脫皮

脫皮 -面部脫皮

  臉上總是感覺很幹,面部局部脫皮。

皮組織退化或者老化而長出新的皮組織,有時候也可指動物換皮,每換一次皮體積就變得比以前大一些。

脫皮脫皮
  1、面部脫皮多發生在春季,皮膚過敏,應該注意保養,其實這個季節就應該開始做防曬工作瞭,因為這個季節太陽不是很大,但還是有紫外線還是會傷害我們的皮膚。其實這個季節應該給皮膚補充充足的水分。還有一個星期做一次抗菌消炎的面膜。除瞭給皮膚補水,身體也一樣,記得進補,還有春天人比較容易困乏,注意適當休息。洗練時候水不要太熱,最好先用溫水洗後再用冷水洗,以促進血液循環。
   2、有可能是幹性皮膚的原因,冬春兩季天氣比較幹燥,尤其是春季,所以皮膚會出現脫皮現象。
  3、換季節的時候,皮膚容易缺水分,所以建議你補水,然後也要注重保養,護膚品相對油些。
   4、臉部肌膚嚴重缺水,需要大量補水以及及時防曬。目前所用的護膚品很可能不適合你,如果是幹性皮膚,不適合用泡沫型洗面奶的。
  【即刻治愈脫皮“護理篇”】
  選擇補水功能較強的晚霜或面膜,在熬夜時讓肌膚喝飽水分,避免隔天出現脫皮的癥狀。
  均勻塗抹面頰
  從額頭處開始,將保養品均勻地塗抹開來,然後用手指像彈鋼琴般輕輕點壓面部。 在幹燥部位加塗
  根據個人情況,在易脫皮的部位,可以加塗一層保養品,給予其雙重的深度滋潤。
  雙唇是脫皮重點
  用指腹從嘴角一側向另一側,以畫小圈的方式輕輕按摩。讓雙唇得到滋潤。 滋潤唇角肌膚
  用手指在唇角上下移動著輕輕按摩,可以改善唇角脫皮,避免唇角生出皺紋。
  即刻治愈脫皮“習慣篇”
  修正生活中很多不經意的習慣,一個小小的美容細節都可以讓脫皮現象大為改觀。
  CASE1 隨時補水
  在隨身攜帶的包裏準備一瓶小劑量的噴霧,保證肌膚能隨時隨地補充到水分。
  CASE2 保證空氣流通
  熬夜時,應該讓室內空氣保持一定的濕度。盡量不要開空調,多開窗,讓室內有良好的通風效果。
  CASE3 及時保養
  肌膚在夜晚十一點到凌晨兩點之間,是最佳的保養時段。所以要在這個時間段,為肌膚塗抹補水功能良好的保養品。

脫皮 -嘴唇脫皮

  嘴唇脫皮問題一般是由於以下所引起的:
  幹燥脫皮原因:嘴唇皮膚比較纖薄幼細,嘴唇很容易被紫外線灼傷而引起脫皮。
  解決方法:隨身攜帶優質的潤唇膏是十分必要的,特別是含有維他命E等滋潤成分的潤唇膏最為理想,能隨時滋潤唇部以防止雙唇幹燥脫皮。秋天最好還是使用滋潤型唇膏,雖然滋潤型唇膏要比持久型唇膏容易脫色,但對嘴唇傷害要小得多。口紅中的石蠟、色素都具有帶走水分的作用,長期化妝者容易出現脫皮現象,所以一個星期最好有兩天不化妝,隻抹潤唇膏。
  秋風寒小心唇遇非禮嘴唇顏色黯啞原因:雙唇在經過漫長夏季的暴曬,容易導致唇色黯淡無光,經常化妝的女士更要注意,因為禦妝不徹底,會導致唇色暗沉和幹燥,嚴重的還可能染上“口紅病”。
  解決方法:注意選用具有隔離與防曬功能的唇膏,同時要多喝水,食用含有豐富維他命的蔬菜和水果,還可適量服用含有維他命A、B、C藥片,這些都可改善唇色沉暗。唇部護理必須使用優質護唇油,然後再使用口紅,最好是無色的。
  嘴唇幹裂原因:缺水是導致唇紋湧現與嘴唇幹裂的主謀。
  解決方法:當唇部出現幹裂時,可先用熱毛巾敷唇3—5分鐘,再用柔軟的刷子輕輕刷掉唇上的死皮,然後抹上潤唇霜,注意不要立即抹口紅,這樣會傷害唇部柔嫩的皮膚。養護肌膚順利渡秋天如果唇部皮膚幹裂嚴重,則要進行唇部的特別護理。通常可以選擇睡覺前,在雙唇上塗抹含有金盞草及甘菊精華成分的潤唇膏,這兩種成分能舒緩幹裂的雙唇。

