辜振甫

辜振甫 -人物簡介

(圖)辜振甫辜振甫

辜振甫,男,京劇票友、活動傢。字公亮,臺灣省彰化縣鹿港人,祖籍福建省惠安縣。

辜振甫生於1917年1月6日。任臺灣海峽交流基金會董事長。1993年4月,辜振甫代表臺灣海基會與祖國大陸海協會長汪道涵在新加坡舉行瞭舉世矚目的“汪辜會談”。1998年10月他們又在上海舉行瞭“汪辜會晤”。辜振甫愛好廣泛,著有詩集《雜存》、小說《浮雲》及《辜振甫言論選集》等。他愛好京劇,喜歡收藏文物等。辜振甫的夫人嚴倬雲,是中國近代著名啟蒙思想傢嚴復的孫女。他們育有3子3女。辜振甫因癌癥導致腎臟等器官衰竭,於2005年1月3日凌晨4時許病逝於臺北振興醫院。

辜振甫 -生平經歷

(圖)原中共中央總書記江澤民禮節性地會見辜振甫一行 原中共中央總書記江澤民禮節性地會見辜振甫一行 辜振甫(1917、1——2005、1),臺灣彰化縣人,祖籍福建省惠安縣,曾擔任海峽交流基金會董事長。
1940年畢業於臺北大學政治學系,後到日本“帝國大學”(東京大學前身)做財政及工商管理研究。1964年臺“國防研究院”第六期結業。1975年獲韓國高麗大學榮譽經濟學博士學位 。1992年5月獲美國賓夕法尼亞大學榮譽法學博士 ,同年八月,他當選世界管理理事會下屬學術機構國際管理學院院士。
辜振甫是島內擁有頭銜最多、最具影響力的企業傢 ,在臺灣經濟界及政壇上十分活躍。1961年——1994年任工商協進會理事長,1962~1964年任臺灣證券交易所董事長,1968-1970年任亞洲太平洋商工總會理事長,1981~1987年任臺灣工業總會理事長,1985年任“行政院”經濟改革委員會總召集人,1990——1992年任太平洋盆地經濟理事會主席,1995~1997年出席APEC領袖會議,1973——2003年任臺灣水泥公司董事長,1990年美國《福佈斯》雜志將他列入全球一百八十一個資產超過十億美元的富豪之列。1998年列臺灣百大富豪第十一位。
辜振甫於1988年6月被聘為臺“總統府國策顧問”。1990年4月被聘為“國統會”委員及“國是會議”籌備委員。1990年11月,臺灣海峽交流基金會成立,辜當選海基會董事長。1991年被聘為“總統府資政”。1993年4月27日,辜代表臺灣海基會與祖國大陸海協會長汪道涵在新加坡舉行瞭“汪辜會談”。
辜振甫十分愛好京劇。他從六、七歲起就與京戲結緣。早年辜傢院子裏有演京戲的戲院子,辜從小就耳濡目染。辜振甫曾到北京、上海、香港拜師學戲,曾拜餘叔言為師。他認為,在他的戲曲人生中,最值得回憶也是影響他最深的,則是他二十歲左右在北京的那一段日子。此外,辜振甫還擅長油畫,懂詩文,喜歡收藏文物。
辜傢自晚清辜禮歡起傢,辜禮歡下南洋,曾任英屬馬六甲甲必丹(英殖民政府指定的華人社區首領),其子安平曾任林則徐幕僚。辜安平是辜振甫曾祖父,民國通9國外語擁13博士學位奇人辜鴻銘是辜振甫伯父。辜傢在臺灣曾是五大世傢之一,在日據時期積極甘為倭寇走狗,是有名的漢奸世傢。兩蔣治臺期間頗受打壓,李登輝上臺後,與國民黨的利益勾結相當密切,是臺獨勢力的大金主之一。傢族中有多人是臺獨基本教義派的鐵桿大佬。

辜振甫 -社會活動

(圖)辜振甫與其夫人辜振甫與其夫人

辜振甫1940年畢業於臺北大學政治學系,後到日本“帝國大學”(東京大學前身)做財政及工商管理研究。1964年臺“國防研究院”第六期結業。1975年獲韓國高麗大學榮譽經濟學博士學位 。1992年5月獲美國賓夕法尼亞大學榮譽法學博士 ,同年八月,他當選世界管理理事會下屬學術機構國際管理學院院士。

