蒙古包

蒙古包 -概述

蒙古包蒙古包

蒙古族牧區傳統的民居形式。古稱穹廬,又稱氈帳、於遊牧。自匈奴時代起就已出現,一直沿用至今。蒙古包呈圓形,四周側壁分成數塊,每塊高13米左右,用條木編圍砌蓋;遊牧區多為遊動式。遊動式又分為可拆卸和不可拆卸兩種,前者以牲畜馱運,後者以牛車克等族牧民遊牧時也居住蒙古包。它們易於蹂躪、搬運和裝置。是草原上一種呈圓形尖頂的蒼穹式室廬,由木柵、撐桿、包門、頂圈、襯氈、套氈及皮繩,鬃繩等部件組成。木柵蒙語稱’哈納’,是用長約2米的細木桿互相交織編紮而成的網片,可以伸縮,幾張網片和包門連接起來形成一個圓形的墻架,大略60根被稱作’烏尼 ‘的撐桿和頂圈插結則構成瞭蒙古包頂部的傘形骨架。再用皮繩、鬢繩把各部分緊緊地紮在一起,然後表裏鋪掛上用羊毛編織成的氈子加以封閉,一個外表精良的蒙古包就設備告終瞭。蒙古包可以說是蒙古族百姓用最爽快的手腕和最省料的工藝完成的一種極富表現力的創設。 ‘蒙古包’的名稱源自高語,蒙古包在蒙文裏被稱為’斡魯格臺格兒’,意為無窗的屋子,當代蒙古語則稱’奔佈格格日’或’蒙古勒格日’,意為圓形或蒙古人的房子。滿語稱蒙古人住的這種房子為’蒙古博’,’博’是’傢’的興趣,’博’與’包’音近,跟著滿清入關,蒙古包就行動一種譯音散佈下來,於今已有三百多年的史書。遊牧民族的特性必需隨著水源、牧草無間遷徙,蒙古包的結構特點充分適應瞭這種遊牧生活,各部分之間的連接精良方便,拆卸輸送很容易,且美觀適用,風雪降臨時,包頂不積雪,大雨沖洗包頂不存水,圓形的結構還可以抵禦風暴障礙。氈的厚度可隨季節增減。底部的圍氈,天熱時可以卷起透風。白色的外面,還裝飾著由紅、藍、黃等顏料佈料做成的順心斑紋。充分顯露瞭功效要乞降審美要求的調和。

蒙古包 -蒙古包的名稱和由來

史上長期的遊牧生活,使蒙古族牧民選擇瞭最適宜的住所——蒙古包。蒙古包包內寬敞舒適,是用特制的木架做“哈那”(蒙古包的圍欄支撐),用兩至三層羊毛氈圍裹而成,之後用馬鬃或駝毛擰成的繩子捆綁而成,其頂部用“烏耐”作支架並蓋有“佈樂斯”,以呈天幕狀。其圓形尖頂開有天窗“陶腦”,上面蓋著四方塊的羊毛氈 “烏日何”,可通風、采光,既便於搭建,又便於拆卸移動,適於輪牧走場居住。
蒙古包以“哈那”多少來區分大小,通常分為4個哈那、8個哈那、10個哈那和12個哈那。12個哈那的為大型蒙古包,過去草原上是罕見的。但近幾年,錫林郭勒盟舉辦的那達慕大會上已多次出來瞭。
包門朝南開,包內正北中間是長者或貴賓的位置,西邊是客人的位置,東邊是傢人就坐的和煮飯的地方,東南是爐灶。現在,大多數牧民有兩座蒙古包,一座往人,一座作倉庫或煮飯燒茶做奶食品。隨著生產發展和牧民生活水平的提高,現在已有好多牧戶搬進磚瓦房,實現瞭定居遊牧。在農區和半農半牧區的蒙古族農牧民已普遍居住磚木結構的房舍。
在遼闊的三北邊陲(東北、西北、正北),從西部阿爾泰的雪峰,到東部興安嶺的綠林。從北部的貝加爾湖,到南部的萬裏長城。都曾經是北方遊牧民族縱馬征戰和自由放牧的大舞臺,最適合這種生活方式的居室就是蒙古包。蒙古包或稱穹廬、氈帳。《史記 — 匈奴列轉》:“匈奴父子乃同穹廬而臥。”隋代的薛道衡在詠王昭君的樂府詩中,有“毛裘易羅綺,氈帳代帷屏”的句子。長春真人邱處機詩中,亦有“皮裘氈帳亦開顏”的句子。《黑龍江外記》:“‘穹廬’國語(即滿語)曰‘蒙古博’,俗讀‘博’為‘包’”。漢語既是音譯,又是意譯。
蒙古包的形成經過一個漫長的歷史階段:猿人住天然山洞,古人改造利用現成山洞居住。到瞭今人時代,才會自己制造“洞室”,在地面挖一個地洞,沿洞壁用木頭、石頭之類謅甃起來,甃得快齊至洞沿,再在洞中栽一排木桿,與木石墻平齊,上面搭一些橫木封頂,就成瞭洞室——烏爾斡。洞頂要留一口子,靠口子斜支一根粗木通到洞底,上面刻一些簡單的壕作為梯子,供人出入用。同時兼有走煙出氣采光通風等多種功能,後來就發展為蒙古包的門和天窗。阿爾泰語系的突厥、滿洲、蒙古都把這種洞室稱為烏爾斡。烏爾這一詞就是“挖”的意思,至今仍用在衞拉特蒙古的口語中。現在的普通蒙古語中,烏爾斡已經專指蒙古包天窗上的氈,引伸為“傢”、“戶”、“居民”等意。可以看作是一種歷史陳跡的遺留。
隨著原始人類由采集向狩獵過渡,活動范圍越來越大,同時也把一部分食草動物逐漸馴成傢畜,出現瞭畜牧業的雛形。這要求一種便於遷徙的居室,於是窩棚之類的建築應運而生。窩棚再向前一步,支架變成哈那,並跟前面提到的洞頂結合在一起,便有瞭蒙古包的雛形。

蒙古包 -蒙古包的優越性

蒙古人在尋找適合自己生活的居室的時候,經過千百年來的摸索,終於造出瞭用木料、毛氈建造的造型獨特的蒙古包。蒙古包不但能夠經受大自然的考驗,也非常適合遊牧民族的生產、生活方式。

你

適合蒙古高原的自然環境

蒙古人用羊胃形容自己的氈包,因為十三世紀的蒙古包其形如此。蒙古包頂上圓中有尖,中間寬大渾圓,下面可以算作"準圓"這種形式特點,使草原上的沙暴和風雪,受到蒙古包的緩沖以後,會在它後面適當的距離,形成一個新月形的緩坡堆積下來。這是因為蒙古包沒有菱角,光滑溜圓,呈流線型形狀。包頂是拱形的,承受力最強(如橋梁之拱形)形成一個強固的整體。大風來瞭,承受巨大的反作用力。上面的沙子流走瞭,下面的沙子在後面堆積起來。搭蓋堅固的蒙古包,可以經受冬春的十級大風。
蒙古包還能經得住草原上的大雨,這歸功於它的形態構造。雨季蒙古包的架木要相對搭得“陡”一些,再把頂氈蓋上,雨雪很難侵入。包頂又是圓的,雨水隻能從頂氈上順著流走。但是,雨天蒙古包的壓力會增加,而且蒙古包承受二千—三千斤的壓力,是很尋常的事。蒙古包能承受這麼大的壓力,是因為蒙古人很懂得力學知識,架木制造的十分科學,把壓力都分擔瞭。
蒙古地方自古奇寒,然而蒙古人世世代代居住蒙古包,沒聽說一個凍壞的。因為其一,包內有火,牛羊的糞就是最好的燃料。其二,冬天氈包外面加厚,裏面又綁氈子一層,隔風性能較好。其三,還可以在包內盤暖炕,加上皮褥皮被怎麼會冷呢?
蒙古包冬暖夏涼。因為它系球體,通體發白,有較好的反光作用。其背面還可以開風窗,還可把圍氈邊撩起來。

適應遊牧生活

蒙古族是遊牧民族,從事遊牧生產,蒙古包的應運而生,給千萬裏長距離的自由遷徙帶來瞭極大的方便。

嗎

(1)搭蓋迅速 : 搭蓋蒙古包,什麼季節,什麼地方都行。隻要地面平整一些,周圍水草好就行。蒙古包因為是一種組合式的房屋,各個部件都是單獨的,一個女人都可以搭起來。到一個新的地方,把它從車上或駱駝乘上卸下來,等人生著火熬好茶的時間,一座蒙古包就搭起來瞭。
(2)拆卸容易 : 拆卸蒙古包,比搭蓋還容易幾倍。圍繩、帶子都是活叩,很容易解開。帶子一解開,氈子和架木就自動分離。哈那、烏尼、套瑙都是分根分片的,三下五除二就可以拆卸開並折疊起來。緊急情況下,一個人很快能卸完。
(3)裝載方便 : 蒙古包的架木–哈那、烏尼、套瑙、門、都是分開的。外面覆蓋的頂氈、圍氈都是單個的,任何一件,一個女人都可以舉起來放在車上。蒙古包用駱駝馱運,用車裝載,都特別適合。千百年來已經形成固定程式,想也不想就裝載完瞭。
(4)搬遷輕便 : 除瞭套瑙以外,架木全用輕木頭做成,以便搬遷是輕便易行。蒙古包自古以來就是為遊牧經濟服務的,除瞭必要的生活用品,沒有多餘的東西。如果是有錢人傢,就把東西放在轎車裏,去什麼地方都很方便。一般的人傢,有兩三峰駱駝或兩三輛勒勒車就行瞭。
放牧也好,打仗也好,都是連傢一起走的。所以蒙古語有一個習慣的說法,把"傢園"稱為—格日特日格(傢車)。

