錦鯉

錦鯉 – 概述

錦鯉錦鯉

錦鯉,是風靡當今世界的一種高檔觀賞魚,有“水中活寶石”、“會遊水的藝術品”的美稱。由於它容易繁殖和飼養,食性較雜,通常一般性養殖對水質要求不高,故受到人們的歡迎。

錦鯉是淡水魚中體型最大的,號稱淡水魚王,周身華貴的色彩、優美的遊姿,是它成為名品觀賞魚的關鍵。在新加坡等地,還專門舉行過錦鯉大賽,拍賣出售的錦鯉,最貴的可達數十萬元一條。
錦鯉壽命長,據說平均年齡可達70歲,其中有記錄的最長壽者超過瞭200歲。隻要不發生劇烈的環境變化,錦鯉很容易適應各種水溫、水質等環境,所以中國的各個地區都可以養殖錦鯉。而且隻要錦鯉適應瞭環境,在大冬天裏把錦鯉放在室外養,也沒太大的問題。錦鯉還有個優點就是食性雜,凡是人可以吃的,它幾乎都能吃。錦鯉還耐餓,一周不喂飼料也沒大的關系。但如果營養不足,錦鯉背上花紋的顏色會慢慢退去,就好像人營養不良瞭臉色不好一樣。

錦鯉 – 基本資料

錦鯉錦鯉

英文名稱:Brocarded carp
源產地:日本新瀉縣中區附近的山古志村、魚沼村等二十村鄉
食性:主要以軟體動物、水生植物、底棲動物以及細小藻類為主
生活習性:錦鯉的適水溫度為5~30℃,最適溫度為21~27℃,但對水溫急劇變化適應力不強
產卵期:錦鯉是卵生動物,雄魚2齡成熟,雌魚3齡成熟,每年產卵一次,產卵期一般在每年的4~6月

錦鯉 – 歷史記載

錦鯉錦鯉

據文獻記載,日本貴族最早將錦鯉放養在池中以供觀賞,平民難得一見,初期叫“緋鯉”、“色鯉”、“花鯉”,第二次世界大戰後改稱“錦鯉”。1973年作為中日兩國人民的友好使者,日本錦鯉在我國安傢落戶。錦鯉源於中國,興於日本,後又回到中國,可謂經歷瞭“出口轉內銷”的過程。

錦鯉的發展同我國的金魚有著相似之處,早期錦鯉隻是皇傢王宮貴族和達官顯赫等傢庭的觀賞魚,或飼養於寺院神社,普通平民難得一見,所以把它稱為“神魚”,為其蒙上種種神秘色彩。後來,錦鯉在民間流傳開來,人們則把它看成吉祥、幸福的象征。日本錦鯉在出現緋鯉淺黃、別光等品種的基礎上經過進一步改良,於明治年間培育出黃斑錦鯉,大正年間出現大正三色,昭和年間出現昭和三色等名貴品種。與此同時,他們又把德國革鯉與錦鯉進行雜交,培養出如德國黃金、德國紅白、秋翠等革鯉品系的錦鯉。近年又不斷培育出銀光閃爍的金銀鱗品系,使錦鯉具有更高的觀賞價值。

日本人民把錦鯉看成是日本的藝術品,有水中“活的寶石”之美稱。在日本民族的意識裏,錦鯉有一種以力稱雄的內涵,雄健的軀幹給人以力量的感覺和魄力的啟示,就算被置於砧板之上也不會掙紮,具有泰然自若、臨危不懼的風度。30多年前,日本成立瞭“愛鱗會”,並於1968年起每年舉行一次錦鯉評品會,由日本政府總理大臣親自頒獎。目前錦鯉在中國得到瞭越來越多的人的喜愛,被稱為好運魚、風水魚、水中活寶石、觀賞魚之王。目前在日本錦鯉已被推崇為“國魚”。

錦鯉 – 種類及特征

錦鯉錦鯉

鯉魚在生物學上屬於鯉科,錦鯉是鯉魚的變種,其體形態和鯉魚相似,體軀側扁呈紡錘形,體表有絢麗的色彩和變幻多姿的斑紋,身體分頭、軀幹、尾三部分。頭部前端有口,口角生吻須兩對,中部兩側有眼,眼上方有鼻,腮居眼的後下方。從軀幹到尾部,依次生長著胸鰭,背鰭,腹鰭,臀鰭,尾鰭。魚體覆蓋有鱗片,體兩側各有一條字腮蓋後緣通向尾柄的側線,口緣無齒,有發達的咽喉齒,不同品種之間的區別,除色彩,,斑紋之外,還在於其外部形態和鱗片發生的變異。大概分為以下13個種類:

