鬼步

詳述


大部分角色的鬼步存在於KOF97之中,96的時候采用的系統和97有較大的不同。除瞭KIM、克拉薩等一些少數的角色可能出現隨機的滑移突進,鬼步還是比較少見的97的系統明顯的復雜的很多,表面看不出什麼,但是招式動作代碼在ROM中的存放方式已經大不一樣瞭(有興趣的同志可以查看歷代KOF的p2.rom文件,裏面固這招式的相關貼圖,而判定存在另外的地方,不礙大體),這樣在招式的調用方面很容易出現沖突,我的觀點就是——鬼步不是超殺的模糊認定,隻不過是一種混亂的指令調用的體現。證據就是用相關的工具查看鬼步發動時候,相應記憶體地址的指令調用,或者如果在模擬器上的話,可以直接使用NG自帶的GAME DEBUG觀察,DIP2=5的時候會出現相應的指令序列(這裏說明的DIP僅僅是一種證據,無關緊要)這樣我們可以清楚的看見鬼步的指令到底是什麼。據我的觀察,是一種完全混亂的序列,以至於是用的角色會出現異常的反映,即X軸的滑移,但是速度極快。這些指令序列甚至在ROM文件固化的指令代碼序列之外,意思就是這些指令已經超出瞭SNK的預設指令序列,這是鬼步產生的機理,至於為什麼會產生混亂我的觀點,同樣是和超殺沒有關系,隻不過,用超殺的指令可以很容易的幹擾臨界時候的指令調用,容易出現混亂而已,大傢都知道八神鬼步是八酒杯那樣的方法,其實用反轉前B也可以,這個是琴月的指令吧,可同樣可以出現指令的混亂,就是鬼步,比較困難而已。一個反例就足以推翻瞭。

98、99中的指令系統和97相差不多,但是在調用的時候采用的尋址方式稍有不同足以避免絕大多數的鬼步,就像98和99中揮空的概念也沒有瞭一樣。