銀杏

銀杏 -簡介

銀杏銀杏

銀杏,拉丁名為Ginkgo biloba L,又名白果、公孫樹,落葉喬木,雌雄異株植物。銀杏生長較慢,壽命極長,從栽種到結果要二十多年,四十年後才能大量結果,因此又名“公孫樹”,有“公種而孫得食”的含義。壽命可達千餘歲,存世3500餘年大樹仍枝葉繁茂果實累累。

銀杏樹高大挺拔,葉似扇形,冠大蔭狀,5月開花,10月成熟,果實為橙黃色的種實核果。銀杏是現存裸子植物中最古老的孑遺植物之一,人稱“活化石”。銀杏從栽種到結果要二十多年,四十年後才能大量結果,能活到一千多歲,是樹中的老壽星。

銀杏苗體高大,姿態優美,是理想的園林綠化、景觀園林樹種,被列為中國四大長壽觀賞樹種(松、柏、槐、銀杏)。

銀杏種子營養豐富,具有天然保健作用,長期食用能夠延緩衰老,益壽延年,在宋代被列為皇傢貢品。

銀杏 -歷史

銀杏最早出現於3.45億年前的石炭紀,曾廣泛分佈於北半球的歐、亞、美洲,與動物界的恐龍一樣稱王稱霸於世,至50萬年前,發生瞭第四紀冰川運動,地球突然變冷,絕大多數銀杏類植物瀕於絕種,唯有在中國奇跡般的保存下來。所以,科學傢稱它為“活化石”、“植物界的熊貓”。目前,浙江天目山,湖北大別山、神農架等地都有野生、半野生狀態的銀杏群落。國外的銀杏都是直接或間接從中國傳入的。現在的銀杏分佈大都屬於人工栽培區域,主要大量栽培於中國、法國和美國南卡羅萊納州。

中國人種銀杏業已很久,有些廟裏的樹已經有1500年瞭。因為佛教認為銀杏是聖樹,所以僧侶們在廟裏的栽種,而且養護上千年。歐洲人在1691年第一次見到銀杏種在一個日本佛廟花園。因為銀杏在儒學和佛教都很有名,日本和北韓也有很多人養銀杏。1712年,一個德國醫生把它引種到歐洲。雖然銀杏到處都有,直到近代才在中國西部兩個小地區發現野生銀杏。

銀杏樹也很長命。據說有些樹已經2500多年瞭。樹可以長到很高大,貴州李傢灣有一棵40米高,在甘肅還有一棵60米高。

中國不僅是銀杏的故鄉,要知道生產地就搜銀杏人工繁衍基地檔案或大豐女貞銀杏基地。可謂利用和研究銀杏最早、成果最豐富的國傢地區之一。古往今來,無論是銀杏栽培面積,還是銀杏產量,中國均居世界首位。從現存古銀杏樹的樹齡來看,中國商、周之間即有銀杏栽植。

銀杏是中國特有而豐富的經濟植物資源。利用銀杏果葉的有效化學成分和特殊醫藥保健作用加工生產保健食品,藥物和化妝品,正引起國內外研究、開發、生產單位的重視,各國眾多企業競相研制生產以銀杏為原料的天然綠色產品,替代對人體健康有較大副作用的合成化學品,從而為中國的銀杏資源的開發利用開辟瞭無比廣闊的前景,迅速提高瞭銀杏的利用價值及其對經濟、社會和生態的影響。

銀杏 -形態特征

銀杏嫁接銀杏

銀杏樹為落葉大喬木,高達40米,直徑可達4米,幼樹樹皮近平滑,淺灰色,大樹之皮灰褐色,不規則縱裂,有長枝與生長緩慢的距狀短枝。葉互生,在長枝上輻射狀散生,在短枝上3-5枚成簇生狀,有細長的葉柄,扇形,兩面淡綠色,在寬闊的頂緣多少具缺刻或2裂,寬5-8厘米,具多數叉狀並列細脈。雌雄異株,稀同株,球花單生於短枝的葉腋;雄球花成葇荑花序狀,雄蕊多數,各有2花藥;雌球花有長梗,梗端常分兩叉(稀3-5叉),叉端生1具有盤狀珠托的胚珠,常1個胚珠發育成發育種子。種子核果狀,具長梗,下垂,橢圓形、長圓狀倒卵形、卵圓形或近球形,長2.5-3.5厘米,直徑1.5-2厘米;假種皮肉質,被白粉,成熟時淡黃色或橙黃色;種皮骨質,白色,常具2(稀3)縱棱;內種皮膜質,淡紅褐色。

銀杏 -生活習性

野生狀態的銀杏分佈於亞熱帶季風區,水熱條件比較優越。年平均溫15℃,極端最低溫可達-10.6℃,年降水量1500–1800毫米。土壤為黃壤或黃棕壤,pH值5–6。伴生植物主要有柳杉、金錢松、榧樹、杉木、藍果樹、楓香、天目木薑子、香果樹、響葉楊、交讓木、毛竹等。

銀杏壽命長,適於生長在水熱條件比交優越的亞熱帶季風區。一般4月上旬至中旬開花,9月下旬至10月上旬種子成熟,10月下旬至11月落葉。有3000年以上的古樹。初期生長較慢,壽命長。雌株一般20年左右開始結實,500年生的大樹仍能正常結實。一般3月下旬至4月上旬萌動展葉,4月上旬至中旬開花,9月下旬至10月上旬種子成熟,10月下旬至11月落葉。

銀杏 -地區分佈

銀杏銀杏果銀杏在中國、日本、北韓、韓國、加拿大、紐西蘭、澳大利亞、美國、法國、俄羅斯等國傢和地區均有大量分佈。銀杏的自然地理分佈范圍很很廣。從水平自然分佈狀況看,以北緯30度附近的銀杏,其東西分佈的距離最長,隨著這一緯度的增加或減少,銀杏分佈的東西距離逐漸縮短,緯度愈高銀杏的分佈愈趨向於東部沿海,緯度愈低銀杏的分佈愈趨於西南部的高原山區。

