籃球鞋

籃球鞋 -簡介

籃球鞋籃球鞋

籃球鞋是進行籃球運動時的必需品,因為籃球鞋有很好的持久性、支持性、穩定性和良好的減震作用,這使你的腳部在籃球運動中移動、起跳、急停中感覺更舒適。另外,籃球鞋能很好的保護腳踝,支持肌腱的限制作用,保護運動者不受傷害。

籃球是一項要求苛刻的運動,為瞭能應付其要求,對於一雙籃球鞋來講,就需要有很好的耐久性,支撐性、穩定性,曲撓性和良好的減震作用。籃球運動中不斷的起動、急停、起跳和迅速的左右移動等動作使得你在挑選籃球鞋時必須把鞋的特性放在絕對首位。另外,你個人的打球風格也是一個很重要的因素,可以根據這個選擇自己所需的不同類型的籃球鞋。

籃球鞋 -主要功能

(圖)籃球鞋籃球鞋

1、增加與地面的摩擦力,幫助球員快速靈活的運動;

2、保護腳腳踝,支持肌腱的限制作用,保護運動員不受傷害;

3、跟隨腳部的形變,來使腳部運動更加舒適。

籃球鞋 -組成結構

(圖)明星代言鞋明星代言鞋

瞭解一下籃球鞋的結構以及它的特性對你購買一雙合適的籃球鞋是很重要的。

鞋面
鞋面是鞋子上柔軟部分,它使你的腳在打球過程中感覺舒適、安全。

鞋幫
在選擇一雙籃球鞋的時候,第一步要先知道你穿著哪種鞋幫的運動鞋會更舒服,是高幫、中幫、還是矮幫的運動鞋?
高幫的籃球
大約會有70%的運動員選擇這種高幫的運動鞋,因為這可以向你提供最好的護踝作用。強力進攻型運動員和大范圍跑動型運動員在這種類型中的鞋中還往往更傾向於要求穩定性。
中幫的籃球鞋
如果有的運動員以速度見長,並覺得高幫鞋有很大的束縛性,那麼中幫鞋正到腳踝處是最好的選擇。
低幫
在正規比賽中,大約隻有10%的運動員穿低幫的鞋。這種鞋比較輕,但卻沒有高幫鞋的護踝作用好。

材料
鞋面是全皮革的年代已經過去瞭,取而代之的是輕便的混合鞋面。這種鞋面通常是由結實的,耐久的皮革和具有透氣性,曲撓性的人造網佈結合而制成。這種高技術的人造網佈鞋面比皮革的耐久性更好,而且以其在超輕材料中更為良好的結實持久性受到人們的普遍歡迎。

抱腳結構
良好的抱腳結構會令你的運動鞋在運動過程中的突然起跳或急停,頻繁跑動和迅速轉身時更為抱腳,不易松開。

鞋帶
為瞭增強鞋的穩定性,鞋帶也是一個值得考慮的因素。許多廠傢也都會為瞭增加鞋的穩定性而不斷設計推出新的鞋帶結構。一個好的系帶結構可以找到一個合適的舒適度,不會過松或過緊,可以在運動中更穩固,更抱腳。

用帶狀物進一步固定
有一些鞋的特色是在腳的足弓部分的鞋面部分纏繞上一個皮帶來增加穩定性,並且可以保護腳踝,防止腳踝扭傷。

拉鏈
在籃球運動鞋中,用拉鏈結構來保護腳是一個相當新的選擇,他們往往被覆蓋在一些保護材料之下。

撕拉扣
對於尚不會系鞋帶的小孩來說這是一種很好的選擇,這種撕拉扣系的不會太累,但是也不能提供良好的支持力。

中底
中底就是鞋面和外底之間的較柔軟的且具有一定減震作用的那一層材料。他一般被認為是籃球鞋中最重要的一部分,因為他所運用的材料和結構能夠影響到緩沖和減震的不同水平,從而影響到運動員的彈跳程度。