紅白錦鯉:體表底色為銀白色,鑲嵌有變幻的紅色斑紋,在日本被認為是錦鯉的正宗。體表底色銀白如雪,上鑲嵌有變幻多端的紅色斑紋,在清澈透明的水中遨遊,可謂鮮艷絕倫。紅白色花紋象征日本國旗的顏色,故最與日本人意含融合,備受日本人民喜愛。紅白錦鯉是1917年由蘭木五助所培育(蘭木是地名,五助是店名)。它是以全身有紅點斑紋的雄性“櫻斑”魚與頭頂有紅斑紋的雌魚交配而成。

大正三色錦鯉:魚體底色雪白,又浮現出緋紅、烏黑兩色斑紋。

寫鯉:魚體以黑色為底色,上面有三角形的或白或紅或黃的斑紋。

昭和三色錦鯉:魚體以黑色為底色,上有紅、白花紋。

錦鯉錦鯉

別光錦鯉:在白、紅、黃的不同底色上,呈現黑斑紋。

淺黃錦鯉:背部呈深藍色或淡藍色,而鱗片的外緣呈白色,左或頰顎、腹部和各鰭基部呈紅色。

衣錦鯉:是淺黃錦鯉和紅白錦鯉或三色錦鯉雜交的後代。

黃金錦鯉:魚體全身為金黃色。

光寫錦鯉:寫鯉與黃金鯉雜交而成的後代。

花紋皮光鯉:無鱗鯉形成兩色以上花紋。

金銀鱗錦鯉:通過不斷雜交,魚體全身有金色或銀色鱗片,閃閃發光。

丹頂錦鯉:頭部具有一塊鮮艷圓形紅斑,酷似丹頂鶴頭頂上的紅冠。

變種鯉

除以上12種外,其他品種歸屬此類。

錦鯉 – 生活環境

錦鯉生性溫和,喜群遊,易飼養,對水溫適應性強。可生活於5-30℃水溫環境,生長水溫為21-27℃。雜食性。錦鯉個體較大,體長可達1米,重10千克以上。性成熟為2-3齡。壽命長,平均約為70歲。於每年4–5月產卵。

錦鯉 – 形態特征

紅白錦鯉紅白錦鯉

錦鯉,原產地在中亞細亞,後傳到中國,在中國古代宮廷技師按照培育金魚.錦鯽的方法篩選出來的符合大眾審美觀的變異品種,近代傳入日本,並在日本發揚光大。許多優良品種都是日本培育出來的,也因此許多錦鯉都是用日本名稱來命名的。它是日本的國魚,被譽為“水中活寶石”和“觀賞魚之王”。錦鯉體格健美、色彩艷麗、花紋多變、泳姿雄然,具極高的觀賞和飼養價值。其體長可達1-1.5米,壽命也極長,能活60-70年(相傳有200歲的錦鯉),寓意吉祥,相傳能為主人帶來好運,是備受青睞的風水魚和觀賞寵物。

錦鯉 – 起源

錦鯉錦鯉

錦鯉的祖先就是我們常見的食用鯉,鯉魚的原產地為中亞細亞,後傳到中國,在日本發揚光大。錦鯉已有1000餘年的養殖歷史,其種類有100多個,錦鯉各個品種之間在體形上差別不大,主要是根據身體上的顏色不同和色斑的形狀來分類的。它具有紅.白.黃.藍.紫.黑.金.銀等多種色彩,身上的斑塊幾乎沒有完全相同的。所以為什麼現在日本錦鯉價比黃金?究其原因是因為經濟的支撐,臺灣蘭市才多大?但是它卻支撐瞭市面上所有珍稀品種的價值,但是臺灣經濟一衰退,蘭市則應聲即倒,連反抗的餘地都沒有,史上最貴之天彭牡丹從600萬/苗跌到10萬/盆。那全世界還那麼多養蘭花的呢?為什麼支撐不起?所以可以預見錦鯉的未來。曾是宮廷才能專養的天之驕子,後不免成為大眾的消費品,曾一度價比黃金,最後肯定塵歸塵土歸土。   

