蘭香子

蘭香子 -概述

蘭香子蘭香子

蘭香子--可以作為飲料的種子!具有排毒、清熱、健脾、養胃、減肥保健等功效。   

蘭香子的學名為明列子,又稱羅勒籽。蘭香子為一種叫“山香”植物(又名叫明列子,蘭香,香菜,光明子,羅勒籽)之成熟果實,其大小如芝麻,內含於果實中,顆粒飽滿圓潤,在東南亞曾一度被認為是稀有的中藥;在山粉團(BASIL)的眾多品種中,於2001年更進一步研究推出采用新品種,摒棄粘稠狀會結塊、黑咖啡色的扁平種子,采用滑溜不粘稠烏黑光亮的新品種,入喉口感更佳,並注冊命名黑金砂,其意義為──天然食材,物超所值,比黃金還貴!!

蘭香子每10克中約含有2個半萵苣的食物纖維,種子吸水膨脹後小球體表面寒天狀粘質易附著於腸壁,可減少食物與腸壁接觸的機會,刺激腸壁肌肉的蠕動,活化腸道代謝機能,軟化及刺激排便增加腸推率,避免糞便裏的毒素及宿便等廢物囤積於體內過久,影響身體機能及皮膚的美觀,是腸道中最天然的清道夫,為人體進行最自然的體內環保。

蘭香子提供豐富的食物纖維,在胃中可以包覆醣類,減少醣類的吸收,降低飯後血中葡萄糖的濃度,同時抑制血糖質上升,加上纖維質遇水膨脹的特性,大大提升飽足感,有利於糖尿病和體重的控制,建議過度肥胖及糖尿病患者多攝取纖維量高的食物。

蘭香子蘭香子

蘭香子的優質纖維能促進體內血脂及脂蛋白的代謝正常,減少腸內膽固醇的吸收,進而減少血中脂肪的濃度,降低心臟病、中風、高血壓的發生機率。

蘭香子咬碎後種子約含有30%的良質油份,多為α-亞麻油酸,是一種多價不飽和脂肪酸Omega-3,占油份中的70%以上,且無法由人體自行合成,必須從食物中攝取獲得,再經由人體代謝轉變產生DHA和EPA,於國際上具有植物黃金的美稱。

EPA:具有防止血小板凝集和血管舒張的作用,可預防心腦血管疾病、雙向調節血壓、血脂和血膽固醇,能抑制出性和栓性腦性疾病、預防動脈硬化、腦中風、心臟病的發生機率。

DHA:有助於大腦垂體細胞及視網膜纖維細胞的生長發育,增強學習能力、記憶力及維護視力等多方面功能,為人體健康不可或缺且必須的脂肪酸。

蘭香子 -食用方法

蘭香子蘭香子

五蘭香子其大小如芝麻,黑色,無味,可溶於水、酒、飲料、果汁、牛奶、湯等多種液體物質。沙拉,面包果醬等 多種食用方法。

1、應用涼開水或礦泉水來泡蘭香子,充分進行攪拌約2-5分鐘,讓蘭香子完全膨脹後,再加入果糖或蜂蜜或冰糖,以上任選一種皆可(便秘口臭者使用天然蜂蜜最佳)。最後,再將檸檬切片壓汁加入即可。炎炎夏日投入冰塊,就成瞭臺灣可口美味的甜點,老少皆宜。

2、將水煮開後投入黑糖與薑片5-6片,熄火攪拌約1分鐘,讓黑糖及薑味溶解釋放出來,帶水溫降至45度以下後,可取蘭香子一平匙,早晚沖泡500cc的水飲用,對女性生理期有所助益。

3、可依據個人口味喜好,發揮個人創意,加入水果汁,牛奶、咖啡、醋、甘蔗汁等,愛美女性可加在鮮奶中混合飲用。時尚的減肥代餐,具有相當的飽足感。

4、蘭香子實為相當珍貴的天然飲料,遇水膨脹,白色部分為高纖果膠,促進腸胃蠕動,排除宿便,健胃整腸,沒有防腐劑、色素的疑慮。操作簡單、快速、方便、為招待貴賓的天然飲料。

5、本產品為天然素材,經SGS國際驗證,行銷於亞洲的日本、香港、澳門、新加波及進入中國大陸,樹立有口皆碑的臺灣美食文化,消費者可安心使用。

蘭香子 -特別功效

蘭香子蘭香子

可健胃、治便秘、凈化腸道、改善皮膚、排毒、減肥、可降血壓、血糖、膽固醇、促進體內新陳代謝

一、安心、安全、無依賴、無副作用

100%純天然的臺灣特有植物種子、無農藥污染、無防腐劑及任何添加物、長期食用不會造成習慣性與副作用,適合於各年齡人群食用、老少皆宜。

二、接觸水約30倍的膨脹、增加飽足感

蘭香子接觸水或體內消化液、種子表面的多糖類不溶性食物纖維、具吸水後自體膨脹的特性、可有效的抑制空腹感、減少熱量及多餘食物的攝取、增加飽足感、健康維持體重是飲食管理的最佳食材。

三、改善皮膚及便秘

蘭香子每10G中含有2個半萵苣的食物纖維、吸水膨脹後小球體表面粘質易附腸壁、可減少食物與腸壁接觸的機會、刺激腸壁肌肉的蠕動、增加腸推率、活化腸道代謝機能、避免糞便裏的毒素及宿便等廢物囤積於體內過久、影響身體機能及皮膚的美觀、是腸道中最天然的清道夫、為人體進行最自然的體內環保。

四、包覆易胖的糖類及抑制血糖上升

豐富的食物纖維在胃中可以包覆糖類、減少糖類的吸收、降低飯後血中葡萄糖的濃度、同時抑制血糖質上升、加上纖維質遇水膨脹的特性、大大提升飽足感、有利於糖尿病和體重的控制、建議過度肥胖及糖尿病患者攝取纖維量高的食物。

五、減少膽固醇、三酸甘油脂的吸收

優質纖維素能促進體內血脂及脂蛋白的代謝、減少腸內膽固醇的吸收、進而減少血中脂肪的濃度、降低心臟病、中風、高血壓的機率。

六、受各界注目的豐富ɑ-亞麻油酸DHA及EPA

蘭香子約含有30%的良質油份多為ɑ-亞麻油酸,是一種多價不飽和脂肪酸0mega-3占油份中的70%以上,且無法由人體自行合成,必須從食物中攝取獲得,再經由人體代謝轉變產生DHA和EPA,於國際上具有植物黃金的美稱。

蘭香子 -基本原理

由於羅勒種在胃中膨脹,因此消除瞭饑餓感,達到控制過度飲食的目的。

蘭香子 -保存方法

置於低溫、幹燥處,避免陽光直射。

蘭香子 -典故

原產於印度海拔千米以上無污染之山上,為一年生珍貴草本植物,被當地人視為神聖的香草之王。西元16世紀由荷蘭人引進臺灣,再經臺灣農委會輔導農夫多年研究改良種植成功。在臺灣稱蘭香子或山香或明列子,種子經過采集、曝曬、去皮、篩選汛、去蕪寸青後,呈現烏黑亮麗的種籽。

蘭香子 -展出

蘭香子蘭香子

1.2002 年香港添馬艦37屆傾城品牌工展會。

2.2003 年新加坡臺灣美食文化展。

3.2004 年臺灣北、中、南、東巡回展。

4.2005 年廈門禮品展、澳門無毒產品展。

5.2006年福州寶島美食展。

6.2007年上海昆農業展。

7.2008年9月29日-10月3日臺商廟會。