紅酒杯

紅酒杯 -簡介

紅酒杯的主要材質有水晶和玻璃,水晶杯和玻璃杯帶來的香氣與口感會有細微差別,其原因主要是兩者表面的

紅酒杯紅酒杯

粗糙程度不

同而造成的。

通過顯微鏡可以觀察到,水晶的表面的凹凸要比玻璃多,更掛杯,用來裝香檳酒的時候,氣泡的表現會更出色,同時

杯壁上的小凹凸能更持久地留住這些泡沫,這正是香檳酒的靈魂所在。

在一個浪漫或溫馨有加的情境中飲用葡萄酒,宜選擇設計大方、無綴飾、透明、球狀或鬱金香狀的酒杯,雖然酒杯

的選擇並不影響酒的質感,不過對於飲酒的主觀感受而言,使用設計高雅的酒杯能更增飲酒風情。

酒杯的大小宜適中約為十盎司的容量,而斟酒不宜超過酒杯的一半,而能有足夠杯身方便搖晃酒以發散酒的香氣。而通常紅酒比白酒的酒杯杯口略開一些,不過杯口仍應略向內縮以聚集酒的香味。

紅酒杯 -選購原則

在選購時仍有共通的基本原則:1.無色透明;2.杯腹最好無裝飾,以便於觀賞葡萄酒的原色;3.材質不宜太厚,以免影響品嘗時的觸感。

紅酒杯 -類型

紅酒杯紅酒杯

類型主要有三種;波爾多酒杯、勃根地酒杯和全用途的酒杯。波爾多酒杯比較高,杯口較勃根地酒杯窄,以保留杯內波爾多紅酒的香味。容量從12到18盎斯。

這兩種由葡萄產區命名的杯子的確可以說是為瞭適合不同產區的葡萄品種而量身定做的——波爾多杯更適合用於品嘗波爾多產區的葡萄酒,無論是濃鬱厚重的Cabernet Sauvignon還是單寧柔順、酸度較低的Merlot,都能很好地表現;而勃艮第杯則在品嘗勃艮第產區的酸度較高的黑皮諾葡萄(Pinot Noir)時更出色。因為舌頭的不同部位對味道的敏感度是不同的——舌尖對甜味最敏感、舌後對苦味最敏感、而舌頭內側、外側則分別對酸、咸敏感,酒杯的設計就是基於這樣的人體構造,酒液包裹舌頭的順序的差別可以平衡水果甜味和單寧的酸,讓口感更順滑。

而無論波爾多杯還是勃艮第杯,又有若幹細致的分類,感興趣的話可以拉出Riedel單子來研究。

Riedel是世界上最富盛名的酒杯專業制造廠。公元1756年,Riedel傢族在奧地利創立瞭他的第一座工廠,距今已有二百多年的歷史。每年,Riedel生產100萬支以上人工吹制的水晶杯以及300萬支以上機器吹制的水晶杯。全部產品暢銷世界各地,可以說有喝葡萄酒的地方,就有Riedel玻璃杯。
對酒杯的功能的研究,世上無人比得上Riedel,它為每一款酒研究並設計專用的杯子,形狀大小都有根有據。Riedel已是全世界最富盛名的專業酒杯領導品牌。不管是優雅精致的造型、清亮透明的外觀、細致靈巧的杯腳與杯座、以及纖薄的外壁,都令品味人士競相追逐。

紅酒杯 -基本構造

紅酒杯紅酒杯

杯座
平坦的杯座使酒杯可以立著,不會翻到,尤其是倒滿酒的時候。

杯莖
杯莖的出現是為瞭讓飲酒人的手不需要和杯肚接觸,以避免把酒杯弄花或是讓體溫提升酒的溫度。

杯肚
杯肚可能是酒杯最重要的組成,也是最程式化的。杯肚形狀和尺寸影響香氣的匯聚和散發、通氣的程度和葡萄酒的視覺呈現效果。

最常見的形狀是鬱金香型,表現為底部稍寬、頂端附近呈錐形。這種形狀使得人們可以晃動葡萄酒、進行觀察,而香氣又會被匯聚在狹窄的開口處,直接朝著鼻子的方向。用來飲用豐滿酒體紅酒的酒杯通常在底部都是寬闊而圓滿的,目的是讓葡萄酒與空氣有更多的接觸,為豐富的味道和香氣提供更多的散發空間;而飲用白葡萄酒的酒杯底部相比較窄,為的是幫助保持酒的涼爽,在更小的空間裏匯聚較淡的香氣。香檳型酒杯是又細又長,以展示升騰的氣泡,以及幫助保持低溫。

尺寸
酒杯有很多的形狀和尺寸,但有一個經驗法則是酒杯應該足夠大,這樣有瞭足夠的空間在晃動酒杯時避免瞭酒的溢出,香氣也可以在杯子裏散發並匯聚起來。
顏色
盡管彩色酒杯或者那些突出裝飾的酒杯會很漂亮,但是最好的酒杯應該是光滑、平整,而且可以讓酒杯中葡萄酒的美麗和精細透過杯壁清楚地展現出來。
杯口
優質的酒杯會有一個切割而成的杯口,觸感平滑,不會對葡萄酒流出杯子造成阻礙。應該避免用軋制杯口或者杯口不平整的酒杯。