脫皮 -手部脫皮

  主要集中在手掌和手指上,脫皮處不疼不癢。
  手指脫皮不一定意味著體內缺少什麼營養素,也沒有缺少哪一種營養素就會引起手指脫皮,所以要另找原因。
  引起手指脫皮的原因很多,而最常見的是觸摸刺激性的化學品引起的過敏,化學用品會刺激手部,引起脫皮,甚至皮膚炎。如果你經常做傢務,尤其是接觸各種洗滌用品時不戴手套就可能遇到這個問題。而且,每個人的情況都不同,有些人隻要一碰化學品,立刻發生過敏、脫皮,而有些人即使用瞭很多年也沒有發生明顯的過敏。如果是這種情況,隻要盡量不接觸此類用品就可以,接觸時戴上橡膠手套。
  有些皮膚病也會出現手指脫皮,如真菌引起的手癬,以及牛皮癬等。這時就要去醫院檢查,治療時采用什麼藥物要根據病情來定,不要自己隨便吃藥。
  【手掌脫皮類型】
  每年初秋,各醫院皮膚科因手脫皮來就醫的患者就會增加。昨天北京朝陽醫院程醫生告訴記者,受夏末秋初季節交替、氣候幹燥等因素影響,人們的手掌易脫皮。一般手部脫皮有四種類型,患者可根據手部癥狀判斷自己屬哪種類型,在日常生活中進行簡單治療。
  類型一:剝落脫皮
  癥狀:雙手表面脫白皮, 沒有瘙癢、炎癥。
  治療:1.醫生指出,這是在初秋最常見、最易發生的手角質層剝脫癥狀。雖有礙外觀,但一般不需要治療,隻要避免接觸肥皂、洗手液等刺激性化學用品,2-3周後可自愈。
  2.可配合口服藥治療:用中藥蒼參、黃柏、蒼術各30克浸泡,塗抹於手掌,同時服用維生素C。
  類型二:幹燥性皮炎
  癥狀:雙手脫白皮,手指有裂口。
  治療:1.秋初幹燥性脫皮最常見於中青年女性,與經常用香皂洗手有關。應減少洗手次數,避免用堿性的香皂、洗手液,洗衣服時盡量戴手套。
  2.到醫院或藥店買膚康潔等殺菌性洗液外擦。
  類型三:手癬
  癥狀:先一隻手出現脫皮現象,隨後發展到雙手。手掌出現紅斑、炎癥,瘙癢明顯,而且患手癬的患者大多同時患腳癬。
  治療:因為手癬可傳染,所以需要到醫院早診早治,堅持塗抹醫生開具的專用藥膏。
  類型四:汗皰疹
  癥狀:雙手同時長紅色水皰,有劇烈瘙癢的感覺。
  治療:和手愛出汗、敏感體質有關,需要在醫生指導下外塗、口服藥物。
  其發病主要是由血虛血燥、皮膚失養、燥熱生風所致,治宜養血潤燥、疏風止癢。雙手脫皮的常見原因有真菌感染引起的手癬;化學損傷引起的接觸性皮炎;先天遺傳因素引起的剝脫性角質松解癥
  【治療方法】
  手掌脫皮有季節性,可有自愈傾向,一般不需要特殊治療。對比較嚴重或反復發作者,西醫藥多采用鎮靜劑、抗組織胺類藥物以及抗膽堿類藥物治療。
  1、 水皰階段應以收斂、止癢為主,可用中藥膚康潔塗液外搽,也可用10%明礬溶液浸泡。
  2、脫皮階段以外用藥保護新生長的表皮,可以膚康潔軟膏外塗。
