阿富汗獵犬

阿富汗獵犬 -特點

阿富汗獵犬阿富汗獵犬阿富汗獵犬阿富汗獵犬

阿富汗獵犬又名喀佈爾犬,屬古老犬種。阿富汗犬於1886年首次登陸英國,1926年英國將此犬種介紹給美國。19世紀在阿富汗及其周邊地區,西方國傢發現瞭阿富汗獵犬。19世紀後期,這種獵犬第一次被帶到瞭英國。現知最早能夠清楚完整地表現阿富汗獵犬的繪畫作品是一幅復制品,這幅畫是從一些1809年寫於印第安並於1831年英國出版的大量信件集中復制而來的。大量的研究表明,阿富汗獵犬幾百年前生存在埃及的說法或是這種獵犬在亞洲大草原上得以進化並成為原始獵犬的具有代表性的理論,這些曾經一度流行的觀點都是沒有根據的。早在公元前4000年,古埃及的西奈半島就有阿富汗獵犬的記錄。當時的王室把它們作為狩獵犬飼養,主要用來捕捉小羚羊、野兔等。此犬原是沙漠獵犬,後來沿著通商路線來到阿富汗。在適應瞭當地的生活條件之後,逐漸演變成瞭阿富汗的山地獵犬。阿富汗犬早期歷史有著古老的榮耀。公元前2200年,它的畫像就出現在碑文、草紙、壁畫和石刻上。有些犬類專傢如麥可•福克斯,認為阿富汗犬曾登上諾亞方舟。雖然這樣的說法有其神話上的依據,然而,卻無法提供具體的史實證明。無論如何,我們知道在古埃及王執政的時候,阿富汗犬早已在尼羅河谷的狩獵賽中一顯身手。

阿富汗獵犬是一個貴族,他給人的印象是高貴而孤傲,沒有任何平凡或粗陋的跡象。他的前軀筆直,頭部高傲的昂著,眼睛凝視遠方,象是在回憶逝去的歲月。顯著的特點是:形體優美,異國情調、或“東方式”的表情;長長的,絲狀的“頭發”;罕見的被毛;非常突出的臀骨;大大的足爪;還有讓人感覺略顯誇張後膝關節角度(由於明顯突出‘褲料’),這此阿富汗獵犬的外觀,使它成為犬中的帝王,這是長久以後,正確的傳統所遺留下來的。

阿富汗獵犬 -特征標準

粘人程度:☆
初養適應度:☆
犬叫程度:☆
掉毛程度:☆
體味程度:☆
美容程度:☆☆☆☆
對孩子友善:☆
對生人友善:☆
對動物友善:☆☆☆
運動量:☆☆☆☆
可訓練性:☆☆
口水程度:☆
耐寒程度:☆☆☆☆
耐熱程度:☆☆☆☆
城市適應度:☆☆☆☆

阿富汗獵犬 -性質

阿富汗獵犬阿富汗獵犬

有討人喜歡的良好本性,但也有獨立的個性。若堅決不與它打交道,可能帶來麻煩。有很強的追殺欲望,不過,這種冷漠的外觀也是虛假的。它需要仁慈和關心,若隻是視它為四條腿的裝飾品,將會憔悴下去。

身體強壯,獨立性強,對人溫和,但有時也有神經質一面。盡管體格強壯,生活方面一發生變故,身體也會日趨消瘦。人們曾評論該犬具有不可信賴的氣質。現在品種經過改良,除保持原有的活潑性外,訓練和飼養比以前順從和容易多瞭。

高雅,活潑的阿富汗犬,用適當的運動保持身心最佳狀態。在嚴寒的阿富汗及中東地區高地氣候生長的阿富汗獵犬,全身長著又長又厚的被毛。它喜歡居住舒適的現代化住宅。

阿富汗獵犬 -飼養管理

阿富汗獵犬阿富汗獵犬

毫無疑問,需要大量的空餘時間和金錢去做充足的訓練,梳理和喂食。阿富汗犬個體大、好活動,所以要適當增加食物。在喂飼的食物中,每天需供肉類或肉制品500-600克,並加等量餅幹或熟的幹素料。喂飼前,要先將肉煮熟切碎,然後加適量水與熟的幹素料調勻喂飼。每天還要喂幹凈飲水2—3次。喂食應定時定點,並規定在15-25分鐘內吃完,超過時間即將食盆收去,以養成它良好的定時進食習慣。