紅酒杯 -拿法

紅酒杯的端法紅酒杯的端法

1、盛白葡萄酒及香檳的酒杯為高腳杯,喝時拿住杯腳下面部分,手不要碰到杯身, 因為白葡萄酒及香檳喝時通常是要冰凍的,而手的溫度會使它溫熱起來。
敬酒時可以用拇指、無名指和小指牢牢握住杯腳下方,中指扶著杯腳,食指輕搭在杯腳與酒杯連接處。手指盡量伸直,顯現手部優美曲線。
盛紅酒的酒杯杯腳較短, 杯身較肥大, 可以用食指和中指夾住杯角,喝時拿近杯身,手的溫度有助紅酒釋放其香味。
在敬酒與人碰杯時,自己的杯身比對方略低時,表示你對對方的尊重。
喝酒時絕對不能吸著喝,而是傾斜酒杯,像是將酒放在舌頭上似的喝。輕輕搖動酒杯讓酒與空氣接觸以增加酒味的醇香,但不要猛烈搖晃杯子。杯底應該留有少量剩餘,不可一飲而盡.
2、一般的中式玻璃酒杯,要注意拿杯子時不要用整隻手環繞拿杯子,而應該用拇指和食指捏緊杯身一半高度的地方,將杯身卡在虎口的部位,其餘三指自然放松,不可以拿的過於靠上,尤其是給別人拿杯子,那樣手指的細菌會沾染在杯口,很不衞生.
如果要敬酒給別人,要用右手握杯左手手指輕輕托在杯底,以示敬意.
3、中式的盞或者盅,沒有什麼特別的拿法,但是注意用這種器皿喝酒時,一定要倒滿並且一飲而盡,與西方喝酒的要求相反。

紅酒杯 -從端姿勢看性格

紅酒杯紅酒杯

一、手握杯身
這種人溫柔體貼,心地善良,具有同情心,交友廣泛,深得朋友愛戴,但往往比較脆弱,下意識當中表露出愛與被愛的需求。

二、手托杯身
這是一個關懷者的寫照,有主見,有責任心,可靠,不隨波逐流。作為男人,給人以安全感;作為女人,能給人以賢惠溫柔持傢有方的感覺。

三、手握杯柱
這是典型的品酒者常用的握杯姿勢,一般不能體現性格,但是那些常將酒杯握在手裏旋轉並不斷搖動觀察的人,表現出自由散漫,隨意和我行我素的個性,喜歡表現,性格外向,善於交際,並有不錯的異性緣。在男人,可靠不足,情趣有餘;在女人,深沉不足,淺薄有餘。

四、手握杯底
這種姿勢也是專業品酒師的常用姿勢,為的是便於晃動酒杯,經常使用這種姿勢的人,有很強的領導欲望。

五、雙手握杯身並旋轉
這是一種非常少見的持杯姿勢,此人表面隨性豁達,卻城府極深,內秀。對異性有強烈的占有欲,攻擊性較強。成熟老練,善結人緣,但沒有長久的朋友,隻有利益上的朋友。

紅酒杯 -因酒而配

紅酒杯紅酒杯

跟茶道一樣,專業的茶具可以將茶葉的香味發揮得淋漓盡致。品嘗葡萄酒也一樣,配一隻好的酒杯,能夠把品味葡萄酒的級別提升。
酒杯的形狀可以決定葡萄酒的流向以及酒香的散發強度。當把酒杯推近嘴唇時,味蕾開始全面警戒,當酒的流向被引導至適當的味覺感應區時,也產生瞭各種不同的味覺。當舌頭開始與葡萄酒接觸時,立即會有三種訊息被釋放出來,那就是:溫度、質感及酒的風味……
一般吃西餐時,面前會放著大大小小幾個杯子,其實這是為喝不同的酒配備的。喝紅葡萄酒要選肚子大一些的酒杯,因為紅酒需要和氧氣接觸,才能使酒香味被完全釋放出來。如果是陳年的紅酒,就更需要用大杯子,這樣可以快速散掉常年存放的陳腐氣味,避免幹擾酒的醇香。
喝白葡萄酒的酒杯,杯肚和杯口都偏小,這樣容易聚集酒的香氣,不至於讓香氣消散得太快。細長的杯子則是用來喝香檳的,可以欣賞到氣泡徐徐上升的過程,大杯子就沒有這樣的“美感”瞭。品甜酒最好選擇杯口像花瓣一樣打開的酒杯,這樣飲酒的時候可以讓酒液直接流向位於舌尖的甜味區。
除此之外,酒杯的造型還決定瞭酒入口時的最先接觸點。

喝酸度較高的酒,應該選用鬱金香杯形的酒杯,杯口可以令酒先流過舌尖的甜味區,突出其果味,平衡瞭本來較高的酸度。品嘗果味重、酸度低的酒時,可以用開口較大的酒杯,讓酒流向舌頭中部,然後向四面流散,令果味和果酸產生和諧的感覺。

不同造型、弧度的紅酒杯對於酒液的香氣與口感所造成的差異與影響之大,每每令初入此道的愛酒人十分驚訝。一般而言,葡萄品種與酒性、產區不同,香氣、果味、酸度、單寧和酒精度也差異很大。酒杯不會改變酒的性質,然而,酒杯的形狀,卻可以決定酒的流向、氣味、品質以及強度,進而影響酒的的香度、味道、平衡性及餘韻。所以,透過杯身形狀的引導,可以讓酒流進舌頭的適當味覺區(舌頭有4個不同味覺區,舌尖對甜味最敏感、舌後對苦味最敏感、而舌頭內側、外側則分別對酸、咸最為敏感),進而決定酒的結構與風味的最終呈現。