胎記

胎記胎記

胎記 -基本概念

胎記胎記胎記並非疾病,而是人體的一種殘遺的體質特征,任何種族都有,僅僅是出現率的高低不同而已。它與人的眼色、發色及膚色的深淺程度也有著相當關系。一般,在白種人中,有這種痣的嬰兒親屬及他們本身的眼色、發色及膚色常常較暗;而在金發碧眼的嬰兒中,這種藍色斑卻是極少見的。色素性“胎記”,由真皮內細胞內特殊色素積聚沉著形成。隨著孩子年齡增長,真皮內細胞沉積的色素逐漸減少,大約2歲左右,此類“胎記”即大多完全消失,也有少數色素斑可部分地保留終身。它不會給身體健康和發育帶來不良影響。對於部位隱蔽,不影響外觀的色素斑,不需采取任何治療措施。

血管性“胎記”,又稱之為血管瘤,是由胚胎時期殘留的毛細血管生長而來,多數出生時即存在。血管瘤並非真正腫瘤,其種類很多,表現不一。
1.毛細血管瘤早期與紅色“胎記”外表相似,但大多數於嬰兒生後半個月左右出現,生後6個月內生長迅速。高出皮膚0.3~0.5厘米,呈紫紅色,逐漸變成鮮紅色。2~3歲時大部分吸收。到學齡期可完全消退。
2.海綿狀血管瘤腫瘤大小及形狀不規則,由擴張的血管竇和充滿血流的腔隙形成,外觀似海綿狀。不僅見於皮膚,全身各器官均可發生,有時體積很大而且深至皮下組織或肌肉層。
3.蔓狀血管瘤是由動脈、靜脈互相溝通而形成的血管瘤,比較少見。
4.鮮紅斑痣扁平而不突出皮膚,用手指按壓後褪色。當孩子哭鬧、吃奶、叫喊時,由於面部充血,局部毛細血管擴張,皮下斑塊可更為明顯或復出。鮮紅斑痣與傢族遺傳因素有關。一般來說,它很少擴大,但除少數可自然消退外,大多會保留終身。它對身體多無妨礙,一般毋需治療。

新生兒的胎記發生率約為10%,可以說是非常普遍,大部分的胎記隻是影響美觀,不需要特別處理。但是有些胎記會合並身體器官的異常,甚至有惡性變化的可能,必須積極治療。例如有些海綿樣的血管瘤增生過快,會造成肢體殘缺,不隻外觀不好看,還造成功能障礙。甚至血管瘤擴張速度太快時,會形成組織壞死,過度消耗血小板而使凝血機能低下,出血不止。有些長瞭毛的獸皮樣黑痣,可能日後發生惡性黑色素瘤的癌變,癌細胞轉移後導致死亡。血管瘤的治療應由醫生根據孩子的年齡、病變種類及發生部位確定。除發展迅速或生長部位比較特殊外,通常宜先觀察一個階段,再作處理。目前,治療方法主要有冷凍、激光、及硬化劑注射,也可用放射性磷、放射性鍶敷貼於腫物表面及手術切除等。一般早期治療,效果良好,治愈率高,且不留下痕跡。

胎記 -形成原因

胎記胎記1、胎記發展因素:由於人體血清中的鋅、銅、鈣、鎂等微量元素及苯丙氨酸、酪氨酸的嚴重缺乏。胎記患者應多食黃豆、蘑菇五谷雜糧等食物,少食酒類、羊肉、牛肉及海鮮等食品,患處經常受刺激也是胎記發生發展的重要因素。

2、發病機制:黑色素是由黑色素細胞產生的,是引起皮膚顏色改變的主要因素。真黑色素的生成取決於酪氨酸、氧的供給量幾酪氨酸酶活性與黑色素體的生成數量。

3、真黑色素形成的生化過程:紫外線對黑色素代謝的影響:酪氨酸酶的生理活性主要取決於電磁波能量。一般情況下,紫外線能激活黑色素細胞,表現為單位面積黑色素細胞增多,黑色素生成旺盛、移動加快,因此,紫外線是黑色素細胞制造黑色素的動力。然而,黑色素細胞對紫外線的反應應隨波長而異,促進黑色素體達到生成。

