荷蘭風車

荷蘭風車 -歷史

(圖)荷蘭風車荷蘭風車

很久以前,位於歐洲西部的荷蘭是處於原始森林和沼澤樹木的覆蓋之中。一種生動的形容是,直到一千年前,一隻松鼠從一個地方“跑”到另一個很遠的地方,不是在地面上,而是在樹頂上。靠近北海的荷蘭,地勢低窪,沼澤湖泊眾多,是一個“低地之國”,很多很多的土地是在海平面6米以下。比方說,今天的阿姆斯特丹國際機場就位於低於北海海平面以下約4米處。於是,荷蘭的故事不是別的,就是人與自然編串在一起的傳奇:風車、木鞋、奶酪,還有鬱金香。

因為地勢低窪,荷蘭總是面對海潮的侵蝕,生存的本能給瞭荷蘭人以動力,他們築壩圍堤,向海爭地,創造瞭高達9米的抽水風車,營造生息的傢園。1229年,荷蘭人發明瞭世界上第一座為人類提供動力的風車。漫長的時期,人們采用原始的方法加工輾磨谷物,最初是手工體力操作,以後是馬拉踏車和以水力推動的水車,之後才是借風力運轉的風車。因為荷蘭平坦、多風,因而風車很快便得到普及。需求的迅速增加,又帶動瞭風車技術的改造。風車的用途也不再局限於輾磨谷物,而是發展為加工大麥,把原木鋸成桁條和木板,制造紙張,還從各種油料作物如亞麻籽、油菜籽中榨油,還把香料磨碎制成芥末。盡管用途多多,人們還是更願意記住從前歐洲流傳的這句話:“上帝創造瞭人,荷蘭風車創造瞭陸地。”的確,如果沒有這些高高聳立的抽水風車,荷蘭無法從大海中取得近乎國土三分之一的土地,也就沒有後來的奶酪和鬱金香的芳香。

荷蘭風車 -簡介

(圖)荷蘭風車荷蘭風車

人們常把荷蘭稱為“風車之國”,荷蘭是歐洲西部一個隻有一千多萬人口的國傢。它的真正國名叫“尼德蘭”。“尼德”是低的意思,“蘭”是土地,合起來稱為“低窪之國”。荷蘭全國三分之一的面積隻高出北海海面l米,近四分之一低於海平面,真是名符其實的“尼德蘭”。

荷蘭坐落在地球的盛行西風帶,一年四季盛吹西風。同時它瀕臨大西洋,又是典型的海洋性氣候國傢,海陸風長年不息。這就給缺乏水力、動力資源的荷蘭,提供瞭利用風力的優厚補償。

荷蘭的風車,最早從德國引進。開始時,風車僅用於磨粉之類。到瞭十六、七世紀,風車對荷蘭的經濟有著特別重大的意義。當時,荷蘭在世界的商業中,占首要地位的各種原料,從各路水道運往風車加工,其中包括:北歐各國和波羅的海沿岸各國的木材,德國的大麻子和亞麻子,印度和東南亞的肉桂和胡椒。在荷蘭的大港–鹿特丹和阿姆斯特丹的近郊,有很多風車的磨坊、鋸木廠和造紙廠。

隨著荷蘭人民圍海造陸工程的大規模開展,風車在這項艱巨的工程中發揮瞭巨大的作用。二十世紀以來,由於蒸汽機、內燃機、渦輪機的發展,依靠風力的古老風車曾一度變得暗淡無光,幾乎被人遺忘瞭。但是,因為風車利用的是自然風力,沒有污染、耗盡之虞,所以它不僅被荷蘭人民一直沿用至今,而且也成為今日新能源的一種,深深地吸引著人們。

目前,荷蘭大約有兩千多架各式各樣的風車。荷蘭人很喜愛他們的風車,在民歌和諺語中常常贊美風車。風車的建築物,總是盡量打扮得漂漂亮亮的。每逢盛大節日,風車上圍上花環,懸掛著國旗和硬紙板做的太陽和星星。