修造方便

蒙古民族一直自己制造蒙古包。蒙古高原有的是山林,木料不用發愁。剪下羊毛搟氈子,外面搭的東西就有瞭。剪下駝馬鬃、尾,就可以搓成圍繩和帶子。所用的料全是因地制宜,就地取材。
蒙古包的各個組成部分都可以拆卸。哪個部件壞瞭、舊瞭,就可以把它換掉。蒙古包可以擴大,可以縮小。但是習慣上,蒙古人不喜歡縮小。兒子成傢的時候,都要蓋一座小巧的新包。以備今後生兒育女,擴大氈包。擴大氈包的時候,把套瑙換掉,增加烏尼、哈那就行瞭。蒙古包這種制作容易,修理簡便的特點,使蒙古人使用它到現在。

永恒的日晷

蒙古人通過對日出日落的長期觀察,按著太陽照進蒙古包的日影來計算時間。蒙古人使用日晷大概很久。據學者考證,從匈奴時代開始,蒙古包就向著太陽升起的地方搭蓋。計算時刻最標準的蒙古包應是四個哈那(十四個頭)。六十根烏尼(門頭上有四根烏尼),門沖東南開,這是當初的規定。根據日光照進套瑙外圈、烏尼頭兒、烏尼中間、哈那頭兒、哈那中間、被桌、正座墊子、東面墊子、碗架腿子等劃分時間。根據這種劃分的時辰,可以有鐘點,有秩序的安排一天的營生。總之,在傢的人從蒙古包看日影,外面的人看太陽照在自己身上的影子,晚上看月亮和星星。
蒙古包計算時辰從兔(卯)時開始(按現在六點),到雞(酉)時結束(按現在十八點)。因此蒙古包本身就是日晷。生活在蒙古包裏的人,至今還是靠看日影過日子的。

由內知外

蒙古包是氈子搭的,外面有什麼動靜很容易知道。尤其是深夜,外面發生瞭什麼事情,牧民都知道得一清二楚。遊牧部落從事牧業經濟,尤其是羊群不入圈的季節,狼和鷹猖獗的時候,兵荒馬亂的年代,蒙古包的這種作用發揮得更加明顯。相對農業民族的房屋來說,蒙古包更適合從事牧業經濟,有別的居室不可比擬的優越性。

吉祥明亮的殿堂

蒙古包給你一種寬敞明亮的感覺。蒙古包是一個半球體,蒙古包的套瑙開在當頂上,日出日落陽光都能照進來,因此始終敞亮 。蒙古包的圓頂開在上方,煙塵很容易出去。套瑙和門口離得很近,空氣容易交換。蒙古包裏永遠有明亮充足的陽光 ,始終洋溢著大自然健康清新的空氣。
其次,蒙古人經過幾千年來的實踐,把氈包的各個部件用精巧的工藝制作出來,使它有著獨特的美感。從遠處看,它像草原上一顆潔白的珍珠。走近一看,氈包上的花紋更加清晰美麗。蒙古人在制作氈包時,在頂氈、頂棚、圍氈的邊上,都要用駝毛和馬鬃馬尾搓成細繩縫上去。在雪白的氈上鑲上一條黑邊,黑白分明,看起來非常美觀。在圍氈上箍緊的三條寬大的圍繩,與其交叉的六條繩索,把蒙古包捆出一種獨特的形狀來。在頂棚和圍氈銜接的地方,為瞭防止風灌進去,用皮條做成吉祥圖案,在包頂纏繞一周,是氈包顯得更加好看。另外,蒙古包的底部,用納有雲頭花紋的氈子或刻著花草的木頭,做成墻腳圍子。蒙古包的氈子也很講究,周邊納有各種花紋,中間是吉祥圖案和雲文圖案。蒙古包繡納的氈門,也格外美麗。門頭上的氈子或門框橫木,也要繡刻各種花紋,增加美感,包頂的外罩更是占盡風光。外罩也叫"有腿的頂氈"。用外罩佈苫上頂氈,把套瑙那麼大的一片正好挖掉即可。有瞭外罩的蒙古包,從哪個方向看也是蓮花瓣、雲頭花。外罩有紅有蘭,宛如紅蓮青蓮。有瞭外罩的蒙古包,比一般的蒙古包更為鮮艷奪目。
包內部也有自己獨特的美。一則蒙古包的架木—哈那、烏尼、套瑙、門等做工講究,架木和苫氈很般配。二則在地面鋪滿納繡的氈子,用各種顏色毛線鑲出邊來,中間繡上雲紋和吉祥圖案,看起來非常美觀。三則蒙古包裏的傢具,從佛龕開始,到被桌、箱子、豎櫃、碗架,無不彩繪刀馬人物、翎毛花卉、山狍野鹿之類,色彩鮮艷,栩栩如生。坐在這樣的蒙古包裏,可以說是一種享受。

蒙古包 -蒙古包的看盤和下盤

蒙古語說看盤,叫看"努圖克"。努圖克的意思,即包括瞭蒙古包址,也包括營盤、草場、故鄉等意思。牧民過去有四個努圖克,就是春夏秋冬四季輪牧,有四個建包的地方、四個營盤和四塊大的草場。現在的看盤,主要是指長久居住的地方—冬營盤或定居點。看盤主要是從氣候、水草、疫病、狼害、騷亂等方面考慮,即與經濟方式有關系,也與禁忌習慣有關。

吧

冬營地主要是選擇芨芨草眾多,沙蒿沙竹密集,地形不利於積雪,背風,太陽好的去處。相對封閉的地方,南北有山頭、東西有大梁。
選冬營地時,還要選像一個蒙古人鋪開袍襟端坐那樣的地形,後面是靠山,前面是一望無際的遼闊草原。這樣的地方,照看牲畜方便,人住下向陽背風,目光遠大,心情舒暢。選好草場以後,選包址的時候,如果馬在哪裏尿瞭,哪裏就最吉利,喇嘛也不用問,就在那裏建包。這與蒙古人尚武愛馬,視之為戰友、寶駒、希望的觀念有關。
春天為冬夏之交的遊牧,選址不太注意。向陽有草即可。夏營地要選擇沙蔥、柞檬、冷蒿、山蔥、野韭菜等辣草豐富的地方,適合遠望的高地。這種地方夏天空氣好,少蚊蠅,不怕洪水。
秋營地選擇帶籽草豐富的地方,山谷或地勢低的地方軋盤。因為春秋風大,忌在風口軋盤,地勢不能太高。因為地勢高的地方草枯的早。
下盤就是建立浩特,也就是建立傢園。一般都是圓形的,這是蒙古人自古以來的規矩,稱為"呼熱"。遊牧的呼熱一般不超過二三傢。現在一般隻是在固定的地盤上放牧,但是呼熱的形式還一直保持到今天。
下盤時搭包要分長幼尊卑。長輩或主要的人傢在西北或正北搭包。其他人傢便在其左翼或兩翼往下排列。而且氈包的套瑙橫木要和主人的套瑙橫木要錯開。這是由於尊重長輩或和睦鄰裏的習慣形成的。這樣幾戶人傢就自然形成弓形。車輛排列在東北面,牛練繩在前面三個方向(西南、正南、東南)圈成一個向北的半圓,在其上拴牛,這樣兩個半圓便合成一個呼熱。呼熱的中央是臥羊的地方,離包近的地方栓牛犢,還有羊羔的羔棚。這樣的佈局,主要是為瞭管理牲畜方便,保護幼畜不受侵害。灰倒在西南或東南。蒙古地區風大,且多西北風。這樣的佈局灰塵不會刮進包內,也對防火、清潔和人畜健康有好處。這種下盤方式,是由於生產、生活方式和古代的傳統遺留形成的。

蒙古包 -蒙古包的制作禮儀

蒙古包主要由架木、苫氈、繩帶三大部分組成。制作不用泥水土坯磚瓦。

蒙古包的架木

蒙古包的架木包括套瑙、烏尼、哈那、門檻。

你

(1)套瑙:蒙古包的套瑙分聯結式和插椽式兩種。要求木質要好,一般用檀木或榆木制作。兩種套瑙的區別在於:聯結式套瑙的橫木是分開的,插椽式套瑙不分。聯結式套瑙有三個圈,外面的圈上有許多伸出的小木條,用來連接烏尼。這種套瑙和烏尼是連在一起的。因為能一分為二,駱駝運起來十分方便。