4、中醫病機:胎記又稱眶周褐青色母斑,清代王清任《醫林改錯》中稱青記,黧黑斑記,隋巢元方《諸病源候論》中認為皆由:“人或痰飲漬或腠理受風,致血不和或澀濁,不能榮於皮膚而成”;王清任指出,“青記臉如墨”為血瘀證。著就說明胎記是由於氣血瘀滯,不能榮於皮膚而形成。氣為人體一切生命活動的主動力,人體的各種機能活動及代謝,均依賴於氣血的運行而維持,血液的再生是由食物經過氣的作用(消化吸收)轉化而成,全身各臟腑組織器官及皮膚均依賴於血濡養。《東醫寶鑒~內景篇》雲:“蓋氣者血之帥也,氣行則血行,氣滯則血瘀,氣溫則血澀,氣有一息之不運,血有一息之不行”;可見血隨氣行,氣滯則血瘀,氣塞則不通,血壅則不流,氣滯必有血瘀,氣滯血瘀而導致局部的氣血凝滯,不能榮於皮膚而形成。一旦局部的氣血凝滯,同時伴有微量元素的缺乏,則可誘發外胚葉神經嵴色素細胞的異常增多,導致由內向外皮膚色素逐漸加重。

胎記 -基本種類

胎記胎記1.可自然消失的蒙古斑
蒙古斑是新生兒最常見的胎記,屬先天性,黃種人尤為多見。常出現在寶寶的腰部、臀部及背部,表現為淡灰青色或暗青色斑片,大多單片發生,呈圓形或或橢圓形,境界不清。蒙古斑是胚胎發育過程中一些黑素細胞停留在真皮,延遲消失所致,雖然其發生的機率相當較高,但幾乎都會隨著寶寶長大而自然消退,因此爸爸媽媽不必擔心。

2.永不消失的咖啡牛奶斑
咖啡牛奶斑,顧名思義,是因為這種胎記顏色呈淡褐色,有點像咖啡再加上牛奶後所調出來的顏色。直徑一般在0.5~5cm,呈橢圓形,斑與斑之間界線分明。除手掌及足底不受侵犯外,這種胎記可出現在身體的任何部位,大部分發生在五歲以前的嬰幼兒,發生的機率約為1%左右。咖啡牛奶斑若僅出現少數幾個,一般無何不良影響;但若出現六個以上,且每個斑直徑均大於1.5cm時,則並發神經纖維瘤病的幾率顯著增加。神經纖維瘤病是一種同時侵犯皮膚與神經系統的遺傳性疾病,並可能影響寶寶的智力發育,不可不慎!單純的咖啡牛奶斑可不必治療,若影響美觀,可采用激光治療。

3.嚴重影響美觀的太田痣
太田痣也是一種真皮層黑色素增多的疾病,表現為藍色、褐色、黑色或混合色的斑片,皮疹分佈在面部的單側,偶有雙側發生的,可波及於眼結膜、鞏膜,部分患者的病灶有緩慢增大的傾向。太田痣無遺傳傾向,一般不惡變,但一旦發生,終生不退,嚴重影響美觀。治療可在太田痣皮疹穩定後采用Q開關激光治療,該方法通過選擇性光熱作用破壞黑色素細胞,治療結果較理想,成功率較高,副作用也相對較小。

4.最常見的皮膚良性腫瘤——色素痣
色素痣是由含黑色素的痣細胞所構成的皮膚良性腫瘤。好發於面、頸等部位,多數在嬰兒期就出現。大多數色素痣生長緩慢,或持續多年沒有變化,但一旦存在,就很少會自然消退。可有棕褐色或黑色等不同色素,大多為點狀小痣,較少大片出現。色素痣多為良性,不必過慮。但極少數卻可以惡變為惡性黑色素瘤,對於位於掌蹠和生殖器部位的色素痣或可疑惡變時,應及早作手術切除治療。

