電吉他

電吉他 -簡介

電吉他電吉他電吉他是現代科學技術的產物,從外型到音響都與傳統的吉他有著明顯的差別。琴體使用新硬木制成,配有音量、音調調節器以及顫音結構等裝置。配合效果器的使用,電吉他有很強的表現力,在現代音樂中有很重要的位置。
琴頸類似於民謠吉他,使用鋼絲弦,無共鳴箱,使用磁性拾音器,根據弦振動到電聲轉換的原理,然後用揚聲器發聲,加上效果器可發出各種各樣豐富多彩的音色,是現代流行音樂及搖滾樂必不可少的樂器。電吉它必須通過擴音裝置才能發聲,以一條電纜線連接。演奏時通常還要連接效果器,已發出各種風格的聲音。
雖然電吉他的外形、顏色、風格各有不同,但通常以拾音器的數量和排列分成以下四種:

START (斯特拉特型)  拾音器:單單單
LES PAUL(萊斯鮑爾型) 拾音器:雙雙
HYBRID(混合型)   拾音器:單單雙
LEAD(主旋律型)   拾音器:雙單雙

電吉他 -檔次的界定

如何來定位高檔電吉他呢?你也許會以價格作為評判的標準,然而事實上遠非如此。
一把高檔的吉他應以其木材、配件、做工和設計意圖來進行評定。在木材上有著極大的價格浮動餘地,如果你需要一把以巴西紅木和玻利維亞的桃花芯木做的電吉他,那麼你可能就要為此付出2萬元,因為許多高檔的木種都已瀕臨滅絕,各國政府也紛紛頒佈法令禁止砍伐。所以我們使用的這些木材很可能是20年前或者更早就已在庫中貯藏、風幹的瞭。但由於其優良的聲學特征,眾多演奏傢們依然紛紛選用以這些木材制作的電吉他,所有造成瞭今天這樣“洛陽紙貴”的情況。

電吉他 -配件介紹

電吉他電吉他電吉他電吉他

好馬需好鞍,在配件的選配上眾多品牌也一絲不茍。Floyd Rose(佛洛依德·羅斯)顫音系統,Seymour Duncan(希蒙·鄧肯)、Dimarzio(底瑪喬)、EMG拾音器,Sperzel(斯佩基爾)卷弦器,Dunlop(登陸浦)品絲,Buzz Feiten(貝資·費騰)調音系統等等的運用更是保證瞭一把完美電吉他的誕生。必須說明的是,這些東西在選用上都是經過瞭反復的推敲,這也就是我們前面所說的“設計意圖”。他們在設計每一款電吉他時都會用到不同的材料,比如設計適合彈爵士的電吉他和適合彈重型音樂的電吉他時,他們所選用的木材,拾音器,搖把的種類,甚至品絲的寬窄和厚度都不盡相同。在品絲的鑲嵌上他們也是力求完美,即使不是帶有Buzz Feiten調音系統的琴,它的音準也非常的出眾。

在國外有些廠商為瞭迎合那些挑剔的近似於鑒賞傢的吉他手的特殊要求,開始專門為他們量身定做吉他。我們這裏所說的量身定做並不是指他們的簽名系列吉他。他們的方法是把吉他手請到公司內,一邊制造一邊讓吉他手提出改進意見,這樣制造出來的吉他雖然在市面上很難見到,但是這一做法現在已經成為瞭一個高檔電吉他市場的普遍趨勢。當然他們之所以這麼考究也是出於對那些專業人士需求的考慮。這樣的吉他經過某些方面的簡化調整就變成瞭我們在琴行中能見到的高檔吉他,比較好的例子就是Ibanez公司的Jem系列。這個系列的電吉他在每一年都會對琴的外部做一些改動而出品一個新的型號,這樣的舉動當然是出於對那些Steve Vai樂迷需求和Jem琴愛好者收藏的考慮。當然這種方法不隻是Ibanez公司在使用。