銀杏主要分佈在中國的溫帶和亞熱帶氣候氣候區內,邊緣分佈“北達遼寧省沈陽,南至廣東省的廣州,東南至臺灣省的南投,西抵西藏自治區的昌都,東到浙江省的舟山普陀島”,遍及中國22個省(自治區)和3個直轄市。中國的銀杏資源主要分佈在山東、浙江、安徽、福建、江西、河北、河南、湖北、江蘇,湖南、四川、貴州、廣西、廣東等省的60多個縣市。從資源分佈量來看,以江蘇、山東、浙江、江西、安徽、廣西、湖北、四川、貴州等省最多,而各省資源分佈也不均衡,主要集中在一些縣或市,如江蘇的三泰地區、邳州、吳縣,山東的郯城縣、泰安市、煙臺市,廣西的靈川、興安等。許多銀杏專傢考證後認為,浙江天目山、湖北大洪山、神農架等偏僻山區,發現自然繁衍的古銀杏群。它們是極其珍貴的文化遺產和自然景觀,對周圍生態環境的改善和研究生物多樣性、確保銀杏遺傳資源的持續利用,具有重要作用。自然資源考察人員還在湖北和四川的深山谷地發現銀杏與水杉、珙桐等孑遺植物相伴而生。

銀杏的垂直分佈的跨度比較大,在海拔數米至數十米的東部平原到3000m左右的西南山區均發現有有生長得較好的銀杏古樹。如江蘇泰興海拔為5m左右、吳縣海拔約300m、山東郯城海拔約40m、四川都江堰海拔1600m、甘肅為1500m(蘭州)、雲南為2000m(昆明)、西藏為3000m(昌都)。但這些分佈現狀,並不表明銀杏能夠分佈在這樣的垂直跨度內的所有地區,因為影響銀杏自然分佈的因素除緯度和海拔外,地形和土壤也是很重要的因子、如土壤含水量、含鹽量、日照、極溫等均直接限制著銀杏的發展。在銀杏自然分佈的邊緣地區,可能由於地形等因素,出現利於銀杏生長的小氣候,銀杏仍舊可以生長得很好。同樣在銀杏的自然分佈區范圍內,由於小氣候或者地形、土壤、水熱條件的差異而有不適合銀杏生長的地區,所以在自然分佈區范圍內,銀杏多呈點狀分佈。從氣候因子來看,垂直分佈主要集中在年平均氣溫8-20度,絕對最低氣溫不低於-20度的海拔范圍內。

銀杏 -相關品種

按照種核形狀劃分為

銀杏銀杏長子類、佛手類、馬鈴類、梅核類、圓子類等五大類別。

按栽培品種類型劃分為

核用品種:傢佛指、馬鈴3號(魁鈴)、大金果、洞庭皇、大梅核、海洋皇

葉用品種:高優Y-2號、安陸1號、WL43號銀杏

觀賞品種:葉籽銀杏、金帶銀杏、多裂銀杏、垂乳銀杏

雄株品種:G♂~12#、嵩優1號、廣西早花

材用品種:豫宛9#、直幹銀杏S-31號

銀杏的種子品種是各銀杏產區多年來選育出的傳統優良品種,如泰興佛指、洞庭佛手、郯城金墜、馬鈴、郯城圓鈴、等等。

其他分類

1、垂直銀杏(Pendula)枝條下垂。

2、塔形銀杏(Fastigiata)枝向上伸,形成圓柱形或尖塔形樹冠。

3、斑葉銀杏(Variegata)葉有黃斑。

4、黃葉銀杏(Aurea) 葉黃色。

5、葉籽銀杏(Epiphylla)部分種子著生在葉片上,葉柄和種柄合生;種子小而形狀多變。我國山東忻源縣織女洞風景區的一古廟裏有一株。

良種介紹

安銀1號大馬鈴:種核平均每千克268粒,出種率28%,出種仁率78%。樹冠投影面積產量為每平方米2.7千克。味甜,有糯性,極豐產品質上等。

大佛手:江蘇省洞庭山一帶的主要地方品種。種核卵狀長橢圓形,長約2.88cm,寬約1.73cm,每千克300—350粒,味甜,有糯性,極豐產,品質上等,9月成熟。3元/株。

大園鈴:為山東郯城銀杏產區主栽品種。果實圓球形,熟時棕黃色被薄白粉,並具半透明油脆,種實單粒重11.8-15.7g,千克粒數64-85粒.種核卵圓形,單粒重2.97-3.75g,千克粒數266-366粒.出核率25%,出仁率78%,種仁質細性糯味香清甜,品質上乘,豐產,9月成熟。3元/株。

小園鈴:為江蘇大豐林業基地的特產,不但常年供應果實,用於綠化的銀杏樹非常多有幾萬株之多,是全國銀杏基地保護地之一。

銀杏 -栽培技術

銀杏銀杏

銀杏實生繁殖。種胚有休眠現象。冬季或層積後早春播種。待苗高1米以上即可栽植。作行道樹宜選用雄株。亦可用扦插及分蘗法繁殖。為促進提早結實、和培育良種無性系,可用芽接或枝接法繁殖。