減震材料
中底的材料一般是由EVA、壓縮EVA、PU或由這幾種材料混合制成的。許多不同品牌的籃球運動鞋都有自己專用的減震技術。EVA或壓縮EVA比較輕但穩定性和持久性不是太好,另外,壓縮後的EVA可能會更加耐久一些。

PU
是一種更加緊密耐久的減震材料,他可以增加鞋的穩定性,但同時也更加沉。

專用的減震技術
是指在籃球鞋的鞋後跟和前腳掌處加上一定程度的減震材料的同時卻不增加其重量。

制動和穩定性
一些籃球鞋中用一些硬的、不易移動的材料在鞋的中央或鞋的內部來減少腳在鞋裏的轉動。更高密度的減震材料也會逐漸被用在鞋的內側部分來增加鞋的穩定性,但如果中底過厚的話往往對於穩定性會起到負面作用。

所以要找一雙中底厚度合適的籃球鞋,以保證你的減震性和穩定性。

外底
是一種橡膠底。一雙好的籃球鞋的外底需要有足夠平和適當的寬度以保護不扭傷腳踝。箭尾形的花紋的外底是最普遍的一種,這種外底可以在迅速啟動和急停時保持更加穩定。大多數籃球鞋都是為在室內運動而設計的,如果你經常在室外場所活動,應該找一雙更耐磨的底。有一些鞋就是專門為在室外打籃球的人而設計的,特點是外底更厚重。

籃球鞋 -如何選購

(圖)李寧籃球鞋李寧籃球鞋

一、價格
價格永遠是最敏感的因素。沒辦法,中國的經濟正在崛起,隻是一雙好一點的籃球鞋的價格仍然超出瞭普通人的經濟水平,這裏面有關稅、物價、收入水平等多種因素。根據你的預算,主要有以下一些選擇:
1、名星代言限量版、原年鞋
這種鞋無論是專賣店、還是淘寶上商傢所宣稱的有很強的渠道,由於限量(LE,Limited Edition)、由於明星代言,價格一般都很難打很大的折扣。而有的原年經典老款球鞋可能會是天價。如果賣不到合適的價錢,商傢可能會留著當“震店之寶”。對一部分球迷來說,要得就是這種感覺,惟我獨尊,舍我其誰!當然,如果配上過人的球技那就更好瞭,畢竟穿上這鞋隻能說明你錢包比較鼓而已!

2、明星代言非限量版
折扣上相對低一點。不過球場上很容易就碰到同款式的,不夠個性!不過也不錯瞭。

3、非代言球鞋
這種是最合算的,沒有花冤枉錢。隻是要瞭解球鞋所采用的技術,由此來衡量錢花得值不值。比如Nike常用的氣墊(Air系列Max、Total、Zoom等)、SHOX(卡特系列),Adidas常用的adiPRENE、A3,Reebok常用的PUMP、DMX等等。

4、國內品牌球鞋
國內品牌球鞋價格要相對便宜一些,當然李寧的籃球鞋也有一些高端產品,比如NBA球星達蒙·瓊斯代言的“飛甲”籃球鞋、近期NBA第一中鋒奧尼爾代言的李寧籃球鞋價格都不低。當然對那些經常參加籃球比賽,系隊、校隊的人,不準備雙Nike、Adidas、Reebok之類的籃球鞋,那都不好意思上場。國內品牌中,見到的也就李寧、匹克、361度、安踏四大品牌還行。