你

(2)烏尼:烏尼通譯為椽子,是蒙古包的肩,上聯套瑙,下接哈納。其長短大小粗細要整齊劃一,木質要求一樣,長短由套瑙來決定,其數量,也要隨套瑙改變。這樣蒙古包才能肩齊,能圓。 烏尼為細長的木棍,橢圓或圓形。上端要插入或聯結套瑙,頭一定要光滑稍彎曲,否則造出的氈包容易偏斜傾倒。下端有繩扣,以便於哈那頭套在一起。粗細以哈那決定,一般卡在哈那頭的丫性叉子中,上端正好平齊為準。烏尼一般由松木或紅柳木制作。
(3)哈那:哈那承套瑙、烏尼,定氈包大小,最少有四個,數量多少由套瑙大小決定。 哈那有三個神奇的特性:

吧

其一,是它的伸縮性。高低大小可以相對調節,不像套瑙、烏尼那樣尺寸固定。一般習慣上說多少個頭、多少個皮釘的哈那,不說幾尺幾寸。皮釘一般有十個皮釘,十一個皮釘等等(指一個哈那)。皮釘越多,哈那豎起來越高,往長拉的可能性越小;皮釘越少,哈那豎起來越低,往長拉的可能性越大。頭一般有十四、十五、十六個不等。增加一個頭,網眼就要增加,同時哈那的寬度就要加大。這一特點,給擴大或縮小蒙古包提供瞭可能性。做哈那的時候,是把長短粗細相同的柳棍,以等距離互相交叉排列起來,形成許多平行四邊形的小網眼,在交叉點用皮釘(以駝皮最好)釘住。這樣蒙古包可大可小、可高可矮。蒙古包要高建的話,哈那的網眼就窄,包的直徑就小;要矮建的話,哈那的網眼就寬,包的直徑就大。雨季要搭得高一些,風季要搭得低一些。蒙古人四季遊牧,不用為選蒙古包的地基犯愁,這樣的房子是無論如何不能比擬的。由於哈那這一特性,決定瞭它裝卸、運載、搭蓋都很方便。
其二,是巨大的支撐力。哈那交叉出來的丫形支口,在上面承接烏尼的叫"頭",在下面接觸地面的叫"腿",兩旁與別的哈那綁口叫"口"。哈那頭均勻地承受瞭烏尼傳來的重力以後,通過每一個網眼分散和均攤下來,傳到哈那腿上。這就是為什麼指頭粗的柳棍,能承受二三千斤壓力的奧妙所在瞭。
其三,是外形美觀。哈那的木頭用紅柳,輕而不折,打眼不裂,受潮不走形,粗細一樣,高矮相等,網眼大小一致。這樣做成的氈包不僅符合力學要求,外形也勻稱美觀。
哈那的彎度要特別注意掌握。一般都有專門的工具,頭要向裏彎,面要向外凸出,腿要向裏撇,上半不比下半部要挺拔正直一些。這樣才能穩定烏尼,使包形渾圓,便於用三道圍繩箍住。

你

(4)門:哈那立起來以後,把網眼大小調節好,哈那的高度就是門框的高度。門由框定。因此蒙古包的門不能太高,人得彎著腰進。氈門要吊在外面。
(5)支柱:蒙古包上瞭八個哈那要頂支柱。蒙古包太大瞭,重量增加,大風天會使套瑙的一部分彎曲。連接式套瑙多遇這種情況。八—十個哈納的蒙古包要用四根柱子。蒙古包裏,都有一個圈圍火撐的木頭框,在其四角打洞,用來插放柱腳。柱子的另一頭,支在套瑙上加綁的木頭上。柱子有圓、方、六面體、八面體等。柱子上的花紋有龍、鳳、水、雲多種圖案。王爺一般才能用龍紋。

苫氈的裁制

由頂氈、頂棚、圍氈、外罩、氈門、氈門頭、氈墻根、氈幕等組成。
(1)頂氈:頂氈是蒙古包的頂飾,素來被看重。頂氈是正方形的,四角都要綴帶子,它有調節空氣新舊、包中冷暖、光線強弱的作用。頂氈的大小,以正方形對角線的長度決定。裁剪時,以套瑙橫木的中間為起點,向兩邊一乍一乍地來量,四邊要用駝梢毛捻的線繚住,四邊和四角納出各種花紋,或是用馬鬃馬尾繩兩根並住縫在四條邊上,四個角上釘上帶子。

你

(2)頂棚:頂棚是蒙古包頂上苫蓋烏尼的部分。每半個像個扇形,一般由三到四層氈子組成。裏層叫其佈格或其日佈格。以套瑙的正中心到哈那頭(半個橫木加烏尼)的距離為半徑,畫出來的氈片為頂棚的襟,以半個橫木畫出來的部分為頂棚的領,把中間相當於套瑙瞭麼大的一個圓挖去,頂棚就剪出來瞭。剪領的時候,忌諱把烏尼頭露出來。苫氈的制作講究看吉日。裁剪的時候,都分前後兩片,銜接的地方不是正好對齊的,必須錯開來剪。這樣才能防止雨水、風、塵土灌進去。裏層苫氈子在哈那和烏尼腳相交的地方必須要包起來,這樣外面的氈子就不會那麼吃緊,同時也使蒙古包的外觀保持不變。
頂棚裁好後,外面一層周邊要鑲邊和壓邊。襟要鑲四指寬、領要鑲三指寬。兩片相接的直線部分也要鑲邊。這樣做,可以把氈邊固定結實,同時看起來也比較美觀。
(3)圍氈:圍繞哈那的那部分氈子叫圍氈。一般的蒙古包有四個圍氈。裏外三層,裏層的圍氈叫哈那佈其,圍氈呈長方形。
裁縫圍氈的時候,比哈納要高出一乍。圍氈的領部要留抽口,穿帶子。圍氈的兩腿上也有繩子。圍氈外邊露出來的部分要鑲邊和壓條。東北圍氈和東橫木相接的地方用壓條。有壓條的圍氈要壓在沒壓條的圍氈上面。圍氈的襟沒壓條,也不鑲邊。
(4)外罩:外罩用蒙古語叫胡勒圖日格,是頂棚上披苫的部分,它是蒙古包的裝飾品,也是等級的象征。
裁縫胡勒圖日格的時候 ,其領正好和套瑙的外圈一般大。胡勒圖日格的腿有四個,和烏尼的腿平齊。外罩的襟多綴帶子。它的領和襟都要鑲邊。有雲紋、蓮花、吉祥圖案,刺繡的非常美麗。胡勒圖日格的起源很早,從前一般的人傢都有,後來才變成貴族喇嘛的專利。
(5)門:門,原指氈門,用三、四層氈子納成。長寬用門框的外面來計量。四邊納雙邊,有各種花紋。普通門多白色,藍邊,也有紅邊。上邊吊在門頭上。門頭和頂棚之間的空隙要用一條氈子堵住,有三個舌(凸出的三個氈條),也要鑲邊和納花紋。

制作帶子和圍繩

蒙古包的帶子、圍繩、壓繩、捆繩、墜繩的作用是:保持蒙古包的形狀,防止哈那向外炸開,使頂棚、圍氈不致下滑,在風中掀起來。總之,對保持蒙古包的穩固堅定和延長壽命都有很大的關系。

吧

(1)圍繩:圍繩是圍捆哈那的繩子,用馬鬃馬尾制成。分內圍繩和外圍繩。把馬鬃馬尾搓成六細股,三股左三股右搓成繩子,再用二、四、六根並排起來縫成扁的。這種圍繩的好處是能吃上勁,不伸縮。內圍繩是蒙古包立架時,在赤裸的哈那外面中部捆圍的一根毛繩。哈那的壓力很大,內圍繩的質量一定要特別結實。內圍繩一旦斷裂或沒有捆緊,哈那就會向外撐出來,套瑙下陷,蒙古包就有倒塌的危險。外圍繩捆在圍氈外面,分上、中、下三根。圍繩的顏色有的搭配得很好,搓出來是花的。外圍繩不僅能防止哈那鼓出來,還能防止圍氈下滑。

你

(2)壓繩:壓繩也叫帶子,分內壓繩和外壓繩。立架木的時候,把赤裸的烏尼橫捆一圈的繩子叫壓繩。內壓繩蒙古包內有四或六根,也用馬鬃馬尾搓成,較細。這些壓繩和烏尼壓繩一樣粗細,防止套瑙下陷或上翹,是蒙古包頂保持原來的形狀。
外壓繩分為普通八條壓繩、網絡帶子和外罩帶子三種。普通壓繩比內壓繩要粗,外壓繩用在苫氈的外面。前面四根,後面四根。網絡帶子和普通壓繩不同,套在頂棚上,從包四周流蘇一樣垂下來。尤其是頂棚襟邊的制作更為精致,垂下來縫壓在圍氈上。外罩帶子是有外罩的蒙古包才有的。有外罩的氈包不用其它外壓繩,外罩本身就起瞭包頂壓繩的作用。外罩與其說是苫氈,不如說成是壓繩更準確。外罩腳上、領上釘的帶子,將頂棚的襟、鍋捆壓得更妥貼,大風吹不起來。
(3)捆繩和墜繩:捆繩是把相鄰兩片哈納的口綁在一起,使其變成一個整體的細繩,用駱駝膝蓋上的毛和馬鬃馬尾搓成。墜繩是套瑙最高點拉下的繩子。蒙古人對這根帶子分外看重,用公駝和公馬的膝毛或鬃尾搓成。大風起時把墜繩拉緊,可以防止大風灌進來把氈房吹走。

