萬佛寺

萬佛寺 -概況

萬佛寺萬佛寺

在中國,萬佛寺統計有六個,分別位於:1. 湖南省慈利縣甘堰土傢族鄉,2. 哈爾濱市賓縣二龍山,3. 四川省德陽市羅江縣,4. 山西寧武縣城關鎮西關,5. 江西省萬載縣,6. 香港沙田排頭村山上。其中久負盛名的就是香港萬佛寺,以下我們著重介紹它!香港萬佛寺 位於香港沙田排頭村山上以供奉一萬三千多尊大小佛像而得名,馳名海外。寺內尚有玉皇殿、準提殿、彌陀殿、萬佛寶塔及十八羅漢塑像等。此寺供奉的月溪法師肉身漆像,是香港僅有的一座。可惜,萬佛寺在1997年7月的一場暴雨中倒塌,有關方面現正著手籌募經費重建佛寺,希望能夠盡快讓萬佛寺重現昔日的光輝 。

萬佛寺 -簡介

萬佛寺香港萬佛寺位置

名稱: 萬佛寺
地址:香港新界北部沙田區排頭坑和西林寺遺址,隔溪相對。
香港寺院之一。位於香港沙田排頭村山上的萬佛寺,創建於1949年。當年由南洋兄弟煙草公司的簡玉階怙士將沙田火車站旁山上的私產“晦思園”贈予月溪法師。法師原擬在此創辦佛學院,後因風波擱置,最後用作興建萬佛寺。至1957年落成,自此成為香港某種禪林,法緣極盛。

萬佛寺 -寺院建築

萬佛寺萬佛寺

萬佛寺院舍分高低兩組建築群,低層包括萬佛塔、萬佛殿、韋馱亭、觀音亭及十八羅漢閣。萬佛殿內供奉佛像逾萬尊,姿態各異;而殿中還供有月溪法師之打從參禪塑像;殿外的觀音像、文殊、普賢菩薩像及羅漢像等均造像雄偉,極為壯觀。萬佛塔高九層,塔內外均供有佛像,設計獨特,故被選用作港幣一百元鈔標之圖案。萬佛寺高層建築包括玉皇殿、準提殿、觀音殿及彌陀殿。

惟於1997年7月的連場暴雨將萬佛寺後之數幅斜坡沖毀,整組殿宇亦嚴重受損。寺院封閉一年的維修亦接近完成,但因背後山坡的研究報告及維修估價仍未完成,隻能作有限度的修葺;因此高層建築物的開放仍須時日。

萬佛寺 -規模

該寺除主廟外,另有三座較小的廟宇建在主廟的山脊上。   

萬佛寺院舍分高低兩組建築群,低層包括萬佛塔、萬佛殿、韋馱亭、觀音亭及十八羅漢閣。萬佛殿內供奉佛像逾萬尊,姿態各異;而殿中還供有月溪法師之打從參禪塑像;殿外的觀音像、文殊、普賢菩薩像及羅漢像等均造像雄偉,極為壯觀。萬佛塔高九層,塔內外均供有佛像,設計獨特,故被選用作港幣一百元鈔標之圖案。萬佛寺高層建築包括玉皇殿、淮提殿、觀音殿及彌陀殿。惟於1997年7月的連場暴雨將萬佛寺後之數幅斜坡沖毀,整組殿宇亦嚴重受損,現正在維修中。   

主廟正殿為萬佛堂,成正方形,沿墻四周有九層木架,上面擺滿瞭一尺高的佛像,據說木架上的小佛像總數為12800尊。   

廟堂中還有較大佛像42尊,釋迦佛、文殊、普賢、觀音、地藏及18羅漢等。   

主廟外是一個平臺廣場,廣場中還有很多較大佛像,其中最高一尊即護法大神韋馱。   

這些大大小小的佛像可說是該廟的特色。   

佛殿對開, 有一座 7 層高既萬佛塔, 頗有氣勢。   

寺中還建有:玉皇殿、彌陀殿、觀音殿、燃燈佛殿、韋馱閣、準提殿、萬佛寶塔。

萬佛寺 -管理活動

每逢農歷正月十五元宵節同四月初八浴佛節,寺內會舉行法會,由法師主禮誦經,祈求香港繁榮,世界和平,法師用白米砌出丁、財、貴、壽、慧五字,善信參拜後,取小量煮食,據說有轉運解難既作用。   