二、結合自己的位置及場地
選購籃球鞋除瞭需要考慮減震作用外,主要結合自己在籃球場上的位置來選擇,當然最簡單的就參照明星打球的位置來選擇瞭他們代言的球鞋。比如:
1、進攻型球員——比如中鋒
因為對抗性較強,需要球鞋具有較好的減震性和穩定性,鞋面結實,一般高幫。鞋可以厚重一點。
2、靈活跑動型球員——比如後衞、小前鋒
除瞭減震性以外,還要保護腳踝,防止扭腳,鞋底要有良好的抓地力。一般中幫(低幫較少,對腳踝的保護性差)。鞋的質量要輕。
3、場地
籃球鞋分為室內、室外兩種,如果穿著室內籃球鞋去水泥地打球,非常壞鞋。它們的設計理念不一樣。室內鞋抓地力更強、氣墊外露;室外鞋更耐磨,氣墊內置。在球迷中流傳著這樣的說法:Nike、Reebok適合室內,Adidas適合室外。Nike的氣墊緩沖效果好、抓地力強,與地面摩擦發出的聲音非常悅耳。Reebok的鞋穿起來非常舒服。Adidas的鞋相對來說是最耐磨的,適合室外籃球。

三、籃球鞋采用的技術
籃球鞋的技術史,可以寫上一大篇瞭。現有的籃球鞋中大體分為這樣幾個流派:
1、Nike——氣墊之王
氣墊技術(分為ZOOM Air、Air MAX多種技術)、氣柱技術(Shox系列)、猴爪、支撐帶、彈性內靴等。如果氣墊紮破,效果就要大打折扣。
2、Adidas
adiPRENE——由注射EVA制成,比傳統材料輕20%,具有極佳的避震功能。TORSION——安裝在前腳掌和後腳跟之間的扭轉系統,使鞋具有更好的穩定性,給足弓強大的支撐。A3——2003年推出的新技術,又稱為“能量管理”,集導向、穩定、吸震為一體。
3、Reebok
PUMP——氣泵系統能夠給鞋底充氣,起到減震效果。DMX——讓氣體隨運動在內置氣囊中流動,從而產生緩震效果同時增加穩定性。
4、CONVERSE
油包系統(React System)原理類似於氣體混和液,配合腳的形狀及足部運動,從而起到保護足部的功能。耐沖撞、支撐激烈運動、適合不同腳型。氦氣氣墊鞋(HEL IUM)——將質量輕空氣7倍的惰性氣體氦氣制成氣墊置於鞋底,從而在減輕鞋子重量的同時,使緩沖減震性能達到極限。

四、精仿、行貨(正品)
1、淘寶上有很多銷售精仿籃球鞋的商傢,鞋的售價一般在100到300之間。從性價比來看相當劃算瞭。看到有的買傢給差評或者中評,而且評語寫著諸如發現假貨之類的話,一個是說明你太不專業瞭,這個價位還想買正常渠道的行貨怎麼可能呢?再者對商傢來說也不大公平,隻要鞋沒有太大問題,基本可以接受的,就應該給個好評,畢竟大傢都不容易。不過因為仿貨的質量有好有壞,不可能保證每一款鞋的質量都像A貨那樣,有可能你選擇的那款質量就很一般,這個就要看你的運氣和商傢的信用瞭。
2、另外如果有人能從香港等渠道弄到走私、或者以其他方式帶到大陸的貨,隻要信用可靠,是非常實惠、非常值得的選擇。
3、國內正常渠道的正品。這個自然價格偏高,不過跟你去專賣店比起來,已經便宜不少瞭。

五、大小尺寸
很多商傢都寫著類似於“凡因顧客自身原因造成尺寸大小不合適,概不退貨”,或者“因自身原因造成退貨,快遞費用自理”的字樣。假如你換位思考一下,如果你是商傢,碰到顧客經常換貨,怎麼吃得消?一個是中間間隔時間可能很長,再者怎麼保證寄回來的商品沒有損壞?所以最好的方式就是看好款式、配色後,直接去專賣店試穿,定下來大小,這樣就會大大減少交易糾紛的機會,對買賣雙方都是互利的一件事(希望專賣店的朋友看到瞭不要拍磚)。
一般來說,鞋的尺碼“易大不易小”,稍微大一點可以墊鞋墊,而且穿上比較厚的運動襪後,也不太明顯瞭。如果球鞋偏小,很容易使腳受傷,而且憋在裏面也難受,大大影響球技的發揮。