哈雅佈琪

哈雅佈琪,是圍繞圍氈轉一圈將其底部壓緊進行封閉的部分。春、夏、秋三季主要由芨芨草(枯枝)、小蘆葦、木頭,冬天用氈子做成的。暖季的哈雅佈琪是卷成一個圓棒形的,無風天折起來放好,有風時圍上。冬天用的哈雅佈琪是用幾層氈子摞起來做的,上面納有花紋。

蒙古包 -蒙古包的搭蓋

立架木

圍哈那圍哈那

(1) 圍哈那:立架木時首先圈圍哈那。在選好的包址上選定放火撐的地方(蒙古包的正中),將套瑙縱木向北放在這裏(連接式套瑙平躺,插椽式套瑙扣下)。將門框門頭迎東南立起來。如果是有柱子的大包,則要首先放下圈圍火撐的框木,把柱子立在框木的四角。圈圍哈那從西南開始捆綁,把相鄰兩片哈那從頭開始捆緊。哈那全捆完以後,立起門框,把留在哈那兩邊的口和門框(有時是門框兩邊的立木)捆在一起。然後用內圍繩捆哈那。門框的東西立木上,各有四個雙孔。捆內圍繩的時候,把一頭從西立木最上面的孔裏穿過來,在哈那上挽個疙瘩,從哈那的上部圍過來,不要揪緊,從東立木上面的孔裏把另一頭穿出來,虛挽在東哈那片上,等架木全拴好後抽緊。
門的中心位置,以正北哈那的中間與門頭垂直的縱線為門的正中。從門上往前望時,不能正對山尖、峽谷、溝壑。宜對山背或平灘。但也不能正好對正,須向左右稍偏。據說是為瞭躲開山水神的眼睛,避免各種傷害。定好門後,去掉哈納上的毛刺。哈納頭要對整齊,對齊以後,門頭和哈納要一般高。
(2) 立套瑙:立套瑙時,要使套瑙上的縱木(南北向的)對正北方向舉起,使縱木北端正對哈那正北中心,南端與門頭正中垂直。在從門兩邊開始,或從北面正中向兩邊開始插烏尼,固定的時候烏尼腳上的環兒掛在哈納裏面的頭上。
(3) 調整架木:蒙古包的形狀美不美,全在架木的調整上。調整架木的三種辦法是
一.站在哈那的正北,看哈那的正中、套瑙的縱木、門頭的正中在不在一條線上。這樣包內的空間才能勻稱,形狀渾圓美觀。
二.在離包十來步,或門外正北,從各個方向看哈那平滑不平滑,平整不平整。哈那的頭要完全在一個水平線上。再看看烏尼腿掛在哈那頭上以後,是不是拗著(擰勁,別扭)。
三.決定蒙古包搭得高一些還是低一些,要調整哈那的網眼。網眼大小均勻,搭出的蒙古包才勻稱美觀。一般來說,春秋風大,包要低一些;夏天雨大,包要高一些;冬天適中。包住久瞭,一般自然趨於低平。氈包能保持原來的形體,關鍵在於內圍繩要系牢,經久耐用,不斷不松。包的壽命也會延長。
接著捆包內的四個壓繩。捆壓繩的時候,要看套瑙圓不圓,使包頂保持渾圓的形狀,並使其固定下來。最後,為固定套瑙、烏尼,要在墜繩上拴些重物,將其拉住。

蓋苫氈

吧(1)冷季蓋苫氈:冬營地上蓋苫氈,最先苫頂棚(即圍繞套瑙外圈,把烏尼--包頂苫住),多為三層。頂棚放好以後再苫圍氈,這樣主要是為瞭保暖;壓住頂棚的襟再放圍氈,可以使包內不透風,所以能保暖。
用圍氈圈圍苫住哈那,就叫苫圍氈。苫圍氈時,在上風頭的那片要壓住下風頭的那片的口子,其襟(下部)要掃地。要用頂棚的襟把圍站的上部包住,兩片圍氈抽口上對在前面的兩個繩頭要系住,而後先苫東北邊的圍氈。東北圍氈前面的口和東橫木對齊,壓住東南方圍氈的口子。兩片圍氈上面抽口的部分,一定要互相交叉縫好。最後用西北面的圍氈把西南面圍氈、東北面圍氈的口子壓住。這樣就把圍氈固定好瞭。所有圍氈上部都把哈那頭包住,用抽口上的繩子抽緊,正好貼緊如傘般的烏尼。下部把哈那腿苫住縫好,內頂棚苫好,再放中間的頂棚,中間的圍氈。苫外面的苫氈與前兩層的不同處在於:先苫住圍氈以後,要捆中間的那股圍繩,而後苫頂棚。頂棚苫好,用兩片頂棚的帶子把頂棚固定好。
(2)暖季蓋苫氈:暖季蓋苫氈與冷季蓋苫氈的不同處在於
一.圍氈苫的靠上,因為暖季雨水多,地潮,會把圍氈下面漚爛。同時也能通風,使包內涼快。
二.圍氈苫在裏面,先蓋圍氈,後上頂棚。這樣雨水在大,也不會流進包內。
三.暖季苫氈薄。兩層或一層圍氈、兩層頂棚就可以瞭。這樣熱天不僅涼快,下雨也幹得快,防止氈子漚壞。

捆帶子和圍繩

捆帶子和圍繩,可以使氈包保持原型,哈那不外炸,頂棚圍氈不下滑。使蒙古包富有生氣,看起來美觀。

你

(1) 捆帶子
其一,頂棚的四根帶子叫四根基本壓繩。後頂棚有八根帶子:西領一、中間二、腳一壓捆在東南面(腳上那根拴在哈那腿上),東領一、中間二、腳一壓捆在西南面(腳上那根拴在哈那腿上)。這樣,除瞭兩根腿上的帶子,西面和東面這三股帶子,正好在套瑙前面門頭上面,交叉出吉祥圖案。前頂棚有四根帶子:領二、腳二壓捆在後面。前頂棚的邊,被後頂棚壓著,所以中間的帶子不具備向後壓的條件,也就不釘這兩根帶子。後頂棚中間釘有向兩邊的帶子,所以蒙古包的背面也和前頂一樣有八根壓繩,六根也同樣互相交叉出吉祥圖案。所有頂棚上的帶子都從中間圍繩下面掏過去,這樣做不僅能揪緊中間的圍繩,也能抽緊帶子本身。
其二,網絡帶子是將頂棚的襟(下部)普遍網絡捆壓的帶子。在頂棚下面壓邊的毛繩上綴許多環扣。網絡捆壓的時候,將頂棚的四根基本壓繩捆壓以後,用搓得很緊的細毛線 ,從環扣上向上圍繩掏過來,一片一片網絡成吉祥圖案。這樣,就可以防止大風把苫氈刮走。
其三,外罩上釘的許多帶子叫外罩帶子。可以壓住頂棚的下面和圍氈,不僅可以防止大風,也可以增加氈包的莊嚴氣氛,並且起著裝飾作用。
(2) 捆圍繩
先捆中部的圍繩,再捆上面的圍繩,最後捆下面的圍繩。先捆中部的圍繩,是因為許多帶子都要從它上面穿套過來。圍繩一定要從西面捆起,從整的那段開始,到東面留出頭,拴時結個桃疙瘩。圍繩一定要捆緊,不能越揪越松。壓繩帶子類一定要壓在上、下圍繩下面,從中間圍繩上穿套過來。圍繩兼有美化氈包的作用。

吧

(3) 放頂氈
將頂氈對折,使其中兩個直角相對,成為等腰三角形。相對的直角沖北,三角形的底邊沖南,放在套瑙上。放頂氈講究放正,不能偏斜。頂氈的前面一定要與套瑙橫木前棱對齊。頂氈的中心和套瑙的縱線相疊。頂氈西邊的帶子跟套瑙橫木西端對正拴捆。頂氈東邊的帶子跟套瑙橫木東端對正拴捆。頂氈北邊的兩個直角,下面直角的帶子,跟套瑙橫木北端對齊拴捆。這三根帶子跟圍繩交叉掏壓以後,從哈那腿上繞上來,在中間圍繩上結個活疙瘩拴牢。頂氈北面上面直角上的帶子活扣松松拴在中圍繩上。需要關閉套瑙的時候,將這個帶子一揪,等腰三角形上面的那個部分就會被揪過來,蓋住前面的半個套瑙,氈包就被封閉瞭。開啟頂氈的時候,講究從包西順時針扯帶子。關閉的時候,講究從包東順時針扯帶子關閉。

