腹瀉仍不能減輕,便應該特別留意瞭。  

3.用手指伸入肛門內檢查是一種最有效的方法。因為大部分的痔瘡和直腸癌都是發生於手指可以觸及的部位。如果用手指由肛門伸入觸之,感到內部有一些凸起的小粒則為痔瘡。如果感到腸內有菜花硬塊或邊緣隆起中央凹陷的潰瘍,並發現腸腔狹窄得僅能容納一個手指;檢查後,指套上沾有血液、濃液和粘液者,則極可能患上瞭直腸癌,應該快去醫院就診,以免錯失治療機會。

痔瘡 -痔瘡和肛裂的判斷

肛裂多數伴有哨兵痔,特別是被長期忽視肛裂病癥的患者,發展為陳舊性肛裂後,常同時伴有外痔、內痔,這時兩者在肛門外的表征基本相同。所以,瞭解肛裂和痔瘡的區別,提高肛腸異常的警惕意識對治療大有裨益。  

從病理看肛裂和痔瘡的區別  

肛裂是以肛管皮膚裂口,肛管潰瘍,難以愈合為主要表現。  

痔瘡則是由於肛門周圍靜脈形成靜脈曲張、靜脈血管團,以及直腸下端粘膜滑動而形成的。  

從癥狀看肛裂和痔瘡的區別  

1.肛裂以疼痛、便血為主。痔瘡以出血為主,隻有外痔發炎腫脹時,痔瘡才會劇痛。  

2.肛裂可見肛管皮膚裂開,而痔瘡則無。在肛門指診時,即可確定,但肛裂者多不可進行肛門指診,或者窺器檢查;  

3.肛裂多伴有肛乳頭肥大、肛乳頭瘤,而痔瘡則不伴有肛乳頭肥大或乳頭瘤;  

4.肛裂者,肛門外觀可見狹窄,而痔瘡患者則多見內痔脫出、外翻。

痔瘡 -肛門瘙癢癥和痔瘡的判斷

部分痔瘡患者有粘性分泌物流出,引起肛門潮濕瘙癢,但是肛門瘙癢不一定就是痔瘡。  

肛門瘙癢癥是一種常見的局部瘙癢癥。肛門部有時有輕微發癢,如瘙癢嚴重,經久不愈則成為瘙癢癥。它是一種常見的局限性神經機能障礙性皮膚病。一般隻限於肛門周圍,有的可蔓延到會陰、外陰或陰囊後方。多發生在20-40歲中年、老年。初起肛門瘙癢較輕,肛門皮膚無明顯變化,多為陣發性。  

久病患者瘙癢較劇,持續時間較長,尤以夜間更甚,過度的搔抓或機械刺激使肛周皮膚增生肥厚粗糙,肛門皺襞加深,局部有抓痕、血痂、滲液,皺襞縫中殘留糞便污垢,更重者可合並感染見有膿泡或膿性分泌物,潮紅腫脹。

痔瘡 -痔瘡的針灸治療

1.基本治療

治法清熱利濕,化瘀止血。以足太陽經及督脈穴為主。

主穴承山次髎二白長強

配穴便秘者,加支溝、大腸俞;脾虛氣陷者,加脾俞、百會。

操作諸穴均針用瀉法,脾虛氣陷者宜用補法,可灸。
方義承山、次髎均為膀胱經穴,足太陽經別自承山穴處上行入於肛中,故取之用瀉法,既能調理膀胱氣化以清濕熱,又能疏導肛門局部氣血,屬“經脈所過,主治所及”。督脈亦過肛門,長強穴屬督脈,位近肛門,刺之可直達病所,清利濕熱。二白為治療痔瘡的經驗用穴。

2.微創治療

1.HCPT微創術:利用高頻電容場產熱原理,通過直腸纖維鏡進入到肛門裏面,通過監視器,直接對肛管裂口進行微創電凝,使肛管裂口幹結閉合。這樣大便後,糞便裏面的細菌和糞水無法進入周圍的組織,由此阻斷感染源頭及痛感,使之痊愈。

2.PPH肛腸微創技術:微創痔瘡手術(PPH)又稱吻合器痔上黏膜環切術,是建立在肛墊學說基礎上的,運用吻合器治療環狀脫垂痔的新技術。

3.COOK痔瘡套紮術:是目前國際上最高效的套紮技術,采用天然橡膠套紮環,在極短時間達到吸引部位組織分離、壞死、幹結、繼而脫落。該技術整個過程不用開刀、並具有定向性好、治療時間短、出血少、安全可靠、無後遺癥和並發癥等特點。
 

3.其他治療

三棱針法在第7胸椎兩側至腰骶部范圍內尋找痔點,其狀為紅色丘疹,一個或數個不等,出現的部位亦不一致。每次選一個痔點,用粗針挑刺,並擠出血珠或粘液,7天左右1次。
痔瘡常用偏方秘方

[方一]

蒲公黃、黃柏、赤芍、丹皮各30克,桃仁20克,土茯苓30克,白芷15克。水煎外用,每日1劑,日用2——3次,先加水2500——3500毫升,煮沸後過濾去渣,將藥液倒入普通盆內,患者趁熱先熏後洗,每次15——30分鐘。

本方為鄒桃生方,功能清熱解毒除濕消腫,涼血散瘀,適用於痔瘡。

[方二]

硫黃、雄黃各10克,樟腦3克,麻油適量。前藥研成細末,用麻油調勻,擦患處。

本產適用於濕熱而致痔瘡。

[方三]

烏梅、五倍子各10克,苦參15克,射幹、炮山甲各10克,煅牡蠣30克,火麻仁10克。水煎服,日1劑,日服2次。
本方為凌朝光方,功能清熱解毒,潤腸通便,適用於痔瘡。
[方四]

浮萍適量。水煎,趁熱擦洗患處。

本方適用於痔瘡抓破出血不流水者。

[方五]

槐花、地榆各10克,仙鶴草、旱蓮草、側柏葉各15克,枳殼10克,黃芩5克,胡麻仁15克,勒萊莧30克。水煎服,每日1劑,日服2次,另外,可用此藥煎液熏洗肛門。

本方為黃洪坤方,功能清腸利濕,止血,適用於痔瘡。

[方六]

柞樹葉30克。搗爛敷患處。

本方源於《黑龍江常用中草藥手冊》,適用於痔瘡。

[方七]

劉寄奴、五倍子備等分。研為細末,空心酒下,仍用其末敷,遂愈。

本方源於《類編朱氏集驗方》,治痔瘡。

[方八]

生豆腐渣,鍋內炒幹為末,每服9克,白砂糖湯下,日3次。

本方源於《危氏方》,適用於血痔。

[方九]

絲瓜,燒存性,研末,酒服6克。

本方主治肛門久痔。