IPN

IPN -簡介

IPN(interpenetratingPolymerNetwork)即互穿聚合物網絡結構,是兩種或兩種以上的共混聚合物,分子鏈相互貫穿,並至少一種聚合物分子鏈以化學鍵的方式交鏈而形成的網絡結構。1914年Aylsworth首先在天然橡膠、硫和部分反應的苯酚甲醛樹脂制成IPN結構聚合物。1941年J.J.P.Studinger申請瞭第一個IPN專利,在10年後制造表面光滑,透明塑料。1960年Miller首先使用IPN這名詞。1970年起Sperling小組與Frisch兄弟小組,進行瞭大量研究,現在IPN已被廣泛用作抗沖擊材料。離子交換樹脂、阻尼材料、熱塑料彈性體等等的生產。我國國內,化工系統也已使用,但應用於印染助劑特別是印花粘合劑的,尚屬空白。

IPN結構的最大特點是可以將熱力學不相容的聚合物相混而形成至少在動力學上可以穩定的合金性質的物質,構成IPN結構的聚合物合金狀態物質的各種聚合物本身均為連續相,相區一般為l0-l00nm,遠遠小於可見光的波長,故呈無色透明狀。這種相結構使得兩相的玻璃化轉變區發生偏移並變寬,這種結構特征決定瞭它可能兼具良好的靜態和動態的力學性能,以及較寬的使用溫度范圍。IPN不同於簡單的共混,嵌段或接枝聚合物,在性能上IPN與上面三者的明顯差異有兩點。一是IPN在溶劑中溶脹但不能溶解。二是IPN不發生蠕變和流動。

由於存在著化學交聯點,IPN在任何溶劑中都隻能溶脹,不能溶解,IPN也不會發生蠕變和流動,從而使得IPN具有更好的粘接力,因此得到較高的色牢度。由於IPN的各種聚合物的Tg(玻璃化轉變溫度)是可選擇的,我們可以選擇其中一相有較低的Tg,從而使得粘合劑具有較好的彈性和柔軟性,另一相的Tg較高,用以防止粘合劑發粘。

1970年代起Sperling等人采用乳液聚合物方法完成瞭IPN。即所謂的乳液互穿聚合物網絡(LatexinterpenetratingPolymerNetwork.簡稱LIPN)。合成LIPN時,兒乎總是采用分步乳化聚合,因而一般具有核殼結構。

采用乳液聚合法完成的LIPN不同於一般的IPN,它所以形成的網絡都局限在各個乳膠粒范圍內,所以也稱為微觀IPN。采用核殼乳液聚合物方法制備LIPN,兼具構成LIPN的各種聚合物的優良性能。對成膜性、膜強度、段裂強度、流變性能、抗拉伸強度等都有一定的改善。這些性能對於作為塗料印花的粘合劑都是十分有用的性質。而這些都是LIPN乳膠結構形態決定的。

綜上所述,如果選擇環保型原料可聚合的乳化劑和大分子乳化劑,選擇合適的單體和交聯劑,通過分步聚合的方法,可合成出具有核殼結構的LIPN型環保印花粘合劑。

IPN -相關介紹

IPN說明

IPN(InternetPagingNumber)–網上呼業務是北京中通互聯科技有限公司利用先進的IP網絡技術平臺,面向全國互聯網寬帶用戶提供的一種網絡增值服務。
IPN業務使用1990×××××××十一位全國統一號碼(簡稱IPN號碼)為用戶提供方便廉價的網絡通訊服務,實現客戶電腦、固定電話、手機之間的通暢通話。
該業務目前處於實驗階段,業務測試期間,用戶接聽電話和網內通話均不收費。隻收取一定的號碼資源占用及服務費。在實驗成熟並根據信息產業部相關業務管理政策報批獲準後,面向用戶提供更加優質的商用化服務。

(2)IPN產品主要構成
IPN號碼:1990×××××××十一位全國統一號碼。
IPN會員卡:由IPN服務中心發行的印刷有IPN號碼和登錄密碼的實物卡為IPN會員卡實卡,由IPN服務中心發行、無卡體、以電子數據方式傳輸會員號碼和密碼的虛擬卡為IPN會員卡虛卡。用戶通過購買後,用號碼和密碼來登錄使用

IPN -參考資料

http://www.ipn.cn/

http://tieba.baidu.com/f?kz=489282158

http://zhidao.baidu.com/question/35896904.html?si=1&wtp=wk