  3、皮膚幹燥角質增厚有小裂口的患者,可采用保濕防裂的“膚康美軟膏”外搽。另外要注意不要去撕脫尚未完全剝離的角質層,以免引起疼痛或流血。
  4、較嚴重或反復發作者,可服用六味地黃丸或六味地黃湯加減:熟地20克、山藥15克、山茱萸10克、丹皮10克、澤瀉10克、茯苓15克。防風15克、蒺藜30克,將上方加水後煎煮服用。一般情況下3-5劑即可見效。
  5、維生素C注射液搽塗患處,每日2次,3天一個療程。對皮損的恢復有較好的效果。 方法:先將手洗幹凈,待稍幹後,用維生素C注射液倒人手掌內,然後雙掌將藥液擦勻,待藥液幹後發白時洗掉。每日2次,每次2毫升。 療效:有報告用維生素C治療手脫皮患者,輕者1次顯效,重者3次顯效,數日可愈。
  6、患者還應保持樂觀情緒,避免精神緊張及情緒激動,盡量少接觸堿性洗滌劑。可防止該癥的發生。
  7、生薑切碎放白酒內泡24小時後塗在患處,每天1—2次,療效十分顯著。
  8.鮮韭菜汁加紅白糖適量每日服一次連服4次有效。
  【手脫皮癥狀】
  季節性手脫皮是一種常見現象,大多數人(男性居多)發生在春-夏及夏-秋季節變化時,先是有灼熱、刺痛,繼而出現紅色小斑點,再變成針頭大白點,而後變為空皰狀角質剝離,逐漸向四周擴大,不斷剝脫薄紙樣膦屑,皮損互相融合,再加上人為的撕扯,角質層-層層剝脫,發展較快通常累及整個手掌,局部無炎癥變化。平素出汗較多,當脫皮時出汗反而減少,有些人過二、三個月恢復正常。傢庭主婦用洗衣粉,也會脫皮、幹裂並增加感染機會。 正因如此,許多人忽略瞭治療,但每年到某個季節就容易復發,且有逐年加重趨勢,脫皮面積不斷增大,並向深層擴展,最終露出鮮嫩肉色,出現傷口,極易造成感染。該病非真菌引起,故用抗真菌藥無效。手脫皮癥狀特點:1、雙手對稱性 2、無炎癥、非真菌造成(真菌檢查呈陰性)頤和堂公司研制的“手氣好”手脫皮修復霜,對季節性手脫皮、幹裂有很好的預防和修復作用。它采用表皮修復因子、VE、VA及天然植物提取物等多種成份,通過表皮修復、營養滋潤、深層調節三重作用,增加毛細血管致密性,降低其脆性,提高皮膚組織的防禦能力,促進傷口愈合,對季節性手脫皮有很好的修復作用。使用本品可保持皮膚滋潤、柔軟、避免手脫皮的發生。
  醫生給的外用藥一定要按時敷!即使效果緩慢也不要停用。手要保持幹凈,盡量少沾水,即使洗手最好用熱水。多吃富含維生素的蔬菜,生吃最好,因為生吃的水果最新鮮,營養流失最少。可以吃點維生素B2的藥片作輔助。即使手上蛻皮的部位逐漸愈合,也要按時塗抹藥膏,完全愈合後,為瞭避免反復發作(我以前就是冬天發病,春天好),要注意保養,每天洗手後塗抹護手霜也可以用維生素E丸擦在手上,一邊抹一邊按摩,每周幾次晚上睡覺可以戴全棉白手套,這樣手會越來越嫩。