現時,萬佛寺由非牟利機構沙田萬佛寺有限公司管理

萬佛寺 -寺院風光

萬佛寺萬佛殿 萬佛寺韋 馱 亭 萬佛寺觀 音 亭萬佛寺十八羅漢廊
萬佛寺文殊師利菩薩和普賢菩薩萬佛寺萬 佛 塔 萬佛寺地藏殿萬佛寺玉 皇 殿
萬佛寺準 提 殿 萬佛寺龍華堂萬佛寺彌 陀 殿 萬佛寺龍華閣

萬佛寺 -月溪法師

萬佛寺香港萬佛寺—-月溪法師

月溪法師一生傳奇,除擅彈七弦琴外,詞作尤為出色。法師生於富裕傢庭,十九歲毅然出傢,禮靜安和尚剃染受具。法師甫出傢即於佛前燃左無名指及小二指,剪胸肉掌大,主四十八燈供佛並發三大願:一、不貪美衣美食,樂修苦行,永無退悔;二、遍閱三藏一切經典,苦心修禪;三、以修所得,演說示導,弘修大法,廣利眾生。

數年後,月溪法師晤鐵巖和尚,言談後頓感如飲甘露,由此日夜苦參用功。至某夜,聞風吹梧桐葉聲而頓悟。其後雲遊四方,遍訪名山,隨緣講經說法,行化各方。

1933年遊化至香港時,駐錫西林寺,度眾無數。至晚年,月溪法師致力創建萬佛寺。萬佛寺位處半山之上,月溪法師雖年逾古董稀,仍親身擔泥運石,建寺歲月異常艱苦。至1957年,寺院終落成。

1965年,月溪法師突感壽緣已盡,臨終前囑弟子將肉身密封於木箱內,八個月後取出,肉身果然不化。弟子遂依遺示以紅包裹肉身並加漆鋪金,作肉身菩薩,供奉衣寺中的彌陀殿。法師生平著作共九十多種,教化眾生,功德無量。

月溪法師圓寂後,其法身供奉在彌陀殿內,在香港僅此一傢。

萬佛寺 -中國其它萬佛寺介紹

1、萬佛寺位於湖南省慈利縣甘堰土傢族鄉境內。當地居民因信奉聖明,因而在該鄉與江埡鎮的交界處建有一寺,該寺始建於清朝初期,占地1.2畝,廟房4間,教堂一間,四周掛眾多佛像,故稱萬佛寺,距今已有三百多年歷史。
該鄉萬佛寺村因寺而得名,該村有象鼻嘴、楓香坊、李子埡、萬年、紅析、美滿、吳傢塔、雙溪、九龍、彭傢灣、人民、洪井、田傢埡、梨子園14個小組。252戶,848人,95%為土傢族,當地居民的住房以吊腳樓為主,盛行過趕年、哭嫁、打褥草鼓、表鼓等風俗。

萬佛寺哈爾濱市賓縣萬佛寺2、東北三省最大的萬佛寺位於賓縣西南6公裏的二龍山北山之上,有2000 多尊銅佛、888尊金佛、7000多尊泥塑。 (圖片為哈爾濱市賓縣二龍山)

3、萬佛寺位於四川省德陽市羅江縣,又稱“羅真寺”。建於唐元和七年(812年),幾經興廢,明、清曾重修,現存建築為康熙年間(1662-1772年)年重建。

萬佛寺依山而建,取山勢,分六重,逐漸升高。第一重為石牌坊,上刻“霧禪勝境”四字,整座牌坊壯觀雄偉、雕刻精細。第二重是正山門,為八字形。第三重為文武殿,重簷歇山式屋頂。第四重為接引佛殿。第五重為觀音殿,內供觀音。第六重塔林,即和尚塚。萬佛寺整寺院寬敞明亮,每殿東西兩側均有廂房連接。

萬佛寺四川省德陽市萬佛寺

萬佛寺占地七十多畝,其中寺廟建築面積一千五百多平方米,寺內珍藏佛經兩部:大正藏與中華大藏經。有羅漢碑、李調元詩碑、天機和尚碑、性平和尚碑、見悟和尚碑等碑刻十一通。有明、清名傢書寫匾額兩個。其它文物有:石獅、唐代石佛、鐵獅、雕香爐、石塔等。寺內生長有一株銀杏樹,圍圓12米,高32米,中空,可安放一圓桌,坐十餘人。

萬佛寺著名祖師群舊,著名方丈福賢。現任方丈海山法師,70歲,原籍四川西充人,任中國佛教協會常務理事、教制委員會委員,省佛教會協會副會長,省佛學院代理院長,德陽市佛教協會會長,省政協委員。
現任監院寂喜法師,69歲,原籍四川名山人,任羅江縣政協委員。