5.會長毛的先天性色痣
毛痣是寶寶出生時即已存在的黑痣,大小不一,大則可侵犯整個背部、頸部或整個肢體。小的直徑通常在0.6~2cm范圍,大多呈深暗色且會有黑色粗毛。這類痣會隨著寶寶的成長而增大,且有一定的惡變傾向。若痣的數目不多、面積不大,可以采用分期切除以達良好的美容效果;但若數目過多或痣的范圍較大造成不能手術切除時,就需定期隨訪。

胎記胎記6.皮脂腺痣和疣狀痣
皮脂腺痣是由皮脂腺構成的一種皮膚良性腫瘤,較為常見,多於出生時或出生後不久發病,好發於頭皮,表現為隆起的淡黃色小結節,至青春期損害增厚擴大,影響美觀,可采用手術徹底切除,也可做電灼、激光等治療,一般最好在青春期前進行治療。疣狀痣是因表皮發育異常所致的皮膚良性腫瘤。通常在嬰幼兒期發病,隨年齡增大而增長,表現為密集的淡褐色丘疹,排列成線狀,呈疣狀增生,影響美觀,本病泛發型常並發中樞系統疾病,如癲癇、精神發育遲緩等。發病局限者,可采用冷凍、激光或手術切除。

7.毛細血管瘤
又稱為草莓狀血管瘤,出生時或新生兒期出現,好發於頭面部及頸部,出生後2~6個月,迅速生長,形成高出皮面呈草莓狀柔軟腫塊。以後,經過1~2個月的靜止期,腫瘤生長緩慢或停止。大多數毛細血管瘤在生後8~12個月進入消退期,一般在1年至1年半可自行消退。

8.海綿狀血管瘤
好發於頭面部皮膚,可累及口腔粘膜或骨、肝等。皮膚海綿狀血管瘤表現為皮下質軟腫塊,按壓時如海綿一般,一般持續存在並有不斷增大的傾向,須盡早手術治療。

9.鮮紅斑痣(葡萄酒斑)
好發於頭面頸部,呈暗紅的不規則色斑,不高出皮膚,指壓易退色,可隨人體長大而增大,大多終身存在,可采用激光治療。一般來說,血管瘤的自然過程要經過生長、靜止、消退三個時期,據統計,91.9%的血管瘤可自然消退,消退後皮膚外觀可恢復正常,因此切莫急於治療。當然,有一些血管瘤是不會消退的,可終身存在。對這種血管瘤目前主張應當積極治療,以免面積和體積不斷增大,增加後期治療的難度。

胎記 -療法類型

胎記胎記1.金戒指摩擦去胎記療法:長期以來,人們一直夢想征服胎記。中國民間早就有用金戒指摩擦去胎記的古老療法,但由於費時太長而難以堅持。

2.中藥外塗法:還有人嘗試用中藥外塗法,不但費時長弄不好還會留下疤痕。

3.冷凍療法:不但無效,而且會留下疤痕。

4.同位素療法:到瞭近代又采用同位素貼敷治療,雖然對胎記的生長有抑制作用,但因為會留下繼發性白斑、黑色素沉著以及肌肉僵化而效果不理想。

5.植皮法:美容效果也不理想。

6.激光掃描法:利用激光的熱作用,可以使胎記漂白脫皮即時效果好,但數月後又會復紅是其缺點。

7.激光藥物法:注射藥物後,用一定波長的彩色激光局部照射,藥遇光後產生反應,使毛細血管閉縮,從而達到祛除黑色的目的,對於粉紅型的胎記患者有較好的作用,復發率較激光掃描法為低。