在日本文政時代(1804~1829年),新瀉縣中區附近的山古志村、魚沼村等二十村鄉(現在已成為小千谷市的一部分),養殖者對變異的鯉魚進行篩選和改良,培育出瞭具有網狀斑紋的淺黃和別光。到瞭天寶年間(1830年),又培育出瞭白底紅碎花紋的紅白鯉。大正六年(1917年),由廣井國藏培育出瞭真正的也是最原始的紅白鯉,後來經過高野淺藏和星野太郎吉的改良,紅白鯉的紅質和白質有瞭較大的提高,之後由星野友右衞門於昭和十五年(1940年)培育出友右衞門系、紋次郎系;佐滕武平於昭和二十七年(1952年)培育出武平太系;廣井介之丞於昭和十六年(1941年)培育出彌五左衞門系。  

但是,這些還都是紅質很淡的原始種。現在最著名的紅白錦鯉有仙助系、萬藏系和大日系,分別由綱作太郎於昭和二十九年(1954年)、川上長太郎於昭和三十五年(1960年)、間野寶於昭和四十五年(1970年)培育出來的。經過日本養殖人經過多年的培育與篩選,使錦鯉發展到瞭全盛時期,錦鯉成瞭日本的國魚,並被作為親善使者隨著外交往來和民間交流,擴展到世界各地。每年十月至十二月,來自世界各地的錦鯉愛好者去集此地,一為選購自己喜愛的錦鯉,二來瞻仰聞名於世的“日本錦鯉“發祥地。

錦鯉在日本又稱為“神魚”,象征吉祥、幸福。日本人把錦鯉看成是藝術品,有水中“活的寶石”之美稱,並培育出黃斑、大正三色、昭和三色等具有較高觀賞價值的名貴品種。鯉魚除食用外,還可以入藥治療疾病,有開脾健胃、利小便、消水腫、止咳鎮喘及發乳之功效;肉可治療門靜脈肝硬化、慢性腎炎、咳嗽、哮喘、產婦缺奶、婦女月經不調或血崩等癥;血可治口眼歪斜;膽汁能治赤眼痛腫和化膿性中耳炎。日本人經常在自傢庭院置池養錦鯉。

錦鯉 – 發展

錦鯉錦鯉

中國自古也有“鯉魚跳龍門”之說,喻人飛黃騰達,官運亨通。廣東、港澳等地信奉以水為財,於庭院或陽臺養鯉已成為一種時尚。中國古代宮廷最少從唐代開始就已經有大規模養殖錦鯉的紀錄。距今已有1000多年歷史,金魚和錦鯽則有1400多年的歷史。   

日本錦鯉第一次輸入中國是在1938年(昭和十三年),由日本東京的松岡氏將一批名貴錦鯉送給當時的偽滿洲國皇帝,這也是日本錦鯉第一次輸出到海外。而同年在美國三藩市的萬國博覽會上,日本曾特地選送瞭100尾錦鯉到會上展示,從而第一次向世界公開展示日本錦鯉的美姿。中華人民共和國成立後,於1973年日本首相田中角榮曾將一批錦鯉作為吉祥物贈送給周恩來總理,這批錦鯉交由北京花木公司養殖。日本養殖錦鯉的可考年代大約為100-200年。   

養殖錦鯉不但能怡情養性,美化環境,而且隻要具備正確的鑒賞眼光和飼養方法,以低價購進的有前途的中小錦鯉,經過培育,若能在品評會上獲獎則身份倍增,不但可以讓您享受飼養與玩賞的樂趣,還可以保值增值。隨著錦鯉品質和飼養技術的不斷提高,特別是近二三十年來,世界各地成立瞭許多錦鯉俱樂部舉辦各種錦鯉品評會,推動瞭錦鯉在全世界的交流與發展,飼養之風方興未艾。   

