白曉燕

(圖)白曉燕白曉燕

白曉燕(1980年6月23日—1997年4月),臺灣地區知名藝人白冰冰之女與日本知名漫畫傢梶原一騎之女,高二時因綁架案遭撕票遇害。

白曉燕 -人物介紹

1997年4月14日上午7點45分,白冰冰年僅16歲的女兒白曉燕在去上學的途中,被包抄而來的綁匪劫持。當天晚上,白冰冰在影棚拍攝專輯時接到瞭勒索電話。綁匪拍下白曉燕的裸照,剁下她的左手小指,置於龜山墓園通知白傢人來取,並勒索500萬美元。白冰冰立即趕回傢報瞭警。然而,由於無良媒體的大幅度報道,激怒瞭匪徒,他們因不滿白冰冰報警,於18日晚對白曉燕拳打腳踢,並涉嫌強暴瞭白曉燕。次日清晨,白曉燕身體抽筋,因不堪毆打致肝臟破裂,腹腔內出血身亡。

白曉燕 -案件介紹

白曉燕命案(簡稱“白案”)為臺灣有史以來最重大刑案之一,由於被害者為知名藝人之女,加上陳進興等三名加害人不僅作案手法殘酷且又於逃亡途中犯下多件刑案,導致臺灣社會為之震撼。另外,該案發生期間,臺灣新聞媒體大篇幅的報道,亦被普遍認為侵害受害者傢屬私隱,將歹徒英雄化。因此,此時期媒體的報道行為亦成為爾後臺灣新聞媒體倫理標準的負面教材。

該案件不但為當年度影響臺灣最大的單一事件,也是1990年代甚至“國府”遷臺以來最重大的治安事件之一。據臺灣半官方的“國策中心研究室”所做的研究報告顯示,白案的影響層面甚至達到臺灣的“修憲”、“政黨政治”與內閣政治的權責劃分。

白曉燕 -案件過程

1997年4月14日,就讀林口鄉醒吾中學二年級的白曉燕,離傢上學後即不見蹤影。晚上白冰冰接到歹徒電話,要白冰冰到龜山鄉長庚高爾夫球場大門口守衞室旁墓園,結果白冰冰除瞭在該地發現女兒的物品外,還有找到歹徒要求五百萬美元贖金的綁架勒贖紙條,女兒的半裸照片,和女兒的一截小指頭。警方接獲報案後,隨即成立專案小組,準備在付贖款時緝捕歹徒。

(圖)白曉燕白曉燕

1997年11月17日,警方接獲線報於臺北石牌發現高天民,隨即前往圍捕,雙方發生槍戰,高天民無路可逃之下舉槍自盡。

1997年11月18日,陳進興闖入南非駐“中華民國大使館”武官卓懋祺傢中,夾持卓懋祺一傢五口,使整件事情升高成為國際事件。此事件除瞭造成兩名人質受傷以外,更首開臺灣新聞媒體透過電話現場專訪綁架犯的的先例。陳進興在二十四小時內,接受瞭包括法新社、中視等國內外十馀傢媒體的訪問,侃侃而談他對自己犯案的心路歷程,試圖營造自己英雄化的形象。在陸續釋放受傷人質,並與臺北市刑警大隊長侯友宜談判溝通後,陳進興同意棄械投降,人質危機才告落幕。不過此一事件已經對臺灣的國際形象造成重大損害,並動搖瞭臺灣人對治安的信心。

陳進興落網後,經由DNA的比對,證實他在逃亡期間,陸續犯下瞭19件以上的性侵害案件。陳進興在逃亡期間侵入民宅,強暴單獨在傢的婦女後,還大吃大喝一頓,拿走看得見的財物,還恐嚇被害人如果報案,一定回來報復。因此據辦案人員透露,實際受害者可能遠超過19人。1998年1月23日,板橋地方法院宣判,判決陳進興五個死刑、兩個無期徒刑,陳進興的妻弟張志輝無罪,當庭獲釋,白冰冰對此判決表示不滿,認為正義未獲彰顯。1999年10月6日,陳進興槍決伏法。

