高錳酸鉀

高錳酸鉀 -物理性質

高錳酸鉀高錳酸鉀

高錳酸鉀,又名過錳酸鉀,化學式為KMnO4,深紫色細長斜方柱狀結晶,帶藍色的金屬光澤。味甜而澀。易溶於水、甲醇、丙酮,但與甘油、蔗糖、樟腦、松節油、乙二醇、乙醚、羥胺等有機物或易的物質混合發生強烈的燃燒或爆炸。水溶液不穩定。遇光發生分解,生成灰黑色二氧化錳沉淀並附著於器皿上。

屬強氧化劑,在酸性條件下氧化性更強,可以用做消毒劑和漂白劑,和強還原性物質反應會褪色,如SO2不飽和烴。

高錳酸鉀 -化學性質

高錳酸鉀高錳酸鉀試劑

實驗室中用來自行加熱分解或與過氧化氫反應制取氧氣。與濃鹽酸反應制取氯氣。
高錳酸鉀制取氧氣的化學方程式:2KMnO4=△=K2MnO4+MnO2+O2↑
2KMnO4+3H2O2=2MnO2↓+2KOH+3O2↑+2H2O
高錳酸鉀與濃鹽酸反應的化學方程式:2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O

高錳酸鉀 -制備方法

將軟錳礦與氫氧化鉀共熔得錳酸鉀,再在堿性溶液中電解而制得。也可用氫氧化鉀、二氧化錳和氯酸鉀作用得錳酸鉀後,通氯氣或二氧化碳或臭氧於其溶液中而制取。

高錳酸鉀 -主要用途

生火

根據高錳酸鉀與有機物接觸、摩擦、碰撞,產生熱量放出氧會引起燃燒的原理,用一份砂糖兩份高錳酸鉀混合後,在幹木片中間研磨,如果天氣幹燥,木片很快就能燃燒,時間短、效果好。據報道,在報紙上倒一小勺高錳酸鉀,再滴上幾滴汽車防凍液,把報紙揉成一團,30秒內就會著火。

凈化水

高錳酸鉀是自來水廠凈化水用的常規添加劑。在野外取水時,1升水中加三四粒高錳酸鉀,30分鐘即可飲用。

消炎

高錳酸鉀為強氧化劑,遇有機物即放出新生態氧,有殺滅細菌作用。其殺菌力極強,臨床上常用濃度為1:2000—1:5000的溶液沖洗皮膚創傷、潰瘍、鵝口瘡、膿腫等。溶液漱口用於去除口臭及口腔消毒。注意的是,溶液的濃度要掌握準確,過高的濃度會造成局部腐蝕潰爛。在配置溶液時要考慮時間,高錳酸鉀放出氧的速度慢,浸泡時間一定要達到5分鐘才能殺死細菌。配制溶液要用涼開水,用熱水會失效。

洗胃

在野外誤服植物中毒時,要盡快洗胃,減少毒性物質吸收,簡單的方法就是用1:1000—1:4000濃度的高錳酸鉀溶液洗胃。檢驗此濃度的簡易方法是直視溶液呈淡紫色或淺紅色即可,如果溶液呈紫色、深紫色時,其濃度已達1:100—1:200,這種極高濃度的高錳酸鉀液可引起胃粘膜的潰爛,絕對不能用它洗胃。誤服極高濃度的高錳酸鉀液會造成中毒,所以要注意安全使用。

做標記

雪地迷路時,可將高錳酸鉀顆粒撒在雪地上,產生的紫色可以給救援者引路。不過,顏色通常隻能保存兩小時左右。

蔬菜防治

高錳酸鉀能防治蔬菜病害

高錳酸鉀高錳酸鉀——蔬菜防治錳是作物所需的中微量元素之一,農作物缺錳時,少量施用高錳酸鉀有防止缺錳的作用,但用量不能太大,錳多瞭農作物會受到毒害。鉀是作物所需要的三大營養元素之一,少量施用高錳酸鉀,於補鉀沒有多少意義。