辜振甫是島內擁有頭銜最多、最具影響力的企業傢 ,在臺灣經濟界及政壇上十分活躍。1961年—1994年任工商協進會理事長,1962—1964年任臺灣證券交易所董事長,1968—1970年任亞洲太平洋商工總會理事長,1981—1987年任臺灣工業總會理事長,1985年任“行政院”經濟改革委員會總召集人,1990—1992年任太平洋盆地經濟理事會主席,1995—1997年出席APEC領袖會議,1973—2003年任臺灣水泥公司董事長,1990年美國《 福佈斯》雜志將他列入全球一百八十一個資產超過十億美元的富豪之列。1998年列臺灣百大富豪第十一位。

辜振甫於1988年6月被聘為臺“總統府國策顧問”。1990年4月被聘為“國統會”委員及“國是會議”籌備委員。1990年11月,臺灣海峽交流基金會成立,辜當選海基會董事長。1991年被聘為“總統府資政”。1993年4月27日,辜代表臺灣海基會與祖國大陸海協會長汪道涵在新加坡舉行瞭“汪辜會談”。

辜振甫是京劇票友,他曾拜在有著“冬皇”之稱的女老生孟小冬的門下學藝,對“餘派”迷戀極深。他不僅愛戲,他對一些在京劇事業上大有作為的年輕人也喜愛有加,於魁智與辜振甫相交甚好。辜振甫除瞭愛看老生戲,還喜歡看青衣戲,特別是“四大名旦”之一的程派戲,這是因為,辜振甫的夫人嚴倬雲是個地道的程派戲迷。為瞭支持京劇的發展,辜振甫在臺灣建瞭兩個設施先進、檔次最高的劇院,同時還組建瞭“新舞臺京劇團”,並堅持送戲到中小學,他還讓自己的孫子業餘學戲,以培養新一代的戲迷。此外,辜振甫還擅長油畫,懂詩文,喜歡收藏文物。

辜振甫 -經濟外交

(圖)海協會會長汪道涵會見辜振甫原海協會會長汪道涵會見辜振甫

辜振甫最擅長的是搞經濟外交,被譽為臺灣的“經濟外交”大臣。
他精通日語和英語。曾為蔣介石做過日語翻譯,並參與中日外交史上重要文獻的翻譯工作。在臺灣工商界人士中,能講一口流利的英語者,也首推辜振甫。這兩項語言的利器為他開展經濟外交提供瞭便利。
1956年,中華人民共和國在聯合國及其他國際組織的合法地位尚未恢復,辜振甫作為臺灣的資方代表,出席瞭日內瓦國際勞資會議,並在會後順道考察瞭歐美和日本的經濟發展。所到之處辜振甫用流利的英語或日語同東道主及企業界人士頻頻接觸,作深入的洽談,開展經濟外交活動,頗有成效。辜振甫從父親辜顯榮那裏不僅承繼瞭諸多企業,也承繼瞭辜顯榮在日本統治臺灣時期廣交日本政要和實業巨子所留下的關系網。因而辜振甫與日本的往來特別多。中日兩國正式建立外交關系時,日本政府為瞭遵循“一個中國”的原則,與臺灣當局斷絕外交關系。臺灣當局曾派辜振甫赴日本與曾經擔任過外相的藤山愛一郎洽商。藤山愛一郎的父親藤山雷太所創立的“大日本制糖廠”,就是當年辜振甫當工讀生的地方。由於有這一層關系,藤山愛一郎和辜振甫私交甚睦,但他們的會談並不能阻止中日恢復邦交的大趨勢。
辜振甫曾以臺灣工商協進會理事長的身份,邀請裏根訪問臺灣。作為回報,1981年1月裏根就任美國總統時也邀請辜振甫到華盛頓參加就職大典的觀禮。
辜振甫開展經濟外交,不遺餘力,竭盡心思。1984年7月臺灣“中國信托”從臺北重慶南路遷至敦化南路,在新大樓落成典禮的那天,中外賓客雲集,有些來賓遠道而來,旅途勞頓,又正值臺北盛夏,暑熱難當,許多來賓體力不支。辜振市在招待賓客的晚宴上,特意準備瞭一道從蟾蜍頸部抽下的脂肪煮成的湯,客人們喝瞭有格外消除疲勞的效果,果然食用後第二天起床客人們個個都覺得精神百倍。