籃球鞋 -保養方法

(圖)阿迪達斯籃球鞋阿迪達斯籃球鞋

籃球鞋的保養目的有二:一是性能方面的保養,二是外觀的保養。性能方面的的保養方法主要在於對鞋的正確保存,而外觀的保養則主要體現在對鞋的科學清洗上,而有些時候兩者是一體的。

在保存方法上,由於籃球鞋制作原材料種類比較多,例如一雙籃球鞋上用到的材料很有可能包括瞭皮革、佈、尼龍、非龍、無痕橡膠等等,由此導致的制作工序比較復雜,膠水粘聯的地方也就多。正是這些材料保證著一雙鞋的性能,要保持性能則在於對一雙鞋的妥善處理,使以上提到的材料不至於老化。因此正確的保存寫的方法應注意以下幾點。

第一,應該把鞋放在一個較為幹燥通風的地方,避免陽光直射,因為潮濕的環境下會引起鞋體的腐化,太陽光的暴曬會使鞋的一部分材料變質變色。但是放鞋的地方又不宜過於幹燥,因為導致皮革的龜裂。因為潮濕的環境下會引起鞋體的腐化,太陽光的暴曬會使鞋的一部分材料變質變色。第二,保存鞋的時候,應該在鞋內塞上柔軟的紙團,這樣做的目的主要是紙團可以將鞋子內部殘餘的水分吸收保持內部的幹燥,而且有利於保持鞋形的固定,不至於在使用過後“垮掉”。第三,特別需要提出的是對於收藏型的保存,最好買一些收縮膜,像鞋店裏面一樣把一雙鞋完全包住,以求得鞋子對大限度的與空氣隔離,防止較長一段時間內空氣對鞋不斷的氧化。例如的可見氣墊如max air或者喬丹11代、16代的外底在幾年時間內就會慢慢變黃,用收縮膜來保持原有的顏色是一個比較好的選擇。

在清洗方面。針對不同的材料應該有不同的方法。鞋的外底以及側面非龍材料的部分,可以噴少許衣領凈,過十幾秒後拿軟毛牙刷輕輕刷洗,但是刷洗的時間不宜過長,在刷完之後應該及時用溫水或者涼水把泡沫沖走,盡量減少化學物品對鞋的侵蝕的時間。清洗過後應馬上用幹抹佈將殘餘的水擦拭幹凈,如果清洗的鞋是可見試氣墊的,則在以上工序完畢之後首先將氣墊周圍的水擦幹凈,以免使有些遇水時間長就分解的膠水發生化學變化導致開膠。如果有可能的話,用牙簽將鞋底紋路中在走路過程中夾住的小石子剔除出來,因為長時間夾住異物會使鞋底紋路變形,在一定程度上會影響鞋的制動性能。鞋面的清洗方法則要看鞋面主要構成的材料是什麼。基本上的清洗方法就是用抹佈沾上少許清水,然後輕輕的在鞋面擦拭,並注意鞋面上的贓物是否是“硬傷”,如果是鞋面有開裂的硬傷,則跳過有傷的地方,因為如果在有傷的地方繼續擦會使傷口變得更臟,甚至裂紋變大。如果鞋面是類似於nike的foamposite、adidas在the kobe系列中使用的的PU material或者是漆皮,就直接拿濕佈擦一擦就可以瞭,屬於比較易於清理的一種材料。而注意有些部分用的是另外一種人造皮革類似於反毛皮的材料,例如and1 taichi mid的內側深色部分、air Jordan 7黑色的鞋面,清理的時候一定要注意抹佈的濕潤程度,一般的來講清理這種鞋面,用太濕的佈反而污漬會變本加厲的臟。但是以上方法對於佈面的鞋,例如nike air Garnett III的一部分鞋面一概不管用,可以說這種鞋面基本上沒有清理的方法瞭。另外如果有可能的話,應該一段時間內將鞋帶從鞋上面撤下來集中清洗一番,對於清洗後鞋的外形有一個比較好的點睛作用。

