蒼蠅

蒼蠅 -簡介

蒼蠅

下目:傢蠅下目 Muscomorpha

蒼蠅種類繁多,分佈全世界,其中以傢蠅分佈最廣,數量最多,與人或其他動物接觸頻繁,是傳播傷寒、痢疾、霍亂、鼠疫、炭疽病(傢畜)等多種疾病的媒介昆蟲;有些蠅類幼蟲寄生於人體或其他動物組織內,引起蠅蛆癥。某些吸血性種類的成蟲刺吸傢畜血液,可傳播錐蟲病等。

成蟲生活習性按棲息場所,有住區性、半住區性、親傢畜和野生蠅種。成蟲食性極復雜,絕大部分為腐食性和糞食性,如重毫蠅、腐蠅和紋蠅的成蟲性喜新鮮糞便和其他腐敗的有機物,傢蠅的一些種類喜舐吸人畜的傷口,如逐畜傢蠅舐吸牛身上被其他昆蟲咬傷後流出的血液。成蟲一般在幼蟲發育場所的腐敗物質的表面或淺皮層產卵,有些種類在糞旁的地上、糞的上層或表面產卵。產下的卵常堆成小堆。

蒼蠅老是搓前兩隻腳幹嘛呀。蒼蠅沒有鼻子,但是,它有另外的味覺器官,並且還不在頭上臉上,而是在腳上。隻要它飛到瞭食物上,就先用腳上的味覺器官去品一品食物的味道如何,然後,再用嘴去吃。因為蒼蠅很貪吃,又喜歡到處飛,所以見到任何食物都要去嘗一嘗,這樣一來,蒼蠅的腳上就會沾有很多的食物,這樣既不利於蒼蠅飛行,又阻礙瞭它的味覺。所以蒼蠅把腳搓來搓去,是為瞭把腳上沾的食物搓掉。

因為蒼蠅有這種壞習慣,所以會傳染很多病菌。蒼蠅如果在糞便、污水裏站過又飛到食物上去,就會把病菌留在食物上。另外,蒼蠅還有個更壞的習性,就是當它落在食物上時,不僅吃食物,而且,還要排糞,把腸子裏的一些活著的病菌、寄生蟲卵等等都排在食物上。如果人們吃瞭這樣的食物,很容易感染上疾病,影響身體健康,甚至危及生命。

蒼蠅 -種類

蒼蠅蒼蠅生態變化

1、傢蠅:

體型中等,體長約7mm,灰褐色。它是我國城鎮居住區最重要的蠅種,也是進入室內最主要的蠅種。

2、金蠅:體型中型至大型,體長8-11mm,是喜室外性的居住區蠅種。

3、綠蠅:中型蠅種,最大體長可達10mm,是典型的喜室外性居住區蠅種,能侵入室內。

4、麻蠅:中型至大型種,最長可達13mm,為喜室外性居住區蠅種。

蒼蠅 -生態重要性

蒼蠅多以腐敗有機物為食,因此常見於衞生較差的環境。蒼蠅具有舐吮式口器,會污染食物,傳播痢疾等疾病。

在生態系中,蠅的幼蟲扮演動植物分解者的重要角色。蒼蠅的成蟲由於嗜食甜物質,因此也能代替蜜蜂用於農作物的授粉和品種改良。

臨床醫學上,活蠅蛆可接種於傷口之中,起殺菌清創,促進愈合之作用。

富含蛋白質的蠅蛆又是重要的餌料、飼料,可工廠化生產。

蒼蠅 -食性

蒼蠅的食性很雜,香、甜、酸、臭均喜歡,它取食時要吐出嗉囊液來溶解食物,其習慣是邊吃、邊吐、邊拉。有人作過觀察,在食物較豐富的情況下,蒼蠅每分鐘要排便4-5次。

蒼蠅在吃食的同時也會吃進對自己不利的細菌,因此“邊吃邊吐”的方法有助於迅速排除細菌。一般蒼蠅從進食處理、吸收養份一直到將廢物排出體外,隻須7~11秒。遇上具有快速繁殖能力的細菌時,蒼蠅的免疫系統就會發射BF64、BD2兩種球蛋白,一旦與細菌接觸,就會發生“爆炸”,與細菌“同歸於盡”。這兩種球蛋白的發射總是一前一後,成雙成對,從不錯亂。