8.光金療法傢開展的光金療法:受中國民間金戒指摩擦法去胎記的古老療法的啟示,采用稀有金屬元素溶入中藥制劑制成光金塗劑,塗在紅胎記局部,再用強光照射,這一方法稱為光金療法。它解決瞭紫紅型及結節型患者,效果不理想及復發兩大難題,使胎記的治療躍上一個新臺階。實驗證明,稀有金屬元素有殺傷和抑制毛細血管胎記生長的作用。將稀有金屬元素溶於中藥塗劑,較金戒指可大大增強稀有金屬元素的吸收速度和吸收數量,從而增強稀有金屬元素的療效。光金療法對於胎記患者這個群體而言,目前可以達到完全消失、基本消失,顯著效療三種效果,大約各占1/3。這三種效果的具體標準是:一)完全消失,跟好的皮膚完全一樣;二)基本消失,跟好的皮膚基本一樣,不影響社會交往;三)顯著療效,但與好的皮膚比較,仍有差異。一般來講,越淺的、淡黑色的,效果越好,越厚的、紫黑色的效果越差,因此得瞭胎記一定要及早治療,完全消失。

胎記 -激光療l法

胎記胎記激光除刺青會不會痛?這是每一位小朋友及傢長治療前都會不安的詢問,其實激光很痛,照射的灼熱感覺很像橡皮筋彈到或臘油燒灼,過程都需要傢長的安慰和堅忍的毅力來克服。全身麻醉雖然能減輕疼痛,但是會增加治療的風險,目前並不建議。貼上局部麻醉貼佈、或是使用低溫冷卻系統,都可以減輕小朋友痛楚。雖然激光打在皮膚上有些疼痛,但是能洗去先天的烙印,還是值得的。

皮膚激光未普遍前,除胎記多半用電燒、冷凍方式,嚴重的胎記則須開刀切除、再補皮,不過都容易留下疤痕。現在以色素斑激光可以選擇性地破壞色素,染料激光可以針對血管病灶,治療後也不會留下疤痕,因此,除嚴重胎記仍須開刀處理外,激光已成為去胎記最佳的選擇。色素型胎記的激光治療,以紅寶石激光為最佳選擇,現今的觀念是治療要趁早。以太田母斑為例,一般小孩需要4-5次治療,成人則需7-10次,所以要趁黑色素尚未堆積前去除較好。然而胎記治療的差異性很大,有人效果顯著,有些人可能治療進度緩慢,所以要多給自己和醫生一點時間,充分評估後再接受治療。
血管型胎記則一般以染料激光治療,但是效果及反應更難預期。如葡萄酒色斑可以用激光光將血管分層去除,通常第1、2次效果最顯著,可達50-60%,之後因殘留的血管愈來愈深,治療效果會遞減,通常需要高達7-10次治療。草莓樣血管瘤因為組織深度較深,激光被作為輔助治療,隻能清除表層血管。一般還需要加上硬化劑或類固醇注射,甚至血管栓塞、手術切除。傳統的觀念認為,草莓樣血管瘤會自然萎縮,不需要治療,可是延遲治療的結果,反而造成因為血管瘤萎縮不完全,留下難看的疤痕。所以現在的觀念是建議趁早治療,甚至6個月大就可以開始治療。激光治療胎記雖然效果顯著,但費用昂貴,也不是每一種胎記都適合、而且需要用激光去除。傢長最好請教專業醫師,做精確的診斷,判斷胎記對身體的影響,以及去除的需要性。

胎記 -相關說法

胎記胎記美研究者竟說胎記可喚醒前世記憶
胎記、先天缺陷以及其他體征缺陷,都可以看成是對前世生活的寫照。如果你是個“輪回論”者,那你現在會在西方世界找到比以前更多的知音。據英國《每日郵報》報道,4月25日,倫敦為西方當代輪回研究創始人伊安·史蒂文森辭世一周年舉行瞭一場紀念會,世界各地的史氏“粉絲”紛紛趕來,帶著他們的“研究成果”,在倫敦的細雨中默默哀悼。但是,“輪回論”至今並沒有被主流科學所認同,並被稱為“胡扯”。認為4歲前兒童能記得“前世”“輪回”源於古印度梵語,意思是“輪轉”或“生命的循環”。