飼料要新鮮、幹凈,切不可喂陳腐或變質的食物,尤其在夏天,不能將前一天或上頓吃剩的食物拿來再喂,一定要保持每頓都喂新鮮食物,以防患上腸炎或中毒。食盆等餐具每天都要洗刷幹凈,不能長期不洗滌。在飼料中,還應加一定數量的魚肉,這樣可以使犬的毛絨光滑柔顧,保持犬的外觀俊美。

阿富汗犬的祖先是一種獵犬,生性好動,因而每天都應帶它外出散步、奔跑、跳躍,以保持活潑健康的體態。每天活動之後,要為它梳理被毛,刷去身上的塵埃和污垢。要保持身體的清潔,定期給予沖涼。除炎夏外,每次沖涼後,都要及時把毛上的水分吹幹,防止感冒。每星期要為它清除耳垢、齒垢和眼屎,修剪爪子。還要用2%的硼酸水為它清洗眼睛,以免患上角膜炎。

平時要經常對它進行訓練,養成它不撕咬衣物、沙發。保持被毛潔凈,能服從主人指揮,特別是定點排便的好習慣,不能讓它養成傲慢、懶惰和不愛幹凈,邋邋遢遢的壞習慣。在日常喂飼中,要留心觀察犬的動態,如犬的精神狀態,食欲,大便形態,鼻墊幹濕和溫度等情況,發現有不正常情況和患病跡象,應及時采取措施給予對癥治療。

阿富汗獵犬 -AKC標準

阿富汗獵犬阿富汗獵犬頭部
頭部長度恰當,顯得非常精致,腦袋和前臉顯得均勻和諧。輕微突起的鼻梁骨,形成瞭羅馬面貌,其中心線沿著前臉上升到輕微(或沒有)的止部,消失在眼睛前面,所以視線清晰,沒有任何沖突,下頜顯得非常有力,頜部長而強烈;嘴巴為鉗狀咬和,上下顎牙齒均勻匹配,完全對齊,無上顎突出或下顎突出。對這一品種,這樣的嘴是很難得的。剪狀咬和更強烈,且比鉗狀咬和更容易繁殖,剪狀咬和(下顎的牙齒緊貼上顎的牙齒內側)不屬於缺陷。後枕骨非常突出,頭頂的"頭發"是絲狀的、長長的毛發。耳朵:長,位置大約與外眼角在同一水平線,耳廓的長度可以延伸到鼻尖,被長而絲狀的毛發所覆蓋。眼睛:杏仁狀(差不多是三角的),不能太突出,顏色深。鼻鏡:大小合適,黑色。缺陷:粗糙,象被截斷,上顎突出或下顎突出,眼睛圓、突出或顏色淺,過分誇張的羅馬鼻,腦袋上缺乏"頭發"。

[頸部]
頸部有足夠的長度,結實而圓拱,呈曲線狀與肩部連接,肩胛長而向後傾斜。缺陷:頸部太短或太粗,羊脖子,鵝脖子,頸部缺乏肌肉或骨骼。

[身軀]
從馬肩隆到腰部,背線看起來幾乎是完全水平的。腰部有力而結實,略微圓拱,消失在臀部。髖骨非常突出,肋骨擴張良好,而腰窩上提。肩高與體長(從胸到臀部的距離)大致相等,胸深,寬度適中。缺陷:弓背,凹陷的背部,鵝屁股,松弛的腰部,髖骨不突出,胸部太寬,而與肘部發生沖突。