值得指出的是,BF64、BD2的殺能力要比青黴素強千百倍。如果能提取蒼蠅體內的BF64、BD2用於人類治病,那將會給人類帶來福音。

蒼蠅 -生活史

(圖)蒼蠅蒼蠅

1、卵:乳白色,呈香蕉形或橢圓形,長約1毫米。卵殼背面有兩條嵴,嵴間的膜最薄,孵化時幼蟲即從此處鉆出。卵期的發育時間為8~24小時,與環境溫度、濕度有關,卵在13℃以下不發育,低於8℃或高於42℃則死亡。在下列范圍內,卵的孵化時間隨著溫度的升高而縮短:22℃時,20小時;25℃時,需16~18小時;28℃時,需14個小時;35℃時,僅需8~10小時。生長基質的濕度也對卵的孵化率有影響:相對濕度為75%~80%時,孵化率最高;低於65%或高於85%時,孵化率明顯降低。

2、幼蟲:蒼蠅的幼蟲俗稱蠅蛆,有三個齡期:1齡幼蟲體長1~3毫米,僅有後氣門。蛻皮後變為2齡,長3~5毫米,有前氣門,後氣門有2裂。再次蛻皮即為3齡,長5~13毫米,後氣門3裂。蠅蛆體色,1~3齡由透明、乳白色變為乳黃色,直至成熟、化蛹。3齡幼蟲呈長圓錐形,前端尖細,後端呈切截狀,無眼、無足。蠅蛆的生活特性是喜歡鉆孔,畏懼強光,終日隱居於孳生物的避光黑暗處。它具有多食性,形形色色的腐敗發酵有機物,都是它的美味佳肴。幼蟲期是蒼蠅一生中關鍵時期,其生長發育的好壞,直接關系到種蠅的個體大小和繁殖效率。

3、蛹:蛹是蒼蠅生活史上的第三個變態。它呈桶狀即圍蛹。其體色由淡變深,最終變為栗褐色,長5~8毫米。蛹殼內不斷進行變態,一旦蒼蠅的雛形形成,便進入羽化階段。羽化時,蒼蠅靠頭部的額囊交替膨脹與收縮,將蛹殼頭端擠開而爬出,穿過疏松沙土或其他培養料而到達地表面。從化蛹至羽化,稱為蛹期。

4、成蠅:從蛹羽化的成蠅,需要經歷"靜止—爬行—伸體—展翅—體壁硬化"幾個階段,才能發育成為具有飛翔、采食和繁殖能力的成蠅。剛從蛹內羽化而出的傢蠅,體壁柔軟,淡灰色,雙翅尚未展開,額囊沒有回縮。稍後兩翅伸展,表皮硬化且色澤加深,1~1.5小時後,兩翅方能飛翔。在27℃的條件下,羽化後2~24小時成蠅才開始活動、攝食。

蒼蠅 -養殖技術

蒼蠅蒼蠅

蒼蠅有驚人的繁殖力和豐富的養份除將成為養殖業取之不盡的上等蛋白飼料外,還可開發醫藥、保健、生化、農藥及化工等多種產品。

1、據測定:幹蠅蛆粉含粗蛋白質59%-65%,脂肪12%,氨基酸總量為43.83%,是魚粉的3.3倍。在飼料中添加適量鮮蛆喂魚增產22%,喂雞產蛋率提高17%-25%,喂豬生長速度提高19.2%-42%且節省飼料20%-25%。前蘇聯的養殖場大都設有養蛆車間,由於養殖技術簡單、成本低廉、經濟效益顯著,對我國廣大農戶和養殖場也非常實用。