種植步驟

1、播種育苗種子宜采收顆粒大,樹齡在80年左右的雌樹最好,采收的種子去皮陰幹。南方可以秋播,北方以春播為宜。苗床宜選用透水性較好的沙質壤土。

2、利用萌蘗繁殖苗木在2月前後(北方化凍後)挖取基部半邊帶根的萌枝條,栽在苗圃裏,直徑1厘米至4厘米均可。此法容易成活。約10年左右即可開花結果。

3、扦插育苗在5月至6月份選用當年生軟枝,剪成10厘米至15厘米,上留3葉至4葉,插入士中一半經常噴水,保證葉片不幹,約一個半月至兩個月即可生根。

4、苗木移植銀杏直徑在5厘米以下可以裸根種植,6厘米以上一般要帶土培。裸根栽植的苗木,當年是緩苗期。而帶土坨的苗木當年能生長。小苗成行栽好後用水漫灌。而大樹栽植,最好是栽前將坑中灌滿水,待坑中水滲完後,將大樹植入坑中搗實,讓坑中的水返上來滋潤根部。下次澆水宜在坑邊挖引水溝盛滿水,讓水慢慢滲透到銀杏的根部。千萬不要大水漫灌,很多人移栽銀杏不活的主要原因不是幹死的,而是泡死的。因為銀杏的根系呼吸量大,大水漫灌,使根系缺氧窒息而發不出新根,根系逐漸腐爛。有些銀杏即使死瞭,它的葉子還能展開,甚至第二年、第三年還能發芽,但是葉子很小,待它體內的營養耗光瞭,它才不發葉瞭。這就是銀杏的“假活”現象。而有些銀杏種下後第一年不發葉,甚至第二年也不發葉,如果掐皮,會發現皮是新鮮的,枝條也不幹縮,這種樹不一定是死的,說不定第三年就能發出葉子來。這種現象又稱為銀杏的“假死”現象。確定銀杏假死還是假活,不能光看葉,重要的是看根。新鮮的苗應該是根的木質部發白,根皮略呈紅色和木質部緊貼。

苗木管理

(1)銀杏成活後無須經常灌水,北方地區,化凍後發芽前澆一次水,5月如果天氣幹旱,可澆一次水,因為這是銀杏—年中的生長高峰期。到瞭秋天,8月中旬是銀杏一年中第二個生長高峰期,可澆一次水,兩次灌水都可結合施肥進行。

(2)施肥:苗圃地施肥可在春、夏兩季進行,春季在兩行間每畝施入腐熟的有機肥5000斤至10000斤,然後用小型旋耕機旋耕一遍,使肥均勻搗入土中,大苗可開放射狀溝數條,將有機肥和表土拌勻填入溝中,春季施肥如果量大,一年一次即可,量小則在8月中旬補施一次。

(3)修剪:銀杏一般不用修剪,因為銀杏新梢抽發量少,即使是苗圃裏的苗木,也應盡量地保持多的枝葉,以利其加速增粗。將要出售苗木的前一年,將1.8米以下的枝條剪去,經過一年的生長,可將剪口長滿,表皮光滑,枝幹直立。

(4)中耕:適當中耕可以改善土壤的通透條件,中耕對銀杏的須根起到瞭修剪作用,可以刺激更多的須根萌發,中耕的次數春秋各一次即可。

(5)防病治蟲:銀杏的病主要是幼苗期的立枯病。大田裏苗木的主要蟲害是金龜子幼蟲(蠐螬)。幼苗期注意通風排濕,疏松表土,噴施波爾多液,防止立枯病。防治蠐螬的辦法是盡量施用腐熟的有機肥,在施肥時,全園噴施一次3911農藥500倍液,然後旋耕一遍,將噴施過藥的肥料,旋進土裏。另一種辦法是將麩皮、米糠等拌濕後,拌上敵百蟲藥,用桶裝兩天,讓其充分吸收瞭農藥後,撒進地裏,然後中耕。還有一種辦法是每隔10米左右,埋一堆枯草,枯草上經常澆些水,每隔兩個月掀開枯草,下面會有許多蠐螬,集中殺滅。

(6)結果樹的培養:銀杏為雌雄異株,異花授粉,所以結果樹應配置授粉樹,銀杏的授粉能力很強,在微風下順風25公裏都是有效的授粉區,雄樹和雌樹的區別是:雌樹枝條輪生明顯,枝條平展生長,葉色濃,而雄樹枝條直立互生。銀杏果園種植的間距為4米×6米,實生苗生長速度快,選取胸徑3厘米至4厘米的苗木,截頭進行嫁接,一般用枝接,接穗選用3年生,皮色有光澤,並帶有3個至6個短枝,結果顆粒大的優良品種為好。嫁接後3年至4年即可掛果。

(7)嫁接技術:

1、由於銀杏為雌雄異株,異花授粉,栽培時需要雌雄配置,這樣會減少雌株的畝栽植數量,影響產量,所以可以在雌株上嫁接一定量的雄性枝條,這樣就不會減少雌株的畝栽培量,也不影響產量。

2、由於銀杏叫公孫樹,從小苗培養到結果需要幾十年,所以采用嫁接果枝技術,可以在第二年就可以結果產生經濟效益。

芽接

最常見的芽接方法有兩種:

①方塊嵌接法。先在接穗芽眼上下各1厘米處環割一周,再在芽眼背面豎切一刀,取下芽片。再在砧木上選一芽眼,削去芽片,保留芽軸,將接穗芽片嵌在砧木芽軸上,紮緊封嚴。此法以春秋兩季樹液流動時效果最好。接穗芽片也可用短枝代替,即將優良品種的短枝做為一芽,在長枝上切取方塊皮層,再在砧木上削去一方塊皮層,將短枝方塊皮層嵌入紮緊封嚴。此法多用於大樹骨幹枝上,嫁接3-4個或5-6個,嫁接後剪去上部枝條,更換為優良品種。

②丁字形芽接法。此法為多種果樹苗木上常用。即在砧木樹皮光滑平整之處,用刀橫豎各切一刀,成“T”字形。再在接穗上選芽,在芽的上方2-3毫米處橫削一刀,深達木質部,然後在芽的下方1.5-2厘米處,用刀切入向上推削至芽的上方橫刀口處,即可輕輕取下芽片,插入“T”形切口中,使接芽上端切口與“T”形切口上端緊密吻合,紮緊封嚴。此法在生長期中均可應用,但以春秋兩季為好。在砧木上應在不同方向嫁接,目的在於將來能形成三大主枝。

插皮接(插皮舌接)