[尾巴]
尾根位置不過分高,呈環狀或末端彎曲;但不能過分卷曲,或卷在背後,或甩向身體一側;且決不能太粗。


前肢直而結實,從肘部到骹骨的長度很大,肘部貼合身體,前足爪的長度和寬度都很大,腳趾圓拱,足爪上覆蓋著濃厚的長被毛,質地精細,骹骨長而直,腳墊非常大且支撐在地面上。肩關節角度恰當,使腿在身體下方合適的位置。太直的肩關節將導致骹骨被壓垮,屬於嚴重缺陷。阿富汗獵犬的四個足爪都與身軀保持同一方向,既不向內彎,也不向外翻。後足爪寬且有足夠的長度,腳趾圓拱,足爪上覆蓋著濃厚的長被毛。後軀有力而肌肉發達,飛節與臀部間有足夠的長度;飛節位置低,飛節和膝關節的角度都非常恰當;從飛節到胯部略微彎曲呈弓形。缺陷:前後足爪向內彎或向外翻,腳墊缺乏足夠的厚度,足爪太小,足爪有其他顯著的缺點,骹骨松懈或被壓垮,膝關節太直,飛節太長。

[眼睛]
金色或暗色,上揚的東洋型眼角。

阿富汗獵犬阿富汗獵犬

[耳朵]
長,被絲毛覆蓋,耳根位置低,緊貼兩頰下垂。  

[被毛]
後軀,腰窩,肋部,前軀,和腿部都覆蓋著濃密、絲狀的毛發,質地細膩;耳朵,四個足爪都有羽狀飾毛;從前面的肩部開始;向後面延伸為馬鞍形區域(包括腰窩和肋骨以上部位)的毛發略短,且緊密,構成瞭成熟狗的平滑後背,這是阿富汗獵犬的傳統特征。阿富汗獵犬是以自然形態出現,被毛不需要修剪或修整;在頭頂上有長而呈絲狀的"頭發",這也是阿富汗獵犬的顯著特點。在前肢和後肢的腕部的毛發較短是允許的。缺陷:成熟的狗缺乏短毛的馬鞍形區域。

[身高]

雄性,27英寸,上下誤差1英寸;雌性,25英寸,上下誤差1英寸。

[體重]
雄性大約60磅;雌性大約50磅。

[顏色]
所有顏色都允許,但彩色或組合色更好。白色斑紋,尤其是出現在頭部,則不理想。

[步態]
自由奔跑時,阿富汗獵犬會高速飛奔,在有力而平順的步伐中,顯示出極大的彈性和彈力。如果不加約束,阿富汗獵犬奔跑的速度極快;向前奔跑時,後面的足爪直接落在前足爪的足跡上,(前後足跡)都是筆直向前的。跑動時,頭部和尾巴都高高昂起,阿富汗獵犬的整個外觀就是非常時尚,且非常漂亮。

[氣質]
孤傲而威嚴,但快樂。缺陷:兇狠或羞怯。

阿富汗獵犬阿富汗獵犬

小評:高貴超然,但很活潑。能適應公寓生活,但必須給予大量的運動空間和機會,毛發長,需要經常精心打理,這也是讓喜歡阿富汗的犬迷們最頭痛的,它們好動的性格會讓你兩個小時的心血頃刻毀掉。就奔跑型獵犬而言,沒有其他品種犬能像阿富汗獵犬這樣外形漂亮、舉止優雅、超凡脫俗而又不失威嚴莊重。在西方,阿富汗獵犬的培育完全摒棄瞭其功能作用,隻求觀賞效果。

阿富汗獵犬 -選購

阿富汗獵犬阿富汗獵犬

1.肩高和體重的要求是:身高(即肩高)在61-74厘米之內;體重在23千克-35千克之內。

2.頭型要屬長條形,長、直而狹窄,並常常高昂。額顱要稍凸,鼻色要為褐色或黑色。

3.吻部要較長,頸部要強壯有力,牙齒要堅硬且呈鉗狀咬合。

4.耳朵要長而懸垂,頭頂的毛應長達掩蓋著耳朵且披在肩上;眼睛要色黑且炯炯有神。

5.體形要較勻稱,頸部要常高伸且有力,胸部要較深,腹部要略微向上收縮。

6.四肢應較長而健壯,前肢較直,後肢肌肉發達,腳大而寬闊,足趾有較長的飾毛披覆。

7.毛應較豐厚而密實,很柔軟,像絲一樣有光澤。頭部的兩側還有很長的飾毛。

8.身體的兩側和前、後肢也有長而濃密的毛;耳朵和尾巴以及頭頂都有長而光亮的毛。背部和肩部的毛較短。

9.此犬有白色、金黃色、褐色和黑色等幾種,不應該有其他顏色的毛,否則就不是純種。

10.行走時的步態,應輕松自如,且能敏捷地奔跑,行動遲鈍的屬不健康之列。

阿富汗獵犬 -性格特征

內斂、矜持是阿富汗獵犬的特點,你不理它的時候它不會主動理你。對待生人它一般都很傲慢,但因為性情溫順,它不會輕易攻擊人。對主人就不一樣瞭,依賴性很強,還特別會用眼神說話,喜歡用眼睛看著主人,聽候指令。

