腎痛

  腎位於脊柱後面靠近腰部的左右兩塊。腎痛則是指腰部腎區疼痛的一種不適癥狀。

腎痛 -腎痛的原因

  多種原因可以導致腎痛,如感染,囊腫、結石、勞累等。在發現腎痛後應尋找病因,以防因不注意而導致原有病情加重。

  感染所導致的腎痛,最常見的致病菌為金黃色葡萄球菌,細菌可以由其他部位化膿病灶經血液進入腎臟、例如癤、痛、膿腫、感染傷口、上呼吸道感染、及腎鄰近組織感染等。初期病變局限於腎皮質形成多發微小膿腫,繼之可集合成多房性膿腫,部分病人可由小膿腫融合成大膿腫,成為腎痛,少數病人到晚期,近皮質腎痛可穿破包膜,發展成為腎周膿腫,近腎盞的膿腫可穿孔向腎盂引流,則尿中可找到細菌。

  其它原因如囊腫、結石等也可以引起腎痛,通常輸尿管結石會讓人感到劇烈的疼痛;腎囊腫及各種類型的腎炎由於腎間質受損也會引起腎痛;長時間采取坐姿或走瞭很長時間的路之後也會感到腎部發酸、發脹似的疼痛。

腎痛 -腎痛怎麼診斷

  腎痛在早期可沒有癥狀,原發感染灶可能已愈而被忽視,後期出現腎區痛,突然發病,並伴有寒戰,高燒、食欲不好等菌血癥或毒血癥表現,患病的一側可出現腎區痛、壓痛、叩壓痛,有時因腰痛影響腿部活動不適,可觸及腫大的腎臟,腰部肌肉緊張。

  關於腎痛的診斷,有感染灶病史,如上呼吸道感染、癤、膿腫、傷口等。高熱,寒戰,菌血癥的表現、腰痛、腰部壓痛、叩擊痛、並可摸到腫大的腎臟,輔以尿血檢查、B型超聲及CT檢查可以診斷。同時進行相關的輔助檢查也可幫助患者進行診斷,如血白細胞增多,分葉核細胞增多,血液細菌培養可呈陽性;尿內可有膿細胞,尿培養有細菌生長,尿沉渣塗片染色可找到細菌;腹部X光平片顯示患腎增大,腎影模糊;靜脈尿路造影顯示病變區腎盞受壓變形;B超顯示出不規則的膿腫輪廓,膿腫為低回聲區;CT腎掃描顯示出圓形無血區,CT值介於囊腫和腫瘤之間。

腎痛 -不同類型的腎痛如何治療

  1、感染導致的腎痛:

  由於感染而引起的腎痛,一般確診後可應用足量的抗生素:例如青黴素、羧芐青黴素,先鋒黴素,早期常能治療,確診之後早期引流,能使全身癥狀減輕,減少病人消耗,腎痛引流不暢,腎臟破壞嚴重必要時行腎切除術,並發腎周圍膿腫,應行腎周圍切開引流,腎痛擴創引流術。

  2、勞累引起的腎痛:

  很多患者的腎痛都表現為腰部的疼痛,引起腰痛的最常見的是腎絞痛、腰肌勞損、腰椎骨質增生,胃炎也會牽涉到腰痛。此時患者應注意休息,減少劇烈運動,進行恢復性的治療和療養。

  3、腎結石、腎囊腫等腎臟類疾病:

  腎痛,最常見的原因是得腎結石。其次是腎囊腫和各種類型的腎炎。患者如果出現這樣的情況,可以先到醫院檢查一下腎臟B超,看有無腎結石、囊腫之類的疾病,再檢查一下尿常規,看有無腎臟病。

  如是因腎結石、腎囊腫、腎炎等腎病引起的腎痛,關鍵是治愈這類腎病就能去除腎痛瞭。治療腎囊腫、腎炎甚至是腎衰竭、尿毒癥最好的方法是中西醫結合的微化中藥滲透療法。

  腎痛患者經做檢查發現異常情況存在時,則要抓緊時間進行系統化的治療,因為腎臟具有很強的代償能力所以在腎臟病初期往往沒有任何癥狀,或僅僅表現為腰痛或腎痛,很容易被大傢忽視,從而導致腎病患者到瞭終末期嚴重時才想到瞭去治療,而此時已經錯過瞭治療的最佳時機。