2、種蠅飼養種蠅房。要求室內空氣新鮮,溫度保持在24-30℃,相對濕度50%-70%,每天光照10小時以上。室內有蠅籠、籠架、溫濕度計及加溫排風防逃等設備。蠅籠制作。用粗鐵絲或竹木條做成高寬各50厘米正方形蠅籠、外用塑料紗網罩住,其中一面留一個直徑20厘米的操作園孔,孔口縫按30厘米長的佈筒,平時紮緊。籠架上立體放三層蠅籠,每籠可養種蠅1-1.5萬隻。種蠅來源。首批無菌蠅可從示范基地引進也可用野生蠅自行培育,方法是將蛆育成蛹或挖來的蛹經滅菌後,挑選個大飽滿者(不要大頭蠅)放進種籠內羽化即成無菌蠅種。飼養方法。籠養目的是讓雌蠅集中產卵。籠內放有四種功能各異的盤或缸:一是水盤:專供種蠅飲水,每天一換;二是食盤:用無菌蛆漿、紅糖、酵母、防腐劑、水調成的營養食料,每天一換;三是產卵缸:缸內裝有麩皮加水與引誘劑混合物以引誘雌蠅集中產卵,每天將料與卵移入幼蟲培育盆內後更換新料;四是羽化缸:專供換代時放入即將羽化的種蛹。2.5種蠅淘汰。實行全進全出養殖法,即將20日齡之種蠅全部處死,然後加工成蠅粉備用,蠅籠經消毒等處理後再用於培育下一批新種蠅。

3、蛆的飼養。蛆房與種蠅房相似,室溫保持在26-35℃,濕度65%-70%,室內有育蛆架、育蛆盆、溫濕度計及加溫等設施。幼蟲怕光不需光照。飼養方法。育蛆盆內先裝入5-8厘米厚用禽畜糞為主配成的混合食料,濕度65%-70%,然後,按每1千克食料放入1克蠅卵的比例,經8-12小時卵即孵化成蛆,每1千克豬糞可育蛆0.5千克。蛆類分離。蛆經5天的養育即已老熟,除留種需化成蛹外,作飼料之蛆應收集利用,方法是采用“強光篩網法”或“缺氧法”逼其逃離食料進行分離。鮮喂後餘之蛆經烤幹加工成蛆粉後即可代理魚粉配制混合飼料。蛹種選留。蛆化成蛹後用篩網進行蛹料分離,然後挑選個大飽滿者留種;暫不用之蛹可放入雪櫃記憶體放15天;冬季應將種蛹移入室內保溫越冬。

蒼蠅 -壽命

一隻蒼蠅的壽命在盛夏季節可存活1個月左右。但在溫度較低的情況下,它的壽命可延長2至3個月,低於10度時它幾乎不能進行活動,壽命更長些。普通的蒼蠅的成蟲壽命是15~25天,如果連它的幼蟲期和蛹期都包括在內,它的壽命則是25~70天。

蒼蠅 -危害

蒼蠅蒼蠅

蒼蠅因攜帶多種病原微生物傳播而危害人類,蒼蠅的體表多毛,足部抓墊能分泌黏液喜歡在人或畜的糞尿、痰、嘔吐物以及屍體等處爬行覓食,極容易附著大量的病原體,如霍亂弧菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌、肝炎桿菌、脊髓灰質炎病菌、蛔蟲卵等;又常在人體、食物、餐飲具上停留,停落時有搓足和刷身的習性,附著在它身上的病原體很快就污染食物和餐飲具.蒼蠅吃東西時,先吐出嗉囊液,將食物溶解才能吸入,而且邊吃、邊吐、邊拉;這樣也就把原來吃進消化液中的病原體一起吐瞭出來,污染它吃過的食物,人再去吃這些食物和使用污染的餐飲具就會得病.霍亂、痢疾的流行和細菌性食物中毒與蒼蠅傳播直接相關,但它也不是一無是處,若沒有它,人類將身陷腐臭之地.

蒼蠅 -防治

1、生活垃圾用塑料袋裝好,日產日清,不要長時間停留在一個地方,勿使蒼蠅接觸產卵。
2、垃圾桶(箱、車)必須加蓋,及時清運。
3、及時消除房前屋後、單位內外的垃圾和衞生死角。

蒼蠅 -仿生學說

(圖)蒼蠅蒼蠅

①合成抗菌素:一頭蒼蠅可攜帶六百萬個細菌,但它自己卻很少被感染。科學傢發現,蒼蠅在生長發育過程中,幼蟲會合成抗菌素,使其對病原體具有免疫作用。黑蠅、肉蠅體內產生4種對革蘭氏陰性菌有殺傷力的蛋白,3種抗革蘭氏陽性菌的蛋白。科學傢正設法從中提取這些蛋白,利用轉基因工程技術,人工合成抗菌蛋白,再在哺乳動物身上進行實驗,最終達到治療人體微生物疾病的目的。