最後在穿鞋的方面,盡量避免在非正常環境下對鞋的使用,即減少在雨天、雪天和太陽暴曬下溫度較高柏油馬路上的使用次數。在正常的磨損不可避免的情況下,應該提高換鞋的頻率,讓鞋在被使用過後有一個休息的時間,在下一次使用之前,盡量恢復到一個比較“健康”的狀態中。鞋一旦臟瞭應該盡快清理,避免污漬長時間停留在鞋上導致的鞋面變質等情況出現,而且長時間不清理會增加清理的難度。 但是也不能過長時間不穿它。

總之對籃球鞋的保養是一個需要用心的過程。

籃球鞋 -主要品牌

(圖)銳步籃球鞋銳步籃球鞋1、耐克 Nike   世界品牌,開始於1972年美國。
2、李寧 Lining   世界品牌,中國名牌。
3、喬丹 Jordan   中國馳名商標,中國名牌,國傢免檢產品。
4、銳步 Reebok   銳步是NBA籃球鞋生產商,開始於1895年英國。
5、安踏 Anta   中國馳名商標,中國名牌,國傢免檢產品。
6、阿迪達斯 Adidas   世界品牌,開始於1948年德國。
7、科比 kobe   世界專業籃球鞋品牌,美國ACU集團。
8、匹克 PEAK   中國馳名商標,中國名牌,國傢免檢產品。
9、匡威 Converse   世界品牌,開始於1908年美國。
10、沃特 Voit   中國的世界品牌,福建省莆田市華豐鞋業。

籃球鞋 -籃球鞋歷史的形成

由現在的SNEAKER界作為引申,最早出現的SNEAKER品牌是CONVERSE,創立於1908年。
其百年的歷史底蘊,在美國歷史上都站有一席之地。
運動鞋融入到生活,是SNEAKER發展的驟變的環節,這個環節裏包括CONVERSE的ALL STAR、NIKE的AIR FORCE 1、ADIDAS的SUPER STAR等等,這些運動鞋將其本身單調的運動機械化逐步引導走向舒適、休閑、時尚化,真正樹立起屬於SNEAKER的文化。
而將SNEAKER文化推至極致的,是屬於1985年的AIR JORDAN系列籃球鞋。AIR JORDAN系列歸屬於NIKE旗下,是為被譽為籃球之神的MICHEAL JORDAN而量身定做的一個系列。隨著JORDAN進入NBA大紅大紫,AIR JORDAN系列籃球鞋也被大眾所喜愛,SNEAKER的文化也就此升值極致。
國內SNEAKER文化起步較晚,由於NIKE、ADIDAS等國外品牌到80年代末才開始湧入國內市場,加之國內的消費水平有限,致使國內的SNEAKER在90年代才開始有所起色。