錦鯉錦鯉

在香港和廣東,每年都要舉辦幾屆錦鯉品評會。錦鯉為各國文化的交流也起到很大作用。錦鯉的最大生產國是日本,它擁有最成熟的養殖技術與設備,並擁有大量高品質、血統純正的錦鯉,使得各國愛好者趨之若鶩。他們每年都要到日本錦鯉的發祥地-日本的廣島、新瀉地區尋找銘鯉。近年來,臺灣(嚴格來說也不算,因為大部分移民來自大陸。大陸則有1000多年養殖歷史,完全不是日本短短幾百年所能比擬的)、馬來西亞、新加坡、以色列等新興地區異軍突起,飼養水平與產品競爭力直逼日本,有力地沖擊瞭日本一傢獨大的市場格局。   

觀賞錦鯉真正始於中國而終於日本,日本為錦鯉的發揚光大做出瞭不可磨滅的貢獻,但是請不要把中國說成是才養瞭10幾年的錦鯉新興國傢。   

現在人們統稱的金魚分2大類—–金魚和草金魚,全是中國古代宮廷遺留下來的觀賞魚,在我國絕大部分地域都可飼養。金魚的分支相當多,草金魚則包括錦鯉和錦鯽2大類。

錦鯉 – 飼養入門

飼養密度

錦鯉錦鯉

在飼養錦鯉之前,首先要考慮飼養容器的大小及所能容納錦鯉的尾數。錦鯉的觀賞主要在於它華麗的色彩、剛健的體形、優雅的動作及群泳的美姿,而且錦鯉須從背面觀賞即斜上方觀賞最佳,若從側面觀賞則遜色不少。要能完全滿足這些條件,隻有庭園地池飼養。但作為都市居民,並非人人都有花園,隻好用水族箱代替。關於飼養密度,要結合容器的大小、水量、水溫、充氧狀態、魚體大小及生長情況等來調節。

品種搭配

在花園地池飼養時,一般以紅白、大正三色、昭和三色、黃金或白金、秋水、淺黃等搭配。而在水族箱中,人們隻能觀賞到錦鯉的側面,可選擇魚體會反光的品種如黃金、白金黃金、松葉黃金、山吹黃金等錦鯉,再搭配德國鯉。但無論是飼養在地池或水族箱中,大多以色彩鮮明的錦鯉為主,顏色較暗、有光澤且優雅的為輔。

投餌方法

錦鯉為雜食性魚類,動物性或植物性餌料都可喂食,如水蚤、水蚯蚓、小蝦、玉米粉、餅幹碎、即食麵條碎、蔬菜,甚至米飯團都能攝食。但要想錦鯉色彩鮮艷,除配合燈光、背景及水質外,更重要的是投喂高營養的專用錦鯉增色人工飼料,有片狀或顆粒狀。
餌料可以單一投放,也可以交替投放。錦鯉是比較貪食的,假如投食過多,就會發生積食或便秘等病癥。所以要注意投餌數量和次數,以少食多餐、無殘餌及壞水為原則。對於孵化後的幼魚,初時可以喂養輪蟲、水蚤或蛋黃。2厘米左右的小魚就要喂以紅蟲等餌料。對於長到5厘米以上的魚,可以隨便地吃動物性或植物性餌料。

給餌次數

錦鯉是冷血動物,體溫隨水溫變化,水溫不同,給餌次數也不一樣,不同的季節也必須喂以不同的飼料。在水溫低時,水中耗氧細菌下降,魚腸內的消化酵素減少,給喂飼太多,魚消化不良,並不會死亡,但第二年春天來時,魚體隻會橫向生長,變成胖胖的,卻不長大。因此,給餌回數與溫度密切相關。
10℃下–不給餌
10~13℃–1周1~2回 14~15℃–1周2~3回
16~17℃–1周1~2回 18~19℃–1周2~3回
20~23℃–1周3~4回 23~26℃–1周5~6回

