許淑華

許淑華 -簡介

許淑華許淑華

許淑華,女,出生於1975年10月15日,臺灣南投市市長。

曾經在1996年當選中國小姐”第四名,2002年選上南投縣議員,2005年12月當選南投市市長。

身材窈窕,在政壇上向有“漂亮寶貝”稱號。為證明自己不是一個花瓶,2005年從南投縣議員轉戰鄉鎮市長,成功以3萬多票之差壓倒對手,不但當選南投縣轄南投市首位女性首長,也成為“全臺最年輕、最美麗的市長”。

許淑華 -當選市長

許淑華許淑華

國民黨籍的許淑華,2001年參選市議員,開始踏上政途。她經常以牛仔褲、球鞋示人,以笑容甜美見稱。

許淑華坦承,1996年當選“中國小姐”第4名時,完全未想過要競選市長,2005年才發現選美頭銜是阻力。但是她強調,除瞭外在美,她還有智慧,在未來4年,她會用女性特質來治理市政,給鄉親們“不一樣的未來”。

許淑華 -人物評價

“認真勤快”是鄉親們給她的評語。

當選之日,看到美女市長,選民贊不絕口,但是,也有人質疑“純粹靠臉蛋”。

許淑華 -從政理念

關注兩岸青年交流

許淑華許淑華

2011年6月12日上午,第三屆海峽論壇大會於廈門海峽會議中心舉行,南投市市長許淑華在大會上致辭,她表示,希望兩岸可以透過兩會或者委托民間的團體來建構一個兩岸創業培訓營,讓兩岸有意創業的青年共同探索創業之道,然後激蕩出更多的火花,提出適合兩岸共同投資的環境和經營的模式。
許淑華指出,隨著這幾年兩岸擴大交流與合作之後,青年交流也成瞭最火紅的議題。兩岸的青年知識精英是帶動社會整體成長的中堅份子,如果能夠加強兩岸青年專業交流的話,有助於奠定彼此良性和互信的基礎。
她建議,如果把目前兩岸已經在做的青年交流學生透過彼此在對岸的學習,跟本地的青年團體做結合的話,用不同的背景去看不同的美,去發現當地的資源,一定會有一些新的想法出現。再回到青年創業的培訓營當中,讓大傢去發揮,去沉淀。相信這樣一個交叉學習,一定可以對雙方幫助更大。這種合作模式,必定可以為地方帶來更多新興產業的商機,同時最重要的讓青年朋友通過這樣的機會更關心自己的傢鄉。

呼籲擴大承認大陸學歷

參加第三屆海峽論壇的臺灣南投市市長許淑華12日在海峽論壇大會上呼籲,為瞭應對“去得多,來得少”的交流失衡現象,臺灣方面應可以擴大承認大陸大學的學歷。
許淑華說,目前,臺灣基本上承認很多歐美大學的學歷,但是對於大陸,卻隻有部分的承認。臺灣現在有少子化的趨勢,如果擴大承認大陸學歷的話,可以讓更多的大陸學子到臺灣學習,最重要的是讓更多臺灣的學校得以永續地經營。
許淑華指出,目前兩岸互動大部分的交流是在教育的層面,例如我們短期的研修或者學位的申請入學,這種學術性的互訪,除瞭對彼此都有正面的影響之外,同時也能夠提升相互的效益;兩岸學子沒有因此相互排擠,隻有互相的學習成長。
對於兩岸青年交流成為最紅火的議題,許淑華表示,兩岸青年知識精英是帶動社會整體成長的中堅份子,如果能夠加強兩岸青年專業交流的話,有助於奠定彼此良性和互信的基礎。兩岸不是相互競爭的,而是需要互相合作的,因為我們著眼的不是華人市場,而是一同要面向廣大的全球國際市場。