史蒂文森(IanStevenson)是西方現代輪回理論研究的創始人,2007年2月8日死於肺炎,享年89歲。史蒂文森退休前擔任美國弗吉尼亞大學知覺研究系主任。1960年他在美國心靈研究協會的雜志上發表瞭《往世回憶的證據》一文,舉世嘩然。後來被譽為是現代西方輪回研究的開山之作。1961年,時年43歲的史蒂文森得到私人基金的支持,開始瞭長達40多年的對“人世輪回”的研究。他奔波於世界各地,收集、整理和驗證那些來自不同國傢的輪回案例,記載的案例近3000個,發表瞭十本專著和幾十篇學術論文。特別是他的著作《二十案例示輪回》(1966年)、《記得前世的兒童》(2001年)、《輪回轉世與生物學——於此相逢》(1997年)、《輪回轉世與生物學:胎記和先天缺陷的病因》(1997年)等,均成為西方的暢銷書。而根據幾次蓋洛普民調的結果顯示,已經有至少1/4的西方人相信輪回轉世說,並且這一人數還在不斷上升,這種趨勢恐怕和史蒂文森離不開。史蒂文森的研究主要針對兒童,他認為,兒童在2到4歲之間能保存清晰的前世記憶,七八歲以後這種記憶就會衰退。尤其是那些前世經歷過“壯烈”死法的兒童,更是會常常提到自己對前世死亡過程中的細節。比如《二十案例示輪回》是史蒂文森的第一部著作,也是他的成名作,是當今輪回研究領域中被引用最多的參考書。書中的20個輪回轉世案例,是他在1961年到1965年間從印度、斯裏蘭卡、巴西、黎巴嫩和美國的阿拉斯加收集、整理和驗證過案例的一部分。如其中一個案例是印度女孩的,她3歲時記起瞭“自己”的丈夫和兒子,隨後在父母陪同下回到“故裏”見到瞭前世的親人,經過長期和嚴密的考察後,終於確認她就是死去多年的“拜雅”。
1、說胎記就是前世傷痕。
史蒂文森還認為,胎記、先天缺陷以及其他體征缺陷,都可以看成是對前世生活的寫照。在《輪回轉世與生物學:胎記和先天缺陷的病因》一書中,他指出,胎記和先天缺陷是輪回案例研究中最直觀、最客觀的證據。他認為,通過胎記或者身體缺陷,能反應前世的身體狀況,“調查發現,幾乎每個成年人都有15個左右的胎記,除瞭傢族史可解釋同一位置的遺傳性胎記外,至於為什麼會在身體特定部位有胎記,至今沒有任何合理解釋。現代醫學為先天缺陷確認瞭3個原因:基因、病毒性感染以及化學藥品的影響。但這些因素隻能解釋不到一半的先天缺陷產生的原因。深究下去,為什麼這人有而其他人沒有?為什麼偏偏在那個部位有?也和胎記一樣沒法解釋。而輪回轉世的原理,為這一類疑難問題提供瞭合理的解釋。”他說人在輪回當中,如果前世是被刀刺殺的,或者是被子彈打死的,或者被灼傷致死,傷口以及受傷那個部位,往往會在後世身上留下明顯的印記,即一出生就會有胎記。史蒂文森還說,那些記得前世的小孩普遍共有4個特點,還伴有胎記和先天缺陷。這4個特點是:恐懼癥、怪僻、性反轉(即性角色顛倒)、無端的恨與愛,這些都讓他們在遊戲時表現得眾不同。比如有的孩子在遊戲中總把一根繩子拴在脖子上,那是因為他(她)前世上吊自殺的原因;有些孩子經常把其他孩子當做自己的學生,因為他(她)前世的職業是教師。這些結論試圖解釋現代心理學、特別是兒童心理學中許多常見而又難以解釋的現象。

