風流

(圖)風流風流

風流,是指一個人(包括男人和女人)同時或先後與不止一個異性發生兩廂情願的關系,包括精神上的傾慕、言語上的親昵及行為上的親近,亦即包括假象性行為、邊緣性行為及核心性行為的異性之間的戀愛關系的總和。

風流 -概括

(圖)風流風流

注音:fēng liú
(1) [distinguished and admirable]∶風采特異,業績突出
數風流人物,還看今朝
(2) [talented in letters and unconventional in life style]∶才華出眾,自成一派,不拘泥於禮教
是真名士自風流
(3) [dissolute;loose]∶放蕩不羈
如此風流,竟以私奔方式完成一次不同凡響的婚禮
(4) [romantic]∶具有特點或上得到滿足
風流小說
(5) [custom and culture]∶風俗教化
風流篤厚,禁罔疏闊。——《漢書·刑法志》
(6) [custom handed down from the past]∶遺風,流風餘韻
舞榭歌臺,風流總被雨打風吹去。——宋· 辛棄疾《永遇樂·京口北固亭懷古》
(7) [demeanor;bearing]∶風度;儀表
搖落深知宋玉悲,風流儒雅亦吾師。—— 唐· 杜甫《詠懷古跡》
(8) [charm]∶風韻,多指好儀態
[黛玉]身體面龐雖怯弱不勝,卻有一段自然的風流態度,便知他有不足之癥。——《紅樓夢》

風流 -英文解釋

“風流”在漢英詞典中的解釋(來源:百度詞典):
1.dissolute; loose; amorous; romantic; licentious; gallant
2.distinguished and admirable; elegant; of refined taste; tasteful
3.talented (in letters) and unconventional (in life style) or unrestrained (in spirit and behavior)

風流 -特征

一、同時或先後與異性發生不止一次的戀情;
二、這種戀愛關系無論是否存在功利性,其開始時,一定是兩廂情願的,即使後來發生瞭變化。人們一般容忍風流的男子或女子,並且通過文學及其它藝術等方式表達出來,或羨慕,或同情。比如,大傢會容忍李白、杜甫和韓愈這些風流者的儲妓或者逛青樓;對柳三變的“楊柳岸,曉風殘月”贊不絕口。在以往社會歷史上,風流一詞大多用於男性,但自從女權主義抬頭後,不少女性也染指其中。現在的電視,電影裏的“大姐”不是也養些小白臉嗎?雖然那是娛樂影視,但畢竟反映瞭現實的某種現象。

風流 -不同理解

風流與愛情
風流,是對現有婚姻制度及社會倫理道德、傢庭體制的嘲諷,甚至破壞。也可以說,風流是原始婚俗的遺風。它的核心是多偶制,是人類在性關系上的返祖現象。它是現今社會所熱衷的一大現象,不僅是男女不平等的產物,它又是男女追求絕對平等的產物。
風流,和愛情不是一回事,而是兩碼事。因為,風流與愛情至少存在三個不同點。
一、風流不存在唯一性。同時,或先後與不止一個異性發生戀情乃其最大特點。
二、風流也不存在排他性。風流人士以同時擁有多個情人為榮,朝三暮四者也。它是反愛情的,性愛在這裏遭遇“滑鐵盧”瞭,愛的純潔性遭到無情的踐踏。
三、風流的出發點並非在於組織一個傢庭。風流者無不希望能夠多多享受情欲及性欲,他們並不願意把自己綁死在一棵樹上,隻要一有機會,就發生另一段所謂的“感情”。
所以,認為風流不是愛情。所以,把“梁祝”、“焦劉”、“牛郎織女”列為愛的經典,把“唐伯虎”、“柳永”評為“風流才子”。
“牡丹花下死,做鬼也風流”的“風流”古代的文人有,但更多的花癡卻不是文人。
“大江東去,浪淘盡,千古風流人物”的“風流”,是文人們所追求的。正因為他們對歷史的博覽精思、對現實的深刻洞察,對個人生存的獨特體驗,才會有對風流的向往和追求,才會有李白“仰天大笑出門去,豈是蓬蒿人”的瀟灑高歌;才會有杜甫的“窮年憂黎元,驚呼腸內熱”的執著苦吟;才會有蘇軾“一尊還酹江月”的深回詠嘆;才會有柳詠“楊柳岸曉風殘月”的不絕情思;才會有關漢卿的“響當當一碗銅豌豆“的不羈情懷;才會有秋瑾“秋風秋雨愁煞人”的不悔絕唱;才會有於右任的“葬我於高山上兮,望我故鄉”的不死之心……
古代
古代的風流,雲遊四海,開懷暢飲等等都可以稱隻為風流,而不光隻的是”十年一覺揚州夢,贏得青樓薄幸名”這種意思.

風流 -音樂

風流 曲:小旭音樂<水滸Q傳>登錄音樂
詞/唱:Finale
  春水湯湯 一時無涯
  柳絮輕軟 流水盡飛花
  春雨樓頭 橫吹尺八
  青衫洗舊 客京華
  春風浩蕩 目極天涯
  猶是少年 風姿正颯沓
  盞中泉水 鬢邊杏花
  賞罷拂衣 傢天下
  三分醒 弦揮風雅
  七分醉 劍指瀟灑
  搖曳幾點寒星 水雲半斜
  夜如水 誰人長堤系馬
  昔日天下 今天涯
  念白:
  江湖誰與問零丁,
  幾回駐馬看潮平。
  此心若得一株雪,
  人生何處不清明。
  ———————
  注:“昔日天下今天涯”一句,是月狂瀾的《華》中的句子。
  歌曲地址:http://www.25hu.com/uploadmusic/fengliu.mp3

風流 -小說

耽美小說《風流》by天籟紙鳶
內容簡介:他,禮部尚書季斐然,文采出眾,風情萬種,心思敏捷,卻不知檢點,臭名遠播。他,新科狀元遊子望,款款深情,欲迎還拒,心懷鬼胎,卻當愛難愛,忠義難全。
季斐然放蕩不羈,全因舊愛難忘。遊子望趨炎附勢,難道情非得以?還有一個王爺,一個將軍。有幾人情深?又是個多大的陰謀?

風流 -參考資料

[1] 騰迅網 http://lady.qq.com/a/20060605/000065.htm