辜振甫 -作風精神

(圖)辜振甫在上海豫園遊覽 辜振甫在上海豫園遊覽

辜振甫溫儒爾雅,文質彬彬,講話輕聲細語。處理事情來神色自若。他還有—個本事:能吃能喝能睡。有時他風塵仆仆到國外開會,不論在飛機上,還是下機後在車內,都能安然入睡,稍事休息,一抵達目的地隨即生龍活虎般地工作起來。同為臺灣水泥業巨子的吳尊賢是這樣評價辜振甫的:
“20多年來,由於我們見面的機會不少,對他有瞭一點瞭解,實在是可佩人才,他學有專長,經驗豐富,智慧高,穩健持重,文質彬彬,謙恭有禮,能識人,能用人,處事有條有理,不溫不火,有語文天才……領導能力強,有主持會議的天才,據說很多講稿都自己執筆。”辜振甫酷愛京劇,他以臺泥為據點開展各種社交活動,往往都要演京劇助興。他自己偶而也做做票友,在《群英會》裏扮演孔明。頂樓上政經界名流票友聚敘—堂,臺上唱念做打,臺下紅粉佳人。名流與戲子交遊,是其風雅生活的一面。辜振甫喜歡作“方城”之戲。每逢星期日下午必設牌局,由於他牌藝精湛,往往成為贏傢。
夫人嚴倬雲相當活躍,一直和徐乃錦(蔣孝文妻子,蔣介石長孫媳)輪流擔任臺灣基督教女青年會理事長,1992年被任命為臺灣“婦聯會”總幹事。倬雲相夫教子,頗盡內助之功。有人形容嚴倬雲對辜振甫起瞭雙重的作用,即使辜振甫祛除瞭崛起傢族可能存在的霸氣或流氣,又熏陶以名門大族的傢規,而使辜振甫的才氣得以充分發揮,以風度翩翩、氣質高雅而稱譽實業界。

辜振甫 -個人榮譽

辜振甫獲臺灣大學法學士學位,臺灣大學名譽法學博士、美國賓州大學榮譽法學博士、韓國高麗大學榮譽經濟學博士、加拿大維多利亞大學榮譽法學博士、日本早稻田大學名譽法學博士、法國國際企業管理學院院士、中興大學名譽管理學博士、交通大學榮譽管理學博士。

同時辜老也是島內重要企業的領導人。曾任“中華民國工商協進會”理事長、“中華民國工業總會”理事長、亞洲太平洋商工總會理事長、“行政院”經濟改革委員會總召集人、國民黨中央委員會常務委員。

辜振甫現為“總統府資政”、財團法人海峽流基金會董事長、臺灣水泥公司榮譽董事長、“中國信托商業銀行”名譽董事長、臺灣“經濟研究院”創辦人。

辜振甫 -個人影響

辜振甫在兩岸事務貢獻卓著,而1993年4月27日至29日,以海基會董事長身份與大陸海峽關系協會長汪道涵在新加坡舉行“辜汪會談”,為歷史上重要的紀錄。

1995年11月、1996年11月及1997年11月,辜振甫三度出任臺代表出席亞太,率團赴大陸參訪,與汪道涵會面,之後,又分別與中國高層領導人見面晤談。

辜振甫 -人物評價

臺灣海峽交流基金會董事長辜振甫因癌癥導致腎臟等器官衰竭,2005年01月03日凌晨4時許病逝於臺北振興醫院。

辜振甫生於1917年1月6日。他曾有腎臟疾病、膽結石、胰臟炎等病史,於2004年10月25日癌癥復發,住進振興醫院,接受洗腎及呼吸器治療。1993年4月,辜振甫代 表臺灣海基會與祖國大陸海協會長汪道涵在新加坡舉行瞭舉世矚目的“汪辜會談”。1998年10月他們又在上海舉行瞭“汪辜會晤”。辜振甫愛好廣泛,著有詩集《雜存》、小說《浮雲》及《辜振甫言論選集》等。他愛好京劇,喜歡收藏文物等。辜振甫的夫人嚴倬雲,是中國近代著名啟蒙思想傢嚴復的孫女。他們育有3子3女。

辜振甫 -參考資料

[1] 新浪網 http://news.sina.com.cn/z/gzpbs/index.shtml
[2]搜狐網 http://news.sohu.com/s2005/guzhenfu.shtml
[3]TOM新聞 http://news.tom.com/hot/guzhenfu/