籃球鞋 -籃球鞋發展的歷史

nike籃球鞋籃球鞋

膠底鞋是根源於工業革命的一個相當近代的發明。 在硫化橡膠新材料和新的生產流水線發明後, 制造鞋子不同再像以前那樣由鞋匠以手工完成, 而可以有效率地生產並且更便宜。
20世紀初期誕生瞭許多個膠底鞋品牌, 但直到荷裏活以膠底鞋作為時尚之後, 膠底鞋才成為運動員的穿著主流。 荷裏活兩次選擇膠底鞋為時尚穿著, 一次在1930年代, 一次在1950年代, 青少年偶像·詹姆史。狄恩-穿著牛仔褲T恤衫和膠底鞋的影劇照。 從那時起, 這些既便宜又耐穿的鞋子成為全世界青少年的正式穿著的一部分。 下列的時間表將陳述膠底鞋在技術上和文化上的歷史。
1800′S 第一雙橡膠底的鞋子誕生, 稱為plimsolls.
1892年 固特異, 當時是美國橡膠公司的一個分支的膠鞋公司, 開始用不同品牌生產佈膠鞋, 最後隻留下最佳的Keds.
1908年 Marquis M. Converse成立匡威鞋業公司, 給籃球比賽帶來革命性的變化超過半個世紀之久, 匡威並成為美國象征。
1917年 Keds是首傢大量市場化的運動鞋。 這種鞋子後來被Nelson McKinney – 一位N.W.Ayer & Son公司的廣告經紀人 – 稱為sneakers, 因為膠鞋底在任何地面都不會發出聲響。 (譯注: sneak是偷偷摸摸的意思, +er等於無聲無響的物品)
1917年 匡威公司發佈全球第一雙真正的籃球鞋, Converse All Star.
1920年 阿迪·戴斯勒, 阿迪達斯的創辦人, 在他母親的盥洗室裏沒有電力的情形下, 開始手工制作訓練鞋。

1923年 All Star讓路給Chuck Taylor All Star, 超過50年時間成為籃球員, 青少年和社會叛逆者的基本用品。 它也被稱為Chucks, Cons, Connies, 這些鞋子到如今在144個國傢銷售超過7.44億雙。
1924年 阿迪和魯道夫。戴斯勒在50位親友的協助下,在德國的Herzogenaurach 注冊瞭Gebr der Dassler Schuhfabrik.