2、胎記和前世的死法有關
史蒂芬森教授他在研究這幾千個關於輪回轉世的案例當中發現有這樣一個規律,他發現人身上都有一些胎記是與生俱來的,一出生身上就有這些疤痕。現在醫學能夠解釋胎記的理論主要有兩種,一種是遺傳學,認為胎記是遺傳的,第二種是出生的時候嬰兒可能身體上受瞭損傷,所以留下瞭胎記。這兩種醫學的理論隻能解釋胎記這種現象百分之六十,其中百分之四十的胎記沒有辦法解釋。結果史蒂芬森教授就提出一個新的理論,他說人身上的胎記很多很可能都跟前世有關,是他前世一些傷口遺留下來的。這種理論發表在他的一部著作裏,叫做WhereReincarnationandBiologyIntersect,就是《輪回學與生物學的融匯》這本書裏。人們來看看他所謂胎記的理論是怎麼樣?首先給大傢講一講他的一個案例,這個案例是美國的一個例子,在美國有一個傢庭,夫婦兩個人有兩個女兒,小的女兒叫溫妮,結果溫妮在一九六一年不幸在一次車禍中喪生,車從她身後撞上來把她撞死,當時死的時候她(溫妮)隻有六歲。當溫妮死瞭以後全傢都沉浸於悲痛當中,溫妮的姐姐有一天做瞭一個夢,夢到自己的妹妹在夢中告訴她,說我準備要回傢跟傢人團聚,夢醒之後就覺得很真實,完瞭沒多久她的媽媽就懷孕瞭。懷孕以後這個媽媽也夢到自己過世的女兒溫妮回來告訴她,說她準備要回傢裏來。後來就生產,在產房門口父親清清楚楚的聽到自己過世的女兒溫妮的聲音,他不是在夢中,就是這樣聽得很清楚,聽到這個聲音告訴他,說“爸爸,我現在要回來瞭”,之後就生瞭一個女兒,這女兒的名字叫蘇珊。結果蘇珊大概兩歲多的時候就能開始講關於溫妮前生的事情,說她自己就是溫妮再來的。很多的這些情況,比如說蘇珊她經常會說當我以前上學的時候,經常都愛在學校後院子裏蕩鞦千。當時蘇珊還沒有到上學的年齡,沒有上過學,可是她所說的情況是符合溫妮的情況,溫妮在死前六歲瞭,真的上學瞭,而且確實很喜歡在學校後院裏頭蕩秋千。蘇珊很喜歡溫妮留下來的這些東西,一些玩具,還拿著溫妮的這些相片,指著相片裏的人說“她就是我”,完瞭一張相片掛在床頭,一張相片還自己揣在懷裏很寶貝。溫妮身上有一處很明顯的胎記,在她的左臀上,左邊臀部上面有一處很明顯的胎記,那個胎記的形狀真的像車撞傷位置的傷口那種形狀。

胎記胎記史蒂芬森教授根據傢裏所描述的情況找到溫妮死前在搶救時候的那傢醫院,在那間醫院裏找到溫妮屍體解剖的照片,拿著這個照片跟她這一生的胎記來一對照,發現前生屍體上的傷口跟她這一生的胎記完全吻合,所以他就提出這一生身上胎記的位置往往是前生受傷而死的傷口位置。所以這個案例人們就曉得,人身上的胎記,史蒂芬森說的也有道理,確實往往都是過去生中由於被那些刀、槍或是一些利器刺傷、撞到的那個傷口的位置。他為什麼能夠在這一生留下胎記?人們可以這樣去理解,當一個人被車撞死或者被子彈打死,那個傷口一定會產生劇痛,非常痛苦,這種痛苦的印象深深的印在他的靈魂深處,所以靈魂投胎的時候都已經把這種痛苦的訊息給帶著,甚至能夠在這一生把這個訊息反映出來,所以使得他身上在那個痛的部位能夠產生這種胎記,那真的是痛苦的記號。所以人的心真是不得瞭,他如果產生什麼樣深刻的印象,這個印象可以在人的肉體上顯現出來。所以古人教人們時時存好心,存善良的心,人們的面相看起來就會善良。假如痛苦的印象都能夠產生胎記,那人們想想,善良的這種心地當然會使得人們的相貌更加善良和莊嚴。