它可能也知道自己長著一身絲緞般的絨毛和迷人的外表,所以平時特愛幹凈,臟地方從來不去,走路時遇到水坑什麼的,會靈巧地跳過去。平時最喜歡做的就是整理身上的毛,或者找個舒適的地方趴著(頂多換兩次姿勢)。雖然它們在戶外時的活動量非常大,但在室內很安靜,一整天都不會煩主人。
別看在室內不好動,到瞭戶外它的活動量可大!每天要跑四五公裏,一星期去公園遛三回。它如果撒開瞭跑的話,速度比馬還快。不僅這些,它的爆發力、彈跳力都很好(原地躍起五六十公分沒問題)。身體的協調性更是沒的說,比如前方突然發現障礙物,阿富汗獵犬能在高速運動中快速做出反應,靈巧地轉彎避開。

阿富汗獵犬 -健康檔案

由於其體型和活動量都較大,因此需要注意長期補鈣;其被毛很長,每次洗完澡之後,要注意將毛發吹幹,否則容易感冒。阿富汗獵犬還易發生甲狀腺機能減退,通常發生在4-10歲。病犬易疲勞,喜睡,體重增加,皮毛幹燥,被毛呈對稱性大量脫落,色素增多,出現皮脂溢和瘙癢,被毛再生障礙。嚴重病例為皮膚因粘液水腫而增厚,以眼上方、頸和肩的背側最明顯。診斷主要測定血清中T4的濃度。治療采用甲狀腺素替補療法。

阿富汗獵犬 -美容

阿富汗獵犬毛發的日常護理非常重要。每天堅持用梳子梳理毛發,防止打結,同時也可以預防脫毛。如果發現毛發打結,切忌用手去抓毛,而是應該用針梳一點一點挑開。確保打結都被清理幹凈後,先用幹凈的溫水順著毛發沖洗犬的身體,再用捂毛梳進行按摩,然後再沖水,最後用大毛巾將毛內的水吸幹。寵物犬美容一次需要大約一個半小時。比賽犬則需要4個小時來做美容,用美發紙將它的毛分開一小撮一小撮地包起來,再塗抹美毛油或橄欖油,每兩天一次重復做。

錯誤:沖完水後用毛巾擦犬身體。用毛巾擦會把毛擦掉,造成嚴重的脫毛,正確的做法是用毛巾把水分吸幹。

阿富汗獵犬 -適養人群

適合居住條件良好,空閑時間充裕的人群。阿富汗獵犬處世老練,能應付各種環境,是豪華顯貴的流行寵兒及展覽珍品。然而在阿富汗,這種美麗而敏感的動物仍舊用於牧羊、獵捕狐貍和狼,又長又厚的被毛能抵禦山區的嚴寒。然而作為伴侶犬,必須每天梳理被毛,否則很快就會纏結成一團。就像其他狩望獵犬一樣,阿富汗獵犬具有強烈的獨立傾向,因此,在幼年時就必須進行深入細致的馴服。

阿富汗獵犬 -飼養要求

需要花費較多的時間去打理它的毛發,否則很容易打結,每天需要梳理至少一次。雖然它在室內比較安靜,但比較寬敞的居住環境還是不可缺少的,狹窄的環境可是會委屈它這樣的貴族哦。此外,它每天要保證一定的運動量,長期的缺乏運動對它可是沒有好處的。