白曉燕 -案件影響

政治

時任民進黨中評會主委謝長廷曾經表示,為鼓勵陳進興投案,他願意組成律師團為陳進興與其傢屬辯護,替他們爭取權益。而在陳進興挾持南非武官時,謝應歹徒要求,三度進入現場談判,而由於電視臺不間斷的現場轉播,使謝長廷從“宋七力事件”後跌落至谷底的聲譽再度起死回生。日後他擔任張素真的辯護律師,並使張素貞得以交保。一般認為,由於在綁架案中的表現,使謝長廷累積瞭日後得以參選高雄市長的政治資本。但白冰冰也因此對謝長廷不滿,並於1998年高雄市長選戰中,制作廣告控訴謝長廷“不是好人,不是壞人,而根本不是人”,由於用詞過於激烈,反而影響瞭另一位候選人吳敦義的選情。

而白案的發生,也影響到人民對當時執政黨國民黨的信心。在野黨找到瞭批判執政黨的著力點,而執政黨對於一連串使社會治安惡化的重大刑案與在野黨的批判,則毫無招架之力,更加強瞭臺灣民眾對國民黨“無能”的印象。因應白案,在野黨要求“倒閣”並要“總統”至“立法院”接受質詢,卻因沒有法源而無能為力,也突顯出憲政制度的不合理。

社會

白曉燕命案查緝延宕,陳進興等人又連續犯下多起搶劫、強暴、殺人重案。人本教育基金會、彭婉如基金會一百多個社會團體共同發起“五○四悼曉燕,為臺灣而走大遊行”,於5月14日走上街頭抗議,以婦女、兒童人身安全為主軸,希望為他們謀求安全的生活空間與成長環境,由作傢劉俠擔任遊行總召集人。遊行聲明中並反駁當時“總統”李登輝所指遊行為中共統戰陰謀,而是公民的行動,要求“總統認錯、撤換內閣”。遊行群眾手纏白紗,拉持紫色佈條,高舉“悲”、“憤怒”等黑色抗議紙版,以集體跺腳,萬人橫躺表示憤怒、抗議。澄社亦發表聲明抨擊“行政院長”連戰,要求連戰下臺負責。

5月18日,人本教育基金會又結合五百多個民間團體,舉行“五一八用腳愛臺灣”遊行,各政黨與工會動員成員參與,新黨、綠黨、建國黨、民進黨都走上街頭,持續高喊“總統認錯、撤換內閣”、“認錯、認錯、認錯”等口號,以雷射光束投影“認錯”的腳丫圖案於“總統府”塔樓墻上,遊行群眾躺下以粉筆畫下身形、簽名,表達意見。
兩場遊行,主辦單位都宣稱達到十萬人以上,為臺灣重要社會運動之一,對國民黨主政末期的政治局勢,極為震撼。
新聞倫理

在白曉燕遭綁架,部分新聞媒體在人質未獲安全之時,就發佈新聞,置人質安危於不顧,引起瞭非議。而在確認白曉燕遇害消息後,媒體報道內容更是巨細靡遺,其中TVBS、自立早報刊登出被害人裸露照片,而中國時報也刊出白曉燕慘遭凌虐的屍體照片,更引發輿論撻伐。更有媒體在采訪新聞時,跟隨傢屬繳交贖款,以致打草驚蛇,使歹徒逃脫,在在都顯示瞭新聞倫理遭到踐踏。

而媒體對於陳進興性侵害案的黃色描寫也令人詬病。從陳進興所犯的強暴案件開始,乃至於請心理專傢、性學專傢探討陳進興的“入珠”、強暴習性是否為“性變態”,幾乎都繞著性話題打轉。內容極為不堪。

後陳進興挾持南非武官事件爆發時,媒體二十四小時不間斷報道,並且搶著打電話進入武官官邸,進行與陳進興的現場訪問,更被批評有將歹徒所作所為英雄化的嫌疑。在電視文化委員會所主辦的“1998倒胃新聞大餐”票選活動中,該事件被評判為“殺人犯在電視新聞畫面中公開示態,述說自己的不滿,惡言盡出,誓言報復,使電視成為罪犯的傳聲筒。”,票選為該年度三大倒胃新聞的“第二名”。

白曉燕 -後續發展

陳進興之妻張素貞,日後曾為八卦媒體發現,因生活所迫而在風化場所上班。而兩個小孩也由於受父親之累,在同儕間受到歧視,因此後來交由一對美國籍夫婦帶到美國收養。張素真之弟張志輝,在此案中雖然被判無罪,不過卻在2004年10月27日,因故強暴並勒死女友,並模仿陳進興投書媒體的方式,向TVBS記者自陳殺人經過,並在記者陪同下,向刑事局投案。2005年11月25日,臺灣“高等法院”認定不符合自首要件,判處死刑。

白曉燕 -參考資料

[1]http://www.ellechina.com/life/celebrity/baibingbing