趙藤雄

趙藤雄 -簡介

趙藤雄趙藤雄

趙藤雄(1944— )
1944年10月4日出生,臺灣省苗栗縣人。省立苗栗中學畢業,美國紐約國際教育學院榮譽博士。

1969年開始經營建築事業,從遠東建設、遠雄建設、遠雄營造、遠雄房屋、美國遠雄建設、中國遠中房地產集團、進而跨足遠雄航空自由貿易港區、遠雄人壽、花蓮遠雄海洋公園、遠雄悅來大飯店、遠雄巨蛋、遠雄文教基金會,遠雄健康生活園區、成就今日遠雄企業團。

經營事業涵蓋建築、金融、物流、遊憩、巨蛋商場百貨、醫療養生、工商服務等產業。現任遠雄企業集團、遠雄建設、遠東建設、遠雄人壽、遠雄海洋公園、遠雄巨蛋、財團法人遠雄文教基金會、醫療財團法人遠雄健康生活園區基金會董事長。

趙藤雄 -社會職務

曾任建築開發商業同業公會全國聯合會理事長
兩岸科技交流促進會副理事長
中華龍崗親義總會副理事長
臺北市建築投資公司常務理事
工商建研會常務理事
奧林匹克委員會委員
全球華人競爭力基金會董事
海峽兩岸商務發展基金會董事
現任財團法人遠雄文教基金會董事長
花蓮海洋公司董事長
遠雄人壽董事長
遠東建設董事長
大都市建設董事長
遠雄關系企業董事長

趙藤雄 -從學徒做起

我從小生長在海邊窮鄉僻壤,傢徒四壁。因為傢庭貧窮,懂事以來每天都過著忙碌又挑戰的生活,對我而言365日天天都是星期一。初中畢業後我即開始工作,先去當小工,當瞭一年後,才正式拜師學藝(當模板泥作學徒),標準的三年六個月才出師。

趙藤雄趙藤雄

剛開始的前三年當中,每天清晨五點左右就得騎著腳踏車趕赴七點上工,加上每日約需工作15小時,總計每日從出門到回傢至少都要花上18個小時以上。除瞭要做好師傅所交辦之工作外,還要比師傅早出晚歸,因為上工前之準備工作及收工後之整理整頓等等都是工作。
看師父蓋房子,自己也有樣學樣,三年六個月的完整訓練,我練就一身好手藝。17歲時,後龍舊傢有一間”溫柔媽廟“是當初我剛出道的作品,那時也沒錢買建材,因此就到處撿人傢不用的磚、瓦,他再買一些水泥,混一混就蓋起來瞭,利用零零碎碎的工餘時間完成,至今除屋瓦因樹枝擊落一二片角邊外依然完好。

趙藤雄 -借瞭三百元 到臺北打天下

民國55年6月我從軍中退伍,一心一意向往北上求發展,經過半年與父親不斷溝通談判,終於獲得父親的同意。離開後龍傢鄉北上,向朋友借瞭300元,與我的內人帶著一件棉被、一支電風扇、一個皮箱和母親送給我們的十幾斤米,懷著感恩之心情離開傢鄉,北上求發展。為瞭多賺幾個錢,幾乎隻要那裏有工作做就往那裏去,也去清化糞池,修理廚房,因為最好賺,因為沒有人要做,都是利用晚上,還好當瞭15天小工即被升格為師傅,一個月後為工頭,45天進而成為承包商。
但是沒想到1968年,我因承包公教住宅被倒帳390萬元,當時松山地區的房子一戶是18萬元,生活突然陷入困境,無錢買米炊飯,每餐僅靠一個饅頭充饑渡日,人也瘦至49公斤。雖然當時債臺高築,可是我仍很勇敢地去面對事實,挨傢挨戶一一去說明原委取得債主之諒解,所以並無債主跑到他的住處討債,甚至連租在同一間屋子的人,都不知我被倒帳這件事。盡管當時經濟處境那麼窘困,我依然不失信於人,事後連本帶利皆一一還清,並沒有欠人一分錢。
我個性好強,從來不願意認輸。被倒帳後,沒有一絲一毫想放棄的意念。平日工作之餘,更傾全力思考問題發生的原因,我告訴自己:”我不能被騙的莫名其妙。能不能找出答案,考驗著我反省檢討的能力,以及對整個房地產市況的掌握;也決定我是不是能從解答問題的過程中,找出生機,趕緊還清債務。“剛開始,我當然無力買地自建,所以必須取信地主,讓他們願意把財產拿出來和他合作。接下來簽約問題,我隻有初中畢業,連對文字的認識都有限,遑論法律知識,根本完全不瞭解。所以,合約該怎麼擬、怎麼簽,完全不知道該如何著手。