飼養技巧

室外
錦鯉體形碩大,長度可達1米,重量可達10公斤左右,屬於廣溫性魚,一般可適應2-30℃的水溫。可以在公園、庭院的水池中飼養。錦鯉生性溫和,喜歡群遊,易於馴養。某些馴養有素的錦鯉不僅能從主人手中取食,而且能任人用手托起。投餌時招之即來,揮之即去,並且伴隨人們池邊散步。有一種值得提倡的方法就是用奶瓶喂食,既不污染水質,又增加瞭飼養樂趣。
室內
對於傢庭來說,可以選擇室內水族箱內飼養,一般容水量最好不小於60公升。飼養較大體型的錦鯉,水族箱要求更大,容水量應不小於200公升。錦鯉適應性較強,隻要人能飲用的水都可用來養殖錦鯉。錦鯉屬雜食性魚,幹鮮魚蟲、合成飼料甚至米飯、面食都吃。但應注意,由於錦鯉食量較大,排泄物較多,水質容易敗壞。因此,應注意魚缸的過濾與換水,並注意投喂量不宜過大,隻喂七八成飽即可。由於錦鯉的活動量大,耗氧量強,水族箱應考慮配置增氧設施,並應注意養殖密度,以保證水中有充分的氧氣。提示:由於錦鯉是一種雜食性大型觀賞魚,所以以主體單養為好,以突出其特色
提示:由於錦鯉是一種雜食性大型觀賞魚,所以以主體單養為好,以突出其特色

錦鯉 – 養殖要點

環境要求

錦鯉錦鯉

錦鯉和金魚一樣對水溫、水質的要求不嚴,適溫范圍為2℃~30℃,但不能抵抗水溫驟變、溫差驟然超過2℃~3℃錦鯉會出現不適,最適水溫為20℃~25℃;需求充足的氧氣,適於生活在微堿性、硬度低的水質環境中。

食性要求

錦鯉是雜食性魚類,一般軟體動物、高等水生植物碎片、底棲動物以至細小的藻類或人工合成顆粒餌料均可食之。

魚種選擇

應選擇魚體健康、無傷、無脫鱗和其他疾病,魚體光亮、顏色多樣、界限分明的魚種。

飼養密度

魚池密度一般的放養可參照魚池放養錦鯉的密度表;水簇箱密度一般60立方厘米×30立方厘米×15立方厘米可放養體長15厘米~20厘米的錦鯉6尾;90立方厘米×30立方厘米×50立方厘米可放養8尾;110立方厘米×30立方厘米×50立方厘米可放養10尾。

餌料投喂

錦鯉是雜食性魚,最好投喂人工合成顆粒、餌料、豆餅、菜餅、面包屑、魚蟲、蛤、蟹肉、蕪萍,浮萍等均可。

四季管理

錦鯉錦鯉

錦鯉隨著季節溫度的變化,其管理方法也不同。
春季,天氣乍暖還寒,錦鯉由冬眠開始復蘇,飼養從室內轉移到室外,但要特別注意突然降溫,要及時覆蓋薄膜,保持水溫穩定;投餌以植物性餌料為主,投量由少逐漸增多,以利錦鯉消化吸收。
夏季,天氣高溫酷熱,須加蓋塑料遮光網,防止陽光直射,使陽光照度由8000~12000勒克斯降為5500~5800勒克斯為最適宜。
秋季,天氣少雨多晴,水溫明顯有所下降,最適錦鯉生長,可增加動物性(蛋白質)的比例,如蠶蛹等。加大投量促進快長。
冬季,天氣比較寒冷,當氣溫降至0℃時,要將錦鯉及時轉移到室內魚池越冬,室內水溫要保持在2℃~10℃,注意重點是保溫,適當投餌,保膘防病,11月至翌年3月期間為錦鯉越冬期。

魚病防治

錦鯉常見魚病主要有水黴病、爛鰓病、腸炎病、豎鱗病等幾種:
1、水黴病(膚黴病、白毛病):
癥狀:病魚體表寄生有灰白棉絮無毛狀菌絲。
防治方法①孔雀石綠0.2ppm~0.4ppm浸泡;②福爾馬林0.5ppm浸泡;③食鹽400ppm~500ppm和碳酸氫鈉400ppm~500ppm配成合劑,將病魚用小池集中施藥。
2、爛鰓病:
癥狀:病魚行動遲緩,體色和頭部發黑,嚴重時鰓絲腐爛,鰓蓋有透明小窗。
防治方法:①漂白粉1ppm浸泡;②呋喃西林1.5ppm~2ppm浸泡;③紅黴素0.3ppm浸泡;④硫酸銅0.5ppm~0.7ppm潑灑。
3、腸炎病:
癥狀:體色發黑、肛門紅腫,腹部膨大、腹腔有黃色粘液外溢。
防治方法:①呋喃唑酮0.1ppm~0.7ppm浸泡,配合土黴素拌餌投喂;②呋喃唑酮1克~2克/100公斤,連續口服3天;③大蒜頭少量搗爛拌餌投喂,連續投喂3天。
4、豎鱗病(鱗立病、松鱗病)
癥狀:病魚體表粗糙、全身鱗片豎起如松球狀,鱗片基部水腫,內積有滲出液。
防治方法:①呋喃西林1ppm治療。②食鹽0.5%的水中飼養,停食2天,每天每尾用磺胺嘧啶0.6克配餌投喂。③食鹽2%水溶液浸洗10分鐘。④紅黴素2.0ppm~2.5 ppm浸洗30分鐘~50分鐘。