電吉他 -廠傢的策略

電吉他電吉他然而在國內高檔電吉他市場品種的選擇餘地並不豐富,許多人想要的品牌與型號在國內根本無法尋覓。所以國內許多人選擇瞭從國外郵購或者請人從國外代購的方式。同時國內沒有分期的付款方式,這也制約瞭高檔電吉他的銷售。對於大多數經銷商來說高檔電吉他並不是他們主要的盈利手段,但是經銷高檔電吉他會大大提高琴行的形象,同時會吸引許多顧客。

中檔電吉他市場的形成究其根本要感謝那些高檔電吉他的低產量和昂貴的價格。中檔電吉他的優勢顯而易見——外形上與高檔產品差別不大、配件上也很舍得下本,手感雖肯定是一分錢一分貨,但是卻要比低檔產品好許多。這一優勢在國內的市場中十分受用。由於經濟的因素,在我國能承受高檔電吉他價格的人十分少,但是卻有不少電吉他愛好者,他們一般隻想用5000元左右體面地解決問題,當然外形肯定要過得去,配件上要看起來高檔一些。由於他們彈的東西沒有固定風格,所以他們對音色雖然不要求那麼專業但是要達到“萬金油”。

制造廠商對此類客戶也有一套敷衍的對策。一般對電吉他瞭解的客戶為瞭能保證它的音質,他們都會關注琴身上的拾音器,廠商充分考慮到瞭這一點:他們在這個檔次上用的拾音器一般都是Seymour Duncan、EMG、Dimarzio的中低檔系列或是合作開發的拾音器,買傢一般是不會注意到這麼細的,他們隻想在拾音器上看到自己喜歡的廠牌標簽。在琴橋、調弦鈕上,廠商也使用瞭和高檔電吉他無異的高級品,即便是這樣他們的中檔系列仍可將價格控制在4000~5000元左右。什麼使如此“高貴”的吉他貶值的呢?答案很簡單:木料的選用和做工。電吉他琴身上的木頭並不隻是起裝飾作用,聲音的好壞與木材的選用有非常直接的關系。一般來講制造中檔琴選用的木材都取自亞洲,然而這些(楓木、椴木、桃花芯木等)木材未必就能比你傢的高級實木地板的木料好到哪去。試想用一些樣子貨來制造對聲學要求嚴格的樂器能得到什麼樣的音色?並且就是同種的木材也有優劣之分,最簡單的就是你看看5000元錢上的雀眼楓木上的“雀眼”密度和萬元琴上同類木材能否畫等號,這樣你就不得不感嘆“一分錢一分貨”這條黃金定律瞭。做工精度上的差別就更加明顯瞭。精工制作和大批量生產對於任何樂器來說都會帶來音質的天壤之別,比如說琴體和琴頸接合處的嚴密程度會直接影響到琴的整體共鳴,這些聲音會被拾音器直接拾取,然而做工相對粗糙的中檔吉他整體共鳴不好一直就是一個弊病。這個問題是無法用工業生產的方法解決的。

電吉他 -品牌介紹

電吉他電吉他電吉他電吉他

Gibson 聲音很緊,很硬,手感也是如此。感覺彈金屬強力很爽,彈SOLO有種撕裂的感覺。Gibson 加 Mashall就是很經典的音色組合。Gibson Les Paul 系列和CUNSTOM 應該是主打系列。

Fender最有特色就是他的單線圈和高品絲,音色很亮,有種銳氣的感覺,彈SOLO很爽,但是也雙線圈,有像 BON JOVI,RIADIOHEAD,等樂隊拿來彈搖滾,感覺音色輕瞭一些。

Ibanez很雜,我彈這個牌子的琴很多,表現力很豐富,感覺什麼都能通吃,但是沒有什麼特色和經典,用的名人很多。沒錢的話,買這個牌子應該是最好的瞭。7V是最出名的,除此 JS ,PGM 也是很暢銷的喜好

ESP 傳說中的牌子,沒彈過。使用者都是些金屬樂手。E

Jackson 不喜歡他的造型,就像個掃把一樣的琴頭……

BC-Rich不是很出名吧,從沒看見身邊有人用過。據說是個很金屬的琴。

CORT 這個用過X6 和 X11,X6在這個價格上感覺相當不錯,但X11就有點差強人意瞭。這個牌子我用過2款,輸出功率低,失真太輕,太薄瞭。