阿富汗獵犬 -阿富汗獵犬的養護管理

阿富汗犬在是傑出的牧羊犬和獵犬,嗅覺靈敏而視力極佳,故在狩獵中屢建戰功。由於它外觀美麗,容貌華貴,又是優秀的伴侶犬,尤其在歐美各國廣受各界人士寵愛。在我擴過也有好多的喂養阿富汗獵犬的但是好多的人不懂的怎麼喂養,導致瞭很多的錯誤。
錯誤一、給阿富汗喂食魚骨與雞骨。狗不習慣將食物嚼爛,因此當你喂食它魚骨與雞骨時,很容易卡在它的喉嚨處,不然就是使它上吐下瀉或是便秘。如果真的想喂食它骨頭的話,可以挑一些比較大和硬的骨頭給它,比如:豬骨、牛骨、羊骨等。有條件的也可以給它買一些狗咬棒,讓它咬著玩。
錯誤二、給寵物喂食海鮮。長期給貓喂食魷魚、各別貝類和烏賊的肉會引起胃腸障礙和消化不良,有些海鮮還會引起貓皮膚發生炎癥。
錯誤三、給寵物喂食米飯加內臟。寵物長期食用內臟很容易引發皮膚炎癥,像一些普通的皮膚病:濕疹、皮膚搔癢、皮屑。貓與狗一樣吃得太多會使其發生維他命A中毒和骨骼問題。如果它們真的很愛吃內臟,要隔很長一段時間喂食一次。
錯誤四、給狗狗喂食人吃的食物。一般人吃的食物中添加瞭很多油、鹽、香料還有其它調味品。
錯誤五、給狗狗長期單純喂食雞、牛、豬肉。大多數的寵物都非常喜歡吃肉,但是絕對不能長期食用。因為這會使它們變得挑食、偏食,還會引起口腔問題,比如:長牙石、蛀牙、口腔異味。
錯誤六、給寵物喂食洋蔥和蔥。洋蔥和蔥會對寵物的嗅覺產生影響,長期食用洋蔥會中毒。
在日常生活中我們應怎樣喂養阿富汗呢?因為其體型大又好活動,所以要適當增加食物。在喂飼的食物中,每天需供肉類或肉制品500-600克,並加等量餅幹或熟的幹素料。
阿富汗的喂食應定時定點,並規定在15-25分鐘內吃完,超過時間即將食盆收去,以養成它良好的定時,飼料要新鮮、幹凈,切不可喂陳腐或變質的食物,尤其在夏天,不能將前一天或上頓吃剩的食物拿來再喂,一定要保持每頓都喂新鮮食物,以防患上腸炎或中毒。食盆等餐具每天都要洗刷幹凈,不能長期不洗滌。
在飼料中,還應加一定數量的魚肉,這樣可以使犬的毛絨光滑柔顧,保持犬的外觀俊美。阿富汗犬的祖先是一種獵犬,生性好動,因而每天都應帶它外出散步、奔跑、跳躍,以保持活潑健康的體態。每天活動之後,要為它梳理被毛,刷去身上的塵埃和污垢。要保持身體的清潔,定期給予沖涼。除炎夏外,每次沖涼後,都要及時把毛上的水分吹幹,防止感冒。每星期要為它清除耳垢、齒垢和眼屎,修剪爪子。同時我們也要注意狗狗的身體健康,如果有什麼問題應及時治療。

阿富汗獵犬 -阿富汗獵犬選購

1、肩高和體重的要求是:身高(即肩高)在61-74厘米之內;體重在23千克-35千克之內。
2、頭型要屬長條形,長、直而狹窄,並常常高昂。額顱要稍凸,鼻色要為褐色或黑色。
3、吻部要較長,頸部要強壯有力,牙齒要硬且呈鉗狀咬合。
4、耳朵要長而懸垂,頭頂的毛應長達掩蓋著耳朵且披在肩上;眼睛要色黑且炯炯有神。
5、體形要較勻稱,頸部要常高伸且有力,胸要較深,腹部要略微向上收縮。
6、四肢應較長而健壯,前肢較直,後肢肌肉發達,腳大而寬闊,足趾有較長的飾毛披覆。
7、毛應較豐厚而密實,很軟,像絲一樣有光澤。頭部的兩側還有很長的飾毛。
8、體的兩側和前、後肢也有長而密的毛;耳朵和尾巴以及頭頂都有長而光亮的毛。背部和肩部的毛較短。
9、此犬有白色、金黃、褐色和黑色等幾種,不應該有其他顏色的毛,否則就不是純種。
10、行走時的步態,應輕快自如,且能敏捷地奔跑,行動遲鈍的屬不健康之列。