錦鯉 – 生活習性

錦鯉錦鯉

錦鯉和金魚一樣對水溫、水質的要求並不嚴格,錦鯉生活的水濁范圍為2-30攝氏度。錦鯉對環境適應性雖強,但卻有不能抵抗水溫急驟變化的弱點,如長期人工飼養,水濁升降2-3攝氏度時尚能忍受,溫度下降或升高的幅度超過2-3攝氏度時,魚容易生病,溫度升降幅度加大到7-8攝氏度時,魚匍匐於水底不食不支,若溫度突變幅度再中大,錦鯉甚至會立即死亡,錦鯉最適生活的水濁是20-25攝氏度,在這種溫度的水中,錦鯉遊動活躍,食欲旺盛,體質健壯,色彩鮮艷。控制到最適宜錦鯉生長的水溫,使魚能有舒適環境而生長迅速更為理想。錦鯉在水中生活依靠鰓吸收溶於水中的氧,將氧送到魚體中和吸收的食物營養成分化合而產生能量以維持生命,所以水中是否有充足的氧是養好魚的關鍵,錦鯉每千克體重每小時所需的氧量在水溫5-6攝氏度時為35毫克/升,由此證明水溫越高,耗氧量越大。

除水溫的高低和餌料的豐歉能影響錦鯉的生長速度外,雌、雄魚的生長也有很大的差異。錦鯉體長達90厘米以上,就可以說是相當大瞭,但曾在日本一次口評會上出現過體長達125厘米的赤松葉錦鯉,比這更甚者有體長150厘米,重達45千克超級巨鯉的記錄。錦鯉的壽命很長,一般可達70年,據記載,日本有一尾名稱“花子”的緋鯉,出生於1751年,死於1977年共活瞭226年,魚體長達77厘米,體重為9千克,可稱得上錦鯉群中的“老壽星”。錦鯉的年齡測定,與多數魚類相同,測定鱗片的年輪數,即表示錦鯉的年齡。

錦鯉 – 選購方法

錦鯉錦鯉

選購錦鯉的一般標準 

體型方面:要求魚背挺直,魚體左右平衡,遊姿穩重端正,身體雄健有力。頰的形狀和口位端正,無歪斜,兩端飽滿不凹陷,各鰭要對稱完整,遊動時要靈活。
色彩方面:是錦鯉最直觀的體現,選擇時以鮮明、艷麗、斑紋清晰、邊緣整齊、光彩奪目者為上品,至於斑紋方面,可視個人愛好選擇。

養魚場的選定

養魚場誠信可靠,服務周到,且距離較近。這樣即使錦鯉發生危險亦可獲得有效服務。養魚場主鑒賞能力必須很強,且擁有優良血統的種鯉。必須選擇內行、細心、有責任感及能做售後服務的從業者為指導,平時可得到其指點。選擇生意興隆的養魚場,一則可見到多數優良錦鯉,二則不至於購買囤積變質的餌料。

種類與數量的確定

池中錦鯉以紅白、大正三色、昭和三色為主,配以1~2尾皮光鯉或變種鯉等較為理想,群泳時豪華美觀。如雜魚太多,紅白等群泳的美姿即遭破壞。購買數量要視魚池的容納量。最高明的飼養方法是盡量少量飼養,這樣對魚的生長發育與水質保持均大有好處。必須使錦鯉色彩鮮艷、水質清澈方能享受欣賞錦鯉的樂趣。所以少量飼養是養好錦鯉的秘訣之一。選購時期以每年9~12月份為佳。