荷蘭風車 -景觀

(圖)荷蘭風車荷蘭風車

雖然荷蘭已是一個現代化的國傢,令人驚奇的是它並未失去它的古老傳統,象征荷蘭民族文化的風車,仍然忠實地在荷蘭的各個角落運轉。在這個“風車之國”,數百年前的全盛時期,風車有近萬個,但是其它動力機械的問世,如蒸汽機、內燃機和電動機,把這些風車都給淘汰瞭,現在還剩下近千個。荷蘭人感念風車是他們發展的“功臣”,因而確定每年5月的第二個星期六為“風車日”,這一天全國的風車一齊轉動,舉國歡慶。因為風車已不多見,因此荷蘭人也得同世界各地蜂擁而至的遊客一樣,要到風車村保護區或風車博物館去參觀才能一飽眼福。

在距阿姆斯特丹僅20公裏的地方,有一個桑達姆風車民俗村。這裏還保留著16、17世紀的舊式建築、傳統工藝,並融合瞭現代化生產方式。它的環境與建築富有特色,房屋和小橋均為木制,完全保留早期工業化時期的木制結構和風格。民俗村集生活與旅遊於一體,以其恬靜優美的自然環境、莊重古樸的老式建築傳統的工藝展示和古老的風車每年吸引瞭大量遊客。在民俗村,有現場使用傳統工藝制作木鞋、奶酪的作坊。比如說木鞋,現在荷蘭人已經很少穿瞭,隻是在一些鄉下,偶爾還見到在田裏或馬廄工作的農夫還穿它,讓人憶起木鞋所具有的保暖與抗潮濕的特性。在一大群好奇的中國遊客面前,民俗村的演示者說著“烘幹”、“磨光”和“荷蘭技術”等生硬而讓你發笑的中國話,也就是這種讓人驚嘆的現場演示,讓很“理性”的中國遊客也瘋狂地購買荷蘭木鞋,盡管他們都笑著說回去不要給人送“小鞋”。荷蘭人繼續制造他們的木鞋,因為木鞋是很受歡迎的紀念品。幾乎每個紀念品專賣店都賣那些色彩鮮艷、大小各異的木鞋。正是每年世界各地近千萬的旅客讓荷蘭成為一個著名的旅遊國,也讓荷蘭這個古老的木鞋制作傳統還能繼續下去。

金德代克—埃爾斯豪特村,距荷蘭首都阿姆斯特丹約8千米,這裏有19個建於18世紀30~40年代的風車,形成當今世界最大的風車群。每一個風車就是一個風車塔房,呈圓錐形,墻壁自上而下向裏傾斜。風車的4l片長方形翼板固定在塔房頂部的風車上。塔房分幾層,分別為睡覺、吃飯之用,有的傢族在風車塔房裏已生活瞭245年。每年七八月份的星期六對外開放的“童堤鎮”風車,為荷蘭旅遊業的一大景觀。

好久以來,人們無論從哪個角度觀賞荷蘭的風景,總是看到地平線上豎立的風車。風車是荷蘭那有著寬廣地平線和飄滿迷人雲朵風景中的佼佼者。風車是荷蘭民族的驕傲與象征,也是荷蘭文化的傳承與張揚。從正面看,風車呈垂直十字形,即使它休息,看上去也仍是充滿動感,仿佛要將地球轉動。這種印象給親臨此地的人,都留下無法消逝的記憶,終於明白瞭為什麼人們稱風車是荷蘭的“國傢商標”。

在荷蘭,風車、木鞋、乳酪和鬱金香,還有運河和凡高的繪畫藝術,串起如織美景,帶給遊人無數的夢幻與想象。雖然風車已是風光不再,但是現在現代化的風力電站又出現在地平線上,尤其是在大壩沿岸或開闊平坦的地區。荷蘭先人靠風車變滄海為桑田,建設瞭美麗的傢園;荷蘭後人不知在前人智慧的傳遞下,在與其所處的“與海鬥”的特殊的自然環境中,又會制造出什麼樣的傳奇。

荷蘭風車 -參考資料

[1] 新華網 http://news.xinhuanet.com/world/2004-08/30/content_1926320.htm