這一嫁接方法在銀杏上應用比較普遍,不論大小砧木,應用方便,成活率也較高。這種嫁接方法在春季樹液流動,枝皮離條至展葉前均可應用。選2-3年生枝條作為接穗,最好在嫁接前20-30天先采接穗沙藏備用。接穗上端可留兩芽,在第二芽0.5厘米以下處的背面向下重削一刀深達髓心,切口長4-5厘米,在其另外一面再削0.5厘米長的短削面,在短削面兩側和長削面兩側各再輕削一刀,使形成層露出,然後將接穗的長削面對準砧木的木質部輕輕插入,上部可露白0.3厘米,紮緊封嚴。小砧可接一個接穗,大砧可接2-4個接穗。

插皮舌接的方法與插皮接基本相仿,不同之處在於先將砧木上平直光滑的一側,用刀削去老皮露出形成層,削面長3-5厘米,削好接穗,從背面下端向上將皮層捏開,將接穗的木質部插入形成層內,上部露白0.3厘米,並將接穗上捏開的皮包於砧木嫩皮之上,紮緊封嚴。

切接法

利用此法嫁接大小樹均可使用。接穗選用2-3年生枝條為宜,先在接穗下端一側用刀斜著向下方削成約3厘米長的一個斜面,作為長切口,長切口斜削面的進刀深度約占接穗粗度的三分之一,然後在長切口的背面約1厘米處向下削一斜面,作為短切口,使兩個斜削面的末端刀口相接成薄片狀。再在砧木一側用刀由外向內斜著淺削一刀,使斜削刀口最深處寬度與接穗削面寬度相等,再垂直向下切深約4厘米,將接穗的長切口向內,短切口向外,插入砧木刀口內,使接穗形成層與砧木層形成相吻合,扶正捏緊、綁縛套袋。用這種方法嫁接,每一砧木可接1-2個接穗。

劈接法

接穗應選壯齡大樹1-3年生健旺枝條,砧木以5年生以下的幼樹為好。嫁接時在砧木剪口正中縱劈一刀,劈口深度應視接穗粗細而定,再將接穗下端正反各削一刀成楔形,然後將接穗從砧木劈口插入,並使接穗的一側或兩側與砧木劈口的一側或兩側的形成層密切吻合,用塑料薄膜紮緊並套袋保濕防幹。

常見病害

1.1癥狀:病菌侵入後,在光滑的樹皮上,產生光滑的病斑,圓形或不規則形。以後病斑繼續擴大,患病部位漸見腫大,樹皮出現縱向開裂。春季,在受害樹皮上,可見許多枯黃色的龐狀子囊抱子座,直徑l一3毫米。天氣潮濕時,從子囊抱子座內會擠出一條條淡黃色至黃色卷須狀分生抱子角。秋季,子座變枯紅色到醬紅色,中間逐漸形成子囊殼。病樹皮層和木質部間,可見羽毛狀扇形菌絲體層,初為污白色,後為黃褐色。感病枝幹的病斑蔓延,逐步使樹皮成環狀壞死,最後導致枝條和植株死亡。

1.2病原:銀杏幹枯病,又稱銀杏胴枯病。病原為子囊菌綱、球殼菌目真菌。該病菌亦能侵染板栗等林木.

1.3發病規律:病原菌由傷口侵入,以菌絲體及分生孢子器在病枝中越冬,待溫度回升,便開始活動。長江流域及長江以南,3月底至4月初開始出現癥狀,並隨氣溫的升高而加速擴展,直到10月下旬停止。分生孢子借助雨水、昆蟲、鳥類傳播,並能多次反復侵染。全國各主要銀杏產區均有分佈,常見於生長衰弱的銀杏樹。

1.4防治方法:①加強管理,增強樹勢,提高植株抗性。這是防治銀杏幹枯病的關鍵措施。②重病株和患病死亡的枝條,應及時清理銷毀,徹底清除病原。③及時刮除病斑,並用1:1:100波爾多液或50%多菌靈可濕性粉劑100倍液或0.1的升汞水、1%硫酸亞鐵溶液、石灰塗白劑塗刷傷口,以殺滅病菌並防止病菌擴散。

人工授粉

銀杏銀杏花銀杏是著名的古生植物和觀賞植物,同時又是重要的經濟樹種。銀杏是雌雄異株,各地常見有古老的銀杏,大樹因缺乏雄株不能授粉而不結果。采用簡便有效的方法使其結實,既能增強該樹種的景觀效果,又能滿足消費市場及種苗生產的需要。近年來,我們采用噴霧法進行人工授粉,取得瞭良好的效果。

授粉步驟

1.采集花穗

選擇花期比雌株稍早或花期基本同步的雄株作為花粉來源。每年4月上中旬花期到來時,注意觀察,待雄花花穗由青變黃的時候采下,裝入透氣的口袋中,不要擠壓得過於密實,以防發熱。花穗要及時采集,早采瞭花粉不成熟,采晚瞭花粉飛散,采不到優質花粉。

2.制取花粉

花穗采回後,將其薄薄地攤在鋪有白紙的竹蘿中置於室內陰幹,每天翻動2-3次,也可將花穗攤勻後蓋上白紙,放在無風的陽光下晾曬。每天翻動3-5次。2-3天後花粉散出,及時收集過篩,除去花梗、葉片等雜物,即獲純凈花粉。一般1kg新鮮花穗有4000個左右,可獲純凈花粉20-30g。

3.確定授粉期

雌銀杏花為球狀花,有長梗,梗端分又,兩邊各有一胚珠,上有環孔。當銀杏雌環花兩邊胚珠環孔吐出晶瑩透亮的水珠(即“性水”)時,為開花期。花期(性水)能保持1周,但最佳授粉期僅2-3天。“性水”水珠大小達到孔口直徑的2倍以上,用手將“性水”水珠抹掉,1分鐘後重新溢出,即為最佳授粉期,應立即授粉。授粉時機宜適當提前,以防陰雨大風天氣無法授粉或授粉不良時,重新授粉。

4.噴霧授粉

用1g純花粉兌水1-2.5kg,再加入0.1%-0.3%的硼砂和5%的砂糖,攪拌均勻即是授粉液。在晴朗無風的白天,用高壓噴霧器或超低量彌霧器將授粉液均勻地噴灑到雌樹上。一般在l0點後l6點前噴施效果最好。