趙藤雄 -致富歷程

一位從未上過高中的鄉下小孩,成為臺灣身價最高的上市房地產開發商的傳奇經歷,相信對很多讀者來說,會是一個極具吸引力的故事。而這位第一次躋身富比士,並讓國際權威財經媒體選上封面故事當主角的,就是遠雄集團董事長趙藤雄。
在富比士臺灣富豪排行榜中以房地產為本業的大亨共有三位,除瞭趙藤雄,還有聯邦集團創辦人林榮三、宏泰集團董事長林堉璘兄弟檔。但趙藤雄被選為封面故事報道,主要是過去一年臺灣營建股飆升瞭42%,而遠雄建設的股價過去兩年卻漲瞭三倍,不但使趙藤雄的身價暴增至18億美元(約新臺幣558億元),也讓他一口氣竄身至臺灣富豪榜第13名。
富比士雜志以「更緊密的海峽關系」替這篇趙藤雄專訪下瞭標題,這篇專訪指出,遠雄建設很可能成為新政府政策下的最大受益者之一,因為馬英九積極加強與中國大陸之間的關系,包括直通航運和空運航線,這將使上海至臺北之間的航程時間從目前的六小時縮短到90分鐘,不但提高在大陸居住的100萬臺灣人中一些人的回臺頻率,也會增加他們在臺灣置產的可能性,這對未來三年每年推案500、600億元的遠雄建設來說,將是大好機會。
此外,富比士並介紹趙藤雄白手起傢的奮鬥過程,包括SARS過後他如何在三峽、林口開發造鎮案,五年後的今天,當年的放手一搏已經帶來瞭豐厚的回報,這兩個地區的住宅價格已經翻瞭一番,令遠雄2007年銷售額增長至4.70億美元,而2008年則有望達到7.20億美元。
親自出席亞洲富比士雜志出刊記者會的趙藤雄說,自己作夢也沒也想到會被富比士雜志選上,至於他這樣一位從貧困傢庭出身的工人之子躍身為地產大亨,現在財富對他來說不是數字有多少,而是如何善傢利用土地資源,蓋出更國際化的建築,言談中仍不改他一貫憨直的營建老兵個性。
房地產業十億美元級富豪趙藤雄 (Chao Teng-Hsiung) 堅信,臺灣的新一屆領導人和海峽兩岸關系的改善將會為他和臺灣創造更大財富。

趙藤雄 -機遇

2003年,由於非典 (SARS) 對經濟的影響以及臺灣與毗鄰的中國大陸之間關系的前景撲朔迷離,臺灣的房地產市場處於一片愁雲籠罩之中。對於一位從未上過高中的有勇有謀的開發商而言,正是買入的最佳時機。當年,剛剛將其位於美國的頗有價值的個人物業出售以籌得現金來應對臺灣商業地產銷售萎靡不振的趙藤雄在臺北兩處蕭條的郊區購入瞭住宅。其中一個位於三峽鎮 (Sansia),那裏當時正在興建一所新大學,而另一個則位於臺北和國際機場之間的小鎮——林口 (Linkou)。“當時情況確實相當糟糕,但同時機會也無處不在,”遠雄建設 (Farglory Land Development) 董事長趙藤雄回憶說。
五年後,當年的放手一搏已經帶來瞭豐厚的回報,這兩個地區的住宅價格已經翻瞭一番,令遠雄2007年度銷售額增長至4.70億美元,而2008年則有望達到7.20億美元。過去兩年中,趙藤雄旗下遠雄的股價翻瞭近兩番,這使其成為臺灣最有價值的上市房地產開發商,市值達25億美元。這一非凡成就使得坐擁18億美元身傢的趙藤雄在我們首次發佈的臺灣40富豪榜中列第13位。