②揭示抗衰老的秘密:果蠅將會幫助人類實現“長命百歲”的夙願。加州大學羅斯教授經過20多年的研究發現,果蠅的生命可延長一倍,即從60天延長為120天。羅斯教授是第一個以果蠅作為實驗材料,並利用進化論技術探索衰老演變理論的科學傢。實驗結果表明,最長壽的果蠅已相當於人活200歲瞭,目前試驗已轉向老鼠和一些高等動物身上。

③治“腦血栓”的藥源:1993年《美國國傢科學院院刊》曾報道,鹿蠅體內有一種叫Chrysoptin的蛋白,可擴張血管、防止血塊的形成,是治愈。

④治“骨質疏松”的藥源:日本東京大學一個研究小組證實蒼蠅釋放的一種生物活性物質具有抑制“破骨細胞”的作用,可治療人類的骨質疏松癥。研究人員是用一根蘸有大腸桿菌的針刺進蒼蠅體內後,在流出的化合物中發現這種生理活性物質的。這種取名為“5—S—GAD”的物質具有阻礙蛋白質磷氧化酶形成的作用。蛋白質磷氧化酶能促使骨髓細胞分化為損害骨質的破骨細胞和復制癌遺傳基因等。骨質疏松癥就是破骨細胞作用活躍導致發病的。

⑤提取第六大生命要素——幾丁聚糖:中美科學傢正合作開發從傢蠅體內提取的高分子物質——幾丁聚糖,它在醫療保健中被稱為繼蛋白質、糖、脂肪、礦物質、維生素之後人體的第六大生命要素。

⑥電子鼻和氣體分析儀的發明:蒼蠅除瞭眼睛特別出色外,它的嗅覺也是異常敏銳。蒼蠅的嗅覺器官能很好地搜集漂浮在空氣中的各種氣味,甚至能嗅到40公裏以外的食物源。科學傢研究瞭蒼蠅的嗅覺系統後發現蒼蠅是如何將化學反應轉化為電脈沖形式的發生機理,揭開瞭其嗅覺靈敏的奧秘。在此基礎上,科學傢研制出瞭電子鼻和氣體分析儀,用來辨別氣味和測定氣體的性質。電子鼻可用於在戰場上預測敵方是否施放毒氣,還可用於在地震後的廢墟中尋找受難者。氣體分析儀被用於測定諸如潛艇、飛機、穿梭機等艙內氣體的含量和成分。

⑦陀螺儀的誕生:蒼蠅總能在蒼蠅拍下溜之大吉,這是因為其體內有一個微型平衡器——平衡棍。平衡棍每秒振動330多次,使蒼蠅在飛行時保持平衡並在受到外來襲擊時迅速做出反應。蒼蠅甚至可以不使用平衡器,直接由視覺系統控制行動,蒼蠅的視覺系統處理信號的速度是所知生物中最快的。科學傢根據蒼蠅平衡棍的導航原理,研制出的陀螺儀解決瞭飛行器在高速飛行時出現翻滾和傾斜的難題。現在陀螺儀已在航海、航天航空和軍事等領域得到廣泛的應用。

蒼蠅 -蒼蠅和航天事業

令人討厭的蒼蠅和宏偉的航天事業,似乎是牛馬不相及,但科學傢注意到聲名狼藉的“逐臭之夫”——蒼蠅,卻有著驚人的嗅覺:它們能在很遠的地方發現微乎其微的氣味。

蒼蠅的嗅覺感受器分佈在觸角上,每個感受器是一個小腔,它與外界相通,含有感覺神經元的嗅覺桿突入其中。由於每個小腔內都有上百個神經元,所以這種感受器非常靈敏。用各種化學物質的蒸氣作用於蒼蠅的觸角,從頭部神經節引導生物電位時,可記錄到不同氣味的物質產生的電信號,並能測量出神經脈沖的振幅和頻率。

認識瞭蒼蠅嗅覺器官的奧秘之後,科學傢們得到瞭啟發,他們利用蒼蠅嗅覺靈敏、快速的特性,仿制成瞭十分靈敏的小型氣體分析儀。這種儀器現已裝置在航天飛船的座艙內正為揭示宇宙奧秘而工作。小型氣體分析儀也可用來測量潛水艇和礦井裏的有毒氣體,以便及時發出警報。

蒼蠅嗅覺器官的功能原理,還可以用來改進計算機的輸入裝置,以及應用在氣體色層分析中。