技術要點

(1)適時

采集雄花穗要及時,噴霧授粉的時間要加強觀察,適時進行,以防錯過授粉時機。授粉後第2天“性水”水珠消失即完成受精;若大多數“性水”水珠仍存在或授粉後遇雨,需重新作業,但授粉量應酌減。

(2)適量

授粉時樹冠上下內外要均勻噴施。對歷年種子產量較高或樹勢衰弱的植株要減少授粉量,保持樹體的營養均衡。一般用每立方米樹體噴0.3-0.5g純花粉來推算整株樹冠的授粉量。

(3)保持花粉的生命力

花粉采回後要置於透風、幹燥20-25℃的環境下保存。配花粉液的水要絕對純凈;噴霧器械要清洗消毒,去除其它農藥殘留,防止花粉中毒死亡。花粉液配好後1-2小時內用完,否則,花粉吸水膨脹後會喪失生命力。

銀杏 -價值


食用價值

銀杏銀杏種子銀杏屬於幹果類,在諸多的幹果中,銀杏的經濟價值排名第三。白果的價值主要體現在食用和藥用。 中國白果產量占世界總產量的90%,銀杏葉、果是出口創匯的重要產品,尤其是防治高血壓、心臟病重要的醫藥原料,從銀杏葉中提取物可以“捍衞心臟,保護大腦”,特別是葉片的化學提取物達160餘種,其有效利用是當今世界最熱門的話題,果是高級滋補保健品。

銀杏果營養豐富,具有天然保健作用,長期食用能夠延緩衰老,益壽延年,銀杏在宋代被列為皇傢貢品。日本人有每日食用白果的習慣,西方人聖誕節必備白果。就食用方式來看,銀杏主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕點、罐頭、飲料和酒類。銀杏葉成分復雜,到目前為止已知其化學成分的銀杏葉提取物多達160餘種,主要有黃酮類、酚類、生物堿、白果醇等。

食用方法

銀杏仁為中國著名幹果之一,常用於宴席或傢庭接待賓客,如泰興的"椒鹽白果"(用微波爐帶殼烤炸尤佳)、"糖臘白果",味道鮮美,柔韌滑膩、清香可口、別具風味;如魯菜中的"詩禮銀杏",四川青城山道傢的"白果燉雞"、"蜜制白果"等等。

銀杏的烹調方法主要有煮、炒、蒸、煨、燉、燜、燴、燒、鎦等10餘種,與副食品、幹貨、主食相配,制成十三類400餘道菜,無不體現銀杏獨特的風味和特有的魅力。  

銀杏食用時,因有微毒,不宜多食。熟食每人一般15-30粒為宜,去心多吃無妨;生食6-10粒為宜。

與牛、羊、豬肉或禽蛋相配,采用炒、蒸、煨、燉、燜、燴、燒、熘等多種方法做成美味佳肴。(民間佳肴:銀杏全鴨、銀杏熘子雞、白果燉雞、白果雞丁、銀杏蒸雞蛋、腐竹白果粥、蜜汁白果、白果臘八飯、白果粥、白果西谷米、白果棕子、白果仁蒸餅、白果什錦圓糕、白果月餅、白果幹酪、無心糖白果等等)。

禁忌:銀杏種仁特別是胚和子葉中含少量銀杏酸、銀杏酚和銀杏醇等有毒物質,生食或熟食過量會引起中毒。中毒因人而異,中毒癥狀輕者表現為全身不適、嗜睡,中毒重者表現為嘔吐、抽筋、嘴唇青紫、惡心、呼吸困難等。中毒輕者喝濃茶或咖啡,臥床休息可康復,重者應送醫院救治。為安全食用銀杏仁,應去掉胚和子葉,先用清水煮沸,倒去水和內種皮後,再加水煮熟或用於烹飪。此外,已發芽的銀杏種仁不能食用,食銀杏種仁時切忌同時吃魚。

帶殼炒炸類:椒鹽銀杏、爐炸銀杏
去殼甜食類:銀杏粥、銀杏湯圓、糖臘銀杏、糖絲銀杏、拔絲銀杏、桂花果、詩禮銀杏、羔燒銀杏、八寶飯
去殼咸食類:銀杏鴨煲、冬瓜銀杏盅

藥用價值

銀杏銀杏

白果的藥用主要體現在醫藥、農藥和獸藥3個方面。明代李時珍曾曰:“入肺經、益脾氣、定喘咳、縮小便”。清代張璐璐的《本經逢源》中載白果有降痰、清毒、殺蟲之功能,可治療“瘡疥疽瘤、乳癰潰爛、牙齒蟲齲、小兒腹瀉、赤白帶下、慢性淋濁、遺精遺尿等癥”。明代江蘇、四川等地曾出現瞭用白果炮制的中成藥,用於臨床。

銀杏外種皮含有大量的氫化白果酸和銀杏黃酮。外種皮水溶性成分具有較好的鎮咳祛痰作用,其作用性質與環磷酰胺及地塞米松類似。外種皮醇類中間體對22種臨床常見致病真菌的抑制有效率為81%。0.1%的氫化白果酸抑制25種種臨床致病真菌的有效率為92%。此外,外種皮提取物對蘋果炭疽病等11種植物病菌的抑制率達88%-100%。醇提取物對絲棉金尺蠖3天內防治率達100%,同時可防治葉蟎、桃蚜、二化螟等害蟲。

據《民間獸醫本草》記載,銀杏制劑可治傢畜勞傷吊鼻、肺癰咳喘、肺虛咳嗽、尿淋尿血、母畜白帶等癥。山東牧畜醫站研制的定喘湯,治療雞傳染性喉氣管炎,治愈率達95%。隨著現代藥理研究的不斷深入,發現銀杏葉中不但含有黃酮類物質,而且還有萜內酯類、酚類等化合物,它們卓越的藥理作用已被人們逐漸認識。

臨床觀察證明,銀杏葉有下面幾種功效:

