紅燒豬手

紅燒豬手 -制作材料

紅燒豬手紅燒豬手

原材料:鮮豬手300克、冬茹10克、生薑10克、蒜子10克。   

調味料:花生油20克、鹽10克、味精8克、白糖5克、老抽王10克、麻油5克、濕生粉15克、紹酒、雞湯150克。   

紅燒豬手 -制作工藝

紅燒豬手制作工藝紅燒豬手制作工藝

1、鮮豬手燒凈毛,洗幹凈切成決,冬茹切片,薑切片,蒜子肉用油炸金黃。

2、燒鍋下油,先放下生薑、豬手、灑一些紹酒,煸炒片刻。

3、煸炒後加雞湯,用小火燒至酥爛時,再加入鹽、味精、白糖、老抽王燒至熟爛汁濃,再用濕生粉勾芡,淋入麻油即成。

小貼士

1、注意紅糖不要炒糊。

2、鍋內加開水慢燉的過程中要勤看,中途翻動幾次,否則膠質容易粘鍋。

3、燉的時間久一點,軟爛一點才好吃。

紅燒豬手 -食譜營養

紅燒豬手紅燒豬手

豬手:豬蹄富含蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素A、B、C、E等,有利於防治腳氣病、關節炎、貧血、老年性骨質疏松等疾病。豬蹄煲得爛熟,皮肉分離,肉綿皮膠,骨髓漏出,入口易化。脫牙的高齡老人,也能飽享此口福。不過,豬蹄屬高脂、高膽固醇食物,患有動脈硬化、高血脂、高血壓、冠心病和肥胖癥者,就不宜多吃。

香菇:香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素的營養特點。由於香菇中含有一般食品中罕見的傘菌氨酸、口蘑酸等,故味道特別鮮美。

薑:生薑還具有解毒殺菌的作用,日常我們在吃松花蛋或魚蟹等水產時,通常會放上一些薑末、薑汁。人體在進行正常新陳代謝生理功能時,會產生一種有害物質氧自由基,促使機體發生癌癥和衰老。生薑中的薑辣素進入體內後,能產生一種抗氧化本酶,它有很強的對付氧自由基的本領,比維生素E還要強得多。所以,吃薑能抗衰老,老年人常吃生薑可除“老年斑”。生薑的提取物能刺激胃粘膜,引起血管運動中樞及交感神經的反射性興奮,促進血液循環,振奮胃功能,達到健胃、止痛、發汗、解熱的作用。薑的揮發油能增強胃液的分泌和腸壁的蠕動,從而幫助消化;生薑中分離出來的薑烯、薑酮的混合物有明顯的止嘔吐作用。生薑提取液具有顯著抑制皮膚真菌和殺來頭陰道滴蟲的功效,可治療各種癰腫瘡毒。生薑有抑制癌細胞活性、降低癌的毒害作用。

蒜:大蒜是餐桌菜肴中一種最常見的食物,即可以生吃,也可以調味。大蒜的特殊功效之多使它成為《時代周刊》十大最佳營養食品之一。

紅燒豬手 -適合人群

紅燒豬手紅燒豬手

香菇(鮮)適合人群:
一般人群均可食用。
1. 貧血者、抵抗力低下者、高血脂患者、高血壓患者、動脈硬化患者、糖尿病患者、癌癥患者、腎炎患者食用;
2. 脾胃寒濕氣滯或皮膚騷癢病患者忌食。

薑適合人群:
一般人群均可食用。
1. 適宜傷風感冒、寒性痛經、暈車暈船者食用。
2. 陰虛內熱及邪熱亢盛者忌食。

紅燒豬手 -食療作用

紅燒豬手紅燒豬手

香菇(鮮)食療作用:
香菇性味甘、平、涼;人肝、胃經。
有補肝腎、健脾胃、益氣血、益智安神、美容顏之功效。還可化痰理氣,益胃和中,解毒,抗腫瘤,托痘疹。
主治食欲不振、身體虛弱、小便失禁、大便秘結、形體肥胖、腫瘤瘡瘍等病癥。

薑食療作用:
生薑味辛、性微溫,入脾、胃、肺經;
具有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳,解毒的功效;
主治外感風寒、胃寒嘔吐、風寒咳嗽、腹痛腹瀉、中魚蟹毒等病癥。

紅燒豬手 -做法指導

紅燒豬手紅燒豬手

香菇(鮮)做法指導:
1. 發好的香菇要放在雪櫃裏冷藏才不會損失營養;
2. 泡發香菇的水不要丟棄,很多營養物質都溶在水中;
3. 把香菇泡在水裏,用筷子輕輕敲打,泥沙就會掉入水中;
4. 如果香菇比較幹凈,則隻要用清水沖凈即可,這樣可以保存香菇的鮮味。

薑做法指導:
1. 吃飯不香或飯量減少時吃上幾片薑或者在菜果放上一點嫩薑,都能改善食欲,增加飯量,所以俗話說:“飯不香,吃生薑”。
2. 薑可煎湯內服,佐料,入菜炒食,或切片炙穴位。老薑可做調料或配料;嫩薑可用於炒、拌、爆等,如“嫩薑炒牛肉絲”、“嫩薑爆鴨絲”等。
3. 吃薑一次不宜過多,以免吸收大量薑辣素,在經腎臟排泄過程中會刺激腎臟,並產生口幹、咽痛、便秘等“上火”癥狀。
4. 爛薑、凍薑不要吃,因為薑變質後會產生致癌物,由於薑性質溫熱,有解表功效,所以隻能在受寒的情況下作為食療應用。
烹調用途:生薑重要的調料品,因為其味清辣,隻將食物的異味揮散,而不將食品混成辣味,宜作葷腥菜的矯味品,亦用於糕餅糖果制作,如薑餅、薑糖等。