高錳酸鉀是一種強氧化劑,對多種致病真菌、細菌、病毒等都有殺滅效果。在畜牧、水產生產上常用於器械消毒。

據報道,高錳酸鉀可以在瓜菜類蔬菜上用於防治猝倒病、枯萎病、白粉病、霜黴病、軟腐病等病害。

高錳酸鉀 -安全性

健康危害

吸入後可引起呼吸道損害。濺落眼睛內,刺激結膜,重者致灼傷。刺激皮膚後呈棕黑色。濃溶液或結晶對皮膚有腐蝕性,對組織有刺激性。口服腐蝕口腔和消化道,出現口內燒灼感、上腹痛、惡心、嘔吐、口咽腫脹等。口服劑量大者,口腔粘膜黑染呈棕黑色、腫脹糜爛,胃出血,肝腎損害,劇烈腹痛,嘔吐,血便,休克,最後死於循環衰竭,本品純品致死量約為10g。
燃爆危險:本品助燃,具腐蝕性、刺激性,可致人體灼傷。

急救措施

高錳酸鉀高錳酸鉀試劑

皮膚接觸:立即脫去污染的衣著,用大量流動清水沖洗至少15分鐘。就醫。
眼睛接觸:立即提起眼瞼,用大量流動清水或生理鹽水徹底沖洗至少15分鐘。就醫。
吸入:迅速脫離現場至空氣新鮮處。保持呼吸道通暢。如呼吸困難,給輸氧。如呼吸停止,立即進行人工呼吸。就醫。
食入:用水漱口,給飲牛奶或蛋清。就醫。
危險特性:強氧化劑。遇硫酸、銨鹽或過氧化氫能發生爆炸。遇甘油、乙醇能引起自燃。與有機物、還原劑、易
燃物如硫、磷等接觸或混合時有引起燃燒爆炸的危險。
有害燃燒產物:氧化鉀、氧化錳。
滅火方法:采用水、霧狀水、砂土滅火。

應急處理

高錳酸鉀用高錳酸鉀浸泡後的茶葉隔離泄漏污染區,限制出入。建議應急處理人員戴防塵面具(全面罩),穿防毒服。不要直接接觸泄漏物。小量泄漏:用砂土、幹燥石灰或蘇打灰混合。用潔凈的鏟子收集於幹燥、潔凈、有蓋的容器中。大量泄漏:收集回收或運至廢物處理場所處置。

防護措施

呼吸系統防護:可能接觸其粉塵時,建議佩戴頭罩型電動送風過濾式防塵呼吸器。
眼睛防護:呼吸系統防護中已作防護。
身體防護:穿膠佈防毒衣。
手防護:戴氯丁橡膠手套。
其他防護:工作完畢,淋浴更衣。保持良好的衞生習慣。
禁配物:強還原劑、活性金屬粉末、硫、鋁、鋅、銅及其合金、易燃或可燃物。

高錳酸鉀 -藥物作用

本品用作消毒劑、除臭劑、水質凈化劑。高錳酸鉀為強氧化劑,遇有機物即放出新生態氧而且殺滅細菌作用,殺菌力極強,但極易為有機物所減弱,故作用表淺而不持久。可除臭消毒,用於殺菌、消毒,且有收斂作用。高錳酸鉀在發生氧化作用的同時,還原生成二氧化錳,後者與蛋白質結合而形成蛋白鹽類復合物,此復合物和高錳離子都具有收斂作用。某些金屬離子的分析中也用作氧化劑。也用它作漂白劑、毒氣吸收劑、二氧化碳精制劑等。

用法與用量:外用。創面,腔道沖洗應用0.1%水溶液;洗胃用0.01%-0.02%水溶液;嗽口應用0.05%溶液;沖洗陰道或坐浴用0.125%溶,0.1%溶液用於清洗潰瘍及膿腫,0.025%溶液用於漱口或坐浴,0.01%溶液用於水果等消毒,浸泡5分鐘。

高錳酸鉀 -注意事項

女性使用高錳酸鉀潔陰要慎重
·濃度配比要合適(陰道保潔要把好“度”)

高錳酸鉀女性慎用高錳酸鉀可用於陰道沖洗的高錳酸鉀水溶液濃度應為0.01%;坐浴治療陰道炎的高錳酸鉀水溶液濃度應為0.02%;普通預防泌尿系統感染清洗外陰的高錳酸鉀水溶液濃度為0.05%。其實,這些濃度非常好記,大傢隻要記住如果是接觸皮膚,水溶液的濃度就要高一些,如果接觸黏膜,濃度就需要稍微低一些。一般,我們所說的清洗外陰是與皮膚接觸,而陰道沖洗是與黏膜接觸,坐浴治療介於皮膚和黏膜之間。