1.降低人體血液中膽固醇水平,防止動脈硬化。對中老年人輕微活動後體力不支、心跳加快、胸口疼痛、頭昏眼花等有顯著改善作用。
2.通過增加血管通透性和彈性而降低血壓,有較好的降壓功效。
3.消除血管壁上的沉積成分,改善血液流變性,增進紅細胞的變形能力,降低血液粘稠度,使血流通暢,可預防和治療腦出血和腦梗塞。對動脈硬化引起的老年性癡呆癥亦有一定療效。
4.銀杏葉制劑與降糖藥合用治療糖尿病有較好療效,可用於糖尿病的輔助藥。
5.能明顯減輕經期腹痛及腰酸背痛等癥狀。
6.用於支氣管哮喘的治療,也有較好療效。
7.降低脂質過氧化水平,減少雀斑,潤澤肌膚,美麗容顏。

經濟價值

銀杏銀杏護膚品銀杏是中國特有而豐富的經濟植物資源。利用銀杏果葉的有效化學成分和特殊醫藥保健作用加工生產保健食品,藥物和化妝品,正引起國內外研究、開發、生產單位的重視,各國眾多企業競相研制生產以銀杏為原料的天然綠色產品,替代對人體健康有較大副作用的合成化學品,從而為中國的銀杏資源的開發利用開辟瞭無比廣闊的前景,迅速提高瞭銀杏的利用價值及其對經濟、社會和生態的影響。

用銀杏葉提取物配制的護膚、護發、保健等方面的產品達50餘種。此外,江蘇大豐銀杏基地有10公分以上2萬株利用銀杏葉研制的銀杏葉飲料、銀杏桃果汁、銀杏啤酒、銀杏茶等保健品已在市場上流通,並取得瞭良好效果。江蘇省邳州市在銀杏葉的種植和加工提取物(GBE)生產方面處於全國先進行列。中國有成千上百個用銀杏果葉機器提取物為原料,研究開發保健食品,醫藥品、化妝品的科研、生產和教學單位,銀杏的產品琳瑯滿目,銀杏的科學研究論文不計其數,銀杏的產值已在中國各銀杏產區的國民經濟中占有較大的比例,銀杏的資源和深加工產品市場在國內外競爭激烈。

生態價值

據科學測定,銀杏屬抗城市大氣污染能力最強的第二類樹種。當城市中二氧化硫及煙塵增加到一定數量時,銀杏葉片氣孔會自動關閉。在當前大氣污染較嚴重的情況下,銀杏的抗煙塵能力,對保證行道樹的成活和茁壯生長更有十分重要的意義。銀杏的枝葉富含水分,樹皮具栓質層,不易燃燒。因此,具有較強的抗火燒能力。即使遭受火災,也不會燒死,幾年內便會萌發新芽,重新煥發新枝。由於銀杏樹冠大蔭濃,夏季降溫效果特別明顯,對15種常用行道樹遮陰降溫效果的測定,在直射陽光下,氣溫高達40℃ 時,銀杏樹下氣溫僅為35.3℃,其降溫效果位於榜首。同時由於銀杏在生長季節,因此葉片分泌氫氰酸有機氣體,夏季銀杏樹附近,蒼蠅、蚊子顯著減少。

從栽培角度上看,銀杏屬於防護樹種、抗病蟲樹種、長壽樹種及耐污染樹種。銀杏適應能力強,是速生豐產林、農田防護林、護路林、護岸林、護灘林、護村林、林糧間作及“四旁”綠化的理想樹種。它不僅可以提供大量的優質木材、葉子和種子,同時還可以凈化空氣、涵養水源、防風固沙、保持水土、改善農田小氣候,是一個良好的造林、綠化及觀賞樹種,對農林種植結構調整、平原農區林業的發展有重要意義。 銀杏木材優質,價格昂貴,素有“銀香木”或“銀木”之稱。

觀賞價值

銀杏銀杏盆景

銀杏樹是著名的長壽樹種,生命力強,葉形奇特,易於嫁接繁殖和整形修剪,是制作盆景的優質材料,用銀杏樹制作的銀杏盆景更是一絕,具有很高的觀賞價值和經濟價值。銀杏是中國盆景中常用的樹種,銀杏盆景幹粗、枝曲、根露、造型獨特、蒼勁瀟灑、妙趣橫生,是中國盆景中的一絕。夏天遒勁蔥綠,秋季金黃可掬,給人以峻峭雄奇、華貴雅之感,近年來日益受到重視,被譽為“有生命的藝雕”。按照人們不同的欣賞要求,主要有觀實盆景、觀葉盆景和樹樁盆景幾種類型。

銀杏 -重要作用

人類對銀杏生態價值的認識較晚,銀杏價值的最高層次–生態價值,無價之寶!銀杏的生態效益主要體現在:從栽培角度上看,銀杏屬於果樹–幹果;屬於林木–用材樹種、防護樹種、抗病蟲樹種、長壽樹種及耐污染樹種。銀杏適應能力強,是速生豐產林、農田防護林、護路林、護岸林、護灘林、護村林、林糧間作及"四旁"綠化的理想樹種。它不僅可以提供大量的優質木材、葉子和種子,同時還可以綠化環境、凈化空氣、保持水土、防治蟲害、調節氣溫、調節心理等,是一個良好的造林、綠化和觀賞樹種,對我國大江南北農林種植結構調整、平原農區林業的發展具有重要意義。

綠化環境

銀杏抗病蟲害,被公認為無公害的種樹,是觀賞綠化最理想樹種。公園,園林,住宅小區,行道兩旁,城市綠化,栽植銀杏,可謂"一勞永逸"。


凈化空氣


銀杏具抗污染、抗煙火、抗塵埃等功能。可在工業區、住宅小區、城鎮、人口密集地、休間小區、等按一定比例種植銀杏樹,形成銀杏林區,銀杏林帶,自然凈化空氣,減少大氣層懸浮物含量,提高空氣質量。