4、萬 佛 寺(第三批省保)
時代:明、清
地址:山西寧武縣城關鎮西關
又稱萬佛禪寺,俗稱萬佛洞。背依萬佛梁山,前臨桑幹河支流恢河。始建於明萬歷二十八年(1600年),清順治年間(1644—1661年)又予擴建,始成今日規模。現存為明、清建築風格。

寺坐北朝南,分前後兩進院落,總占地面積約3000平方米。中軸線上依次建有牌樓、山門、鐘樓、過殿、正殿、毗盧殿、觀音樓,左右為東西配殿、僧房。現存建築除牌樓、鐘樓在“文革”期間被拆除外,餘皆保存完好。正殿為主體建築,磚石混砌窯洞式無梁殿,寬16米、深8米、高10米,單簷硬山頂。殿前設卷棚抱廈,簷下置仿木構磚雕鬥栱,門為石券式,殿頂琉璃瓦覆蓋。殿內塑有釋迦牟尼、彌陀、文殊、菩賢等坐像。主尊佛後壁及左右小龕內立佛像數十尊,高約0.3米。毗盧殿為後院主殿,面寬三間,硬山頂。其後為觀音樓,重簷樓閣式建築,懸山頂,下層為磚砌窯洞式,上層四周設廊,周設欄桿,遊人可憑欄遠眺。寺內保存清碑數通。

5、江西省萬載縣萬佛寺(又名城隍廟)

萬佛寺江西省萬載萬佛寺

始建於明朝洪武三年(1370年),位於萬載縣城中心,坐北朝南,占地3000平方米。寺廟建築古樸典雅,五進大殿,青墻灰瓦,雕梁畫棟,高大宏偉,氣宇軒昂。內有方形石柱和木柱二十對,配以鼓形基座,柱正面有名人書刻楹聯十數副。總體佈局充分體現瞭明代建築風格,左右對稱,廂廊和諧,正門有雕花彩繪牌樓高聳正中,兩側為鐘鼓樓。第二殿四周有玉雕欄桿圍繞,正中頂棚雕刻二百餘龍頭圍成環狀,稱為“龍窩”,配以草卉鰲魚鎦金重彩,是數百年幾經劫難保存下來的工藝精品,令人嘆為觀止。寺內有菩薩多尊,端莊肅穆、威嚴慈祥,每逢佛事,鐘鼓齊鳴,木魚法鈴聲聲入耳,和尚誦經如歌如訴,使人有脫塵忘俗之感,歷來都是善男信女踴躍朝拜之聖地。萬佛寺還有個不解之迷, 當歷史車輪進入到21世紀,在大雄寶殿的一側,顯現出一段小白龍的龍身,開始發現的時候隻有手指那麼粗,現在越長越大已經有碗口粗瞭,且有的人看得見,有的人看不見,廟裏的人說這是白龍現身,菩薩顯靈。這是一種什麼現象,還有待考究。但萬佛寺倒有一段真實的故事讓人們念念不忘:抗日戰爭時期,有一年日本人的飛機轟炸萬載,唯獨丟在萬佛寺裏的一顆沒有爆炸,人們都說這是城隍老爺顯靈,保佑瞭一方百姓,萬佛寺的香火也由此越來越旺。

6、北京萬佛寺
位於北京市宣武區大柵欄街道社區萬福巷內。該巷是一條呈“7”字型的短小胡同。西側口與陜西巷相通,南側口位於東壁營胡同的東側,全長不過30米。附近的老北京住戶也叫其“萬佛寺彎兒”(建國後部分胡同改為“雅稱”,“佛”與“福”發音相似)。其得名於坐落在該胡同北側的佛教寺廟“萬佛寺”。   

該寺始建年代不詳,現存格局有前殿,大殿,後殿(觀其似二層閣樓式建築)以及鐘鼓樓等遺跡,主體毀於文革。據瞭解,在文革之前該寺內各大殿內均有大量的佛、菩薩等造像,號稱“萬佛”,是該寺最大的特征。所有塑像在文革中均被砸毀,當時在各佛像腹中有大量古籍善本發現,內容不詳、年代不詳,均為線裝本冊。由於無人管理,所有佛像內的書籍均被附近居民小孩當作為普通紙類焚燒取暖,實為一大遺憾。現在萬佛寺作為居民大雜院,各殿建築遺跡已逐漸消失。