籃球鞋籃球鞋

1931年 阿迪達斯生產他們的第一雙網球鞋。
1935年 匡威以Jack Purcell為代言人。 匡威成為早期荷裏活和壞孩子的基本用品。 Jack Purcell, 1930年代的羽球/網球冠軍, 雖然早已成為歷史, 匡威的名聲讓然流傳著。
1948年 Rudolf Dassler成立 Puma Schuhfabrik , 並發佈PUMA Atom, 這是PUMA第一款由西德國傢足球隊球員穿的足球鞋。
1950′s 膠底鞋成為青少年的偏愛和社會叛逆者的象征。 世界上的學生都穿這種便宜又容易買到的鞋子。 在美國, 運動場上的啦啦隊穿著毛衣, 短裙, 及踝短襪, 加上帆佈面的膠鞋(也可以說就是Keds吧). 這種時尚在詹姆斯。狄恩穿著牛仔褲和白色膠底鞋的影劇照發佈後真正地推動起來。
到瞭20世紀中葉, 新的科技注入, 膠底鞋成為更普遍的文化現象。 傳奇運動員, 如Joe Namath 和Steve Prefontaine, 他們的運動鞋和他們的個人成就一樣出名。 然而, 首個主要的運動鞋系列來自於芝加哥公牛隊的籃球員, 麥克。喬丹。 喬丹系列, 至今日(注: 2006年)為止, 已發表瞭19款Air Jordans, 即將出版Jordan XX, 和無數的Team Jordan款式
1962年 菲爾。耐特, 俄勒岡大學的運動員, 和他的教練比爾。鮑爾曼合夥成立Blue Ribbon Sports (BRS), 供應低成本高技術含量的運動鞋。
1968年 BRS開始推廣新的設計和技術, 並將公司名稱改為Nike耐克。 耐克是取名於希臘的勝利女神。
1968年 PUMA是首傢采用粘扣帶的運動鞋生產商。
1969年 (美式足球)四分衞Joe Namath, 穿著PUMA的鞋子, 帶領紐約噴射機隊贏得第三屆超級碗(杯)的勝利。
1971年 耐克以35美元的代價從美工設計學生手中購得[鉤形]商標。
1972年 比爾鮑爾曼將橡膠倒進他老婆的華夫餅鐵盤裏, 制作出瞭普為人知的耐克華夫徑賽鞋的鞋底花紋。 這款徑賽鞋有理想的華夫紋路, 墊高的後跟, 有彈性的中底, 和尼龍佈鞋面。 耐克號稱1972年的奧林匹克選拔賽前七名裏有四名穿耐克的鞋子, 以此來推廣市場。
1973年 徑賽運動員和美國紀錄保持者, 成為第一個穿著耐克跑鞋的主要運動員。
1974年 耐克發佈華夫訓練鞋, 有著聞名的比爾鮑爾曼的華夫大底。
1974年 匡威發表Converse One Star系列, 代表Indie(Individual的簡稱 – 獨立的個人)運動員的生活方式; 個別運動員的生活, 運動和形象由創造力, 想像力和自我表達力混和在一起而表現出來。 如今, 這些鞋子在沖浪和溜冰運動圈子裏仍然很手歡迎。
1979年 耐克創作出第一個耐克氣墊大底, 因而誕生出革命性的耐克氣墊彈性。 耐克還發表瞭他們的第一雙有耐克氣墊專利的跑鞋, 是為Nike Tailwind
1981年 Blue Ribbon Sports與耐克合並成為耐克股份有限公司。
1982年 耐克發表Air Force One的第一組鞋。 這款耐穿的鞋子有低幫, 中幫和高幫三種。 二十年來的Air Force 1在原始設計基礎上隻有少許改變, 仍然是鞋界的傳奇, 無數的顏色搭配方式依然不退流行, 不過全白色的AF1還是最受喜愛的。
1985年 芝加哥公牛隊新兵, 麥克。喬丹, 簽署瞭耐克運動鞋服的合同。 耐克發表第一款Air Jordan.
20世紀的後期與21世紀初, 盡是有關於名人的簽約代言和限量版的發行。 耐克的喬丹品牌發表瞭復古版的Air Jordan, 也繼續發佈新款。 比爾鮑爾曼, 耐克之父, 死於1999年12月, 但耐克繼續保持強勁並發佈瞭革命性彈性系統, 稱為Nike Shox. Reebok為瞭加強銷售, 破天荒地與一些音樂傢合作, 並創作出它們的音韻系列。
1987年 第一款耐克Air Max發佈, 給運動員一款真正的耐克氣墊鞋。 耐克還發佈瞭首款氣墊綜合訓練鞋, 一款具有足夠的彈性給有氧舞蹈和室內場地運動用。
1989年 PUMA發佈瞭Trinomic運動鞋系統。 1991年 PUMA介紹瞭它的高科技disc系統運動鞋。
1996年 PUMA介紹其CELL(蜂巢)技術, 是為首個無泡綿中底。
1998年 Bauer Nike Hockey成立, 致力於生產高品質曲棍球鞋給球員們。
1999年 籃球明星文斯卡特是當年的NBA新人王。
1999年 耐克創辦人之一的比爾鮑爾曼死於12月。
2000年 在老虎伍茲改用耐克高爾夫球而贏得當年的三項大賽後, 耐克高爾夫球用品大賣特賣。
2001年 耐克介紹瞭Nike Shox, 最先進的支撐技術。 Shox系統的基礎是一排排的特殊制造的泡綿, 可以提供超強的沖擊吸收力, 因而衍生出革命性的鞋類設計。
2002年 耐克買下瞭擁有長久歷史的鞋類生產商 – 匡威。
2003年 匡威發佈古典運動鞋, 如Chuck Taylor All Star and the Jack Purcell. 這些版本受到那些想要回復到純運動時代的人的歡迎。
2004年 Reebok從音韻系列發佈瞭數個相當普遍的G單元版本; 音韻系列是前所未聞的音樂與鞋類合作體。
2005年 Jordan品牌慶祝其20周年並發佈Jordan XX版本。 同年,德國的阿迪達斯並購瞭同行對手Reebok, 嘗試與排名第一的耐克競爭。
2008年 Jordan品牌推出Air Jordan XXIII,即Jordan的最後一代籃球鞋。也就是說,這是最後一代Air Jordan籃球鞋。