保持水土

銀杏有涵養水源,防風固沙,保持水土等功效。在森林被伐,水土流失,風沙侵蝕地帶,栽培銀杏防護林區、防護林帶,護路林、護岸林、護灘林、防沙林等,以保持水土,改善生態環境。1996年貴州省普定縣把栽培銀杏,發展銀杏產業為該縣脫貧致富之路。該縣水土流失嚴重,即使一把土也要種上一棵玉米,滿地都是石炭巖沙。為防水土流失,農夫改種銀杏,既改善生態環境,又有經濟收入(銀杏葉賣給加工廠),當今,銀杏已作為大別山,大巴山,沂蒙山等老、少、邊地區脫貧致富的新路子,即種銀杏,改善生態環境,又形成產業經濟,一舉多得。


防治蟲害

銀杏有殺死農作物病蟲之功能,尤其對棉花、葉蟎、桃蚜、二化螟蟲等尤其有效。在農業區周圍種植銀杏,為作物蟲害天敵,以保護農作物。


調節氣溫

銀杏樹具冬暖夏涼特異功能。盛夏時節,掌心觸摸銀杏樹幹,手感冰涼,觸摸其他樹幹(柳樹),掌心覺熱。據測定,盛夏時節,陽光直射大氣氣溫高達40.20C時銀杏樹下為35.30C,大氣氣溫與銀杏樹蔭下溫差為4.90C,而垂柳溫差僅為2.30C,銀杏調溫能力為柳樹之2倍多。因此,營造銀杏林區,銀杏林帶,形成規模,造成小區氣候,對農田,居住區均有調節氣溫改善氣候的不可小視的良好影響。

銀杏 -相關資料

天下銀杏第一樹天下銀杏第一樹天下銀杏第一樹

莒縣浮來山古銀杏樹,號稱“天下銀杏第一樹”,也有人管它叫“銀杏之祖”。它閱盡滄桑三千載,不僅當之無愧地成為歷史的見證,而且留下瞭許多軼聞趣話。

古銀杏樹參天而立,遠看形如山丘,龍盤虎踞,氣勢磅礴,冠似華蓋,繁蔭數畝。樹下古碑林立,詩詞萃集,留下瞭先人的許多題詠紀略。其中“大樹龍盤會魯侯,……”(《左傳》)記載:“魯隱公八年,九月辛卯,公及莒人盟於浮來。”)是指春秋時期,莒國的國君莒子與魯國的國君魯侯,在銀杏樹下,結盟修好一事。那時,此樹雖無確切年齡記載,卻已為“大樹”。又如清順治甲午年間,莒知州陳全國所立碑雲:“此樹至今三千餘年”,就是說此樹在三百年前就已三千餘歲瞭。因而古人留下“十畝蔭森更生寒,秦松漢柏莫論年”的佳句。

銀杏王高24.7米,幹圍15.7米,有“七摟八拃一媳婦”之說。相傳很久以前,一女子倚樹而立,暫避風雨。恰在此時,一遊客想實地測量一下銀杏樹的周粗,便從女子的一側量起,量瞭七摟,又拃瞭八拃,那女子仍未挪動。遊客不好再量,於是就有瞭“七摟八拃一媳婦”之說。其實,還有一種說法,叫“大八摟、小八摟”。就是說大個子摟八摟,小個子也是八摟。因稍向上點,樹幹更細些。

老幹結果,是古銀杏樹的一大奇觀。金秋季節,觀光者會驚奇地發現,在那數抱粗的主枝老幹上,孤零零地生長著一葉一果,烏黑的樹皮襯托一隻金燦燦的果實,令遊人稱奇。

懷中生子,是銀杏王的又一趣聞。銀杏樹屬裸子科喬木,通常以果實萌發新苗,傳宗接代。早在三十多年前,這裏的管理人員盧省三、劉明三、段會三三位老人在一九五九年冬,從古銀杏枝中拔出一銀杏樹條植於古樹西二十米處,很快成活,並茁壯成長。目前已成幹圍米許的銀杏後裔瞭,當年樹下曾立一石,上書:“此樹非是果仁胎,祖樹懷中移下來,從此古樹有後代,一九五九冬月載”。

象河龍王掌千年銀杏

位於河南省駐馬店地區泌陽縣象河鄉龍王掌銀杏樹,樹高30餘米,樹粗10餘米,八人合抱不攏,樹上有泉,四季向外溢水,大旱不潤,村下原有一座破廟,殘存6尊白色石佛像,樹北側的一通殘碑上有“汝南遂邑,吳房國寺”、“明成化拾叁歲次丁酉年拾壹月初二日為申施工於盈福寺”等字,據考證,此樹栽於建寺之初,重修寺距今已千年,從樹的枯象分析,該樹距今約1400餘年。

六朝文物

位於嘉定方泰鄉光明村的一棵銀杏,至今已經有1206歲瞭,被譽為“申城樹王”。它的歷史,當從唐朝算起,經歷瞭宋元明清,到現在,已經有瞭六個朝代的文獻記載,它的周圍曾有多座廟宇,老顧廟、八石庵等都曾在這一帶。它曾經是江蘇省最大的兩棵銀杏之一,在“文化大革命”時,僅被鋸掉兩巨枝,作為7間房屋的建築材料。1983年4月4日,周谷城訪此樹時,曾吟七絕詩一首:“六朝文物越千年,古寺禪林盡蕩然。銀杏一株今尚在,從知潤物有淵源”。石橫大寺白果樹在山東省肥城市石橫鎮大寺村西頭原有一座古寺,曰正覺寺。寺後有一棵白果樹,相傳植於漢代。樹高22.15米,胸徑1.72米,基部周長10.35米,冠徑東西長21.3米,南北15.5米,主幹之上4個分枝直徑均1米左右,虯枝繁茂,遮蔭近畝,年年果實累累。