錦鯉的價格

錦鯉沒有一定的價格標準,因此有時購買看與業者都難以決定。總之,以錦鯉的品質、規格而定一個大概價格,當然還有個人的喜好問題。如較難決定,可參照國外錦鯉雜志如日本《鱗光》等上面的標價。平時應多注意各地錦鯉的大致價格,即可明瞭什麼樣的品質、規格、種類的錦鯉大致值多少錢。錦鯉的價格差異巨大,有的幾十萬人民幣1尾,甚至上千萬元,也有的十多元錢1尾。因此,無論哪個階層的人士都可負擔得起。購買時,價格合理,品質符合個人喜好即可。

錦鯉 – 類

各種各樣的錦鯉各種各樣的錦鯉

錦鯉品種的劃分主要依據其顏色分為若幹品系。其鯉種來源分為緋鯉、革鯉和鏡鯉。   

錦鯉共分為九大品系,約百餘品種。根據色彩、斑紋及鱗片的分佈情況,主要分為13個品種類型。   

1、紅白錦鯉:錦鯉的正宗,全體純白底紅斑,不夾帶其它顏色,底應雪樣純白,紅斑濃而均勻,邊界清晰。本類型分為20多品種。  

2、大正三色錦鯉:白底上有紅、黑斑紋,頭部具紅斑而無黑斑,胸鰭上有黑色條紋。此品系可分為10餘品種。   

3、昭和三色錦鯉:黑底上有紅、白花紋,胸鰭基部有黑斑。頭部必有大形黑斑。此品系下分10餘品種。   

大正三色與昭和三色都是紅、白、黑三色組成。其區別為:   

大正三色為白底上有紅、黑斑;昭和三色為黑底上有紅、白斑。   

大正三色頭部無黑斑,而昭和三色有黑斑。   

大正三色的黑斑呈圓形塊狀而存在於體上半部;昭和三色的黑斑呈線紋或帶狀,存在於全身。   

大正三色的胸鰭全白或有黑條紋;昭和三色胸鰭基部有圓形黑斑塊。   

4、烏鯉:全體黑色或黑底上有白斑或全黃斑紋。可分為4至5個品種。   

5、別光:白底、紅底或黃底上有黑斑的錦鯉,屬於大正三色品系。細分為近十品種。     

6、淺黃:背部呈淺藍色或深藍色,鱗片外緣呈白色,臉頰部、腹部及各鰭基部呈赤色。根據顏色分10餘個品種。   

7、衣:系紅白或三色與淺黃交配所產生的品種。細分為近10個品種。   

8、變種鯉:包括烏鯉、黃鯉、茶鯉、綠鯉等二十多個品種。   

9、黃金:全身清一色金黃,可分為二十餘品種。   

10、花紋皮光鯉:黃金錦鯉與其它品系(不含烏鯉)交配產生的品種。常見有10餘品種。   

11、光寫:寫類錦鯉與黃金錦鯉交配產生的品種。   

12、金銀鱗:全身有金色或銀色鱗片的錦鯉。   

13、丹頂:頭頂有圓形紅斑,而魚身無紅斑。

錦鯉 – 在日本

錦鯉型年糕錦鯉型年糕

日本養鯉的歷史已有1000多年,但直到大約160年前,才在日本新縣山古志村偶然發現瞭一條紅白錦鯉,並引起瞭人們注意,開始進行飼養繁殖。1875年,人們成功地繁殖出瞭淺藍色與黃黑色相間的錦鯉,受到瞭廣泛的歡迎,並把新縣山古志村定為錦鯉的發祥地。在1966年11月設立瞭一塊石碑,上書“錦鯉發祥之地”,以供後人紀念。目前,山古志村已經有3個大的錦鯉養殖場,該村的村民十有八九以此為生,依靠當地良好的自然環境大力發展錦鯉養殖業。

日本錦鯉現已銷售到世界各地。為瞭推廣錦鯉養殖事業,日本還成立瞭“愛鯉會”,每年在東京舉行全國性展覽會,邀請“愛鯉會”國內外成員選送自己飼養的錦鯉參加比賽,屆時數千條身材勻稱,色澤艷麗,幹姿百態的錦鯉會展示在觀眾面前。比賽分19個項目和級別,得到名次的品種則立即身價倍增。

日本人把錦鯉奉為“神魚”、“國魚”,正是因為錦鯉寓意吉祥,個性和平,長壽耐養,更有一種以力稱雄的內涵,雄健的軀幹給人以力量的感覺和魄力的啟示,就算被置於砧板之上也不會掙紮,具有泰然自若,臨危不懼的風度!可見,錦鯉之賞心悅目、陶冶心境,不同於一般觀賞魚。