蒙古包 -蒙古包內物品的陳設

蒙古包內陳設的根據,主要是繼承瞭老祖宗敬奉香火、神佛的傳說,同時也跟男女勞動的不同分工有關系。再則這種陳設形成的固定規矩所以能保持不變,還在於蒙古包的形狀幾千年來沒有改變。
蒙古包的空間分三個圓圈,東西的擺佈分八個座次。不僅八方都有安放東西的地方,正中還有安排香火(灶火)的地方,因此也可以說有九個座次。但是南面有門,不能放東西,如果不算座次的話,還是八個座次。
香火

有學者認為,香火(灶火)佈局在座位正中,根古代的火崇拜有關。架木覆被以後,最先安放灶火(支火撐)。決定蒙古包的核心香火位置在哪一點時,按墜繩垂下來正對的地方,就是支放火撐的中心點。火撐的四條腿,要使兩兩的連接線正與套瑙的縱木平行。火撐外框放置的時候,以火撐為中心,四周的距離要相等,而後安排出門口的地板。火撐古代是青銅的,有三條腿。後來變成生鐵的,成四條腿。三條腿火撐出現以前,支三塊石頭生火。火撐和鍋灶安放的時候,提倡放得端正,或可以向西偏斜,但決不向東南偏斜。這主要是怕福氣沖門(東南)跑掉。鍋蓋的梁要對著套瑙橫木,不能與它交叉。鍋旁放茶壺和火盆。茶壺嘴沖著灶火,不能對著客人。

鋪墊

吧火撐支好,火撐圈放好後,在包內環形的空間裏鋪墊子。如包內無傢具,墊子一直能鋪到邊。如果有箱櫃、被桌(行李桌)等,傢具下面不鋪墊子。蒙古包的墊子有"氈包八墊"的說法。有四大主墊、四個三角墊子組成。四大主墊的前面緊靠火撐圈的四邊,後邊緊靠哈那的圍墻。包內的空間是環形的,四大主墊鋪下以後,就會出現三角形的空白,用三角形的墊子補齊。八個氈墊鋪下以後,上面還可以放長方墊子,作為裝飾,西邊、北面一鋪一對。
鋪氈墊須看正反面。平時不看也可以,新盤上建包一定要正面朝上。

靠墻擺放物品的八個位置

從正北開始,西北、西、西南方都放男人用的東西,相反的東北、東、東南半邊都放女人用的東西。這種安排,與蒙古人男右女左的座次直接有關系,也與男女分工不同有關。不是封建主義重男輕女的反應。

你

(1)神位:西北面放佛桌,上面放佛像和佛龕。佛像有時裝在專門裝佛爺的小盒中。 佛龕中主要安放佛像,有時也在裏面或上面放經書或召福的香鬥、箭等。佛龕前要放香燭、佛燈、供品、香爐。佛龕平時不開,佛爺也不取出來。供奉佛爺或正月的時候,要將佛爺請出來,在懷前舉燈敬香,供奉食品。扯起一條或幾條哈達,從烏尼上吊住,上面懸掛彩帶流蘇之物。本來,黃教的佛像應供奉在正北方。因為蒙古族一直以西北為尊,古代的神物一直供奉在西北。黃教進來以後,便在西北供奉起佛爺來。
(2) 男人用品擺放位: 蒙古包的西半邊,是男人用品擺放的位置。新包贊詞中"打開西面箱子看到:獵物、紙筆、書帳、征戰用品、摔跤服都有"就可以證明。套馬桿上的套索也吊在同樣的地方,凡是馬鞍具,都怕人從上面跨越。套索凡人踐踏過的地方都不能放,這也說明蒙古人對馬的熱愛。現在蒙古包內刀或槍都要掛在西哈那上,刀尖或槍口沖門,這也是古代習慣的延續。
(3) 馬鞍具擺放位:蒙古包西南酸奶缸的前後,哈那的頭上掛著狍角或丫形木頭做的鉤子。上面掛著馬籠頭、嚼子、馬絆、鞭子、刷子等物。掛時嚼子、扯手等要盤好,對著香火,好像準備拿走似的。嚼子的口鐵不能碰著門檻,掛在酸奶缸的北面或放在馬鞍上。放馬鞍的時候,要順著墻根立起來,使前鞍鞒朝上,騎座朝著佛爺。如果嚼子、馬絆、鞭子分不開,籠頭、嚼子要掛在前鞍鞒上,順著左首的韂鼻向著香火放好,鞭子也掛在前鞍鞒上,順著右手的韂垂下去。馬絆要掛在有首捎繩的活扣上。
西南面正好門後面不放東西,在靠後可以放酸奶缸之類。本來搗奶子是婦女的活,怎麼放在西邊?原來在蒙古人的歷史上,擠馬奶和做酸奶(也算馬奶酒)是男人們的事。魯佈魯克的遊記(十三世紀)裏就清楚地記述瞭這一點。

吧

(4)被桌擺放位:在佛桌和東北方放的箱子中間(北面),放著獅子八腿被桌。兒子要成傢的時候一定要給做一張這種桌子。這種桌子,鋪著專門制作的栽絨毯子,上繡三種樣子的雙滾邊花紋,兩頭分別橫放一個枕頭,中間是新郎新娘的衣服被褥。新郎的枕頭放在被桌的頭部,新娘的枕頭放在被桌的尾部。枕頭向著香火,其面用四方的木頭制作,用蟒緞蒙皮,庫錦飾花(幾層),四角用銀子鑲出來。新郎的枕頭自傢準備,新娘的枕頭從娘傢帶來。
被桌上放衣服的時候,袍子的領口一定要朝著佛爺。袍子的胸部放在上首,男人的衣服放在上層,女人的衣服放在下層。一向疊垛衣服的時候,如放在北面,領口朝西,如放在西面,領口朝北,不能朝門,因為死人的衣服才這樣放。
(5) 女人用品擺放位:緊挨被桌的東北方,是放女人的箱子(腳箱)的地方,一共一對,是從娘傢用駱駝運來的,裏面有女子的四季衣服、首飾、化妝品等用具。
(6) 食物奶食擺放位:氈包的東墻是放碗架的地方。碗架分好幾層,可以放許多東西,各有各的地方:碗盞、鍋灶、勺子、茶、奶等。放置也有規矩:肉食、奶食、水等不能混放,尤其是奶食和肉食不能放在一起。因為奶裏混進葷腥容易發黴,對做酸奶不利。此外,也跟蒙古人崇尚白色有關。奶、茶要放在上面,水桶放在地上或碗架的南頭。

吧

盤碗中間最尊貴的是條盤(盛放羊背的),放在東邊最尊貴的上首(靠北)。蒙古人傢有三個福圈:傢、院,野外共三個。傢中的就是條盤。條盤放在東橫木靠前,碗架上面或掛在哈那頭上。除瞭主人外別人不能動它。一切口朝上的器皿一定要口朝上放置,不能倒扣。但是鍋、筐、籮頭三樣東西,在外面可以扣過放置。傢中最尊貴的是奶桶,不能亂扔亂放。這是因為先白後紅的飲食習慣造成的。勺子、鏟子、笊籬之類也不能倒扣,柄向著香火朝上放置。如果掛起來放置的話,面朝著香火。錐子、斧子放在碗架的下層。這兩種東西是搗磚茶用的,時麼時候也不能離開。另外茶是飲品之尊,所以搗茶的工具也不能亂放。
(7) 奶缸、水桶擺放位:氈包東南上放的東西,比起其他地方來說,能夠隨著季節作相應的變化。春天除放水、牛糞以外,把剛生的牛犢在這裏拴一兩個月。夏秋要增加酸奶缸,要蓋泥灶支鍋生火做奶皮子。冬天放水缸、牛糞、多出的火撐子。
門檻的東邊不遠,是麼時候都放著狗食桶。東南近火撐的地方,放著牛糞箱子。不能從箱子上跨越,不能垂腿坐在上面。牛糞是生火的。無論從崇拜火來考慮,還是從尊重祖宗的香火考慮,進出時都要把袍子撩起來,不要讓袍邊掃著牛糞箱子。火剪子之類的東西碰到腳下,也要拿開,不能從上面跨越。
(8)辛門:門口鋪木板,不放東西,隻供人們出入。