相關詩詞

《輞川二十泳.文杏館》
王維
文杏栽為梁,香茅結為宇。
不知棟裏雲,當作人間雨。

瑞鷓鴣·雙銀杏

李清照
風韻雍容未甚都,
尊前甘桔可為奴。
誰憐流落江湖上,
玉骨冰肌未肯枯。
誰叫並蒂連枝摘,
醉後明皇倚太真。
居士擘開真有意,
要吟風味兩傢新。

河北省遵化縣撣林寺,是遵化縣最古老的寺廟之一。寺院周圍矗立著十三株蔽天遮日的古銀杏,其中一株樹心已腐朽,又在洞腹中生出一株粗大的銀杏,母子合一共擎蒼天,給人以神秘莫測之感。寺廟碑文曾記載:“先有禪林後有邊(邊,指長城),銀杏還在禪林前”。這足以證明這十三株銀杏歷盡蒼桑已兩千多年。清代遵化州進士史樸到禪林寺巡視時亦留下贊頌詩句:

五峰高峙瑞去深

秦寺雲昌歷宋金

代出名僧存梵塔
名殊常寺號禪林
巖稱虎嘯馴何跡
石出雞鳴叩有音
古柏高枝銀杏實
幾千年物到而今

遐邇聞名的四川省灌縣青城山天師洞軒轅旁的古銀杏,據傳為東漢道人張道陵手植,仰首目測,高達數十米;拉手合抱,足有五圍。樹姿雄奇,枝葉婆娑。樹旁有一古碑,上面刻著:

狀如虯怒勢如蠖曲
姿如鳳舞氣如龍蟠
垂乳欲滴狀若玉筍
蒼翠四蔭雅若圖卷

《銀杏王》

乾隆
古柯不計數人圍
葉茂枝孫綠蔭肥
世外滄桑閱如幻
開山大定記依稀

七言律詩

吳寬
錯落朱提數百枚洞庭秋色滿盤堆
霜餘亂摘連柑子雪裏同煨有芋魁
不用盛囊書後寫料非鉆核意無猜
卻愁佳惠終難繼乞與山中幾樹栽

《詠銀杏》

張無盡(北宋)
鴨腳半熟色猶青,
紗囊馳寄江陵城。
城中朱門韓林宅,
清風明月吹簾笙。
玉纖雪腕白相照,
爛銀破殼玻璃明。

《答友人》

梅堯臣(宋)
北人見鴨腳,南人見胡桃;
識內不識外,疑若橡栗韜。
鴨腳類綠李,其名因葉高。
吾鄉宣城郡,多此以為豪。
種樹三十年,結籽防兇猱。
剝核手無膚,持置宮省曹。
今喜生都下,薦酒壓葡萄。
初聞帝苑誇,又復王第褒。
累累誰采掇,玉碗上金鏊。

打銀杏

駱崇泉
屋前有棵銀杏樹,屋後有棵翠竹林,
屋後采來一枝竹,屋前樹上打銀杏。
手中翠竹輕輕搖,銀杏樹下遍地金。
屋前有棵搖錢樹,屋後有片聚寶林,
屋後編成大竹框,屋前樹下裝笑聲。
手中竹筐沉甸甸,銀杏樹下喜盈盈。

市樹

臨沂市樹

銀杏銀杏為提高城市建設品位,樹立對外開放的良好形象,山東省臨沂市將銀杏定為市樹。

臨沂市花協通過電視、報紙等媒體,開展瞭多次市樹評選的問卷調查。共有6963人參與市樹評選,推薦市樹前三名分別是:銀杏6586票、松樹196票、板栗23票。之後該花協組織全市林業、園林、花卉等方面專傢進行瞭論證,並經當地人大批準,確定銀杏為該市市樹。
丹東市樹銀杏樹在丹東有著上千年的歷史。早在20世紀30年代初,丹東就把銀杏樹移植於街路兩旁。據資料考證,現今亞洲國傢城市種植有百年銀杏樹的街道隻有6條,而丹東市就有3條。丹東是亞洲國傢擁有百年以上銀杏樹最多的城市。丹東大孤山寺廟中的一棵銀杏樹樹齡達1300多年,樹高35米,其果實每年都達數百公斤。在丹東市區的大街小巷和公園內,分佈著相當數量的300-500年樹齡的銀杏樹,市區的主要街路,幾乎被百年以上的銀杏樹所覆蓋。丹東市下屬寬甸縣、永甸鎮行道樹大多為銀杏樹,樹形優美,景色怡人。據統計,丹東市80年以上樹齡的大銀杏樹近千株,30年以上樹齡的4000餘株。目前,全市培育銀杏的圃地達1000餘畝,存畝150多萬株。   
丹東人民喜愛銀杏樹,多年來一直對其進行精心栽植和保護,使銀杏樹在丹東這片邊城沃土上茁壯成長並快速發展。1984年3月, 經丹東市第九屆人民代表大會第二次會議審議通過,銀杏樹被正式命名為丹東市市樹。

湖州市樹湖州銀杏屬於浙江天目山一帶的銀杏。著名的有湖州長興古銀杏長廊。古銀杏長廊位於小浦八都,為長興縣三大古生態奇觀之一。整個長廊長約12.5公裏,寬在5公裏到500米之間,長廊中散落著3萬株原生野銀杏,其中百年以上的老樹2700多株。 銀杏,又名白果,公孫樹,鴨腳。明代李時珍曰:“原生江南,葉似鴨掌,因名鴨腳。宋初始入貢,改呼銀杏,因其形似小杏而核白色,今名白果”。銀杏是銀杏類植物唯一生態的後裔,也是現存種子植物中最古老的一個屬,現存銀杏目中僅一科一屬一種,屬國傢二級保護的稀有植物。目前,世界上隻有我國浙江西天目山、四川和湖北交界處的神農架地區以及河南和安徽鄰接的大別山,尚殘存少量呈野生和半野生狀。 八都?除遍生銀杏之外,其文化淵源也特別悠長,據傳漢代劉秀曾八躲追兵至此,八都?由此得名,而南朝皇帝陳霸先曾到絲沉潭垂釣,宋代楊萬裏曾到此為銀杏賦詩,谷內的烏瞻山是古代著名的星占術士向往之地,上有楊仲庚墓。谷地兩側青山環抱,中有清溪流水,各式各樣的民居建築掩映在銀杏群中,環境清幽,雞犬相聞。