錦鯉 – 趣聞

天價錦鯉99萬

鯉魚旗鯉魚旗

一場拍賣會總拍賣額高達500萬元,單品拍賣價格達99萬元;玩傢定期組團赴日本淘寶……乍一聽起來,這像是一條藝術品收藏圈的消息,其實這是不久前在北京舉辦的一場錦鯉拍賣會上發生的事。當不懂行的市民還在問“這魚多少錢一斤?味道怎麼樣”的時候,以99萬元的天價拍得一條錦鯉的神秘買傢已經悄然退場。
春寒料峭之際,深圳野生動物園裏上演溫馨一幕,朝夕相對的黑天鵝和錦鯉們相伴相扶,互相喂食,相濡以沫的場景讓遊客們驚喜不已。

鯉魚旗由來

江戶時代中國“鯉魚跳龍門”傳入日本,傳說鯉魚每年三四月份都要聚集在黃河的龍門處如果能逆流而上,越過北山的瀑佈,就能出人頭地成為龍,所以日本人認為鯉魚是好運的象征,為瞭祈禱上天照看好自己的孩子,所以立起鯉魚旗以引起上天的注意。
日本人認為,當鯉魚溯流而上遇上瀑佈時,絕不會畏縮不前,而是要頑強地一跳,哪怕賠上身傢性命也在所不辭。鯉魚的強健體魄和這種不甘人後的性格讓日本人大為感動並深受啟發,就像中國人的“望子成龍”一樣,日本人期望自傢的男孩子將來能像鯉魚一樣,不僅體魄強健,而且奮發向上、事業輝煌。這種期望在5月裏化作瞭日本天空上一片鯉魚旗飄飄的壯觀景象。早在5月5日來臨之前,凡有男孩的傢庭便老早地在自傢院子中豎起高高的旗桿,上面張掛起數面鯉魚旗。鯉魚旗用佈料按著鯉魚形狀做成中空式,再在中空的鯉魚型上畫上嘴、眼、鱗及尾巴。風吹來,順著魚嘴穿過魚體,把鯉魚旗吹得起起落落、鼓鼓脹脹,讓鯉魚在空中搖來擺去。每年的這個時候,如果仰望日本的天空,天空就像一泓碧水,那無數的鯉魚旗就如無數條鮮活的鯉魚在水中自由遨遊。風吹得鯉魚旗嘩嘩啦啦的作響,好像是魚兒遊動時攪起的水聲。魚兒瞪大瞭眼睛、張大瞭嘴,迎著風吹來的方向不停地擺動著身軀,不住地甩動著尾巴,真像是已經遊到瞭瀑佈跟前,憋住瞭氣就要一跳瞭。
日本以陽歷5月5日作為端午節。端午節與男孩節同日,所以這天傢傢戶戶門上還擺菖蒲葉,屋內掛鐘馗驅鬼圖,吃去邪的糕團(稱“柏餅”)或粽子。“菖蒲”和“尚武”諧音,“鯉魚旗”表示鯉魚跳龍門。鯉魚旗是用佈或綢做成的空心鯉魚,分為黑、紅和青藍三種顏色,黑代表父親、紅代表母親、青藍代表男孩,青藍旗的個數代表男孩人數。日本人認為鯉魚是力量和勇氣的象征,表達瞭父母期望子孫成為勇敢堅強的武士的願望。根據“尊重兒童的人格,謀求兒童的幸福,同時感謝母親”的原則,規定這一天為全國公休日。

野外最大錦鯉,有三歲女孩大小

法國一名漁夫捕獲一隻重達13.6公斤的巨大錦鯉,這隻桔黃色的錦鯉差不多有一個三歲小女孩那麼大,被認為是迄今(2010年)野外捕獲最大的一隻。漁夫拉斐爾·比亞吉尼在法國南部的一個湖上捕到瞭它,花瞭10分鐘的時間才把這隻大魚拉出水面。同伴告訴比亞吉尼,他們花費瞭六年時間來誘捕這傳說中的大魚,都沒有成功。捕獲這麼大的錦鯉對比亞吉尼來說可謂是幸運的事,但在照片拍完之後,他還是選擇把這隻巨大錦鯉放生。