蒙古包 -蒙古包中作客及迎送禮節

進出和迎送講究

蒙古人來到別人傢作客的時候,是很講究文明禮貌的。到人傢時,趨近浩特的時候一定要勒馬慢行。如果打馬飛奔,不但被視為不懂禮貌,還會讓人笑話的。甚至看傢狗也不耐煩,跑上去把他趕走。尤其忌諱騎馬沖進浩特之中,或者從兩傢之間騎馬穿過。從南面去人傢的時候,男人要從西南繞到馬樁跟前下馬,女人要從東南繞到人傢東北下馬。不能從門前騎馬橫穿,更不能從門前奔馳而過。這種風俗就是表示非常尊重主人。但是在正月初幾,卻講究雷厲風行、長驅直入。馬蹄嗒嗒飛跑到馬樁跟前才下馬,這才被認為是吉利的。
客人除把馬拴在樁上以外,可以把馬絆在離包較遠的地方,絕對不能直接拴在人傢的蒙古包上,但可以把馬拴在羊圈門上。不能再正南或正東下馬。這與蒙古人崇尚馬的習俗是分不開的。
如果是貴客臨門,全傢人都要出迎。隨著狗叫聲,孩子們首先跑出來,看完回去報告大人。除瞭那傢的最長者,別人都要趕緊出來迎接。迎客的人自己要衣服整潔,圍上頭巾,戴上帽子。如果迎客之中有年長的人,客人要早些下馬,拉著馬走過去。如果客人是長者,迎客者要在客人下馬時迎上去,把馬牽過來替他拴好。如果有褡褳,要幫客人解下來。不論是客人或迎客的人,除瞭未嫁的姑娘未成年的孩子,都要向長輩一一屈膝請安。
如果是平常經常交往的人或者附近的孩子來到門上,傢裏的女人或孩子跑出來把狗看住,問好以後迎進傢裏就行瞭。如果外面來瞭人,傢裏的人不知道,客人就喊:"看狗!"或者咳嗽一聲給個信號。不能冒冒失失闖入,或者敲人傢的門,更不能從門頭上向裏窺探。如果出去倒灰或倒水的時候,正好碰上客人來,就要閃在氈包旁邊,或者把東西放在門後,等客人進來坐好以後,再拿出去倒掉。
傢裏的人要參加戰爭、拉腳、打獵出走瞭很長時間的話,親人們要迎出浩特,問道:"平安歸來瞭吧?"。

你

特別尊貴的客人或高齡長者登門,主人要迎到馬樁跟前請安以後,把他從馬上扶下來,替他將馬牽瞭,放松捆肚,把扯手掛在馬鞍上,替他拴在馬樁上,或者用馬韁把前腿絆好放開。如果主人與來客輩分相當,隻在門口迎候就可以瞭。如果主人年事很高,就不必出迎,可以在傢等侯。客人進傢以後再站起來,或者跪起一條腿迎客就行瞭。
客人在馬樁上下馬以後,要一邊向蒙古包走,一邊和主人相互問好,端莊穩重地徑直走進氈包。特別是老年人要清清嗓子,從容而有風度地走進氈包裏去。如果帶著褡褳,應該把它拿在左手上。讓老年人走在前面,自己跟在後面,不能搶在老年人前頭。如果並排走路,為小的要走在為大的左邊,用右手從左邊攙扶著走。進門的時候,態度應端莊嚴肅,切忌被操著手或打著口哨行進。這樣大傢會認為不尊重別人、驕傲自滿、行為輕浮。如果在人傢的棚圈門口下馬,就可直接走進氈包。如果在住宅的西北下馬,一定要從西面繞到氈包門口,不能從氈包東面進去,這是蒙古人以西為上而形成的習慣。在則不能從主人放的東西上面跨越,一定要繞開,這是為瞭避免沖掉主人的時運。如果看到主人門口掛著紅佈條之類的東西,說明裏面有產婦或病人,不能進去。如果大天白日蓋上頂氈,更不能進去,因為說明傢中有人死瞭還沒有出殯。
蒙古人平素或喜慶吉日,進別人傢以前都要把帽子、扣子、腰帶等收拾齊整,將袖子、刀鞘、下擺放下來。免冠或赤頭進傢被視為大不敬。敞著前襟領口進傢對主人不禮貌,所以一定要把領子扣好。進包時要把隨身攜帶的東西如馬絆、籠頭、韁繩、套索、繩子等放在外面,不能帶進蒙古包。
進傢的時候,還忌諱把武器彈藥帶入。拿著它進傢,等於把槍口對準主人,主人自然十分忌諱。騎馬或騎駱駝的人來瞭,不能把鞭子帶進氈包,要把它夾在包外西南的襯氈裏,或夾進蒙古包上面才能進傢(騎馬的人也可以把鞭子掛在馬鞍上)。

吧

客人到門口的時候,一定要最長者先進。傢裏人不能從門縫向外窺探,或者與客人交臂而過。主人站在門口向客人問好,把門簾或氈門撩起,右手掌向上攤開,左手臂屈回來,手掌向上靠近心的部位,腰一躬說一聲:"請您光臨!"讓客人進包。主人如果比客人年長和年歲仿佛,客人要謙讓主人先進包,不過讓來讓去,還是客人先進去。
掀氈門、邁門坎時、要分先後、尊卑。蒙古包氈門的東面是裏首,西面是外首。進蒙古包的時候,隻能從裏首進,不能從外首進。近代蒙古包才安上木門,蒙古語叫"哈勒嘎",木門隻能從西開門。但蒙古人還按過去的老規矩,按門檻的左右來分賓主的位置。
客人進傢的時候,要一一向比自己輩分大的人問好。客人進門的時候,主人如果來不及紮上腰帶,也一定要扣住蒙古袍的三個鈕扣,不可敞著襟懷迎接客人。進來的客人如果是長者,主人應當站起來迎接。 客人來到主人傢,一般應當從容就坐,吃飽喝足再辭行。如果客人特別忙,有事來到主人傢門口,不進傢走掉是不禮貌的。一般的進傢把事情講清楚,嘗過奶食再走。起行之際,長輩不動晚輩不得先動。長輩動身的同時,晚輩客人和所有傢人一起站起來,由晚輩在前導引出門。出門時不能從當頭正面左右穿行。坐在西面的客人,沿著西邊離灶火遠一點穩重地往出走。坐在東面的人,要小心翼翼地提著袍襟,從火撐圈的東面出門。不能讓袍襟掃著水桶、牛糞箱子之類,也不能踐踏火撐木框、火剪等物。如果傢長年事過高,也可以不站起來,對客人表示"坐送"即可。客人出門的時候,女主人要把勺頭和鍋分開,否則據說對活計有礙。出門時不能背對著灶火和長輩,要退著或斜著出來。從門的東面緩緩撩起氈門,腳不要碰著門檻出來,再把氈門慢慢放下。如果是貴客或長者,主人一定要先出來為他們撩起氈門。
不論什麼客人出門,傢人一定要先出來為他看狗並送行。尊貴的客人,一定要送到馬樁上,甚至要送得更遠。由於被送的客人不同,送行的規模也大小不等。送者要說:"賽音雅佈!"(意為:"走好!")把右手向上舉起來,或者把兩隻手掌先向客人舉起又舉向自身,歡迎客人再來。臨走的客人要向主人表達感激的心意,說句祝福的話:"賽音蘇!"(表示生活得好,身體健康)而後慢慢走開。
在通常的情況下,客人離開時,先緩緩而行,逐漸加快速度。送客者要站在那裏,目送客人很遠,再把狗放開。一傢之主或子女、親戚要去遠方的時候,傢中的長者或女主人要朝著他們的背影獻灑鮮奶,祝福他吉祥而去平安歸來。女客人要走時,女主人和姑娘們牽著馬,與客人一起慢慢邊走邊嘮,送出很遠才返回去。

座次座法的講究

蒙古人自古以來,對於蒙古包內的坐位,有著很清楚地劃分。很古的時候,男人坐在西面,女人坐在東面。當時東面是尊位。古代蒙古族與別的種族一樣,有過一個母權制的氏族社會時代。那時的人把太陽升起的地方看得特別神聖。因此便把東方讓給瞭占統治地位的女性。社會發展到父權時代,又把西方當成尊位。這樣雖然男女座位沒變,尊卑關系實際已顛倒過來,男人們按著輩份高低,歲數大小在西面由上向下排座。女人也如此。
蒙古包的正北方,為一傢之主的座位。父親如年事已高,就要把傢裏的權力交給已經成傢的兒子,讓他坐在正面,自己坐在西北面。如果父親早逝,兒子不論大小,母親也要讓他坐在正面。蒙古包的門口不坐人,尤其是客人。隻有人多時,讓孩子們暫時坐在那裏。

吧

客人中,年長者一定越過套瑙橫木以北就座,普通客人和年輕人則不能越過套瑙橫木以北。主人如果請上做的話,則表示對客人的尊重,客人就要上去坐在正北。一般不坐在西北面,這是表示尊重那傢的神佛、祖先、香煙、門庭。女性來客,從東面繞過灶火坐在東北面。長輩女客要越過套瑙東面的橫木就坐。來客如果是喇嘛,要坐在西北佛桌前。但都不能橫切套瑙縱木而過,以表示對主人門戶的尊敬。如某種機會,叔叔和舅舅坐在一起,舅舅應坐上首,這可能是母權制習俗的遺風。出嫁的姑娘回娘傢,母親要遵女兒上首落座,因為女兒以成人傢的人,所以要當客人看待。
婚禮上的座次與平時不同,男方親朋坐於包西,女方親朋坐於包東,依年齡輩份等順序落座。主婚人坐在正中。
在蒙古包中如何就坐,主人傢不論貧富、尊卑,歷來被看作是大事。包西就座者,應屈左膝,包東就座者,應屈右膝。主人看見客人進來以後,也要采取這一坐勢,以表示彼此尊重。單腿盤坐壓根就是表示友好、禮貌的坐法。孩子、青少年在老人跟前,都要這樣坐。女人在客人面前,一般采取一蹲一跪的姿勢,以表示對客人尊重和友好。客人向主人問好寒暄後,嘗過鮮奶,才可盤腿大坐。節日、婚宴上全是單腿盤坐。主婚人放話,大傢才可盤腿大坐。