·使用次數不能過頻
正常情況下,女性陰道記憶體在著大量的陰道桿菌,它們使陰道內形成一種酸性環境而不利於各種致病菌的生長繁殖。若頻繁使用高錳酸鉀溶液清洗陰道,就會將大量的陰道桿菌殺滅,使得陰道內酸性環境改變,這樣病菌就會乘虛而入。尤其是婦女絕經以後,濫用高錳酸鉀容易誘發老年性陰道炎。
高錳酸鉀粉雖對不少疾病有良效,但也要針對具體疾病、區別使用。比如同是婦科炎癥,非特異性陰道炎或滴蟲性陰道炎時,可以使用高錳酸鉀粉溶液用於輔助治療;但是,如果所患陰道炎癥是念珠菌性陰道炎(又稱黴菌性陰道炎),此時使用高錳酸鉀粉,不僅不能將病原體殺滅,有時反而促進它繁殖,導致病情火上澆油。所以,患有陰道炎而未經查明病因的婦女,不要隨意用高錳酸鉀粉。

高錳酸鉀粉還不能長期用於治療婦科炎癥。原來。高錳酸鉀粉為化學合成物,對黏膜有刺激作用。女性小陰唇及其掩蓋的尿道口、陰道口均為黏膜組織,如長期刺激,會發生水腫,尤其是過敏者,水腫會更加激烈。水腫的黏膜使尿道口狹窄,導致排尿困難,更進一步增加瞭尿路感染的機會。

·坐浴要對癥下藥

“高錳酸鉀水溶液坐浴”方式所針對的陰道炎主要是指由葡萄球菌、鏈球菌、大腸桿菌和變形桿菌等這些病原微生物引起的陰道炎。一般黴菌性陰道炎不適用高錳酸鉀。同時,患者在用藥時一定保證坐浴時間在10~15分鐘以上,這樣才能保證藥物較好地吸收。
配制高錳酸鉀水溶液要用30℃左右的溫開水,水溫過高會使其分解失效。配制好的水溶液通常隻能保存兩小時左右,一旦超過時間,溶液就會變成褐紫色,失去消毒作用。另外,由於高錳酸鉀隻適用於抑菌,臨床上一般隻是用於普通治療前期的清潔和消炎,並不能夠完全治愈陰道炎。
·治療多種炎癥
高錳酸鉀粉的主要用途有四種:首先,治療感染創面。傷口發生化膿,長瞭癤腫、褥瘡等,可用1∶1000的高錳酸鉀粉清洗,還有肛門疾患如肛瘺、肛裂、痔瘡者,可坐浴或外擦患處,具有預防感染、收斂止痛、止癢和消炎的作用。

第二,高錳酸鉀粉能用於婦科炎癥。患有細菌性陰道炎、宮頸糜爛或引產術、尖銳濕疣激光術及其他陰部手術後,使用1∶5000—1∶10000的高錳酸鉀粉外洗或坐浴,有助於控制感染,促進愈合。該方法同樣適用於男性患者外生殖器部位感染。此外,新婚女性用1∶2000的水溶液清洗外陰,可以預防蜜月期膀胱炎。

第三,祛除腋臭和腳臭。用濃度為1∶5000的高錳酸鉀粉外洗有助於減輕腋臭散發的不雅氣味;腳氣患者也可用此濃度的溶液泡腳,可止癢、減輕腳臭。

第四,消毒蔬果和餐具。消毒器具,可采用1∶1000的高錳酸鉀粉浸泡15分鐘,再用流水沖洗幹凈即可。瓜果蔬菜被細菌污染後,用此濃度的溶液浸泡5分鐘即可殺菌,而不改變果菜的色澤和味道。

·應該新鮮配制
值得一提的是,使用高錳酸鉀粉時,一定要嚴格掌握溶液濃度。低濃度有收斂作用,高濃度則有刺激和腐蝕作用。濃度過低達不到預期效果,過高則會灼傷皮膚或黏膜。外陰、黏膜褶皺處或面部等部位,以及嬰幼兒,皮膚薄嫩,使用濃度不宜太高。因此,準確配制溶液很重要。以配制1∶5000的溶液為例,正確做法是:在清潔的器皿中加入1克高錳酸鉀粉,兌入5000毫升涼水或溫開水,溫度不宜過高,否則會分解失效,要攪拌均勻,肉眼觀察為粉紅色即可使用。由於高錳酸鉀溶液放置過久,會發生氧化還原反應,形成二氧化錳物質而失效,使用時一定要新鮮配制。

不少使用過高錳酸鉀粉的人反映,用藥後,皮膚上會遺留下來褐色斑。實際上停用一段時間後可自行消退,或者用雙氧水或高濃度的維C溶液擦拭,助其褪去。