脫皮 -腳部脫皮

  多發生在足趾間、足底、足跟和足側緣,常為雙側。
  “腳脫皮”的原因,有不少疾病可以引起腳脫皮,較常見的有如下幾種: 
  1.角化鱗屑型足癬表現為片狀紅斑,伴角質變厚、粗糙、脫屑,表面覆蓋有鱗屑,邊緣尚清,多發生在足趾間、足底、足跟和足側緣,常為雙側,也可單側發病,有癢感,真菌鏡檢和培養為陽性。
  抗真菌藥物外用或口服治療有效。 
  2.剝脫性角質松解癥皮損初為針頭大小白色水泡,可逐漸擴大,中央破裂形成薄紙樣皮屑,也可融合成大片表皮剝脫,缺乏炎癥特征,常於手腳特別是掌處對稱發生,一般無自覺癥狀,常在數周後自愈,易在曖熱季節復發,往往合並有汗泡及局部多汗癥,病人多為成年人。治療可外用10%尿素霜,口服維生素A、維生素E等。 
  3.慢性濕疹有些人手掌足底反復發生急性、亞急性濕疹後轉變成慢性,皮損表現為患處皮膚肥厚、粗糙,其表面有少量菲薄的屑,多對稱發生,劇癢。 在醫生指導下用藥。 
  4.其他疾病如掌蹠膿皰病、剝脫性皮炎、銀屑病等除有全身性或散發性皮損外,手或足也可同時有脫皮。 其治療主要針對原發性疾病,選擇不同的藥物服用及皮損局部處理。

脫皮 -季節脫皮

  秋天脫皮
  秋季脫皮現象主要是在肩膀、手臂、腰、腿等處。
  1.每天在身體和臉部用潤膚劑;
  2.使用溫和的清潔劑(脂質豐富的潔面皂);
  3.禁忌:泡沫浴、使用普通香皂;
  4.避免皮膚的刺激:穿衣以棉質為主,避免羊毛和刺激性的合成材料;
  5.沖涼時間不要過長(小於15分鐘),水不要過熱(32~35度);
  6.避免塵蟎;
  7.皮膚微幹時立刻擦上護膚品; 也不能完全用甘油酯等太油的護膚品,因為沒有水分子的幫助,油脂也不容易滲透,不能達到護膚要求;
  春季脫皮勿手撕
  春季,寶寶手腳常會有脫皮現象,有可能是皮膚病也可能隻是正常的生理性脫屑。無論是哪種,醫生都提醒,一旦發現脫皮,不要習慣性地用手去撕,因為不小心弄破皮膚容易出現感染,讓病情變得更加復雜。
  單憑孩子皮膚脫皮的現象,其實還不能確定是否皮膚病。如果你的孩子還伴隨有消化不良、大便異常、肛周發炎、肛門口發紅的癥狀,那基本就可以診斷為肢端皮炎。肢端皮炎是皮膚病的一種,發病率不算高,需要專業皮膚科醫生的治療。
  當然,大多數孩子可能僅僅是手腳處的輕度脫皮,並沒有合並出現炎癥,這種情況可以說是正常的,稱為“生理性脫屑”。生理性脫屑是孩子新陳代謝過快造成的,一般不需要特別治療,有較明顯的季節性,好發生於春秋季,多數孩子過一段時間就會停止,有的孩子可能持續時間相對長一些,在幾周至一兩個月左右。當孩子的癥狀屬“生理性脫屑”時,父母可以選用維甲酸類外用藥物或是溫和的激素類藥物。
  有的父母認為脫皮一定是缺乏某種維生素,因此想通過補充維生素的方法解決脫皮現象。專傢指出,皮膚角化異常與維生素A的缺乏有一定關系,但補充維生素隻是輔助治療的手段,可以在治療的同時補充一些。想完全靠補充維生素就治療好這種癥狀可能性不大,尤其是當孩子的這種脫皮是皮膚病時。