吧

盤腿大坐是一種自由而講究的坐法,一般長者采取這種坐勢。晚輩人征的長輩同意後,才可這樣坐。孩子們平素在自己傢沒有客人時,也可盤腿大坐。但是女人從來不能這樣就坐,這是由尊重客人、長者、丈夫的習慣形成的。不論什麼人,盤腿大坐的時候,都忌諱腳掌朝著佛爺或宗長。
在佛爺、祖宗面前或祈禱的時候,要采取跪坐的姿勢。正月向父母、長輩拜年的時候,要展開袍襟下跪。其它場合一概不跪,平時少年跪坐可不予理睬。在蒙古包裏坐久瞭,可以把腿伸出來坐一坐。但在婚宴上或去別人傢拜年時忌諱這樣坐。伸腿時要朝包西南或東邊,不能沖著佛像、灶火或別人。更不能在客人面前脫靴子。
斜坐、蹲坐、叉腿坐都不是規矩坐勢。尤其是叉著腿坐令人恥笑。傢裏也忌諱蹲坐。俗語說:"累也不能拄鞭子,忙也不能蹲下坐。"來客不能蹲坐,傢裏人也不能蹲坐。 客人進傢落座的時候,要端莊謙和,袍襟要平展,不能叉腰、伸腿或倚物斜坐,否則被視為不恭。主人不能把鍋勺弄得山響,也不能打罵孩子或打貓罵狗。
客人進包,不能從任何人前面走過,征得同意後,從對方背後走過。出去的人看見腳下有帽子或傢具,拿起來放在高處,也不能踏人袍襟。客人回來後仍入原位坐定,不能交換座位。
婚宴上的坐法更加嚴格。沒有取得主持人的同意,不能互相交談、出入、敞開衣襟或倒坐。坐的時候,不能紮緊腰帶把蒙古袍掖起來。宴席進行中想出去,男人要說:"看看馬就來。"女人說:"擠馬奶的時間到瞭。"主持者同意之後才能出去。出去的人回來以後,要告訴主持者"回來瞭",而後入座。婚禮上的這些規矩,誰要違犯一項便要罰酒。

下榻就寢的講究

蒙古人平日在自己傢睡覺,主人同他妻子睡在北面,傢中長者睡西面。如果睡不開,需要在東面睡的話,一般讓女人睡。客人來瞭以後,要把最好的地方讓給他們睡,即睡在北面和西面。自己人瞅個空隙,睡在邊上或東面。老年客人、尊貴客人、至親長者、官宦之人睡在北面,普通客人睡西邊。東邊一般不讓客人睡,一是尊重客人,二是女人們早晨起來生火方便。門口是出入之道,誰都不能睡。
就寢時不論客人傢人,不能將腳伸向佛爺、灶火、也不能伸到別人頭上。無神佛時,大傢可以一律頭朝灶火,這是由於蒙古人自古以來崇尚火的習慣所決定的。
蒙古人從來不在白天大鋪二蓋睡覺。為瞭消除疲勞,需要小睡的時候,可以靠著包邊,和衣而臥。

吧

牧民一向晚睡早起,當東方黎明,晨雞初嘀,牧馬人便去牧馬,牧羊女便去擠奶。晚上,火撐上燉著肉,男人擰馬絆、籠頭,女人逢衣做袍,孩子玩羊拐,老人們敘話,直到夜明星上來方吃飯睡覺。來客、長者、主人睡後,其餘傢庭成員才可入睡,不得先於客人而睡。客人就寢時摘帽的工夫,傢人將帽子接過,方在西北上位(頭附近)。客人脫下袍子,盤起腰帶,卷個團兒,放在枕頭下面。脫下靴子,靴臉朝灶並排豎放。也有枕靴而寢者。這些禮俗,不限於客人,傢人也有。可能跟長期遊牧和戰爭環境有關,如夜間突然下雨刮風,狼闖入羊群,馬被突然套住,或打仗開火等種種不測之事發生,能夠很快穿衣著靴系帶戴帽,不致措手不及,敗於無備之中。
早上客人一起來,主人便問:"睡好瞭嗎?"介紹當天的氣候如何,便開始接談。客人也要說:"睡好瞭。"以表達感激之情。

蒙古包 -蒙古包的遷徙

遊牧與遷徙

蒙古人的遊牧,有大小不同的兩種。小遊牧是在固定地盤上四季輪牧。大遊牧是趕著牲畜離開傢園,進行幾千、幾萬裏的大遷徙。蒙古人的大遊牧的遷徙方式,一直延續到北宋末期。滿清皇帝對蒙古各部實行分而治之政策以後,就剩下小遊牧這一種遊牧方式。它既是蒙古人社會生活的一種模式,也是一種牧業生產方式。這種遷徙方式,隻有在社會秩序比較穩定的條件下才能存在。蒙古人遷徙的主要載體是牛車,此外還有駝車、馬車、駝馱、馬幫等等。
遷徙要選擇晴天麗日進行。如去的地方不遠,黎明時分就動手搬遷,日頭朗照的時候已經到瞭新盤上。一傢之主在搬遷之前,要跟鄰近的長者商議,搬到那裏合適,什麼地方下盤。搬遷的頭一天,要準備好車輛,把傢具收拾停當。

吧

蒙古包的卸

蒙古包的拆卸順序,與搭蓋正好相反。把苫氈的帶子、圍繩的活扣解開,外面三層圍繩去掉,一根一根盤好,放在牛糞筐裏。拆卸蒙古包的時候,首先要把頂氈取下來,抖落上面的塵土,放在包北較遠的地方。再從頂棚開始拆卸。先從上面的那層開始,然後先取後面外層的頂棚,後取前面外層的頂棚。打過土後,將帶子放在裏面,把頂棚左右兩邊對折起來,再將上面的部分折回來。取下頂棚外面的氈子以後,把圍氈上面的圍繩解開,把西北、東北的圍氈取下,豎著折起來卷放好。苫氈全部取下來後,開始拆卸蒙古包的架木。最先取得是套瑙,先將壓繩解開,把內圍繩稍放松以後,套瑙才能取出來。然後把烏尼取下來。拆卸哈那時,先將拴在每一個哈那口子的繩子解開。哈那拆下縮小後,疊在一起,這樣捆紮也很方便。哈那的拴繩解開以後,從西邊開始卸哈那,最後把門框取下。

蒙古包的運載

蒙古包遷移的時候,一般用牛車或駱駝馱運。搬遷的時候,佛像、頂氈、氈門、套瑙一定要走在前面。把箱櫃、哈那、烏尼捆成長方形狀,上面再放木門、氈門,在上面是套瑙,套瑙的上面是頂氈包裹的佛像。
牧民搬傢的時候,鄰裏都要來幫忙,將氈包等裝捆到車上以後,把熱茶、奶酪、餅子拿到蒙古包的原址上,為他們送行。最先走的是佛像和套瑙,駝馱行動以前,牽駝的女人開始穿衣。這傢的尊長為她鞴馬。女人牽上駝馱以後,繞著蒙古包的舊址,從東向南,順時針轉一圈,再上馬離去。這傢尊長在氈包的舊址上穿好新袍,騎馬跟在駝馱的後面。主要是看看馱子是否傾斜、是否有東西掉下。小畜總是在最後,由老人和孩子趕著前進。
蒙古包運走以後,要把原址打掃幹凈,牛練繩下面的糞便要清除,春秋季節一定要把火種撲滅。

遷徙中的禮節

搬遷的途中,要是碰上住戶,這傢的人們要給奉獻遷徙之茶。應有女主人熬好新茶,連同盤子裏的餅一起敬上,並向搬遷者祝賀。雙方道別馱子啟程以後,這傢人要從後面把剩下的茶灑在路上,祝福他們一路平安。
搬遷途中遇到的行人,一般從搬遷隊伍的左面交臂而過,從老人開始一一問安。同時把左腳從馬鐙抽出來,互相寒暄著走過,以此來代替下馬問好。
搬遷中遇上敖包,還要說一些吉利的話。而且把哈達系在敖包上,順時針繞三匝而去。這種風俗,可能是古代自然崇拜的產物。
快到新址的時候,這傢尊長要先跑過去,把一個簽子插到早已選好的包址上。駝馱一到他便迎上去,把女主人的馬鞍取下來,放在新址東邊夫妻將要睡覺的床腳,一直到搭蓋完蒙古包才挪開。這是尊重婦女的一種形式。在新址上插簽子的時候,要在灶火所在的地方,放一塊支撐火撐子的石頭。但忌諱在別人搭過包的地方再插簽搭包。

新包宴

搭蓋新包後,在新灶上舉火,準備豐盛的食品,請左鄰右舍來喝茶。來客將禮品呈上後,將哈達拴在墜繩上,有一位年邁的祝頌人,手捧哈達和盛滿鮮奶的銀碗,高聲吟唱《蒙古包祝詞》。說唱祝詞的時候,要用鮮奶沖著套瑙、烏尼、哈那忌灑,或者用綿羊頭、四根大肋、脛骨、尾骨等紮在紅柳棍的一端,以鮮奶為裝點,向套瑙、烏尼、哈納指點一下表示祝福。祝詞說完以後,要把上述食品各取少許,作為"德額吉"(食物的上品)獻在火中,將羊頭放在套瑙的東西橫木上,把奶酪在墜繩上夾三天。氈包的祝詞各地不同但十分豐富,既有傳統浪漫的部分,也有現實的描述。既有古老歷史的遺痕,也有當代新增的部分。有固定的套路,也有即興發揮,是非常富有藝術性的。

蒙古包 -蒙古包的諸忌

氈門和頂氈的忌諱

進蒙古包不能踩門檻,不能在門檻垂腿而坐,不能擋在門上,這是蒙古包的三忌,這種風俗自古就有。進別人傢的時候,首先要撩氈門,跨過門檻進去。因為門檻是戶傢的象征。踩瞭可汗的門檻便有辱國格,踩瞭平民的門檻便敗瞭時運。所以都特別忌諱,令行禁止。後來這種法令雖然成瞭形式,但不才門檻一事,卻因為每個人都自覺遵守而流傳下來。隻有有意跟對方挑畔、侮辱對方的人,才故意踩著人傢的門檻進傢。
尊重主人的客人,不但腳不踩門檻,連氈門也不能從正中而入,而要輕輕地撩起祥雲簾子,從氈門的東面進去。把右手向上攤開,用手指頭肚而觸一下門頭,才能進去。這樣做的用意是祝福這傢太平吉祥。

v


平時為瞭尊重門戶,不但腳不踩門檻,手不抓門頭,連頂氈也不能隨便觸動。在蘇尼特嘎林達爾臺吉的傳說中,就寫著"不可觸動頂氈、灶臺、有頂的帽子"等字句。蒙古包的帽子就是頂氈,所以不許隨便觸動。早晨拉頂氈的時候,用右手拉住頂氈帶子,從胸前轉一圈(順時針)轉到西面拉開。晚上蓋頂氈的時候,用右手在胸前轉一圈,拉回到東面。頂氈晚上蓋住,白天揭開。白天隻有刮風下雨才蓋上頂氈。平素晴天麗日,忌諱蓋上頂氈。隻有傢裏死瞭人,才把頂氈蓋上,或者把頂氈的三角向天窗垂下來。

灶火的忌諱

蒙古人最尊重灶火,把它看得比什麼都珍貴。來傢作客的人,別說踩進灶火的木框裏,就是木框本身也不能踩。前後出入的時候,要把袍襟撩起,生怕掃住灶火的木框(火撐外面的木圈)。支火撐、坐鍋的時候,一定要注意不要傾斜。還忌諱向灶火灑水、吐痰、扔臟物,不能在灶火的木框上磕煙袋,火撐上更不能磕煙袋。更忌諱向灶火伸腿,把腿伸到火撐上烤火。不能把刀子等刃具朝著灶火放置。要把剪子、切刀裝進氈口袋裏,夾在蒙古包的襯氈縫裏。忌諱用刀刃捅火、用刀刃翻火、用刀子從鍋裏紮肉吃、用刀子在鍋裏翻肉。
尊敬灶火的起因,可以從幾方面解釋。考察灶火(香火—高勒木德)一詞的古義,指祖先留傳下來的傢庭用火,高勒木德一詞的含義,是指主要的木頭、柱子、橫梁等。與此相關,我們的祖先曾經供奉過火神與祖先的靈魂,這就是尊重火的歷史原因。我們的祖先不僅很早就回用火,而且差不多同時就開始祭火。
從祭火的祝贊詞中可以看到,蒙古人祭火是成吉思汗留傳下來的習俗。某一傢的香火總是由那傢的季子繼承,尊敬那一傢的香火實際上就是尊重那傢的主人。

墜繩的忌諱

你墜繩,就是栓在天窗正中用來固定蒙古包的拉繩。拉繩的帶子夾在蒙古包東橫木以北第四根哈那頭上搭的烏尼裏。墜繩先從套瑙和烏尼之間垂下弓形的一截兒,再將其端從烏尼旮旯裏穿進去,在烏尼上打一個吉祥活扣掏出來。如果刮起大風,就可以把拉繩一下揪出來,固定在地上栓牢。春秋季節刮起大風或羊角風的時候,用力把拉繩揪住,或者把他固定在外面北墻根的樁子上,可以防止蒙古包不被風刮走。在掖墜繩的時候,垂下來的部分長短要適當,一般以站起來不碰頭、伸手能夠著為好。蒙古人認為墜繩是保障蒙古包安寧、保存五畜福分的吉祥之物。沒有墜繩的蒙古包不存在,沒有墜繩就不能算蒙古包。出賣大畜的時候,要從鬃、尾、膝上拔一小撮毛拴在墜繩上,這就是要把牲畜的低福留在傢裏。出賣小畜的時候,女主人要用袍子的裏襟擦它們的嘴,就是要把牲畜的低福留在裏面的意思。男方到女方傢娶親的時候,要把一庹長的緞哈達作為五畜的禮物,搭在對方的墜繩上。墜繩是一種傢戶生存、五畜繁衍的吉祥物,所以非常珍貴,外來人不能用手去摸。

蒙古包 -歷史沿革

蒙古包

遼闊的草原是蒙古族縱馬征戰和自由放牧的大舞臺,最適合遊牧民族的居舍就是蒙古包。蒙古包,這是遊牧民族特有的文化模式伴隨著蒙古民族走過瞭漫長的年代。

蒙古包發展、演變的過程

古人制造洞室,沿洞壁用木頭石頭砌到洞沿,上面搭一些橫木封頂就成瞭洞室。洞頂要留一口子,供人出入及走煙、出氣、采光、通風之用。後來發展成蒙古包的門和天窗。那時稱這種洞室為烏爾斡,"烏爾"原意為"挖"的意思,現代蒙古語中已經專指蒙古包天窗上的頂氈,引伸為"傢"、" 戶"等意。在狩獵采集時代,蒙古族住在窩棚裏,這種圓形拱頂的隱蔽窩以活樹為支柱,用樺樹皮覆蓋,制做簡單,便於遺棄。隨著原始人類由采集向狩獵過渡,活動范圍越來越大,同時也把一部分食草動物逐漸馴養成傢畜,出現瞭原始的畜牧業。時代的發展要求一種便於遷徒的居室,於是窩棚之類的建築應運而生。在狩獵時代向遊牧時代過渡時,其居住由窩棚過渡到帳篷,帳篷用樹木做支架上蓋毛皮。進入畜牧社會,支架變成哈納,同上面提到的洞頂變成天窗結合在一起,便有瞭蒙古包的雛形。也出現瞭毛氈帳,其形似天幕,用羊毛毪覆蓋。據《呼倫貝爾概要》載:"呼倫貝爾之普通蒙人,每限於遊牧,依水草而居,轉徙無常,概以穹廬為棲止。此種天幕生涯,可蔽風雪,可防虎狼。"‘穹廬’滿洲語曰‘蒙古博’,俗讀‘博’為‘包’。”宋末元初遼人趙良嗣詩曰:“朔風吹雪下雞山,燭暗穹廬夜色寒”,所詠的就是蒙古包。

古代的翰兒朵。此系古代蒙古貴族所用的蒙古包。亦做"窩裹陀",又稱"宮帳"。這種蒙古包與普通蒙古包相比較有三個特點:

其一,容積很大。普通蒙古包高約十三、四尺,寬五、六尺。古時的翰兒朵則高大得多。據魯不魯乞記敘:"他們把這些帳幕做得如此之大,以至有時可達三十英尺寬。因為我有一次量一輛車在地上留下的兩道輪跡之間的寬度,為二十英尺。當帳幕放在車上時,它在兩邊伸出車輪之外至少各有五英尺。我曾經數過,有一輛車用二十二匹牛拉一座帳幕……"這種用二十二條犍牛所拉的巨型蒙古包是一種極富表現力的創造。

其二,古代貴族用的翰兒朵富麗堂皇。《黑韃事略》徐霍注雲:"霆至草地時,立金帳,其制則是草地中大氈帳,上下用氈為衣,中間用柳編為窗眼透明,用千餘條線曳住,閾與柱皆以金裹,故名。" 《蒙古秘史》雲:"王汗毫不介意地立起瞭金撒帳。"撒帳即細毛佈,此處為細毛佈做成的金碧輝煌的鉅帳。這種經過裝飾以後的宮帳也叫"金殿"。

其三,宮帳的造型與蒙古包略有區別。宮帳的架子,是在哈勒嘎斯上插入烏尼並豎起哈那制成的。外形像人的脖子一樣。魯不魯乞稱蒙哥汗的宮殿為"有頸發屋"。據《水晶鑒》記載:"有天宮之帳曰宮帳"。宮帳上面呈葫蘆形,葫蘆象征福祿禎祥;下面呈桃兒形,桃兒形模仿天宮。現在成吉思汗陵寢地還保存有這種宮帳的造型。宮帳金頂輝煌,蒙古包用黃緞子覆蓋,其上還綴有藏綠色流蘇的頂蓋,極為富麗,表現瞭蒙古民族特有的建築藝術。
蒙古包,是蒙古民族傳統的住所。